本文へ

披露宴・・・

レス6
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
来年結婚する予定なんですが、彼氏がどうも披露宴をしたくないようなんです・・・私は昔からの夢でどうしても披露宴はしたいと思っています。 どうしたら彼か披露宴をしようと気になってくれでしょうか・・ 真剣に悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

理由は?

041
????
まず彼の披露宴をしたくない理由を書いてください。 原因がわからなきゃ、みんな的確なアドバイスができないよー

もめますよね~どっちにしろ。

041
ぶんぶん丸
どっちにしたってもめますね。結婚式。 どうして彼はしたくないんでしょ? 恥ずかしいから?もしかしたら親戚や親の関係で 問題があるとか…。 そういった所をちゃんと聞きました? それによって事情は変わると思います。 私も披露宴をするかしないかでもめました。 するメリットは ●紹介が一度で済む ●ご祝儀がもらえて、金銭的な負担が思ったより  軽かった ●一生に一度?「きれい~」と褒めちぎられる しないメリットは ●無駄なお金がかからない  ※よく考えたら数時間のイベントに何百万です   からね… ●準備などに時間がとられない だから、するにしてもしないにしてもいろんな問題は 出てきますから。 まずは彼が何故嫌なのか、あなたが何故したいのか をとことん話し合って下さい。

お幸せに。

041
スヌスヌ
私の所は逆でした。旦那が披露宴をしたい人。私は披露宴したくない人でした。トピ主さんの所にも色々理由があると思いますが、こんな方法がありますよ。 披露宴はトピ主さんのやりたいようにする。 代わりに新婚旅行の行き先などは旦那様にお任せする。 結婚式前はなぜか料金的な事で揉めたりする事が多いので、金額については納得できるまで話すといいと思います。 私達はこの方法でやりました。 参考になるかな?

うちもでした

041
ひなな
去年結婚したのですが、うちもそうでした。付き合っていたときから結婚「式」はいいけど披露宴はいやだ~って言ってました。うちのだんなの場合は、年もちょっと上っていうのとあんまりみんなとワイワイやるのが好きなタイプではなかったせいか、高砂に据えられた新郎新婦はお雛様みたいで、その二人を知らない司会者が勝手に進めてる・・・みたいなのが嫌だったみたいです。私も確かにそれはなんかな~と思ったし、でもこれからも付き合っていく友人や親戚にダンナを紹介して挨拶するのも礼儀かな?と思って、「司会は近しい人にお願いして、自分たちがゲストをお迎えして感謝の気持ちで相手を紹介しつつこれからもよろしくお願いしますっていう挨拶をすることをコンセプトにしよう」ということでプランを考えて話あううちに、ダンナも考えが変わってきたようで、披露宴(というかレストランでのアットホームな感じだったのですが)が終わってからは本当にやってよかったと思うようになったみたいです。 そんな例もありますので、彼に何で嫌なのかを聞いて、今は色々な形で披露宴もできるみたいですし、色々お話しあってみてはいかがでしょうか。

やった方が良い

041
あさみ
やりたいって思うなら、やった方が絶対良いですよ。 「披露宴をしないなら結婚はしない」って言うか トピ主さんの両親から 「披露宴をする事が条件だ」と言って貰うか。 あんなドレスや素敵なうちかけを着れる事は他にないと思います。私はやって良かったですよ。

もう遅いかもしれないけど

041
machu
 今年1月に結婚しました。去年の6月に会場等を決めましたが、その直前まで、私たちも正直言って披露宴するかしないか迷っていました。親に挨拶に行ったとき、「披露宴はどっちでもいいんだけど」と言うと、私の父が「披露宴はやったほうがいい。 けじめだから」と言い、その一言で私たちの気持ちも固まりました。私たちもかしこまった披露宴は嫌だったので、レストランパーティっぽく、アットホームにやりましたよ。準備は大変だったけど、大好きな人たちに囲まれて、本当に幸せで楽しかった。お金の問題ではなく、エゴかもしれないけど、一生の思い出になりました。  今思えば、私の父は私の花嫁姿を見たかったんだと思います。そういう意味でも、夫の両親にも私の両親にも親孝行できたと思っています。トピ主さんも、ご両親に助言してもらったらどうでしょう?ご両親は少なからず、花嫁姿を見たいと思っていると思いますよ。その気持ちを彼が汲んでくれるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧