本文へ

子供っぽい夫を何とかしたい

レス15
(トピ主 1
041
dar
ひと
夫は40歳です。とても言動が子供っぽいんです。帰宅してからずっとその日会社であったことを私に報告します。私がTVを見ていても横からずっと話しかけてきます。まるで小さい子供が学校から帰ったら直ぐ母親の元へ駆け寄って「ねえねえ聞いて。今日ね・・・」と言う感じ。しかもオーバーリアクションなんです。今私は初めての子を妊娠中で、このままだと二人の子供の世話をしなくてはいけない感じです。そんな夫が子供が生まれたらちゃんと父親らしくなれるのか心配です。どうしたら大人の男らしく行動してくれるようになるのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ウチも同じです。

💢
すもも
子供が2人(6歳4歳)いますが子供よりもタチの悪い「お子様夫」です。子供はこれから育て方で変わりますが、よその家で育った「夫」はもう変わらないと諦めかけましたが・・・ このままでは子供が独立した後も「お子様夫」の面倒見ないといけなくなると思い、子供と同時に夫の教育も始めました。 トピ主さんにはきついかもしれませんが、子供が産まれたら劇的に変化して「よきパパになる」という可能性は低いと思います。 このままずっと「お子様夫」に付き合って面倒見るならそのままでもいいですが、もし嫌なら夫を教育しなおしてみてはいかがですか? でもこれがものすごく大変です・・・一度本物の母親に育てられてますからね・・・。見切ったほうが早いかも(笑) 何の解決にもなりませんが、お子さんが生まれたらお子さんに焼きもちを焼く事もあります。お子さんを守ってあげてください。

かわいい

パピー
私の主人は無口な人なので仕事から帰って来ても夫婦の会話なんてほとんど無いです。 だから逆にトピ主さんが羨ましいかも。 そんな風に一日の出来事を話してくれたら「うん、うん」って聞いちゃいそうです♪

可愛いじゃないですか~~

041
るみるみA
トピを読んで思わずにっこりしてしまいました。 最近、返事もせずにブス~ッとしているダンナ様が多い中、一生懸命トピ主さんに話しかけるご主人、微笑ましく思います。  なんかトピ主さんも可愛らしい感じの方なんだろうな、と想像しました。 こういうご主人はきっと子煩悩な良いパパになられると思いますよ。  一緒に遊んでくれるような。おそらく(私の想像では)おだてに弱い感じなので(?失礼)上手に褒めたりおだてたりして、子育てに協力してもらいましょう!

わたしも

🐤
オレンジ
バビーさんと同じ意見です。家の主人は聞かれた事にほとんど返事もしないし、ユーモアのかけらも無い人間で一緒にいてもまるで楽しくないです。トピ主さんのご主人のような人がとっても羨ましいです。

夫婦の会話は?

🐶
毎日かあさん
その日、一日の出来事を報告。 私はして欲しいです。 それって、会話の糸口なのでは? もし、旦那さんが会社の事を話さなければ、どうされるのでしょう。 二人とも会話なく終了?それとも、トピ主さんだけが一方的に喋って終了? 出産後、子供の世話をしてるのに、かまってかまって!~な、感じだと困るでしょうけど、まだ生まれないですし…。 気になるTVは録画して、旦那さんのいない昼間に見ては? 話すことでストレスが軽減するんですよ。 仕事して、疲れて帰ってきた旦那さんそっちのけでTVに熱中… だとしたら、何のために結婚したのかと、ガッカリされるかも。 ウチの夫が野球シーズンは話しかけても無駄なので、勤めて会話しなくなりつつあります。 将来、ヤバイかもなあ…と、ちょっと不安です。 所で、大人の男らしくって具体的にどういうのですか? 自分からは話題をふらない・会話を試みない人?

視点を変えられませんか?

041
うちの夫もそんな感じです。明るくて、本当によくしゃべります。性格はそんなですが、自分で会社を立ち上げてかなりの資産を築いた立派な社会人だし、頭脳明晰で、とても尊敬できる人です。私は逆に、夫がうちにいる時の、子どものような面が大好きです。私にしか出せない部分を素直に出してくれていると思うし、母性本能をマジでくすぐられます。 『大人の男らしく行動』できない人なら会社での仕事なんてこなせないし、トピ主さんだって結婚相手に選ばなかったのではないでしょうか。もっと、ご主人を信頼していいと思うし、せっかくの可愛い部分を否定して欲しくないなぁ…。親も子どもと共に少しずつ成長していけばいいはずですし。話を聞いてあげることを「子どもの世話」と同等だなんて、ご主人がかわいそう…。帰宅後に会社の報告をしたり、それに耳を傾けてあげたりする両親の微笑ましい姿を見て育つ子どもは、幸せだと思いますよ。 

ちょっと旦那さんに失礼では?

041
かもやん
旦那さんはトピ主さんの所有物ではありません。 自分の望む行動をとらないからといって子供扱いするって、いかがなものでしょうか? トピ主さんの指摘された内容は、旦那さんの個性の問題です。逆に考えたら日々あったことを妻に語らないということが大人ということになるのでしょうか? トピ主さんは、旦那さんに期待する像というのがあるかもしれません。しかし旦那さんの行動、考え方は旦那さんの自由であり、トピ主さんの要望に従う義理はありません。(トピ主さんの要望を旦那さんに伝えるのは良いとしてもです。) 自分の望む行動をとらないからといって子供扱いするってあなた自身も大人の対応といえるのか疑問です。

うちも同じ

🐱
にゃおん
結婚して3年、子供はまだいません。 私の夫もとってもおこちゃまなところがあって、もしこれから子供が生まれたらどうなるんだろう~と思ったりしてます。 構ってチャンだし、寂しがり屋で、決して近しい人には言えないような恥ずかしいほどの甘えん坊です。 子供にかかりきりになったら拗ねてしまいそうな気が…本人は子供ができたらいいパパになる!と宣言してましたが。 本当にどうなっちゃうんでしょう…(困) アドバイスじゃなくてごめんなさい。

わからない

041
結婚して23年になりますが、夫の仕事の話、友人の話、ほとんど聞いたことがありません。 こちらから尋ねても「おまえに話すことなんかない」とつれない返事。 大人度とは関係ない気がしますが。

ありがとうございました

041
dar トピ主
他の方から「そのほうが羨ましい」というご意見を伺うと「そうかな~」となんか納得というか安心というかそんな気がしてきました。子供っぽいのも個性だし無口よりはいいかな、と少し納得しました。後は子供が誕生してからですね。いいパパになってほしいです。ご意見ありがとうございました。

びっくりしました!

🐱
にゃんたろう
まるで自分が無意識のうちにトピ立てたかと思いましたよ(笑 我が家もトピ主さん宅と全く同じで、子供のようなではなく「まるで子供」の夫(40歳)そして私も初めての妊娠中です。 私もずいぶん前から「子供ができたら子供が二人になるな・・・」と悩んでいました。共働きの頃なんてストレスでおかしくなりそうでしたよ。残業中の私の職場に電話してきて「まだ帰れないの?お腹空いたよ」私「コンビ二でも行けばいいじゃない!」「面倒くさいからヤダ」「・・・。」 そして会社員を辞め、パートを辞め、只今専業主婦です。 しかし、子供が出来る前に何とか「大人らしい夫」になってもらわねばと、いろいろ試してみましたが、すももさんの言う通り簡単には変わりません。未だに友人たちにも「ご主人子供みたいだよね」と言われる始末ですから。 今は諦めが肝心と思い、子供が産まれたら主人のことは「放置」しよう! と心に決めています。大人は放っていても死んだりしませんから(笑 トピ主さん、何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。でも仲間の存在で少しは楽になってくれると嬉しいです!(無理・・・だよね)

うちの夫もそんなんです

🙂
くるみ
「えっとね、今日ね、」とは言いませんが(笑) 聞いてる私にはそう聞こえます。 外では一応ちゃんとした大人です。 まあ家ではいいかー、と思いますよ。私のほうが子供みたいになる時もありますし、お互い子供に戻れる瞬間を与え合えるのは、夫婦の特権だ!と思ってます。 ただあんまりにも自分の事ばっかりペラペラ話が長いと、確かにつまんないし飽きてきますよね~!(こっちには全く興味ないんかい!ってね) 私はそんな時途中から「フン,フン、,,,」なんて聞いてる振りしてあからさまにスルーし始めます。眠そうにしたり。そうすると夫は「あっ、話に飽きた?もう飽きちゃった?長い?俺の話は長いの?」とスネる振りをして、これも定番のおふざけです。 私はまだ子供がいませんが、確かにちゃんとした親になれるか心配です。でも一方で子供が出来ても、こんなお互いのための時間はなくしたくないなーと思います。 お互い子供の前では2人とも頑張って親らしくして、2人の時は甘えあうのが私の理想です。

子供が産まれても変わらないと思います。

041
40歳と言う大人の性格が、これから大きく変わるとも思わないと思います。 辛口ですが私からはこの様に思います。 子供が出来たとしても、大して変わらないと思います。

それは治らないかもしれないよ

あきひこ
子供さんが生まれたらトピ主さんの家庭は子供二人居るのと同じ状況になるよ その旦那の子供っぽさは、どうすれば直せるのかな? 分かりませんが…精神カウンセリングを受けてみてはどうだろうか? 相談に行かれた方が良いですよ

それは大変ですね

041
かりん
浮気や暴力ではないので、深刻なレスがついていないようですが、私がトピ主さんだったらある日我慢して我慢してきれてしまうかも。。 そういう人結構いるみたいですね。安心だけど、程度ってありますよね(笑)子供っぽいのではなく、常識はきちんとある大人なんでしょうが、そこらへんだけはしゃべってすっきりしたい女性的な部分なんでしょうね。男性ってどこかしらに妙に女っぽいところあると思います。それが旦那さんはそこなんでしょうね。とぴ主さんが少し本を読んだりして、毎日聞けない環境を作ったりして、話を聞くのを2日に1回にするとかで、ストレスを溜めないようにしてくださいね。。何も言ってくれない人だと今度は少し不安になったりしますし、なかなか微妙ですよね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧