本文へ

プライベートについてしつこい人が。

レス10
(トピ主 0
041
元気印ゅぅ
仕事
ゅぅといいます 同じ職場の女性で、最近困った行動をする方がいます。 私は最近一年同棲していた彼と結婚をしましたが、 私の事を根掘り葉掘り聞いてきます。 彼女は34歳、独身で両親と一緒に住み 彼氏もいないそうです(自分からカミングアウト) 内容が 式の費用いくら親が援助したのか どんな所にデートで行くのか 彼氏は何人兄弟か 彼のお母さんは働いているのか 将来実家を継ぐのか ほっといて!と言いたくなり、嫌な気分です。 さすがに費用の時はムッとし「答えなきゃ いけませんか?」と言いましたが 保育園で働いていますが最近は 「○○さんは、子供早く産まないの~?早く産みなよ! 女の人は早いほうがいいって!最初は絶対女の子! だってあなたピンク好きじゃない!?」と どーでもいいことまで言います 私は人の私生活に興味が無いしそれぞれ 人生計画があるから干渉してはいけない事だと思ってい る為、彼女の私的な事も一切聞いた事が無い のに。人に、ああしろこうしろ、と言うのも言われ るのも嫌いです 仕事は好きですが、彼女に会うのを考えると 憂鬱です 対処の方法を教えて頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

それはセクハラになりそうですね

041
美里
同性によるそういう干渉もうっとうしいですね。でも >「○○さんは、子供早く産まないの~?早く産みなよ! >女の人は早いほうがいいって!最初は絶対女の子! >だってあなたピンク好きじゃない!?」 このセリフに対しては「なぜ××さんは早く子供を産まなかったのですか?34歳は高齢出産の1歩手前ですよ。あなたこそ早く子供産んだ方がいいと思いますよ!あっ、その前に相手探さなければなりませんね。」と言えますよ。ちょっとえぐいから、これは辞めると決めてから言ったらいいかもしれません。 もしかして、その人は将来もし結婚した時のために結婚のことについて聞いているという可能性あるのではないでしょうか? 私の場合、プライベートの干渉してくるのが男性高齢患者さんばかりでした。職場の人なら場合によっては訴えることできるけど、患者はそうはいかないから辛かったです。退職する1年ぐらい前からホラ話(今度の日曜日は彼氏とドライブという感じに)してあげたら喜んでそれ以上聞いてこなかったです。でもしばらくするとまた聞いてきましたが。

適当にあしらうか、返り討ち

041
はれよ
鬱陶しそうですね。 貴女がマジで答えてしまうから向こうもつい聞きたくなっちゃうのかも。 貴女きっとマジメな人なのね。適当にあしらうということが苦手なのかも。 ムッとし「答えなきゃいけませんか?」などとマジで怒るのでなく、 鼻先で「何でそんなに根掘り葉掘り聞くんですか?」と馬鹿にしたような態度を取る人には、その人も聞けないだろうと思うが。 マジで腹を立てずに、適当にあしらう、「何でも知りたがるんですねえ、何でも聞きたがる○○ちゃん(園児)みたい。」とか少し馬鹿にした言い方で撃退しては? あるいは向こうに何か聞かれたら、答える前に相手を質問攻めにするとか。 何とか頑張ってね!

攻撃は最高の防御

041
得命
攻撃は最高の防御です。こちらから、質問攻めにしましょう。「どうして彼氏、いないんですか?」「親と同居なら、お金いっぱいたまるでしょう?貯金いくらあります?」まあ、極めつけは「三十四歳でまだ、男知らないんですか。」とまで言ってやれば、トピ主さんのことを避けると思います。

ありがとうございました・・・。

041
ゅぅ
どこにも訴えられずにいたので聞いて頂き、お返事も もらえ心が軽くなりました 先日不要な作業をしている所を目撃して 「それはしなくて良くなったみたいですよ~」と全然 恩着せがましく言っていないのに、「でもこれをやった 事によって別に咎められないしぃー!」と反論してきま した 『くっそー。』と思い次の日から更衣室でも完全に無視 仕切りのある部屋に閉じこもり口もきかないようにしました 案の定周りの皆に「ね~○○さんとメール 交換してる?何か言ってない?」と探りを入れていたよ うです 本当見苦しい人だわと思いました また話す機会があっても個人の事にとやかく触れてきたら、 ここで教えて頂いた撃退術を行使してみようと思います それと彼女に恋人はいないみたいです 「相手がバツイチでも子連れでもいいわ 良い人いないかしら」みたいな発言をしていました 私はそうやってバツイチだとか人を区分分けする 気持ちが間違っているようにしか見えませんが 私とは歳がひと回り近く違うのに、私の彼の友達で誰か みたいに言うので本当に鬱陶しかった! またなにかあったら相談に乗って下さい。 ありがとうございました。

得命さんに一票です

041
応援します
 得命さんの方法、私もやって成功しました。コツは、あくまでも、「にこやかに」ですよね。

そんな時はー

041
アル
にっこり笑って『ごめんね。私、プライベートな事やお金の事はあまり話したくないの~。仕事の事なら何でも聞いていいよ~』と、言ってあげましょう。

はっきりと

041
とんぼ
言うのが一番よいのでは。 相手が年上だったり、先輩だと難しいかもしれませんが。 「あまりプライベートに立ち入ったことを聞かれても困る」とか、「そこまで聞くのは、ちょっと失礼ですよ。」とか。 まあ、同じ職場なので、気も使うでしょうがやんやりとでも、迷惑だと伝えた方がいいとおもいますよ。 感覚がずれている人には。

「それ聞いてどうするんですか?」質問返し

041
笑顔でかわす
>式の費用いくら親が援助したのか 将来の結婚のために貯金してるんですか? >どんな所にデートで行くのか 今まで何処のデートに行ったんですか? >彼氏は何人兄弟か それ聞いてどうするんですか? >彼のお母さんは働いているのか お母様は働いてたんですか? >将来実家を継ぐのか 将来一人で介護するんですか? >子供作らないの~ 子供欲しいんですか?彼氏できると良いですね >ご主人の友人を紹介して欲しい 主人の友達年下が良いって人ばっかりで、スミマセン 全て質問返し、質問が浮かばない時は「それ聞いてどうするんですか?」何か言っても「へーそんなに人の事聞きたいと思った事ないからビックリしました」と言っておく もちろん全て笑顔で

質問攻め

041
麻里亜
>式の費用いくら親が援助したのか 「あら~ ご結婚決まったんですかぁ? おめでとうございますぅ」と出来るだけ大声で言う 周りの人にも聞こえるように 明るくはしゃぐ 「違う」と言ったら 「あら じゃなんで聞くんです?他人の式の費用なんて  普通結婚決まった人しか興味ないはずですよぅ で お式はいつなんです?秘密にするなんてズルイ」 と シツコクシツコク「結婚」を連発して問い詰める >どんな所にデートで行くのか 「○○さんは どこ行くんですか? ホントは彼氏いるんでしょ?だから聞くんですよね 彼氏ってどんな人なんです?」と 何度否定しても 絶対認めないで「ホントはいるくせに」と シツコクシツコク言い続ける >彼氏は何人兄弟か 彼のお母さんは働いているのか 将来実家を継ぐのか 「○○さんの彼氏はどうなんですか?」 と これまた「いない」と言っても絶対信じず シツコク詰問し続ける 質問には 同じ質問を繰り返すんです  何を言っても 「またまたぁ 隠さなくてもいいじゃないですかぁ」 と、絶対に相手の言う事を 信じてる顔をしてはいけません

一言。

041
neko
ごめんなさい。私、いろいろ聞かれるの好きじゃないの。特にプライベートの事。それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧