本文へ

稽留流産かもしれない(涙)

レス22
(トピ主 5
😢
プレママ
子供
今7週目なのですが、検診に行ったら胎のうは 大きくなっているのに赤ちゃんの姿が見えませんでした。。 拡大したらうっすら怪しい影はあったのですが 「断定はできないから来週また来て」と 医者に言われました。 ネットで調べて稽留流産という言葉を知り、 今不安で押しつぶされそうです・・・。 7週なら拡大しなくても胎児が見えて心拍が 確認できるはずなのに、拡大してもうっすら 微妙な影があるだけで、赤ちゃんが死んでしまっているかもと 考えると涙が止まりません。。 7週で赤ちゃんが見えなかったけど それ以降に確認できたよ!とい方はいますか? 医者に行けというアドバイスは、もう行く予定なので 遠慮願います。。 どうか体験談を教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ諦めないで

🐤
ろんろんろん
ご心配な事とお察しします。 私も現在妊娠中なのですが、妊娠にまつわる様々な体調や状態の変化って、本当に個人差の大きい現象だと思います。 妊婦さん向けの雑誌などでも、7w頃には心拍や胎芽の確認が可能となっている事も多いと思うのですが、これはあくまで目安なんだと思います。実際には8w以降に心拍確認された方も私の周囲には沢山いらっしゃいます。 また別の掲示板で実際に目にしてとても印象に残ったのが、10wまで胎嚢しか確認出来ずに殆ど諦めていた方が、それでも11wまで待って再度診察を受けたら、卵黄嚢どころか胎芽も心拍も一気に確認出来た、と言う体験談です。排卵のズレなどもあっての事かもしれませんが、こうしたケースも実際にあるんですよ。 トピ主さんの場合も、もしかしたらご自身で把握していらっしゃるより排卵のズレがあるのかも知れません。赤ちゃんの生命力が私達が考えるより遥かに強いと言いますし、まだ諦めないで赤ちゃんを信じて頑張って下さい。応援しています。

ろんろんろんさんへ

😢
プレママ トピ主
レスありがとうございます。 とても励みになりました。 医者が「前の診察から3週間たってるからもう見えても おかしくないのに」とか、「うーーーん・・・なぜ見えない・・・・」と ブツブツ言っているのでとても不安になってしまいました。。 育児雑誌やネットとかでも6週~7週には心拍確認できるのが 普通で、見えないと稽留流産の可能性も考えられると書いてあって、 7週で見えるのが常識なのかと思ってしまいました。。 私は生理不順な方なので、排卵がズレていることを祈って 今は順調に育っているんだと信じることにします。 結果は出るのは週末。 それまで泣いてばかりだと胎教に悪いですもんね。 結果が出たらまたご報告させていただきます。 ありがとうございました。

妻がそうでした

😀
B級
その時は二人でしばらく落ち込みましたので、お気持ちは十分わかります。 でも今では2人の子持ち。親戚で一番大きく育っています・・・まだ今の段階ではトピ主さんへの気休めにもならないとは思いますが。

私、元気な男の子出産しました!!

041
はーちゃん
プレママさん、こんにちは。私、同じような経験をして、去年の9月に元気な男の子を出産しました。私の場合は、何度か流産してしまった経験があり、そんな中での妊娠で、出血もあり、かなり量が多かったので、自分でだめだと決め付けていました。7週の段階ではなんともいえず、つぎの検診でうっすらと影がみえて・・・。という感じで、2ヶ月くらいするまで、私の場合は落ち着きませんでした。 最初の妊娠では、13週くらいまで元気だったのに、エコーで検査したら 心拍がとまっているといわれ、出血もなかったのに、流産となってしまったことも・・・。 プレママさん、とても不安な日々をすごされているかと思いますが・・・。 まずは、安静に!!元気な赤ちゃんであることを願っています。

応援してます

ぱんだ
アドバイスにはならないと思いますがトピ主さんのお気持ちを思うと応援させてもらいたくて書き込みました。不安な気持ちお察しします。人それぞれの事だから医師が経過を週数で見てるのはあくまで目安だと私も思っています。授かられた命を信じてどうぞ気持ちをしっかり持って下さい。

心中お察しします。

えいぷりる
いまは、赤ちゃん(のカタチもまだしていませんが、、、)の生命力を信じるしか、ないと思います。 うちも一人目は8週目で稽留流産してしまいました。生まれてこようとする力が弱かったんですね。「何が悪かったのか」とショックでした。 でも、その後、元気な子供2人に恵まれましたよ。

励ましありがとうございました

😭
プレママ トピ主
今日、病院にいってきました。 やはり流産でした・・・。 胎児が育っていない、心拍も確認できない、 胎のうの大きさも1週間前と変わらず、もう いつ出血起こして流産になってもおかしくない状態なので 早急に手術した方が良いとのことでした。。。 今は、悲しすぎて、決心がつきません・・、 でも来週月曜に手術するよう求められています。 私の何がいけなかったのか・・・今はそればかり 考えてしまいます・・・。死んでしまった赤ちゃんが可哀相で、 申し訳なくて、今までこんなに辛い経験はありません。 子供を亡くすのは悲しいというより、引きちぎれそうに痛いです・・・

やっぱり決心がつかない・・・涙

😣
プレママ トピ主
トピ主です。 稽留流産の診断をされましたが、やっぱりまだ手術の決心が つきません。。 手術日までにまだ日があるのでセカンドオピニオン受けようと 思います。 現在9週目に入ってて、自分でもダメだなとは思ってるのですが 「もしかしたら」っていう希望がまだ捨て切れません・・・。 違う病院で見てもダメなら手術します。

あなたは何も悪くない

041
2児の母ちゃん
流産の原因は受精卵の異常が原因のことが多いと聞きます。 この世に生まれ落ちても生きていけるだけの力の無い子を,神様がちょっと早めにお空に返しただけです。 あなたは何も悪くないんですよ。 私も2回流産していますが,今では元気な2人のやんちゃ坊主の母です。 あなたもわが子に会える日がきっと来ます。

他の病院でも確認してはどうでしょう

🐧
kao
もっと傷つくことになってしまうかもしれないけど、納得をちゃんとしてから手術に臨まれた方がいいのではないですか。

同じ経験をしました

041
y.o
プレママさん、本当に残念でした。この四月に同じように繋留流産を経験しました。(4月4日初診で11日、18日と三週連続で診察していただきましたが、胎児は4ミリから大きくなることはありませんでした。) 最後の診察日に、翌週手術することを予約して帰宅したのですが、予定よりも早くに出血して、夜遅くに緊急入院となってしまいました。手術の予定の日まで待ってはだめかと医師にたずねたら、仕事中に大出血して救急車で運ばれても良いのですかと言われ、入院の翌日手術となりました。 プレママさんの辛い気持ちよくわかりますが、早く立ち直って次へのステップを踏んでください。 私もいっぱい泣きました。

御心中お察しします

🐤
ろんろんろん
以前レスさせて頂いたろんろんろんです。 その後、お返事を頂戴して、どうぞお腹の赤ちゃんがご無事でありますように…とお祈りしていましたが…。御心中お察しします。 トピ主さんが最初に診て頂いていたお医者様を信用しない訳ではないのですが、私もセカンドオピニオンを受けてもいいのではと思います。何と言っても週数が初期ですし、別のお医者様の意見を伺うのもいいと思います。もしかしたら本当に成長がゆっくりなのかも知れませんし…。 それでももしも残念な結果になってしまったら、まずはトピ主さんのお体の回復を第一にご自愛下さいね。悲しい事ではありますけど、また赤ちゃんはトピ主さんのお腹に戻って来てくれると思います。

経験者です

🎶
ぷりん
2回流産を経験しています。 なのでお気持ち手に取るようにわかります。 どんなにおつらいか・・・。 でも、あなたは何も悪くないし、 何をしたから大丈夫だったということもないのです。 妊娠初期の流産、これは意外に多いんです。 そして、それは母体が原因なのではありません。 自分を決して責めないでくださいね。 心と体を休めて、ご夫婦で支え合いながら、 ゆっくりでいいのでこの悲しみを乗り越えて・・・ 大丈夫です。また来てくれます、赤ちゃん。

悪くないよ

なみだ
大丈夫ですか? どんなにおつらいだろうと思います。 私も2回の流産を経験しています。 赤ちゃんはお腹でお母さんを感じていたはずですよ。 忘れものを取りに行って、きっと帰ってきてくれます。 ご自分を責めないように、赤ちゃんの為にたくさん泣いてあげて下さい。 そして、いつかまた笑顔で空の赤ちゃんに挨拶してくださいね。

手術は必要不可欠ではない

041
ぱにま
お気持ちが揺れているようですね。 昔から繋留流産する人は大勢いましたが、手術するようになったのは人類史の中でごくごく最近のこと、それまでは自然にまかせていたんです。 私も繋留流産の経験がありますが、かかった病院ではどういうポリシーがあるのか、手術を勧められませんでした。 結果どうなったかというと、診断をされて数週間後、職場で仕事中に突然出血が始まり、生理用ナプキンでは全然間に合わず、タクシーを呼んでもらい同僚に付き添われて病院へ行きました。1泊入院し、1週間休暇をとったところは手術したのと変わりませんでしたよ。でも周囲を騒がせてしまったので、手術してもらったほうが良かったかな、とも考えましたが。 たいてい病院では安全のために手術を勧めるのでしょうが、トピ主さんの気の済むようにして、かまわないのではないかと思います。

あなたは悪くない

🐶
わんこ
>私の何がいけなかったのか・・・今はそればかり あなたは何も悪くないです。 セカンドオピニオン、良いと思います。 納得して手術を受け、未来を信じましょう。 手術をしない場合、救急車で運ばれたり、次の妊娠をし難くなる場合があるそうです。 私は去年のクリスマスに手術をして お医者さんの言われるとおり二回の生理を見てから 今、妊娠中で今年のクリスマスが予定日です。 前回カンでは男の子でしたのでゴンタと呼んでいました。 今回カンでは女の子なのでニャンコと呼んでいます。 ニャンコはようやく安定期に入りました。 ゴンタがニャンコを守ってくれているような気がします。

大丈夫!!

ばんび
私も二度けいりゅう流産を経験しました・・・その時のことは今でも悲しい思い出です。あなたと同じようにもしかしたら、また心拍が確認されると思ってなかなか手術に踏み切れませんでした。でも心拍は確認されず、このままだと子宮にも良くないと先生に言われて手術をしました。その後長女が生まれ、また流産、そして次女が生まれて今は楽しく子育て中です。(流産で失った子どもは水子の供養を家族で頻繁にしています。)今は悲しいかもしれませんが、きっとまた授かるはず!だから元気を出して下さい。

手術しました(トピ主です)

😭
プレママ トピ主
昨日、夜中にお腹が痛くなり、トイレに行ったら少し 出血があったので病院に電話したらそのまま入院、 ソウハ手術を受けました。 緊急入院だったので、私以外は皆出産で入院している人達のフロアで、 隣の部屋から赤ちゃんの鳴き声とかが聞こえるので、とても辛く、 また泣いてしまいました。 でも、あの子は本当に、とても良い子でした。 今月はほとんど夫が出張で家の中に私一人の日が多かったのですが、 その間痛みも出血もなく、夫が出張から戻った夜に腹痛が起きての 入院だったので、父親が帰ってくるまで、お腹の中でおとなしくして くれていたんだなと都合よく解釈しています。。 家の中一人きりの時に腹痛を起こしていたら、 怖くて怖くて、精神的にとても耐え切れなかったと思います。 皆さん、温かい言葉や経験談を聞かせていただき 本当にありがとうございました。励みになりました。 今後はもっと体力をつけて、空に帰ったあの子がまた私のお腹に 戻ってきてもらえるように、健康な体づくりをはじめようと思います。

お辛かったですね。

😭
私も経験者
私も一度同じ様に稽留流産をしました。 妊娠判定を家でして陽性!検診に行っていつぐらいか聞かなきゃ! と二人目だったので一人目と同じように問題なく産まれると信じきってワクワクしながら行くと、「稽留流産かもしれない」とお医者さんから一言。それだけ。帰って調べて大泣きして、それからもっと大きくなってくれば大丈夫との言葉を思い出し、「大きくなろうね!」とお腹の子に言い続けて1週間後にやはりダメでした。でも、その時以前には影もなかったその子が薄っすらと見える程に大きくなっていたので、それが愛おしくて可哀想で。「ひどい事をさせてしまったのかも」とすごく後悔しました。 手術の後は私も妊娠している患者さんの部屋に入れられ、毎日の検診で赤ちゃんの心音を聞かされ、発狂しそうになりました。(時間が分かってからは部屋から消えるようにしました。) でもその後あっという間に再び妊娠し、かわいい次男に恵まれました。きっとすぐに恵まれます!私の周りでも結構たくさん稽留流産をした人がいましたが、皆一年以内くらいに授かってますから。早くもう一度会えるといいですね!ものすごく応援してます!!

レスありがとうございます

😭
プレママ トピ主
だいぶ落ち着いてきました。 まだ子宮内の出血が止まらないので 安静にして様子をみているところです。 早く健康な子宮に戻ってまた妊娠したいです。 妊娠する前は、自分のやりたい事を全部やってから 作ればいーかなと思っていましたが、 今はすぐにでも赤ちゃんが欲しいです。 たった9週間でも、母親になれてとても幸せでした。 ほんとに、幸せでした。 また母親になりたいです。 皆さんのおかげで前向きな気持ちになれました。 本当にありがとうございます。

今はゆっくりしてね

041
いっちゃん
トピ主さん今回は大変でしたね。私も今月9週で稽留流産で手術しました。私の場合、心拍は確認できたものの、赤ちゃんがとにかく小さくて・・明らかに1人目の子と違うので嫌な予感がしました。翌週心拍が見えずに流産。「赤ちゃんの心臓はいつ止まってしまったんだろう・・」とカレンダーを見ては泣きました。でもこのトピでもわかるように初期流産を経験している人って悲しいですけど本当に多いんですよね。決してお母さんのせいじゃないんですよ。 私は今回流産したことで、赤ちゃんが産まれるのって本当にすごいことなんだなって実感しました。1人目を何のトラブルもなく出産した私は、今回の事で障害児(赤ちゃんが小さかったのでその可能性もあると思った)のことや、流産のことなと色々調べたりして本当に勉強になり、この妊娠は決して無駄なものではなかったと思っています。(でもやっぱり手術は辛かった) トピ主さんもあせらずに、今はゆっくり体を休めて次の妊娠に備えてくださいね。出血ももう少しで治まると思いますよ。私の周りの友人も流産の後に元気な赤ちゃんを産んでいます。大丈夫ですよ!お互い今は体を休めましょうね。

なれますよ。

041
のんこ
きっと、いつかお母さんになれますよ。 お空に還った赤ちゃんは、よっぽどお母さん思いだったんですね。レスを読んで思いました。 今は体を休め、労ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧