本文へ

家を新築します。アイデア募集中

レス52
(トピ主 0
041
キッチン
ヘルス
海外に住んで10年以上。この度帰国が決まり新築一戸建てを購入しました。 建て売りなので大きな変更はできませんが、これから建て始めるので、内装等の希望はある程度聞いてもらえるのです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、何か気を付けたら良い所はありますか? 例えば防犯対策で鍵を良い物にしてもらうとか、食器洗い器はビルトインにした方が良いとか、キッチンの棚を作り付けにしてもらうとか、トイレはウォシュレットが良いとか。 海外の様にセントラルヒーティングは無理でしょうか、例えば床暖房なんてどうでしょうか? 海外に居ながら家を建てるので情報も少ないし、私自身の感覚も日本に住んでいる方とは違ってしまっているかもしれないので少々不安なのです。 住み始めてから周りの家を見て、「あ~あ、ここをこうすればヨカッタな」なんて事になるんじゃないかと心配です。 出来上がってしまってからだと大変な事や、少しのお金を上乗せすれば良いだけだった、と言う事があるんじゃないかと思い、皆さんの意見を聞かせて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

作り付けの棚

041
ちく
人それぞれ好みがあるので何ともいえないですが… 例えば我が家はビルトインタイプの食洗機を入れましたが故障したらどうなるんだろう?とちょっと不安。ビルトインタイプってお高くて据え置きタイプの数倍の値段がしますよね、見た目のすっきりさを選ぶかどうかってとこですね。 作り付けの棚ですが、固定資産税の評価の対象ですよね。有る無しでどのくらいの差があるか分からないけれど… 水道管の口径は要チェック。口径が大きいと料金も高くなるけれどあちこちで水を使っても出が良かったりするし…

我家の場合

041
ハウス
ビルトインの食器洗浄機は絶対必需品です。他のかたのレスがありましたが、万一壊れてもすっぽり外して交換や修理が出来ますから安心してください。 我家のお勧めは・・・・ 暗くなると自動的に点灯し明るくなると消える門灯 衣料乾燥機(ガスの方が安くてパワーがあります) カメラ付インターフォン インターナットの無線RAN 2階のベランダの水道の蛇口(掃除に便利) 玄関のインターフォンの応答を1階と2階でできる 床暖房(日当たりが良ければなくていいかも・・・) お風呂場のテレビとジャグジー(大正解でした) そんなところでしょうか? 良い家ができるといいですね。

とりあえず・・・

041
pippo
私は設計の仕事してますが、やはり具体的な要望もない施主さんが多いんですよ。 もし今具体的なアイディアがないのならあまり奇抜なものを考えるより、10年先の暮らしとか部屋の構成・・・例えば将来部屋数を増やす、2階にお風呂がほしい・・・とか考えた方が良いですよ。住宅設備は5年もすれば古くなるし、寿命も10~15年でしょう。 きっとお子さんができるとか、ひとりを満喫するとかご結婚されるとか色んな生活スタイルがあるしそんな将来設計をふまえて家の新築を計画される方が楽しいですよね。

お風呂テレビは・・・

041
ごん
お風呂テレビはあと5年くらいで映らなく なるそうです。 先日システムバスを扱う大手ショールーム に行ったところそのように言われました。 なので、うちはお風呂テレビは付けるのを やめました。 デジタル放送とかなんか良く分かりませんが その影響で映らなくなるそうです。 今のところ対策は無いそうです。 私は横浜在住ですが、住んでいる場所にも よるのかもしれませんけど・・・。

年取ったときのことを考えて

041
ミル
私はまだ自分の家を持っていないのでえらそうなことは言えませんが。 両親が家を建てたときに言っていたことは、良い質のものを、何十年たっても特別古いファッションと感じにくいもの、老後動きやすい部屋の配置などなどでした。 良い質のものを使ってもローンを返済し終わる頃には、ところどころ修復が必要になっています。 その修復するにあたって地盤がきちんとしていると安心してリフォームできるのです。 便利と言うより日本は湿度が多いので、両親の家には床下換気扇がついています。年数が経つと床が腐ってくるのでこれは必要だと思います。

見た目より光熱費重視

041
家を建てて10年目
我が家は人通りの多い道に面しています。 窓もいっぱいついていて、見た目おしゃれです。(もちろん外観のみ) そしてその道に面したところがリビング・ダイニングになっています。 外にでてみると、電話の声とか、お茶碗を洗っている音とかすごく聞えるんです。 少なくとも、電話のコンセント口は、家の中側につけたらよかったかな、と思います。 窓も道路に面しているところだけ、見た目を考慮して雨戸をつけていません。 でもそこの窓だけ冬場は結露するし、夏は暑く(窓の構造上すだれもつけれません)、冬は寒いです。 あと照明器具。おしゃれな照明器具を高いお店で買いました。天井にはめこんである間接照明。電球代が高いし、なくても大丈夫なので電球が切れたままになっています。 (とっても高かったのに。。。) それに電球を付け替えるとき、高いはしごがいるんです。 私は身長150センチしかないので物理的に無理。 主人は背が高いので、今は交換可能ですが、年とってきたら危ないと思います。

私の「良さそう」

041
リフォーム1年生
あくまで個人的な意見ですが、ご参考になれば。 ・食器洗浄乾燥機最初に付けるならビルトインですね。 でも、後付けでもいろいろな機能をもった機種が日本では出ているので、帰国してからいろいろ吟味して付けるのもいいかも知れません。見た目はビルトインが当然勝ります。 ・べた基礎ならいらないかも知れないけど布基礎なら、床下換気扇付けると、梅雨も快適だそうです。 ・キッチン直結のベランダ、もしくは勝手口。 何かと便利です。 ・水回りは同じ階にまとめると家事が楽です。 そして物干し場になるテラスやベランダなどにどこかが直結してるとばっちりですよね。 ・コンセントは多めに。場所も家具などの置き場所となど色々と吟味して付けるととても便利です。 外付けのコンセント、庭での作業や生ごみ処理機付けたい時に必要ですね。 色々と楽しみですね。いい家がたちます様に。

実家にあったあれ

041
出羽の守
もう取り壊された昔の実家(日本)にあったもので、絶対自分も欲しいもの。 それはセントラル・掃除機! 家の外に大きな機械があり、各部屋には蓋のついた直径7センチほどの穴があるだけ。 母は各部屋をホースを持って回り、そのホースの根元を穴に差し込んで手元のスイッチを入れるとアラ不思議、外の機械が稼動して掃除機が吸い出すのです。 ゴミは外の機械の一部に集積され、定期的にゴミだししていたと思います。 あれを思い出すと、大きい掃除機を階段とか苦労してあちこち持ち歩きながら掃除している自分が可哀想になるくらいです。 もし可能なら建築会社に聞いてみては。 ちなみにセントラル・ヒーティングでした。 現在の実家には床暖房がありますが、これはお勧め。 自然にほんわか温かくて気持ちいいです。

ありがとうございます

041
キッチン
ちくさん、ハウスさん、pippoさんアドバイスありがとうございました。 食洗器はビルトインの方がよさそうなので、そうする事にします。 あと、インターホンが2階で取れるようにするのも便利そうなので工務店に聞いてみようと思います。 たしかに日本の木造住宅は何年か毎に手入れが必要ですよね。その時になったらその時代に合わせた別な物がでてくるかもしれませんね。 又、海外と同じ様にしても実際の日本の生活と合わないかもしれないので、よく考える事にします。 ありがとうございました。

気に入ってます

041
やん
大した事じゃないけど 洗濯機の置いてある(パウダールーム?)の上に 物干し竿風のポールを取り付けてもらいました。 洗濯機から取り出し、ハンガーに掛けて、そのポールに仮置きし、全部まとめて、屋外に干す。 雨が降ってたら そのポールに掛けたままで、パウダールームを締め切り、乾燥機をかける。 途中で雨が降ってきたときもリビング等に取り込まなくても済む。

まさに建築中ですが。。

041
新米主婦。
家は本当に難しいです。 家族構成と、10年後。。。 ウチではその未来予想図を家族で話し合いましたよ。 方角だとか、子供が出来た時のこと。しかし、 ウチは介護中の老人と高齢の義父母がいるので 子供よりも年寄り中心の家作りになりました。 子供なんていつかは成長するし。。 あとは、マルチメディア配線や、動線。 いろいろ考えて結局は無難な間取りになったと思います。玄関は人感です。玄関や室内の扉もなるべく引き戸。あ、風通しを良くする為に窓を多くすると標準の窓なら標準のカーテンでOKですが、オーダーカーテンとか余計なお金がかかりますよ。 その土地や気候にあった断熱法、基礎など見えない部分も細かいチェックが必要です。余り考え過ぎても収集つかないけれど、楽しんで情報収集して下さいね。

コンクリートに

041
かんづめ
まずは,新築おめでとうございます。 長く住む家には何か記念を残すと良いかと思います。 たとえば玄関のコンクリートにタイルの変わりに 家族みんなでビー球をはめるとか、家族全員の手形を片すみに残すとか、素敵なことをしてみてはいかがでしょうか? 新築の家に来たときのわくわく感がいつまでも味あえるような想い出を家の中に取り入れるとたのしいかも知れません。 あと私の好みですが、居間に大きな本棚はいかがでしょう。家族の本やCDはすべて居間に集合させ、お互いの趣味が取ってわかる・そして本や音楽の話題をネタに家族がコミュニケーションをとるなんていかがでしょうか。 ちなみに私は28歳ですがこんな家を建てたいです。

階段の電気

041
らら
階段の電気はつり下げ式じゃない方がよいと思います。 つり下げ式の方がすてきですが、メンテナンスや掃除が大変です。 次に家を建てるときは、壁掛け式にしたいと思っています。

防犯対策・その他

041
まもなく着工
 私は防犯対策として1階の小さな窓は面格子、大きな窓はシャッター、ドアはカギを2つ付けました。勝手口はアルミ製でカギが一つのタイプがほとんどなのでシャッターを付けられないか業者に問合わせています。その他塀から2階ベランダに行けるようでしたら塀を低くする等考慮したほうがいいのでは?  その他考慮したのは、   ・室内の出入口はできるだけ引戸   ・コンセントはエアコン用を必ず各部屋に   ・押入は1間必要ない布団が入ればよいのでその   分クローゼット等の収納にする   ・1階階段下、床下、天井裏等収納にする   ・床暖入れるなら石油ストーブで十分   ・インテリアは流行を捨て飽きが来ない物にするといったところでしょうか。  基本的にいくら業者と打合せしても後で「あーすれば・こーすれば」は必ずあると自分に言い聞かせています。  

家事動線を考えるといいです

041
グルーミング
家事動線を想定してみると、おのずとアイデアが湧いてくると思います。 良さそうと思うのは、TVでやっていた(ハイヒールモモコさんが新築に取り入れていました) グルーミングルームです。 洗濯物を干す、たたむ、タンスに入れる動作を一つの部屋でできるように、 洗濯機や全員分のタンスなどを中央のグルーミングルームに集めるのだそうですよ。

おめでとうございます!

041
あよえ
新築、おめでとうございます!! 私が気付いた点で、役に立てばと思いレスします。 ・台所 キッチンのトップの高さを80cmから90cmの間で、 1cm単位で変更できます。 標準だとおそらく85cmだと思います。 ショールームで自分に適した高さを体感されて あわせるといいのではないでしょうか? ・お風呂 もし可能でしたら、大きめのバスタブをいれることをオススメします。 (メーターモジュールなら1818、尺モジュールなら1.25坪タイプ) やっぱり、お風呂で足が伸ばせるのはいいですよ。 あと浴室に洗濯物を干せて、尚且つ乾かせることが出来ると便利です。(浴室換気だけじゃなくて、乾燥もね) あと、家を建てるにあたって、 自己採点で50点以上の家が出来たらOKですよ。 100点満点なんて、何軒も建てないとまず無理だと思いますし・・・ 70点の家が出来たら充分じゃないでしょうか? 我が家は資金に限界も有り、あきらめた部分もあります。 気になりだすと、どんどん悪い方に考えてしまう場合も有りますので、 このぐらいの満足度でよしと考えてもいいのではないでしょうか??

友人の家が

041
乃亜
強制換気システムだそうです お邪魔した時  真夏  クーラー無しで蒸し暑くなく 梅雨時 カラッとしてて 洗濯物も室内干しで乾く 真冬  暖房無しでも ヒヤーッとしませんでした 短時間エアコンつけると すぐ温まりました そしてIHクッキングヒーターもいい感じでした 凸凹がないので 吹き零れてもサッと拭くだけで綺麗 オール電化ですが 以前ガスや灯油使っていた時よりも 光熱費がお安くなったそうです 冷暖房が ほとんどいらないからでしょうね

トピ主です。皆さんありがとう

041
キッチン
最初、あまりレスがつかなかったのでちょっとがっかりしていたのですが、その後たくさんの方からのレスが来ていてうれしいです。ありがとうございました。 見た目と実際に住んでみるのとはいろいろと違ってくる所があるのですね。 特に照明器具に関しては電球の交換等が簡単な物にしようと決めました。 コンセントもたくさん作ってもらえるようにお願いしようと思います。 物を少なくしてシンプルな生活ができればいいなと思っているので、作り付けの家具は良いかもしれません。 まだ何かありましたら、よろしくお願いします。

些細な事ですが2つ

041
ぬこたんの薀蓄斉
外国在住のトピ主さんと聞いてレスしました。 床暖房を付けるのなら絶対建てる時につけた方がいいと思います。 後付けの場合、湿気の多い日本の事ですから 冬場、床下に床暖房の暖かさを求めて虫(シロアリとか) がわきます。 あと太陽光発電も付けるのなら、最初に付けておかないと 跡付けの場合。住宅10年保証が効かなくなる事もあります (家に不具合を見つけても、跡付けの発電機の重みで家に余分な負荷がかかって壊れたので工事業者の責任ではないと言い訳するのです)ので御一考下さい。

「あれ」はダメだよ

041
ホース
出羽の守さんがおっしゃっているセントラルバキューム、コレ、今この家(在米)についてますが、使っていません。 大きな家だし(私にとっては)さぞ便利かと思ってたけど、クロゼットの中でホースが眠ってます。 以前日本の友人実家が付けてましたが、これは希望でつけたのではなく、モニターでただで付けてもらったそうです。 もしそれを付けるお金があるならほかの事にまわすようにしますね、私なら。

壁のコンセントを多めに

041
みなみ
普通の家庭でも電化製品をたくさん使うので、壁の電源コンセントを多めに用意しておくと便利です。箪笥などの置き方によってはコンセントが隠れてしまうかもしれません。だから部屋の複数箇所に配置。 また、テレビ、ビデオ、DVD、場合によってはケーブルTVやテレビゲームまでテレビの周りに置く家庭もあるので、テレビの近くはコンセント2段×2組くらい設けておくと便利です。そうしないと二股コンセントを使ったりタコ足配線になりかねません。 パソコンを使用するご家庭も同様です。パソコン、プリンタ、モデム、ディスプレイなど、電源を必要とする装置が目白押しです。

階段にコンセント

041
tsunachan
 階段にコンセントは必要です。掃除機を使う時に。

模様替えを想定して

041
後悔の嵐
我が家の後悔の嵐… それはテレビの差込口と電話の差込口。リビングで電源などを考える時、エアコンは必然的に決まるけど、テレビや電話の差込は、なんとなく「ここのソファーをおく予定だから…」と各1箇所、簡単に決めてしまいますよね。それがそもそもの間違い。部屋の模様替えをしようと思った時、その場所には差込口が無いのです。 我が家は子供が大きくなって食事の時、テレビを見てご飯を食べないので死角になる場所にテレビを動かそうと思っても、差込が無い。同じく電話も…。 部屋の対角に2箇所、テレビと電話の差込は要ったな~と後悔。 せっかくの新築。リビングに配線丸出しはいただけない。。。 我が家の後悔… 参考にしてみてください。

私は

041
ええでぇ
二重サッシをお勧めします。 防犯、省エネ、防音、結露、どれも、優れています。 ジャロジーも、二重にしました。 我が家は、導入して、満足しています。

女的考え

041
主婦A
もし 御予算が許すなら おトイレは オート開閉、オート洗浄いいですよ。 女性のお客様に大好評です。 ちょっと贅沢かもしれませんが 我が家は 食器洗い機の他に食器乾燥機もビルトインしてます。 簡単な洗い物や 逆にお客様が多かった時など 食器洗い機だけでは不便なこともあります。 乾燥機までつけなくても かごを置くスペースは必要かと思います。 もし 隠す収納がお好きなら 調味料収納のスペースや 洗剤入れのスペースなどが あるといいですよ。 うちは引出タイプですが これがあれば きれいに片付けると流しの上に何も残りません。 すっきりしますよ。 うちは洗面所兼脱衣所なんですが、床材は 廊下のフローリングと同色の「フローリング柄」のクッションフロアーです。 最近のは 結構リアルで お客様は一見では気がつきません。 でも掃除は楽々で~す。

参考にしてください!

041
とおりすがり
箇条書きにします。実家を新築そして只今、我家を新築中、参考になればうれしいかな。 (室内) ・玄関にコートやスーツ等の収納  外出時や帰宅時にすぐ出し入れできてすごく便利 ・コンセント  皆さんが言われるようにたくさんあると便利  収納の中にもあると便利、充電式が多いので  しかも充電物が部屋に見えるのは見苦しい ・IHは電磁波等で議論が分かれるところですが  うちはガスです ・食器洗い機  ともかく便利 ・ジャグジー  気持ち良い ・洗濯乾燥機用のガス配管  ガス乾燥機を利用されるなら ・洗濯機用のお湯の配管  お湯の方が汚れが落ちやすい (防犯) ・防犯用のライトのために外のコンセント  特に上にあると簡単に抜けないので良い ・写真を取って保存できるカメラ付きインターフォン ・電話線取り付位置は高所につけた方が良い  切断されないように 是非、参考にしてください。

我が家の場合

041
mama
1・規格サイズの窓にしました。最初は贅沢にオーダーで カーテンなど作りましたが、後々楽に買い替えが楽しめるので。そして、ペアガラス(今は標準ですね)にシャッターです。 2・梅雨時の洗濯もの対策。我が家は2階の踊り場にスペースがあったので、そこに干せるよう、2本の竿が付けてあります。屋内で干す場所は必要です。そして、是非ガス乾燥機をお勧めします。ガス乾燥機はランニングコストも安いし、排気ダクトが必要な為、電気のものより、熱気が室内にこもらず、私は気に入っていますが、そのダクトを 建築と同時に取り付けておくと善いと思います。 3・我が家が後悔している点ですが、フローリングの10年くらい持つワックス加工です。毎年マメに出来るものかと思いましたが、案外やらずにきてしまい、床は傷だらけ、シミだらけです。加工をした友人は最初はお金はかかったものの、その後のメンテが楽だったし、良かった~と言ってました。 4・そして和室があれば、できれば観音開きの扉にすることをお勧めします。普通の押し入れの引き戸より、布団の出し入れが楽です。

トピ主です。又、又、ありがとうございます。

041
キッチン
次々にいろいろな方のアイデアを寄せて頂きましてとても感謝しています。 友人の家でバリアフリーにしている家もあるのですが、まだまだそこまで考える事ができないし、予算にも限りがあるので、とりあえずこの先10年を目処に住み易い家にしたいと思っています。 主婦Aさんのおっしゃったオート開閉、オート洗浄のトイレなんてあるんですね。もうびっくり! 帰国したらとっても浦島太郎になりそうな気がします。

トイレ×2

041
なな
1階と2階の両方にトイレがあると便利です。 朝とか、お客様が来ているときとか。 お客様が入るトイレに生理用品置かなくてすむし。 掃除は二倍になっちゃいますけど。

新築一戸建てのオススメ箇所

041
しんしん
※樹脂サッシ→結露しなくていいですよ~ ※24時間換気→確か昨年から新築の家にはつけるのが条例で決まっているはずです。 ※広めのお風呂にジェットバス→1.25坪のジェットバスですが、なにはともあれゆっくり出来ます。お風呂は生活に欠かせないので重視ですね。 ※ガスファンヒーター用のガスコンセント→リビング・寝室にあると冬は暖かく過ごせます。 ※廊下にコンセント→掃除機が楽。 ※リビングに腰板→多少金額が張りますがリビングの質感がぐっと上がります。 ※とにかく収納→特にお手洗いの作りつけ収納は外せません。出来れば汚物ポット等が入る位の奥行きがあるものがオススメです。 ※台所に外光→外に面した部分に小さくてもいいから外光が取れるような窓があると日中電気をつけなくても明るくて節約に役立ちます。 ※テレビアンテナ口と電話口→少し多めに付けておくと模様替えをした時に便利です。 ※玄関の照明はワンランク上→玄関は家の顔です。家の風格が変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧