本文へ

花嫁さんよりキレイな立会人

レス54
(トピ主 1
🐧
恋愛
こんばんは、ほんの少し前に結婚式を挙げた潤と申します。 式は人前式で行い、私たち夫婦のキューピットだった、 私の大学時代の先輩女性と旦那様で夫の趣味仲間というご夫婦に、 立会人代表としてお世話になりました。 人前式で、開会の挨拶と、証人への賛同確認など、 進行を執り行って下さったお陰で、本当に素敵な式となりました。 心から感謝しているのですが、一つだけ引っ掛かることがあります。 …奥様が綺麗な方で、私のドレス姿が霞んでしまった事です。 彼女は本当に美人で、でも鼻に掛けるところの無い、性格も美人さんです。 立会人代表をお願いした時も、快く引き受けてくれ、 一般の方にも見える場所で行う為、彼女にはロングドレスの着用をお願いしました。 すると私のドレスが映えるように、色を抑えたシンプルドレスを着てくれましたが、 ぱっと見、ブライダルフェアかと見間違う程に素敵なカップルに…。 正直…タイムマシーンに乗って、ロングドレスの着用を取下げたい思いでいっぱいです。 写真を見ても、DVDを見ても、溜め息がでます。 ゲストの皆さんはキレイと言ってくれましたが…心残りです。

ランキング

レス

主観の問題ですから。

与吉
出席者のみなさんがみんな立会人女性をきれいだと感じるとは限りません。 仮にそのように思ったとして、わたしだったら花嫁さんは「心が広いんだな」と高評価になりますよ。

花嫁が一番美しく見えたはずです

😉
本音
結婚式では、必ず花嫁が一番美しく見えるのです。 美人の先輩ご夫婦も、トピ主さんのご結婚のことを心から祝福して参加していたはずです。結婚式って、来て下さった方たちの祝福の気持ちが、花嫁と花婿の周りに幸福な光を放つのです。 ですから、皆さんのおめでとうの気持ちが集まって、トピ主さんが一番美しく見えたはずなのです。 分かりますか?自信を持ちましょう!

気にしてるのは貴女だけ

チコ
その女性は貴女の大学時代の先輩ということだから彼女がきれいな人ということは貴女も事前にわかってたのでしょう?それを承知で頼んでおきながら今さらこんなネガティブなことを考えたらせっかくの式の思い出がつまらぬものとなってしまってもったいないです。 何よりも主役は貴女だったのだし、貴女が一番輝いていたはず。そう思えばそれが事実になるのです。 >奥様が綺麗な方で、私のドレス姿が霞んでしまった事です。 そんなこと貴女が思っているだけでしょうに。 そもそも花婿はそのキレイな奥様を見て「あっちが花嫁だったらよかったのに。潤が花嫁だなんて気分暗くなるよ」と思ってました?多分、花婿はその奥様なんかには見向きもせず「潤、最高だよ!俺は世界一の幸せものだっ!」気分だったんじゃないでしょうか? 他の人もきっと「潤、いよっ!花嫁っ!」と思ってたはず。 貴女一人がウジウジしてたのじゃ、貴女を選んだ夫にも失礼で気の毒だし、その引き受けてくださった先輩女性ににも失礼だと思いませんか?

大丈夫ですよ。

🐤
sarasara
潤さま、 ご結婚おめでとうございます。 大丈夫です。立会人など見ていた人など、いませんよ!! まー、これが、芸能人とか先だってMiss Universeになった森さん級なら、別ですけど...(みんな、人間ですから。) ましてや、相手は既婚女性。 シングルの人が、お相手を物色することはあるかもしれないけど。 ほんと、新郎新婦以外の出席者って、覚えています?  服装とか。 潤さまの、出席した披露宴をふりかえってみましょう。 誰か、思い出せましたか? (芸能人以外でね。笑)

花嫁さんよりキレイな花婿

😝
ちかりん
今年の3月に披露宴を行いました。 私の場合、新郎の方がきれいだったようです。 友達はそんな事は言いませんでしたが、仕事関係の人に写真を見せた時に言われてしまいました。 さすがに「新郎の方が新婦よりきれいね」と言われたわけではなくて、新郎に対してだけ「きれい」を連発されました。 言った人が海外の人だったので「そちらの国にでモテル顔なのね」くらいにしか思いませんでしたけど。 ・・・かなり強がってます。 美形の家系なのか、私の親戚からは「妹さんたちが美人だったわね~」 私についてはノーコメントですか??? こう書いていると私がそうとうブサイクかと思われるかと思いますが、至って普通だと思っています。 イヤ、昔は「きれいなお嬢さんね」と言われたこともあったはず・・・。 まぁ 基本的にお気楽な性格なので気にはしていません。 潤さんはゲストの皆さんからキレイと言ってもらっているし、実際に当日の花嫁さんは誰よりもきれいだと思いますよ。 あんまり考えすぎないでくださいね。

義理の姪っ子に負けるより、いいよ

🙂
小染
義姉の子どもの「勘違いヒラヒラドレス姿」に主役を取られるよりずっといいですよ(笑) 立ち会い人の方がそれだけ素敵なカップルだったということは、参列者にもトピ主さんカップルにも素敵な思い出です。 今は自分のことでいっぱいでしょうが、きっと懐かしく、そして心から感謝する日がきますから。

ちょっと・・・

😑
すもも
まずはご結婚おめでとうございます。 ちょっとこのトピは・・・びっくりしました、正直言って。。。 トピさんから立会い人をお願いして、ロングドレスも指定して、その通りにしてくれたのに・・・これですか? 感謝の気持ちより、ねたみさえ感じ取れてしまうんですが。。。 元々先輩が美人なのも承知のはず。。。 でも、やっぱり結婚式は花嫁さんが主役ですよ!周りの方々も褒めてくださったなら<自分はキレイだったんだ!>って素直に受け入れた方がいいし、気分も楽になると思います。 心残りなんて言わないで、自分の新しい門出を心から祝福し、立会い人を承諾してくださったことに感謝してみてはどうでしょうか?

花嫁さんの美しさには誰もかないません

🙂
由以
何回か結婚式に出席した中で、どんなにきれいな人が出て来ても、一瞬「わぁきれい」と思うくらいで、新郎新婦のことばかり思い出に残ります。花嫁が霞む、ということはないです。 ある友人の結婚式の時は、新郎の妹さんがとても美人で(モデルさんだそうです)、またある友人の時は、新婦のいとこの超有名女優さんがスピーチをしていましたが、ウェディングドレスを着た人の美しさには誰もかないません。出席しているこちら、少なくとも私にとっては、「きれいな人がいた」「女優が来た」とあくまでもプラスαとしてほんの少し印象に残っただけでした。

気になりますよね・・

041
あにえす
うちの場合は、義姉(主人の兄の妻)がとってもキレイな方なんです。 義姉夫婦は海外で2人だけの挙式だったので、親戚たちが義姉に会ったのは 私の結婚式のときが初めてだったのですが 主役は私なのに、親戚たちは「○○ちゃん(義兄)のお嫁さん、キレイな人やね~」 って、私が隣にいるのにお構いなし・・。しかも私は(ウソでも)キレイなんて言われなかったし(泣) みんな義姉と一緒に写真を撮ったり、とっても楽しそうでしたよぉ~ まぁ、立会人の方には悪気はないと思いますので、「くそ~っ!」って 心の中で思っていましょうよ。

自慢しちゃいましょう

🙂
ふふ
そんなにスゴイ美人なら、自慢しちゃいましょう。 容姿も性格も素晴らしい人と立会人を頼めるほどの友人だなんて、 鼻高々じゃないですか? 新婦に箔がついたと思って、自慢して、喜びましょう。 披露宴で一番印象に残るのは、「新郎新婦幸せそうで良かった」です。 どんなスゴイ美人が参列してても「美人だ」と認識するだけで、イチイチ 花嫁と比較して見る人なんていません。別格、別の次元ですから。 陣内と紀香の披露宴では、郷ひろみがまさに「ヒロミGO!」な世界を 展開していましたし、美男美女や著名人がたーくさんきていましたが、 ゲストや視聴者は、新郎新婦の人脈や立場に「すごい」と感心するだけで、 「陣内より郷の方がカッコイイ」とか「紀香より○○の方が好み」など イチイチ考えないのと一緒です。 それに、一番「綺麗」じゃないとダメですか? 今日の「主役」で一番「幸せ」ではダメですか?? そもそも美醜なんて主観によるもの。 新郎が「俺にとっては嫁さん一番」と思ってたらそれで良いのでは??

美しい結婚式

💡
はち
トピ主さん、結婚式会場には花がたくさん飾ってありますよね。それは結婚式をより美しくするためです。そのほかに澄んだ音楽、磨かれた家具、たくさんの美しいものが新郎新婦のために用意され、それらに囲まれて、当日の花嫁はいっそう輝きます。 立会人代表の方が美しかったことも、美しい花を飾るのと同じ、よりよい式にするための演出の1つだったのだ、と思われてはいかがでしょう。

実の妹にお株を奪われた花嫁の姉です。

地味な花嫁
主役は花嫁ですが。 独身男が多い披露宴だった事と、主人の上司で私を嫌っている人が一人いまして、彼はわざわざ私の目の前で「妹の方が可愛い、一緒に写真を撮りたい」とのたまい、妹を主役のように扱う嫌がらせをされました。 イヤな顔をするのも相手の思うつぼでしゃくなので、満面の笑みで「妹は独身なのでいい人が見つかるといいわ~」と上司の前で余裕の態度を取ってやりましたよ。 妹も迷惑そうだったなー。 確かに妹の方が華やかでアイドル顔しているので誰が見ても妹が目に飛び込んでくるのは分かってるけどさぁ~。 美しい立会人に結婚を祝福されるなんて見方を変えればこの上なく幸せな事ですよ。 不幸自慢じゃないけど、こんな思いをした私に比べたら幸せにケチがついていないだけまともです。

041
町子
花嫁以外の女性はあなたを飾ってくれる華の額です。 きっと素敵な写真が出来上がったでしょうに。

仕方ないよ

😒
梅雨
冷たいこと言うようですが、先輩女性が美しい人だって知ってたんでしょ? ロングドレスを指定したのもトピ主さん。 ゲストの着るものにまで口出ししておいて、何が不満なのかわかりません。 引き立て役が欲しかったのなら、美しい人にお願いすべきじゃないし、 まさか、花嫁のために女性陣はみんな不細工にしなくちゃいけないとでも? こんなこと思われてるなんて、先輩が気の毒すぎです。

大丈夫!

🙂
れん
結婚式ではいつだって花嫁が一番美しいものです。 そんなに美しく、人間的にも素晴らしい方が立会人になってくれたなんて、誇らしいことじゃないですか?髪の毛ボサボサでミニスカートで「花嫁より目立ちたい!」なんて方が立会人だったら惨めじゃありません? 羨ましい限りです。本当に素敵!

女性としての美しさ

041
はれもの
トピ主さん、私もすももさんと同じことを思ってしまいました。 立会人代表を心よく引き受けて下さった方、しかも依頼とおりロングドレスを着てくださった方ですよね? トピ主さんは花嫁さんとしてはとてもきれいだったのだと思います。それは確かだと思うので自信を持ったほうがいいですよ。 でも、性格的なものというか、一人の人間として、一人の女性としてはその奥様に負けちゃっているような気がします。奥様への感謝の気持ちよりも、自分のことばかり書いているんですもの。 そしてトピ主さんも心のどこかでそこに気付いていらっしゃるような… もう少し前向きになれば、きっと自分への自信がついて、トピ主さんの気持ちも楽になると思います。

大丈夫!!

041
るみ
ご結婚おめでとうございます。 大丈夫。 幸せ絶頂な主役の花嫁にかなうわけがありません! 私が一番記憶に残るのは、なんといっても花嫁ですよ。 一番綺麗にきまってるじゃないですか。 まわりの美男美女はどうでもいいです。 そんなに気にしないでください!

絶対・絶対・大丈夫

💄
ACdistrict
パーティーじゃないんだから。みんな花嫁さんを祝福するための結婚式にわざわざ出向いているのです。絶対大丈夫です。 私は性格の悪い女ですが、それでも結婚式ではずっと「おめでとうー。良かったねー。おめでとうー。きれいだよー。」と、花嫁さんに向かって胸の中で叫び続けていますよ。他の方ならもっと温かい目を花嫁さんに注いでいることでしょう。 マスコミ勤務の知り合いの披露宴の司会は某有名女子アナでしたが(恐ろしくキレイでハキハキしていてもちろん立ってるだけで華がある方です)、それでももちろん主役の花嫁さんがそれで霞むということはありませんでしたよ。そういうものではないのです。誰も比べないし、ノー・コンテスト!なのですよ、花嫁さんは。私を信じて、大丈夫よ。

そもそも

😀
B級
こんな事を比較して何の意味があるのでしょうか?これまでも、これから先も、いくらでも他人との比較の種はあります。ご主人の容姿・性格・収入、家、車、子供の体格、成績、学校・・・発言小町を見れば明らかでしょう。 潤さんはこれから色々と他人と比較しては一喜一憂して人生を送るつもりでしょうか?それではイライラしたり疲れてしまって、或いは他人から避けられて、とても幸せな家庭なんて築けないですよね。 皆さん書かれている通り結婚式の主役は花嫁です。それ以外ありません。みんな美しい花嫁を祝福に集まるのです。 この話はここで終わりにして、気分を変えて、身の周りにある幸せを見つけることを始められたた如何でしょうか?これからも永く美しくあるために。

その結婚式は美しさを競う場ではない

041
とむ
貴女の結婚を祝うお式だったはずです。 いたずらに別の意味を考えるのは、考え過ぎではないかな?と思います。 今の幸せを感謝して受け止めて、もっとハッピーでいて下さいね。

大丈夫よ!

memy
まずはご結婚おめでとうございます。 そして何言ってるの、結婚式当日の花嫁さんのウェディングドレスと初々しさ、HAPPYな笑顔より目立つ美人なんているわけないじゃない。 私の友人は超ハンサムと結婚して、お色直しで新婦・・・こげ茶のドレス、新郎・・・白いタキシードで登場したの、正直あれは新郎目立ちすぎだったわ・・・彼には控えて欲しかったわね。

友達もそうでした

041
ありんこ
私の友達(花嫁)の結婚式のときもそうでしたよ。 友達も小柄で小顔で細くてかわいい子なんです。 でもそれ以上に、人前式の立会人となった友達の友達の美しいこと・・・。 しかも、派手に着飾った感は全くなく、黒いドレスに胸元にフェイクの アクセサリーをさらりと着けて、本当に似合ってました。 友達も、式後数ヶ月してあった時に、 「いやぁ~、美人の友達を持つと辛いわ~(笑) 他の友達も親戚も『あの子、美人やな~』って。 おいおい、主役は私や~!!って突っ込んどいたわ~」 と笑いながら言ってました。 かわいいのにとっても三枚目な私の自慢の友達です。

すっごくブスな立会人

💋
不思議
表現は悪いですけどね、表題のような立会人さんよりよっぽど良いと思います。 ただ、過去の私の経験から言って、立会人がどんな人だったか参列者はほとんど記憶にないと思いますけど。

ご主人は?

🐱
まー
おめでとうございます。 あの・・・花婿であったご主人は何て言ってるの? 貴女と同感だって言ってるの?そんなことないよね? 潤さんのことを「綺麗だよ」って言ってくれたはず・・・だよね? だったら、それで充分だと思うけどな~・・・。

いやいや

はいほい
こんな事を言っても何の慰めにもならないと思いますが その方はロングドレスでなくてもキレイだったと思います。 それに悪目立ちせずTPOをわきまえ、立会人なんていう面倒くさい (本当に面倒くさい!)仕事を引き受けきちんとこなしているなんて その人は姿以外でも好感を持たれるでしょうね。 でも、その日に限っては、その立会人の美しささえ、貴女の為の美ですよ。 花嫁さんがどんなに美しくても、式の印象が悪ければゲストは興ざめします。 結婚式って本当は、どれだけの人が結婚と前途を祝ってくれるかどうかじゃないですか? 立会人も含め、ゲストも皆、あなたを祝ってくれたというのに、どうして 勝手に女の美を競う美人コンテストに変えて、自分で台無しにしちゃうの? 花嫁さんだもの。お気持ちもわかりますが、ここでだけこぼして スッキリしちゃいましょう!

どんな女優さんよりも

🙂
きょんぴー
ご結婚おめでとうございます。 私も皆さんのご意見と同じですが、やっと『その日』を迎えて、 緊張感やら、嬉しさやら、これからの新生活に向けての希望に溢れた 花嫁さんは、 どんな美人の女優さんがドラマで花嫁衣裳を着るよりも、 輝いています。本当ですよ。 私も、かつては、義弟の嫁、つまり義妹の美しさに圧倒され、 結婚式当日の自分が惨めに思えましたが、 14年経った今、やっぱり初々しく、一生に一度の花嫁だった自分も 悪くないなと思えます。 もっと自信持って下さいね。

唖然。

果林
きっと誰にもこんなこと言えないから、匿名のネットで相談したのかもしれないけど… 友人は花嫁より目立とうとはしてなかったと思いますよ。結婚式に華を添えようとお洒落してきてくれたんでしょう。それを…。 トピ主さん、どうぞリアル世界ではこんなこと誰にも言わないでくださいね。 貴女の株が下がると思う。

花嫁は奇麗に見えるはずだけどー

041
仲人
他の皆さんもおっしゃっているように、花嫁って本当に内側から輝いてみえるんですよ。 でも、仮にその立会人さんがもっと輝いていて、誰もが<花嫁さんより奇麗だった>と感じていたとしても、だから、何だというんですか?あなたの幸せ度が減ってしまいますか?美人は美人でいいじゃないですか。そんな事にため息なんかついていないで、もっと新婚生活楽しんだほうが幸せになれますよ。

ありがとうございます

🐧
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私はそれほど他人と自分を比べて生きてきたわけではないので、 自分の気持ちに後ろめたい思いがありました。 彼女の容姿内面の美しさは、知り合った当初から分かっている事で、 一緒にいるだけで自分も清々とした気持ちになれる、そんな人だからこそ、 生涯の思い出となる結婚式の立会人をお願いしたのでした。 大事な事を忘れていました…。 彼女のロングドレスは本当に美しくて、シンプルな出で立ちは憧れに思い、 私も彼女のような素敵な女性になりたいと思います。 本当に黒子さんのように細かい気遣いをしてくださり、 2次会までお付き合いしてくれた、先輩と旦那様には感謝でいっぱいです。 そして皆さんから頂いた、花嫁さんはキレイとの言葉は、 私にとても良い栄養となりました。 参列してくださった方々のお言葉も大事にしたいと思います。 つまらない相談に応えてくださり、ありがとうございました。 心よりお礼を申し上げます。

美人は目立ちますからね・・・

💔
ありがち
正直言います。 主役より脇役の美人に目がいったことあります。 みんなの間でもすごい話題になっていました。 「見た、見た?すごい美人がいたよね、誰?」 女同士でもこうなので、男性だったらもっとではないでしょうか? トピ主さんはDVDや写真を見るまでそういう経験がなかったのですか? 考えても見てください。 美人に目を向けるなと言う方が無理だし、 一般人が見劣りするのも当たり前のことではないでしょうか? いくらお世話になったからとはいえ、ミスキャストですよね。 美人女優でさえ、隣に並ぶ人を選ぶと言いますよ。 普通その前に気付くでしょう? 気が付くのが遅すぎますよ。 時が解決してくれるのを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧