本文へ

お昼休み一人での過ごし方

レス30
(トピ主 1
🐤
みずほ
仕事
私は毎日職場では一人でご飯を食べています。 最初はすごく楽だと思っていたのですが、だんだん退屈で仕方ありません。 インターネットも見飽きたし、喫茶店でコーヒーを飲むのもタバコを吸うことがないため、すぐに飲み干してしまいます。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合。

とーやん
私も一人でお昼です。 ただ、デスクでお弁当をたべるので、結構ネットで時間つぶせますよ。 外食するときは必ず本を持っていきます。デスクで読むときもありますけど。 私は本がすきなので、結構時間つぶせます。 最近はDSではまっているゲームがあるので、それをやってますが・・・。 余り参考にならないことですみません。

勉強!

🎶
かりん
通勤時間と昼休みだけの勉強で、英検1級を取りました。 すぐ転職して、給料が2倍になりました。 時は金なり。

読書・ゲーム・時々マッサージ、かな

😀
紅一点
こんにちは。 私は営業職を経て、今はOLをしております。 営業時代は毎日一人でランチに行っていたこと、現在の部署はオジサンしかおらず、メニューの好みが合わないことを理由に、今も週の殆どを一人で過ごしています(お弁当持参も多いのですが)。 食事以外の時間の使い方ですが、標題のように読書がゲーム、ネットが多いですね。 佳境にさしかかると、「昼休みが足りない!」と思うこともしばしば(笑)。 全然退屈しませんよ~。 また、時々足ツボマッサージの40分コースを受けます。 10分くらいでさっと食事を済ませて、後は爆睡・・・。 職場の立地や環境もありますが、ご参考になれば幸いです!

資格の勉強でもしたら?

041
なごやん
みずほさん、こんにちは 漫画、雑誌がおいてある喫茶店なら、長居ができるんじゃないですか? ですが、短時間言えど、毎日あることなので、積み重ねると膨大な 時間になります。ということで、資格の勉強なんてどうでしょう? 暇すぎて困るくらいなら、有効活用ってことで。 あとは、目を休める意味で、昼寝なんかもいいですね。 昼寝すると、午後の作業効率がぐっとアップするそうです。

読書は?

041
gyoro
本を読んではいかがですか? 貴重な時間を大切に使えるのでは?

私も一人ですよ

😀
一緒だね
私は職場に女性一人だけで、男性社員はみんな外食。私は弁当持参ORコンビニで買ってくるんですが、お昼も当然一人です。 私の場合は、会社で新聞を取っているので、それをご飯を食べながら読んでいます。 ちなみに「日本経済新聞」と「日経産業新聞」です。 最初読み慣れなくて(日本経済は特になれるまで文章が難しい)大変でしたが、毎日読んでいると慣れてきてとても良いですよ。 今日本で何が起こっているとかテレビ欄も見られますし・・・。 私もネットでニュースは見たりできますが、ネットで見るのと新聞で読むのとでは何かちがいますよ。 (頭に入っていくというか・・・) 会社で新聞を購読していなくても、ご自宅で取っていれば読んでみるものありだと思います。 ご参考まで

私もです

😀
あき
私もお昼休みは一人で過ごしますよ。 内勤が私だけの為そうなんですけど 家から雑誌や本を持ってきてお昼休みは読んでますね☆ 携帯小説とかも結構面白いです。

ワタシもです。

🎶
まゆ
はじめまして。 ワタシも、仕事場では唯一の禁煙者ということで、 ついついみんなと離れて1人で食べてます。 倉庫地区なので、外に遊びにも出れませんので、 もっぱらネットで遊んでます。 最近はドラマとか見てますよー。

「読書」かな。

🐧
しいちゃ
お昼休み=読書タイムです。 お弁当片手に本、というのが私の基本的昼休みスタイルです。 (表現が逆のようですが、重きを置いているのが本なもので・・・*苦笑) たまには同僚とLunchに行きますけど、私にとってはこの時間が息抜きなのです。 それに、ほら。 ちょっと知的な感じがしません?(・・・って、それは自意識過剰!!) 冗談はさておき、退屈だぁ!と思っていらっしゃるなら是非読書をオススメします。 ただボーーーっと過ごすよりもずっと充実していると思うんですよね。 駄作だろうが、秀作だろうが、流行りモノだろうが何だっていいんですよ。 「あ、これ気になる!」から始めてみてはいかが?

今まさに1人昼休み中

041
みそじ
お弁当食べ終わったし、あと45分。 私なら…。 本を読む 携帯でメール 寝る! この3つのどれかです。

私の場合は・・・

😉
せい
私の場合は仕事を始めます。 昼だからとか、休憩だから、とかで一定時間の休みは特にとりません。 って返事になりませんか・・・

退屈するヒマがない

🎶
わらいかわせみ
・お小遣い帳をつける  →たった1日分でも帳尻が合わなかったりして、これだけでも結構時間がかかる(数日分たまっている場合はなおさら) ・趣味で合唱をしているので、楽譜を見たり練習中の曲を聴いたり ・天気がよくて気が向けばそのへんをぶらぶら散歩など

読書・睡眠

041
みみこ
約10年ほど、お昼は一人きりで食事をしています。職場から一番近いお店まで30分ほどかかるのでお弁当持参です。 お昼休みは読書か寝ているかです。 とくに面白い本を読んでいるとあっという間にお昼休みが終わります。 ああもうちょっとお昼休みが長ければ~なんて思います。

本を読んでます。

🙂
りっか。
図書館で借りてきた本を読んでます。 家だとゆっくり読む暇もないので 一人でお弁当食べた後、好きな紅茶を入れ 好きな作家の本をじっくり読んでます。

DS!

🐧
一匹ペンギン
ゲームがあまりお好きでなければなんのアドバイスにもなりませんが・・・ DSです。 私は昼休みは1人で行くのが好きです。 食べたら食後はコーヒーとDS。 あっという間に昼休みが終わってしまうんですぅ・・・。

気楽ですよ。

😉
るいるい
半分は食事、残りは買い物、図書館、コンビニで立ち読みをしてます。 外に出ると、気晴らしができるし、一人は本当に気楽です!

私の場合

🐱
にゃん
トピ主さん、はじめまして。 私もお昼は一人のことが多いです。 私の主なお昼の過ごし方は、 (1)食べ歩き:昔から食べること、おいしいお店を開拓するのが好きなので、会社を中心にして片道徒歩15分以内のところならどこでも歩いて行きます。 お店は外すこともあるけど、いいお店に出会えればめっけもん。 ウォーキングにもなって一石二鳥です。 (2)公立図書館で読書or雑誌パラパラ (3)近所の公園で猫と戯れる:大の猫好きなので、近所の公園や猫スポットで野良猫を触ってor眺めて和んでいます。 目新しいことは特にしてませんが、退屈することはないです。 毎日お昼が楽しみです。

買い物

041
古澱
割と大きな駅の近くの職場で、職場の近所に可愛い雑貨屋さんなどがあったら、買い物をするのもいいと思います。

ネットで遊ぶ。

041
マウス
・「ハンゲーム」で遊ぶ ・「青空文庫」で読書する→眠くなる→寝る ・オークションを眺める ・「youtube」で動画を楽しむ ・ネットでペン字をダウンロードしてプリントアウト  →ひたすら練習  http://www.kakikata-g.com/tegami/download/ ・ネットで英語のリスニング  http://www.worldvillage.org/lang/pronounce.html ネット以外には ・クーポン雑誌を眺める ・アイスなど買って公園にいく のんびり過ごしてます。

私は・・・。

🐴
まるさ
読書とかあらかたみなさんレスしてるんですが ほかには?というと 携帯電話のテレビ機能で録画した番組みてます。 ひとりなので泣いたり笑ったりしても 大丈夫。 CMすっとばしてみれば 1時間のドラマも余裕で見ることができます。 参考になれば幸いです。

私もひとり

041
あさみ
 昼休みはPC見ている事も多いですが目が疲れるので、郵便局や銀行へ行き用事を済ませたり、ドラッグストアなどでちょこっと買い物、雨の日は出たくないので昼寝してますよ。忙しい時は30分程で仕事に戻り、派遣社員なので30分時給を請求します。  

お散歩タイムです

🐱
ブチネコ
運動着に着替えてipod片手に一人でお散歩してます。距離にして5kmほどは毎日歩いています。絶対に痩せるぞ~!!!

楽しいです。

🙂
non
今の会社で働いて4年になりますが、以来ずっと一人ランチです。 私は仕事中に同僚とは話したり出来る環境なので、一人で食べるランチは とても楽しいですよ。 お昼を買いに行ったり、ネットを見たりしていると、あっと言う間です。 あと一時間長かったら、昼寝したり近くをウォーキングしたいのに… とか思います。 同じ会社の方で、ランチタイムはジョギングしてる方も居ますよ。

街の人を観察する

🐱
ミス・ホームズ
ホームズがワトソンに、「人をじっくり眺めれば、性格や職業、収入などが見えてくる」と言ってましたので、通勤タイムや昼休みに、読む本がない時は、人を見ています。 職業(学生か勤め人か)、結婚しているか、健康そうか、はたまた幸せそうか、なんて見ていると小説が書けそうです。その人に会ったセリフとか考えていると、もっと面白いです。声も聞けると、もっと性格がわかるのに~と思います。 逆に、声だけで姿が見えない喫茶店は、姿を想像してますね~。最近は声美人って、少ないな~という印象です。

ホロホロ

楽しんでます!
私も一人ですよ~。一緒に外でランチしてる人もいますけど、お昼代節約の為お弁当を作ってます。お昼位一人になりたいですし。 私の場合は〇ーキャンのペン字講座をやっています。家に帰ってもできないのと1日20分でオッケーなので丁度いいです。あとは昼寝する日もあるし、小町をチェックしたりしてます。 そんなことをしている間にあっという間にお昼が終わってしまいます。

のんびりしてます。

🐧
ゆうり
転職してから、お昼一人で食べてます。以前は同僚と食べてたのですが、最近は、本屋が近くにあるし図書館もあるから短期の派遣社員だから、協調性とかそんなこと言われても気にしないでのんびり一人で食べてます。 おまんじゅうにお茶とかを食べてから、本屋で雑誌を読んだりする。これでだいぶ節約してますっ。

私なら

🐱
ろおるぱんな
今はお昼仲間と食べる環境で働いてますが、以前の職場ではたまに一人になることがありました。そんな時は携帯でテレビを見るか、本を読むか、はたまた買い物に行くなどして過ごしました。 もし私が常に一人で過ごすなら、資格試験の勉強でもします。お昼は一人ではないので、私の場合は電車やバスでテキストを読んでいます。お昼休みも使えたら もっと効率よいのになぁと思うこともあります。

外に出ます。

champignon
私はいつも、お昼は外に出ます。 おかげで美味しい店をいくつか見つけ出すことに成功しました。 そして、そこでゆっくりすごします。疲れも吹っ飛びます。 でもたまには、自分の机でゆっくりしたいときがあるんです。しかし机に座っていると、仕事の話を持ちかけられて休みになりません!(仕事大好きな上司が、昼休み時間中というのに早々と昼食を切り上げて仕事をしているのです。) 電話も鳴ったら取らないといけないし(12時台なのに)。 職場ではおちおち休めません。悲しいことです。まったく、昼休みぐらい十分に休ませろ! ・・・と思っているので、出先では、職場ではできないこともやります。 スケジュール手帳の整理、資格試験に向けた勉強。あと、ぼーーーーっとする。 気が付くと時間があっという間に過ぎます。

時間がもっと欲しい

🙂
フライ
私は販売職の為、昼休みはほとんど1人です。でもやる事が多すぎて時間がたりません。私は昼休みにしている事は趣味のオークション出品(携帯で出品出来るので)と休みの日の遊び計画を考えたり、読書したり、友達に手紙を書いたり(メールより嬉しいみたいです)…とやる事がいっぱいです。仕事のある日って時間が限られてませんか?会社から帰って来て、ご飯食べて寝るまでの間しかゆっくり出来ないんですよね。 なので昼休みって貴重だと思います。自分の楽しい事をするのに使ってみては?と思います。

お返事ありがとうございます

🐶
みずほ トピ主
色々見ましたが、前述のとおりインターネットというのは飽きたので読書や散歩というのもいいかもしれませんね。公園のような所(緑の多い所)を探してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧