本文へ

欽ちゃんの仮装大賞

レス19
(トピ主 0
041
夕涼み
話題
仮装大賞も大分長いことやってますよね? 過去の入賞作品のダイジェストみたいなものが 今まで放送されたことあるんでしょうか? 是非、見てみたいものです。 私が一番印象に残っているのは 小さい子供が「釘」になって棒立ちしているところに 大きなトンカチがガン!と。 次の瞬間、釘の頭だけぺちゃんこになって残ってる というやつで、「子供がつぶされた?!」と度肝を抜かれたのを覚えてます。 あと、「ちゃらっちゃー ちゃらら ちゃらちゃらー♪」と歌いながら 色々な物を表現していた男性の二人組も、何回か出場されていたので覚えてます。 皆さんも、印象に残っているものや、もう一度見たいという演技(?)があったら教えてください。

ランキング

レス

ロースハムッ!です☆

041
ななみぃ
かなり前ですが、女の子が一人で登場した「お中元には、やっぱりロースハムッ!」といった作品です。自分の二の腕を糸で縛ってハムに見立てたのが、ナイスアイデアでした!おもしろいっ!優勝かもって思ってたら本当に最優秀作品に選ばれて、自分の事のように嬉しかったです☆

素直な感想

041
yoshi♪
最初の頃は見てましたけど、最近見てみたらあれは既に「仮装」ではないんじゃないかと・・・・

おぉ~

041
ゆっき~
釘のヤツ見てました!一瞬あれ??!!って ビックリしたのを覚えてます。 私が一番覚えているのは 「落っこちちゃった」と言うタイトルで 女の子が1人で出てきたと思ったら あっという間に頭が足の膝の部分まで落っこちると言う芸でした。 何度もあの芸は放映されてますが あれは未だに仕組みがわかりません。 一体どうなってたの~~?? 男性2人組で白い全身タイツを着て あっという間にうさぎになった芸もビックリしたなぁ… あれは確か優勝したっけ…

ボウリング

041
クロ
こういうタイトルだったかどうかわかりませんが、 ピンの格好をした10人が三角形のピンの配置のまま固定したボウルに向かって走っていくと 見ている側からはボウルがピンに向かって転がっていくように見えるのです。 視点を変えてみることで何でもないものでも面白くなるんだなと思いました。

円月殺法

041
サワサワ
あまりの、くだらなさに大爆笑!! でも、大仕掛けで無くとも、アイデア次第だなぁー、と思わせてくれる作品でした。

線香花火

041
salta
一家のお父さんと子供たちでやっていた仮装でした。 マッチ棒に扮した子供が、傍らにあるマッチ箱で火をつけ、お父さんが両手で持ってぶら下げている大きな線香花火に火をつけると・・・(ここまではすごく静かな展開) 突然、線香花火をおおっていた布が取れ、中から体に金銀いっぱいの飾り付けをした子供が! しかもお父さんの持っている棒の先にぶら下げられて、手足をこれでもかとぐるぐるばたばたと動かしているのです! まさに人間線香花火。 お父さんも必死になって棒を上下にゆすってます。 会場大爆笑。文句なしの10点満点。 これを家のテレビですき焼きつつきながら見ていた私の親戚一同(お正月だったので)、大人も子供も箸を持ったまま後ろにひっくり返り、その場でしばらくヒクヒクと動けませんでした。

雑草

041
ゆゆん
いつのか忘れましたが 女の子の仮装で、雑草の上に 車やら牛(馬?)やらが順番に通って行って踏まれても踏まれても立ち上がる・・・というのがありました。 あれを見ていた時、ちょうど生理前という事と ちょっと落ち込む事があったので 感動して涙ぐんだ事があります。 欽ちゃんの仮装大会、もう何年になるのでしょうね? (今もやってますよね?)

HPへGO!!

041
変身
http://www.ntv.co.jp/kasoh/ 仮装大賞のHPで、過去10年間の優勝作品が動画で鑑賞できますよ!好きな作品のアンケートもやってますので是非いってみてください。 ちなみに私は、アナログなのに3D映像の<ピンポン>が好きです。このアイデアはアメリカのCMに採用されたらしいですよ。著作権料とかいっぱいもらえたのかな~?

イェイ(家)! ヘイ(塀)!

041
悪女
男性二人組みが、それぞれ顔に「家」と「塀」のお面?らしきものをつけて、顔を前に向けて寝そべっている。 そこに、サザエさんのエンディングミュージック・・・スタート。  デデンデンデデン デデンデンデデン   デデンデンデデン デン! (踊りだす「家」)  家役 : 「イェイ!」  デデンデンデデン デデンデンデデン   デデンデンデデン デン! (踊りだす「塀」)  塀役 : 「ヘイ!」    (何回かくり返す) 最初何が起きたのか分からず、放心しましたが、 上記が暫くループされるにつれて笑いがこみ上げました。 (説明がヘタクソですみません) 見たいな~。

ビールの泡

041
ファンタジー賞
私が覚えているのは、かなり地味ですけど。『ビールの泡』ってタイトルだったと思います。 大学生くらいの男の子が20人くらい、大きなビアジョッキに見立てたセットの中でシャンプーするという内容。 トピ主さんが挙げられている2人組の常連の男の子も大好きでした。 そのシリーズで『茶色と白』ってタイトルだったと思いますが、「僕が牛乳なら…、君は珈琲牛乳!」みたいな感じでネタが進み、「僕がバニラソフトクリームなら…、君はチョコレートソフトクリーム!」とつないで、最後にギュっと絡まるように抱き合い「2人合わせて…、ソフトクリーム・ミックス!!」って〆ていたと思います。当時、強烈なインパクトでありました。

線香花火

041
みか
お父さんが5歳か7歳くらい?の娘さんを線香花火に見立てて持ち上げると、体中にモールをつけた娘さんが手足をばたばたさせるという芸。 なぜだかすごく覚えてますねー。 でもボンレスハムもなつかしい!!あれって昔は面白かったですよね。こどもだったからかな?

じょーーきアイロンっ!!

041
ねず子
私の中学校の先輩が、タイトル名「蒸気アイロン」で出場して、見事に特別賞(だったと思う)を受賞してました。 身近な人が出場した事と内容の面白さから、十ン年経った今でも忘れられない仮装です~。 内容は 女の子二人で舞台に出て、一人は普通の主婦っぽい仮装。 もう一人は、頭部にアイロンの被り物をした仮装。 (アイロンの被り物は顔面側が布にあてる側で、後頭部側 が手に持つグリップになっていました) 舞台中央に座った主婦が、アイロンの被り物のグリップを握り、おもむろに大きな声で 「じょーーーーーきっアイロンッ!!」と叫んだ後、 アイロン係の顔面をアイロン台に・・・ アイロン台の人は、あらかじめアイロン台に用意してあった白い粉をものすごい勢いで吹き飛ばす・・・。 単純がゆえに面白かったですね~。 先輩の着眼点の良さ発想力の良さを尊敬しました(笑) あと、他の方も書いて見えますが「ボンレスハム」!! これも単純で面白くて、未だに忘れられません(笑)

ロースハムに1票

041
ちびのママ
わたしも、思い出すものと言えばロースハムです。 二の腕に紐を巻きつけていた女の子ですよね。 なんだかあれは忘れられません。

トピ主です。うわー、ありがとうございます。

041
夕涼み
「ロースハム」、「落っこちちゃった」、「雑草」、「ビールの泡」は覚えてます!! どれも高得点でしたよね。 「白タイツでうさぎ」、「ボウリング」、「ピンポン」、「円月殺法」は見てないか記憶にないか…。 すっごく気になります。見てみたい! 「イェイ!ヘェイ!」覚えてますよー。 私の印象に残ったベスト5に入ります。 変身さん、ありがとうございます。 早速HPをチェックします。 何年か前からSMAPの慎吾ちゃんも司会して毎年やってますけど、ここ数年見逃してることが多いので。 ホントに「仮装」といえるのかな、というほど大がかりになってきてますが、「おお!!」というのがあるので好きなんです。 皆さんありがとうございました。

オーストラリアでも

041
おーすとらりあん
オーストラリアの小学校で日本語を教えています。毎年年末年始には日本に帰国し番組を録画しています。学期末とかに生徒たちに見せていますが大受けです。とても熱心に見ています。

変身様、ありがとうございます

041
みか(再)
トピ主様失礼します。 横ですが変身さま、HPご紹介ありがとうございます。早速行ってしばらく見入ってました。 昔のモノも動画がUpされるといいですね。でもタイトルだけでも色々思い出されてすっごく面白かったです。 中でも鮮明に思い出したのは、花さかじいさん。 じいさんが灰をまいても全然開かなかった、小学生達扮するさくらのつぼみが、「今日のおかずは、ハンバーグよ」とかいうママの一言で「わーい!!!」と満開になるってヤツです。手のひらをピンクに塗った子供たちが一斉に手を振るんです。 可愛かったなー。というか自分もちびっ子だったけど。

あじのひらき

041
ぱるこ
まだ初期のころの作品だと思うのですが 5才くらいの男の子がダンボールで作った鯵を着て 「あじ・あじ・あじ…」と言いながら行進してきます。 で、舞台の真ん中に来ると突然両手を広げ 「あじの~開き!」 そこには「ジュディオングの魅せられて」さながらに ダンボールいっぱい、顔まで鯵の開きの絵を書いた 男の子が!(すみません説明がヘタで…) 大爆笑してしまいました。

笑った奴

041
もんふぁー
20年近く前の仮装大賞ですが 「スペースシャトル」と言う題で 少年1人が「ズドドドド、ドーン」 といってスペースシャトルが発射するシーン を再現したのですが、あまりにも下らなく 馬鹿馬鹿しかったので、滅茶苦茶受けました。 当時所ジョージが審査員をやっていたのですが 「あまりにも馬鹿馬鹿しい」と大絶賛、賞も 取っていました。 一時期、賞金を「寄付します」という風潮があり ましたが、あれはちょっと嫌でした。 仮装大賞で優勝した人が、賞金でハリウッドへ渡り 現在、映画の美術部門で仕事をしていたり・・と バカに出来ない人材も出てきます。 (演目はカブトムシ) 流石に最近は小学生がわらわら出てきて ただ踊っているような物には閉口するようになりました。

桜島大根!

041
どらみ
タイトルは忘れたけど、女性グループが野菜を出すやつです。 足で大根をやり、立派な体格の女性が「桜島大根」とオチをつけるやつ。 おもしろかったのに、入賞しなかったのが不思議でした。 でも、次の仮装大賞で訂正し、準優勝をもらっていました。 いちばん審査内容に不服を持った作品かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧