本文へ

うつ、有職でPTA活動がとてもつらいです

レス15
(トピ主 2
💡
明日は晴れる?
ひと
小町のみなさん、こんにちは。 小学生の子供がおり、今年PTA役員になりました。 仕事をしているのですが、在籍児童数が少ないために逃れられませんでした。 数年前から軽い「うつ」で、 仕事や日常生活はゼーゼーハーハー言いながらも何とかこなしているのですが、新しいことを始めたり、プラスアルファのことをしようとするとすごく負荷がかかります(が、症状が軽く、日常生活は何とか送れているため、職場、地域を含め、他人には全く気づかれていません)。 4月から努力はしているものの、会合や作業は平日のためほとんど出席できず、他の方がどんどん仲良くなっていく中で疎外感も強く、PTA活動が大変苦痛です。 引き受けたからにはある程度は仕事をすべきなのに出来ない、ということも自分の性格からして苦痛です(←まさしく「うつ」になりやすい性格であることは自覚していますが) みなさんご近所の方なので、「うつ」をカミングアウトするという選択肢は私の中にはありません。 これからの10ヶ月、どうやって参加していったら良いか悩んでいます。 今、とても落ち込んでいるので、批判だけの辛口意見でなく、前向きなアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

積極的になるしか・・・

🐶
モーモー牛乳
>会合や作業は平日のためほとんど出席できず これは、仲良くなりようが無いですよ・・・。 自分から積極的に「平日は出席できませんが、それ以外でしたら何でもします!」みたいな姿勢を見せないと無理かも。 積極的ってところが、鬱病に方にはキツイかもしれませんが、それ以外の方法は無いと思います。 1年間がんばってください。

頑張ってくださいはいえません

🙂
なお
私も 軽度の鬱です。 PTAのときは、ハードすぎて 週3回も朝から集まったりがあったので 苦痛でしたし、いつも、安定剤と、頭痛薬を飲んでいました。頑張りすぎて、普段ならない、膣炎とかになったり まさに、病気オンパレードでした。 でも、何とかまじめにやって、終ったら、自信がついたのですが あの時、出来ないとき、断るのも勇気だと思いましたし、自分のことを正直に、頭痛持ちでとか言っちゃったりしたので 恥ずかしいけれど楽になりました。 後 終ってから会った PTAのひとは 心無いのか あなたって、からだが弱い人だと思っていたからといわれました。ショックだったけれど 友達にぶちまけてスッとしたし・・・ 何とかなるさで、休んでしまう日も悪く思いつめないように、自分のできる範囲のことでほかの家でできる雑用とをしますというほうがいいです。 頑張れとは言いません 少し上手く嘘をついて 家でできることを少し引き受けて休みつつやれば言いと思います。この一言を言ってくれるかないかで相手の気持ちも違いますよ~

がんばらなくていい

🐤
みみ
まずは病院にいって先生にみてもらいましょう。 どうしていいったらいいのかは先生と相談していったほうが いいと思います。 数年前からとのことですが ちゃんと病院にはいってらっしゃいますか? もし役員をやめることになったとしても 「病気になってしまったので続けられそうにありません」 と伝えてみてはいかがかと思います。 病気ならば、PTAよりもご自分のお体のほうが 大事じゃないですか?

レスありがとうございます

💡
明日は晴れる? トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。とても嬉しいです。 モーモー牛乳さん 最初は「平日に出来ない分は他の部分で頑張って」というつもりで(というか、今もそのつもりなのですが)皆様にお話していたんです。 ただ、今年の部長さんがすごくやる気のある方で、例年の活動では面白くない、とどんどんアイデアを出され、他の部員の方も楽しんでついていっている感じなんですよね。。。 例年の活動程度ならやれると思って役員を引き受けたのですが、想定外の熱血クラブ活動で、、、(涙) なおさん なおさんと同様、他のメンバーの方は週2~3回学校に顔を出しているようなんです。 私もたまには参加しなくちゃ、と、この間有給休暇を取って(それだけのために取ったわけでもありませんが)参加したんですが、とても辛くて、終了後、半年に一度も使わない頓服薬まで服用してしまいました。 >断るのも勇気・・・本当にそう思いますが、なかなかその勇気がでないところがこの病気の辛さですね。 なおさんが1年間頑張られたのがどれだけ大変だったか、たった2ヶ月でへばっている人間としてはよくわかります。。。 (次のレスに続けます)

ありがとうございます(2)

💡
明日は晴れる?(主) トピ主
トピ主です。 みみさん レスありがとうございます。嬉しいです。 医師には3年くらい前からかかっており、弱い薬ですが、毎日服薬もしています。 普段から「過労が原因」と断言している主治医は、即「やめなさい」と言うと思います。 でもやめるわけにもいかないし、役員はにっちもさっちも行かない状況で引き受けざるを得なかったし、その辺が上手に調整できないところが問題ですかね。。。(涙) でも、皆様のアドバイスから、何となくわかってきました。 要は今後も「頑張れる」のか「頑張れない」のか。 「頑張れない」と思う場合、どうやって波風立てないで、自分も傷つかないで逃げるか(難しい・・・)。 私はすごく頑張ってしまう性格で(←これまた「うつ」典型タイプ・・・汗)上手に逃げる、というのが苦手ですが、今回、これを良いトレーニングの機会と考えて、辛い時は逃げるようにしようと思います。 ただ他人に迷惑をかけている、と思うのもすごくストレスなんですよね(ううう~)。 でも、こちらで発言し、アドバイスをいただいたことで、頭が何となくではありますが整理されてきました。ありがとうございました。

経験者です。。。

ゆみみん♪
私も、おととしPTAの副会長でした。もともとの仕事もハードな上、PTAの仕事は降って湧くようにたくさんありました。全部、頑張ろうとして、とても「無理」をしてしまい、結果、私も「鬱」になり、ドクターには「診断書書いてあげるから、PTAを降りなさい。」と言われてしまいました。 でも、子どもがあと何年も通う学校で、途中で誰かに代わってもらうのもかえってややこしいことになりそうでしたので、なんとか続けました。しかし、仕事との両立は無理で、仕事は2ヶ月休む羽目になってしまいましたが。。。 トピ主さんにアドバイスできることがあるとすれば、無理をして全部が全部、頑張るのではなく、どこか少し手を抜いてください。そして、得手不得手もあると思いますので、得手の部分はどんどん買って出て、不得手の部分は、周りの方に協力をお願いしてみてください。 不得手の部分の負担が減るだけでも、だいぶ違います。 あと、みんながどんどん仲良くなっていっても、あまり気にしないこと。そこに囚われ過ぎると、とてもしんどいです。いつも笑顔で感謝の気持ちを示していれば、大丈夫。 トピ主さんが一年間、心穏やかに過ごせますように。

ありきたりですが

041
はな
ありきたりの回答みたいで恐縮ですけど やらなきゃいけないと思っている自分、と、やれない自分、が葛藤してさぞ苦しいと思います。 現実としては、充分にやれない自分、がいるわけなので、そちらに合わせてゆくしかありません。 難しいことは重々わかってますが ・やれなくても気にしない自分、を意識して気持ちの負担を軽くする。 ・何か別の言い訳を考えて、他の役員さんの理解を求める。 といった対策がとれればいいのにね。 ※わたしは以前うつ状態だったのですが、後になって“もしかしたら甲状腺の病気だったかも”と言われました。 うつ、と甲状腺の疾患は症状が似ているのです。近所の言い訳程度(診断書を出さない)であれば、そういった病名を便宜的に使う方法も考えられます。

不参加ウジウジ型と参加後悔ナシ型と・・・

🐶
ささ
今、家族に障害者がいて大変な方を除いて、体調不良や鬱や親の看病、仕事などの理由に対して目は厳しいですね。大変だと思います。ただ、以前よりも面倒な活動は簡易なものに改善され、欠席する際は子供さんに預けてもらい家庭で作業する人も出てきました。鬱でありながらも律儀なトピ主さんの性格だと、体調を優先し役を返上あるいは代行を依頼するよう勧めるより、ご自分の持ち分を着々とこなす努力をし、義務を果たす方が、最終的には晴れ晴れと気が休まるのかも、と感じます。職場で、この1年はPTA活動と両立させたいと公言し、数時間あるいは一日休みを貰う、活動を欠席する日は子供に預けてもらい自宅で作業する、活動中は自分の持分を淡々とこなし楽しそうなママ友グループの輪は気にしない、と心掛け臨んでみては如何でしょうか。「不参加ウジウジ型」と「参加後悔ナシ型」、もし後者の方がご自分の性格に近い、前者だと悩んでしまうとすれば、解決法は「参加」です。鬱だから石橋を叩きすぎて前に進めないはず、という自意識をいっ時だけ返上してみて下さいな。 学校のために力を貸してくれる母親の姿に、子供さんはきっと生活態度や成績が上がりますよ。

ゆっくりいきましょう

041
ゆっくり
PTAはPTAが好きな人が必ずいます。 その人達にお任せして好きなようにPTAのお仕事をしてもらえばいいと思います。 手も出さないが、口も出さないのは 最悪の選択肢ではありません。 (文句ばかり言うのに、何もしないのが最悪です) トピ主さんは、やりたいけどできないのだから 無理は禁物と思います。 会う機会があったら、何もできなくてすみませんは必ず言いましょう。 PTAには だからできませんって最初に言ったでしょう?それがなにか? と言う人もいますので、 トピ主さんはその人と違うことは わかる人にはわかります。 全員に理解されなくても良いではないですか。 誰からも愛される人は、どこにもいません。 肩の力を抜いてゆっくりいきましょう。 お大事に。

無理しないで出来ることを

041
過去PTA
手に余ることをしていては疲れます。前向きにという気持ちがあるなら大丈夫ですよ。 私の場合、平日の参加は無理でした。なので、印刷物関係を引き受けました。自宅でワープロ(当時はパソコンでなかったのです)を打つのは得意でしたので、内容はFAXや電話で送ってもらい、文章を考え打って、これで良いか確認して製作して、子供に学校に持たせて(コピーは学校側がしてくれた)、配布するようにしました。各種ご案内や報告など結構自分では皆様の役に立ったと自負しています。 どのようなお役についているのか分かりませんが、一度 上の役員さんに「仕事で会合には出れないが、自宅でやれる仕事ならできるので」と相談して見られたら?割と文章を考えるのが苦手という父母は多いです。 また、運動会など休日にある行事の時は、ご主人に出てもらえませんか?夏休みを越えると半分以上済んだと同じなので急に気が楽になりますよ。

辞めればいい

🐱
ゆみ
「病気になったからできません。辞めます」 これで充分だと思います。 有職者だと分かっているなら平日の活動に参加は難しいことはもとより承知のはずですからあなたが思うほど周りは気にしていないと思います。 病気になったから辞めると言えば、「ああそう、仕方ないですね。お大事に」となるのではないでしょうか。

自分を責めないで

るんるん
うつの症状を抱えながら、有職、PTAはキツいですよね。 がんばって、とは言えません。 だって、あなたは十分がんばってるもの。 人になんて言われようが、思われようが、自分のペースでベストを尽くせば良いのではないでしょうか? これ以上がんばって、症状が悪化したら元もこもないですよ。 最後に、横ですが、、 うつの方に「がんばってください」というのは、やめませんか? トピ主さんが自分を追い込まないよう願ってます。

上に立つ物の心構え

041
ゆっくり
2度目のレスです。 私は今、PTAの役員さんの仕事の割り振りを調整し、円滑に仕事を進める役をしています。 PTAの役員さんが、全員時間に余裕があり、仕事ができ、人柄も良い ということは望めません。平等に同等の仕事を割り振ることはできるはずもありません。 私はまず、仕事もできなけりゃやる気もない人に ごく簡単な仕事を振ります。ひとつやり遂げたら、次の仕事を考えます。(結果的にはごく少量の仕事しかしませんが) トピ主さんがうちのPTAにいた場合、時間的にトピ主さんが参加できる仕事をまず、トピ主さんに振り、トピ主さんが参加できるとなったら、 周りの人は、人柄の良い人だけでチームを組みます。(もちろん私も参加します)何より気を使うのは、特別の配慮をトピ主さんには悟られないようにすることです。 1番頭を痛めるのは、時間に余裕があるので参加してくださるのはありがたいのですが、人の意見を常につぶし、場の雰囲気を悪くする人です。 PTAとはいえ仕事なのだから、上に立つ者がみんなの居心地を考えねばなりません。 トピ主さん辞める必要はありませんよ。ゆっくりね。

なんとかなるから大丈夫!

クロッカス
 病気のことは公表しないとわかってもらえないので別として休みのとりにくい仕事をされている方、下の小さい子供をかかえている方が役員をするのはたいへんです。でも、それはみんなわかっているのでその人のできる範囲でやればいいのです。  トピ主さんの場合、仕事をされているので平日の集まりは出られなくても仕方ないと理解してもらえます。最初の集まりのときにお話されているかと思いますが…連絡網がきたときは、部長さんに欠席とお詫びをいっておけば大丈夫でしょう。例年の大きな行事だけ頑張って参加すれば、周りの方も大目にみてくれますよ。  私の経験からそういう方少なくても2~3人はいつもいらっしゃいます。でもだれも非難する人はいません。くじ引きで選ばれても拒否して全く出てこない人もいるらしいです。こういう方はちょっと非難されます。  部長さんもやる気があって他の方も熱心ならなおさら安心してもいいのではないでしょうか?  気持ちを楽にしてできることだけ頑張ってください!  

少し安心しました

🐤
みみ
病院にいかれてちゃんとお薬も飲んでらっしゃるとのことで 少し安心しました。 「やめられない」とありますが、そんなことないと思います。 自分が病気であることをちゃんと受け止めて そこまでつらいのであれば、やめる勇気も大事だと思いますよ。 他の方がおっしゃられているように 世の中にはパワーのある方もいて変わりにやってくれる方も ちゃんといらっしゃると思います。 もしくは、リーダーな方に「病気で続けられるかどうかわからない」 と相談してみるのもいいかなと思いました。 自分の状態を把握してくれてる人がいるのといないのとでは 心の負担も違うと思います。 今現在では精神的な病気が非常に増えてますし 認識も高くなってきたと思います。 誰でもなってしまう可能性のある病気です。 つらいときは、支えてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧