本文へ

ダイヤモンドにヒビ?

レス17
(トピ主 0
041
プルーン
皆様こんにちは、30代既婚者です。 婚約時に夫からもらった一粒ダイヤの指輪を肌身はなさず身につけて3年強、この輝きが大好きで、暇な時(一人の時限定)には良く石に見とれていました。 今日、ふと石を真上から見た時、ダイヤの真中に白色というか、白い光が見えたので、瞬時に「いつもの輝きと違う」と思い、横からも確認をしてみました、そうすると、ダイヤの尖っている部分から3分の1くらいの高さの所に横に一線?入っているのを発見しました。 ダイヤのカットの光の屈折加減でできる線なのか、それともヒビなのか、今は不安で仕方ありません。 先ほど光に当て、光の屈折のための線なのか確認をしてみたのですが、指輪を動かしても、線は固定されたままの様です。 壁にぶつけた事も多々あります、雑巾がけの時も身に付けています、とにかく全ての生活習慣の中で身に付けています。 ちなみに、ダイヤのサイズは0.75カラット、VVSです。 今までダイヤにヒビを入れた経験のある方、又は宝石に詳しい方、いらっしゃいましたらアドバイス願います。

ランキング

レス

普通ひびは入りません

041
宝石
ダイヤは硬度が一番硬い石です。 研磨する場合もダイヤモンドのパウダーで研磨しますから、コンクリートや壁にぶつけた位では傷は付きません。 通常の状態でヒビが入ることも考えられません。 気づかなかっただけで内包物として最初からあったものが、光や汚れで見えなかったのではないでしょうか? VVSでしたら目立たないところに内包物がありますからトビ主さんの『目が肥えた』のではないでしょうか? ダイヤは油が付きやすい性質なのでファンデーション、汗、固形石鹸などで汚れます。 シャンプーやキッチンの洗剤など液状の洗剤で洗うとダイヤは綺麗になりますよ。

ダイヤは割れます

041
くれあ
この世で一番固いので傷は付かないのですが、 固いがために意外とあっさり割れてしまうそうです。 近くの宝石店にご相談されたほうが良いと思います。

ダイヤは衝撃に弱いです

041
とるめんた
ダイヤモンドって、衝撃に弱いので、 何かとぶつかった時に、 ぱっきーんと割れる時もあるそうですよ。 とにかく、衝撃はだめ! まず、買われた宝石店などに行って、 本当にひびなのかどうか、確認してもらった方がいいと思います。 かく言う私もダイヤの指輪を毎日しているので、 他人事とは思えませんでした。 これからは、様子を見てつけるようにします・・・。 割れてないといいですね。。。

天然ですか?

041
ヒメ
天然のダイヤ(グレードが高めのもの)は割れますよ。 私も以前同じことがあり、あわてて宝石店に(購入店舗ではありませんが)見てもらいにいったところ、こう言われました。仕方ないことのようです。

私は宝石に詳しくないけど・・・

041
C
ダイヤモンドは確かに世界で一番硬いんですが、全方向に強いわけではありません。炭素原子の結合には方向があるんで、一方向には強くても、もう一方向にはあっさりヒビが入ります。

宝石さん

041
笑わしよんな~
面白い事良いますね~ 硬度と耐衝撃性と耐摩耗性は、全然関連性ないですよ~ ダイヤモンドなんて簡単に割れます。 大丈夫だと思うんなら、金づちで叩いてみたら? 普通に釘を打つくらいの力で良いから・・・ それに、結晶体なんで、方向によっちゃ~簡単にヒビも入りますよ~ 角度さえ合えば、先の尖ったものでコツンっとしただけで割れたりヒビが入ったりしますよ。 あと、宝石の様な熱伝導率の高い物質は、急激な温度変化に弱いですよ。 まぁ、トピ主さんの場合は見た訳でもないので、どうなのか分かりませんけど・・・ 間違った常識を教えちゃ~駄目ですよね。

横ですが・・・

041
ひろっぴ
宝石様 ダイアのクオリティを調べてみました。 それにはVVSは最高なクオリティであって(1、2と分かれるらしいですが) 「熟練した技術者が拡大鏡で見ても、傷や不純物が発見できないもの 」 となっておりました。 ひびが入るかどうかは素人なのでわかりません。 横で申し訳ありませんでした。

一定の方向に割れます。

041
ジュエコ
宝石店で働いてます。 ダイヤモンドは、角ばった一番面積のある面を境に、 スパッと割れてしまうことがあります。 ガードル面といいます。 一番硬く、ダイヤはダイヤでしか削れませんが、 まっすぐキレイに割れることはあります。 肌身離さずつけている方に良く見られますね。 取ったりはずしたり、面倒ではありますが、 例えば電車でつり革につかまるときなど、てに力を加えるときや、衝撃のかかりそうな場面では、 はずした方が良いですよ。

さらに横

041
通行人
さらに横ですが、 >>ひろっぴさん ダイヤのクラリティで、VVSは「10倍の拡大検査で目立たない程度の内包物」です。いずれにせよ、宝石さんが言う「目が肥えたから見える」というものではないのでしょうが。 最高はFL、以下IF>VVS>VS>SI>I・・・となります。 参考までにこのHPをどうぞ。http://www.lalapri.jp/info_ring.html

考えられません

041
宝石屋
仕事で宝石を扱って30年になりますが、通常の使い方をしていて、ダイヤにヒビが入ったというのは、聞いたことも見たこともありません。指輪になっている場合リングの枠が石をガードするので、365日使っていてもまずヒビは入りません。可能性としては、ダイヤの全周部分、ガードルといいますが、そこが、わずかに欠けることはあります。ダイヤの尖ったところから(これは、キューレットといいます)三分の一ぐらいのところに、線が入ったとのことですが、まず考えられません。トンカチで叩くとか。数百度に加熱して一気に冷却すれば割れますが、そんなことしてないでしょ?まず宝石店で見てもらうのが一番でしょう。

とぴ主です

041
プルーン
皆様、お忙しい中、お返事いただきありがとうございました。 そうですか、やはりダイヤにもヒビは入るのですね。 先日、ダイヤはカナヅチで叩くといとも簡単に砕ける・・・などと雑誌に書かれていたのを目にしましたので、気にはなっていました。 ですが、指輪として身に付けている場合とカナヅチで叩く場合とは異なると思いましたので、そのままにしておきました。 私の家の内壁はペンキを塗るタイプの物(セメント?モルタル?)ですので、そこに何回もぶつけた事が悪かったのでは・・・と思っております。ベッドの近くの壁を良くコツコツぶつけていましたので。 実はまだお店で確認していないのですが、裸眼でも見える程度なので間違い無いと思います。ショックです。 ヒメ様、ご指摘の通り、この石は天然で良い物です。となるとなお更ヒビが入りやすい物だったという事になりますね。 実はまだこの事を夫には言っていません。 というか言い辛くてためらっています。 夫にも「気をつけてね・・・」と言われてましたし・・・。 明日あたりお店に行って確認して来ます。 又、何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

割れるから気をつけてね

041
のりのり
以前、ジュエリー販売してたものです。 他の方もおっしゃてたとおり傷は確かにつきにくいですが、 衝撃で割れることがあります。 0.75の大きさがあってVVSクラスなら結構な お値段したと思いますし、掃除の時やなんやは はずされた方がいいと思いますよ・・・ デザインがどんなものかわかりませんが、 使い方によっては、一時はやった爪なしの腕(リングの)で挟みこんで 留めてるようなタイプは衝撃で石がスルっととれちゃう なんてことも意外や意外にありますし、 爪があがったり爪が折れたりで石がはずれちゃった なんてこともありますからね・・・ プラチナ台ならもひとつ気をつけないと・・・ プラチナは堅いと思ってる人は多いけど、18Kと違ってやわらかい素材ですからね。 エンゲージなんかはPT1000とか多いし、特に。 18Kにくらべたら格段に弱いし。 ということで、家事、スポーツなどの際は 外してくださいね、と言うことはお話してました。

ごく稀ですが、ヒビははいります。

041
praha
ダイヤモンドもヒビが入ったり割れたりします。 特に強い衝撃があった場合、内部のインクルージョンから亀裂が入ったり白く濁ったりする事があります。 もともと炭素の結晶ですから、何十億年の間、結晶化されるまでに、ゴミや結晶化されなかった炭素などのインクルージョンが(内包物)必ずあります。その弱い部分から亀裂が入るケースがあります。・・・かなり少ないケースですが・・・・ 結論として購入された宝石店にご相談されるのが得策かとおもわれます。0.75CTだとかなり大きい婚約指輪ですね。0.3ct以下の婚約指輪に比べ、一般の方でもインクルージョンが発見しやすい大きさです。大切なものだと思いますので、プロの目でみてもらってください。

私のダイヤにも、横一線、入っています。

041
ダイヤ好き
私も小さなダイヤですが、ペンダントとリングを持っています。 トピ主さんがお書きになっている、「ダイヤの尖っている部分から3分の1くらいの高さの所に横に一線?入っている。」のは、私のダイヤにもありますよ。 二つとも、かなり使い込んでから、最近、リフォームしてもらいました。 お店では傷があるとは言われなかったし、ごく簡単な検査法ですが、本物であるとの結果が出ました。 だから、横に一線、入っているのは当たり前だと思います。 実は私も以前、この線が気になったことがありました。 それでも、ご心配かと思いますので、一度信頼できるお店でクリーニングがてら、見てもらわれたらいかがでしょうか。

割れる、砕ける以外にも・・・

041
醍耶悶怒
ダイヤモンドだって、意外と簡単に割れるし砕けるし・・・ 切断したかったら、水で切れるし、レーザーで彫刻だって出来るし・・・ 簡単に燃えてしまうし・・・ 硬けりゃ良いってもんじゃ~ないんだよ~っ!

私のも横に線がありますよ

041
みみ
私のダイヤモンドにも「尖っている部分から3分の1くらいの高さの所に横に一線?」があります。 1ctと少し大きめのダイヤモンドですが、購入したときから気になっていました。(これはVS1、3EX) 母の1ctのダイヤモンドも同じような線が見えます。(こちらはVVS1、EXです。) ダイヤのカット面が、反射して線にみえるんだろうな、と思って居るんですが。。 実際はどうなんでしょう? トピ主さん、良かったら宝石屋さんに聞いた結果をおしえてください。

わたしも

041
あいこ
わたしも、エンゲージに大きめのダイヤモンドをもらいました。 いつも付けていたいのですが、「大きすぎて、周囲に変な気持ちを抱かせてしまうかもしれないから」という理由で、指輪をはずして出かけることが時々あります。 小ぶりの婚約指輪をいつも身につけている同僚がいる職場では、私は婚約指輪はしないことにしました。 また、彼の職場や学生時代の仲間のあつまりにも、婚約指輪をはずして出席しています。 20代前半の若い時期に結婚した人が、20代後半で結婚した人よりも、小ぶりの婚約指輪なのは、金銭的に仕方がないことだし、そもそも指輪に興味がない友達も実際に何人もいるし、あえて、私の指輪を隠すこともないとも思うのですが、すこしでも周囲との摩擦の原因になってしまうことは避けておこうね、というのが、私と彼で決めた方針です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧