本文へ
  • ホーム
  • ダイヤモンドリング、どちらを選びますか?

ダイヤモンドリング、どちらを選びますか?

レス11
(トピ主 0
🛳
マリーン
マリーンと申します。今度33歳の誕生日を迎えます。
誕生日祝いと結婚5周年記念をかねて、ダイヤモンドのハーフエタニティリングを
購入することになりました。

下記の2点で非常に迷っており、高価な買い物なので慎重に選びたいと思っています。

A:石が爪留めで14石入っており、合計1ct、一粒一粒が小さめ
  Bより細いので、キラキラッと繊細な輝き。指あたりはまあまあ
B:石が爪留めで8石入っており、合計1.2ct、一粒一粒が大きめ
  遠目でも目立つゴージャスな輝きで、指輪自体少し高さがある

価格は、Aのほうが若干高いですが誤差範囲です。
私は指が細めなので、Aだとせっかくのダイヤが脇に隠れてしまって
もったいないような気がします。どうせ隠れてしまうのなら、大きいのが
ゴロンゴロンと正面についているBのほうがいいような・・・
それに、ダイヤは一粒が大きいほうが価値が高いと聞きますし。

Aが捨てきれないのは、ダイヤの4Cがかなりいいからです。
14石の全部がDカラーでVVS1らしいです。

「自分の好きなほうにすればいいじゃん」・・・などとおっしゃらず、
是非、ご意見お聞かせください。
また、エタニティリングをお持ちの方、使い勝手などもお聞かせください。

ランキング

レス

041
菜々子
結婚5周年とお誕生日おめでとうございます。 石の質でAが捨てきれないとのことですが、Bの質も教えていただけませんか? ダイヤの質は、専門家か、よほど毎日のように質の良い色々なダイヤを見ている人でなければ、多少のグレードの違いは分からないですよ。 見る側からの意見ですが。 数値として価値が入ると気になるのも分かります。 質的にそれほど差が無いのであれば、将来作り変えることも考えられると思うので、粒が大きいほうが応用がきくのではと思います。

Bかな

😀
べノア
率直に申し上げますが、一個一個がそれほど小粒なダイヤの価値などは、あってない様なものです 14石や8石での合計で1カラットあまりですよね、一粒0.1近辺と言うことですよね。 4Cを気にしてもしょうがないと思います。 それよりも、つけたときの雰囲気、自分の手に似合うかどうか、 のほうが大事だと思います。 私自身は、あまり細くてダイヤの存在が見えないようなのは嫌なので、 ゴージャスなBにします

良いお買い物を

🙂
エタニティ好き
私はマリッジをハーフエタニティにしました。 私ならBです。 ダイヤは小さなものならあまり4Cは関係ないといいます。 ご自分で見られた時に輝きに疑問を感じなければ大丈夫では? あと、高さのあるものとないものでは輝き方が高い方が断然輝きます。 指につけているとエンゲージとはまた違う輝き感で私は大好きです。 素敵なお買い物を。

うーん

フルエタニティ
一粒ダイヤならクオリティを求めますがエタニティリングくらいの石の大きさでは それほど私は気にしません・・・ ちなみにフルエタニティで合計1カラットほどのものを毎日しています。 フルだとぐるぐる回ってしまってもドコにでもダイヤを感じられるからです。 普段使いするなら、つめが出ていなくてフラットなものをお勧めします。 結構ひっかけてしまうことが。 うーん、わたしだったら・・・。 指が細いならなおさら華奢なAを選びます。

宝石好きです

ピョンキチ
素敵!ワクワクする買い物ですね!私は色石が好きで、ダイヤは婚約指輪とティファニーの一粒ダイヤのネックレスくらいしか持ってないので、あまり参考にならないかもしれませんが…私はBに一票、です。ダイヤの4C、特にカラーやクラリティは、素人目にはほとんど解りません。 とても低いものなら別かもしれませんが…。ダイヤはカッティングが命なので、例え4Cが高いものであっても、カッティングがまずければ輝きが落ちますし、逆に言えば、4Cが少し低くても、カッティングが良ければ輝きはかなりのものです(宝石店のかたが、暗闇で落としてもわかる、と言ってました)。Bは、一粒が大きく遠目でも分かるほどゴージャス、とのことでしたので、勝手な推測ですが、カッティングが良いんじゃないかなー、と。指輪は、日常で一番自分の目に触れるアクセサリーだと思います。 ふと手に目をやったとき、ダイヤが輝いてたら嬉しいですよねー!悩むのも楽しいお買い物です。ゆっくり悩んで決めて下さいね!

私なら…

041
るーるか
元宝飾の仕事をしていました。 私ならAにします。 Bも一粒が大きいので捨てがたいですが…。 Aは14石が全てD、VVS1だなんて綺麗ですね。 なんとなくお値段が浮かんでしまいます。 鑑定書はついてますか? まぁもしついてなくても質は良さそうですね。 それにしても記念の指輪を買ってくれるなんて素敵な旦那様ですね。 感心してしまい、初投稿してみました。

Aに一票です!

041
うさぎ
マリッジにフルエタニティを選んだので毎日付けています。 8石だと何かの時に裏側の地金の方が見えたりしないかな? うーん。私ならAを選びます。 爪留めのエタニティは1カラットでも360℃から光が入るからかすごくキラキラして綺麗ですよー。 だから細めのAの繊細な輝きというのが素敵かなぁと思います。 Aならエンゲージやマリッジと重ね付けしたり、後々ゴールドのエタニティを足したりと色々楽しめますね! 購入前にいろいろ考えて楽しい時ですね。 素敵な指輪が買えますように!

私ならA

041
Blue
…を選びます。 私自身、結婚指輪は仕事をしていた事もあり ちょっとファッションリング風な物がいいなぁ、と ダイヤが大きめのハーフエタニティーを選びました。 クオリティーはさほど良くありませんが 大きめなので割りと光り、気に入っていました。 しかし最近、電車の中でやはりハーフ?エタニティーで細め、 ダイヤも小さめですが物凄くキラッキラ (多分クオリティーがとても高い)に輝くリングを見たのです。 ああいうのが上品でオシャレな気がしました。

Bです

041
おばさん
Aタイプをとぴ主さんと同じぐらいの年に購入してもらいましたが、約10年後のの現在では・・かわいらしすぎる・・・からです 半年ほど前結婚指輪をなくしてしまい、時折泣いて、最近やっと吹っ切れて、Aタイプきつくて入らないこともないけれど、むくみが出やすくなってはずすことが多くなってきたこともあって、別の指輪を買ってもらおうかなぁといろいろ見ているのですが、同じようなデザインの石の大きめのもに目が行きます、 まぁもちろん、10年か15年後ぐらいに石の大きいものを買ってもらえそうなら今似合いそうなAでもよかもしれません

トピ主です。ありがとうございます!

🛳
マリーン
皆様、親身なレス本当にありがとうございます。 悩みきっていたのでかなり参考になります。 ちょっと情報追加です。 ・AもBも鑑定書付 ・BのグレードはAほどではないがまあまあ(F、G、HのSIぐらい) ・夫や女性の同年代の友人からはAの細いほうを勧められました  (Bは私には目立ちすぎるそうです・・・) >菜々子様 一石ならまだしも、エタニティで一粒のグレードが良くても・・・と いう感じですよね。将来作り変えるということはまったく考えて いませんでした!たしかにそうですね。 >ベノア様 私もせっかくのダイヤなのに存在感がないのは嫌!と思ってしまい Aを勧められるものの、Bがあきらめ切れないんです・・・ >エタニティ好き様 なるほど、高さですか・・・そういえば、粒の大きいBのほうが 高さがあります。すごくキラキラしますが、出っ張っている分、 ぶつけたりしないだろうかと少し心配になってしまいます・・・

トピ主です!

🛳
マリーン
>フルエタニティ様 フルエタニティも素敵ですよね。 やはり手のひら側はぶつけるだろうし汚れそうだからという 理由で断念しましたが、永遠の憧れです。 しかしハーフにしろフルにしろ爪はやはりひっかかりますよね。 気をつけるしかなさそうです。 >ピョンキチ様 カッティングはA、Bともエクセレント(?)だと言ってました。 確かにきれいです。暗闇で光るかはわかりませんが・・・ 小さいものと大きいものでは同じエクセレントでも輝き方が ちがいますね。おっしゃるとおり、素人目にわからないカラーや クラリティよりカッティングを重視すべきかもしれません。 十分参考になります!ありがとうございます。 >るーるか様 専門家のご意見、しかも初投稿、ありがとうございます。 そうなんです、小さくてもすべてDでVVS1ってすごい価値が あるような気がしてしまいます。 最初はBのほうに傾いていたのですがAのグレードを知って、 揺れ動いてしまっている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧