結婚して二年の主婦です。先日実家の母から電話があり、私の元同級生Aちゃんが入院したからお見舞いに行こうというのです。わたしとAちゃんは中学高校の同級でしたが、同じクラスでもなかったし、仲良しというわけでもなかったし、卒業以来一度も会ってません。母がAちゃんのお母さんと父母会で知り合って以来おつきあいをしているのです。わたしとしては、10年以上会ってない元同級生がいきなりお見舞いにいってもAちゃんも困惑するだろうし、この年齢(30歳)になって弱った姿を他人に見られるのも嫌だろうと思い、母に行かないと断りました。そしたら母は怒りだし、「同級生だったじゃない」「友達じゃない」といってどうしても連れて行こうとします。「なんでそんなに意固地なんだ」ともいわれ、すごく疲れてしまいました。結局母親が一方的に電話を切ってしまったので終わったのですが、気持ちが落ち着いたあと「行ってあげれば良かったかな」と罪悪感にとらわれたりもしていて、すごくきついです。母親とは昔からこういういざこざがあったので、結婚したこともあってこれからはこういったことから自立したいのです。同じような思いをしている方いますでしょうか。