本文へ

昔のNHKの子供番組で

レス1
(トピ主 0
🙂
知りたい
話題
昭和38年生まれです。なので、昭和40年代半ばだと思うのですが、NHKの子供向け「お話」の番組について、タイトル等、ぜひ教えていただきたいのです。 美人のお姉さんが、たいへん不思議なお話をします。 聞き手は奇妙な形のぬいぐるみ(ゴルフのクラブのカバーのような形)2匹で、言葉はしゃべりません。 お話の内容で覚えているのは、「お子様のために、星を買いませんか?と旅まわりのセールスをしている男。実は彼の父が、ある村の住人をだまして、星を売りつけ(詐欺?)、貧乏になってしまった村人のために、星の次の買い手をさがして旅を続けている」とか、「地球に不時着したロケットがSOSを出し続ける。助けに来た人がロケットを解体してまで乗組員を探すが、見つからない。実はロケット自体が感情を持っていて助けを求めていたのだ」とか、不思議で哀しい内容が多かったと思います。 なんだか、別分実の不条理劇のような感じでした。 お姉さんの名前や、お話の作者についてご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

答えになっていませんが

🙂
同級生
私もその番組気になっていました。 もう40年近く前なのに引きずりますよね。あの不思議な感覚。 ある時お話を読む前に「今日は間違えませんように。」とお祈りする場面がありました。 本当にきれいなお姉さんでしたね。 私はトピ主さんの書かれているお話は覚えていませんがこんなのがありました。 船が沈没して2人(3人かな)の男が南の島にいます。 ある時1人1つの願いが叶うという機会があるんです。 でも男達はお腹一杯食べたいとかそんなお願いしかしないんです。 誰も助かりたいと願わなかったのでそのまま静かに時は流れる。というような お話でした。(かな・・) お話にちょっと皮肉な「オチ」がついているあたり今思うと星新一さんのショートショートに似ている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧