本文へ

披露宴が苦手な人、語り合いませんか?

レス136
(トピ主 0
🐱
しろくま
恋愛
私は、披露宴がたいへん苦手です。 どの披露宴も、だいたい同じことの繰り返しなので、けっこうしんどいです。友達の披露宴は、結婚を祝う気持ちがあるので、当然出席しますが、やっぱり披露宴は苦手です。式は良いのですが。 自分のときは、絶対したくなかったけど、夫&義父が「親戚だけよんで披露宴をしたい」というので、挙げました。 イヤでしたが、相手もあることなので、拒否できませんでした。 親戚のおじさん達は、カラオケ大会みたいになって楽しんでくれてたので、まぁ、よかったのですが・・。 ここで聞きたいのは、私のように披露宴が苦手な方は、披露宴のどういった点がイヤなのでしょうか? なお、私は、予定調和感がイヤです。

ランキング

レス

安心感?

041
おばちゃん
私も若かりしころはなんだかなーって思っていました。 でも、50近くになってしみじみ思うのは、 この予定調和感といいうか、わざとらしさがいいんですよ(笑)。 おエライ方の長ーいスピーチ、 親戚のおっちゃんの酔っぱらい顔、 新婦の友人たちのてんとう虫のサンバ、 きわめつけは、新郎新婦の花束贈呈。 なんかみんなに愛されてるなーってほのぼのします。

気を使うところ

🎶
ななし
私は気を使うところが嫌いです。 初めて友人の結婚式&披露宴に出席する際に、分からない事だらけだったのでネットで色々調べました。その際に色々な掲示板で見たのが 1.ご祝儀が少ないことへの不満(1万や2万だとケチだといわれる) 2.服装への不満(女性が黒や色の濃い服だと「華がない」と言われる) 3.スピーチを断れない(断ると「せっかくのお祝いなのに協力しないなんて」と言われる 等々・・・さまざまな文句や愚痴や不満でした。 仲の良い友達なら喜んで行きますが、特に親しいわけでもない会社の人の場合や、あきらかに人数あわせだと思われる結婚式は、気が重くて行きたくありません・・・特に、結婚式の「お決まり事」を知ってしまった今は、気を使うのが面倒でますます行きたくありません。 ちなみに、夫も同じような考えだったので、私たちは両親だけ呼んで海外でやりました。

披露宴、したくなかった。

😢
ぺん
私は人の披露宴に出席するのが平気ですが、 自分がするのは絶対に嫌でした。 私が披露宴が苦手な理由は、ずばり、極度のあがり症だからです。それはもう。 自分がドレスを着て主役の座に座りニコニコしているなんて、 想像するだけで倒れてしまいそうでした。 なので親戚の人を呼んでの結婚式のみ希望、でしたが、 義父の「長男なのに披露宴をしないなんて何事だ」というお怒りと、 夫の地元が「披露宴は豪勢であればあるほど、長ければ長いほど良い」 という地域であったため、かなり派手で豪勢な披露宴をさせられました。 もちろん夫の地元であげたのですが、 義父が会社経営をしていたこともあり、義父の会社関係の人、 となり近所の人達までかなりの人数を呼び、 私の方は親族と少人数の友人のみで、 夫と私の招待客の比率は9:1近くでした。 全く知らない人達の中で、すごく辛い時間でした。 ただの愚痴になってしまってすみません。 しろくまさんの聞きたいことから外れてしまいましたね。 でも、しろくまさんのお義父さんが、 「親戚だけよんで披露宴をしたい」と言ってくれる人であったことがうらやましいです。

私も嫌いです

041
harry
私の場合は 参加者がどうして出費を要求されるのかっていう所が一番嫌いです。 更に今まで披露宴を挙げた側からはほとんどお祝いを貰ってません。 幸いにも私は披露宴不要ということで両家家族と食事会のみで終了しましたが、自分は散々他人に出費させておいて(子供ができてからの結婚なんて暗に出産祝いもよろしくと言わんばかりで更に不愉快)何様?と思い、その手の人たちとはきっぱり縁を切りました。これ位本当に頭に来ました。 「披露宴は儲かるよ」この一言でもう怒り爆発です。 同様に自己満足のために他人の時間を奪っている自覚ってあるの?と疑いたくなります。 こういうものはできれば親族だけで本当に済ませて欲しいし(致し方ない場合はありますから)親しい友人だけで充分だと思います。 それでもやるならこちらが支払った以上のものを当然要求しますし、離婚したらお祝いは返却して欲しいくらいです。再婚の披露宴?絶対拒否です。

おしゃれ下手

💡
いも
私が披露宴を苦手に思う理由は、服装です。 祝う気持ちを華やかな衣装に反映させるべきなのでしょうが、元々センスがなく、とりあえず貸し衣装など手を出してみるのですが 普段からフォーマルな服を着慣れていないので、どうもぎくしゃくしてしまいます。 男性に生まれればよかった。スーツでいいですものね。

どちらかというと苦手・・・

041
マロン
やはり長いスピーチをきかないといけないこととか正装するので肩が凝るとか長時間拘束されるからとかなどなどですかね。 あとは単に個人の好みですが、コース料理が嫌いというか苦手で全部前にでて好きなの食べるという食事がいいのに、一品食べ終わらないと次がこないってのがね。 メインに行くころにはおなかいっぱいになっちゃってなんかがっくりなんです。 食が細いほうなんで、なんだか損した気分になりますよ。 だから普段一番好きなものを先に食べます(笑) でも、新婦のドレスをみたりテーブルコーディネートみたりするのは楽しいので全部が苦痛ではないですけどね。

苦手ですね

041
もぐっち
大変仲のよい友達の結婚式は、楽しみにして行くんですが、 実際その場になってみると、「ああ、やっぱ苦手」って思うんです 何か考えてみると ・大して興味のないこと(余興とか、相手の旦那側のスピーチとか)  を、さも関心があるように聞いたり見たりしないといけない ・予め用意しつくされ、出来上がった状態を見ることへの、  なんとも説明が難しいこっぱずかしさ ・もう何回も見かけた光景・流れ・台詞等に飽きてる でしょうか・・ その場のハプニング的なところは素が出るので面白いのですが、 予め作り上げられたものを見るのは、なんか苦手です。 表現下手な日本人ゆえ、通り一辺倒になりがちなのでしょうか、 そのぎこちなさが恥ずかしいというか、ハラハラするのかもしれません。 うまく言えませんが。

お金がかかりすぎること

トパーズ
私は披露宴はしませんでした。 なんつーか、たかが私達の結婚式で友人知己・第三者の手を煩わせたくなかったし、お金がかかりすぎるのがイヤだったからです。そんなお金を使うなら旅行に行きたかった(現実は理想どおりの海外挙式でした) 友人や親族の披露宴に参加させてもらうのは特にイヤではありません。 若いうちは余興を頼まれるのがちょっと困ったかな。 子持ちの今は、子供をどうするかが一番悩みます。 先日も親戚の結婚式に出席しましたが、親戚なのでもちろん子供も連れていきました。その際、お金かかったこと! 子供のドレス代や靴代等(ドレスなんか滅多に着ないし、今回を最後に着る機会あるかな?レンタルしなかったのは、遠方でのお式だからです) 私達親は一度買えば半永久的に着れるのに。この年になると友人の結婚式はもうないでしょうが、いとこ関係は続きそう。ケチくさいけどお金関係で頭が痛いです。 それでいて人様の結婚式だから騒がないよう神経を使って、食事を楽しむどころではないんですよね。親だから当たり前なんですけど。

とにかく疲れます

041
フルート
遠方まで出かけ、着慣れない服に着替え、知らない人が大勢居る場所で・・食べ慣れない料理を食べる。 本当に本当に疲れます。帰りはラフな服に着替えて、牛丼か立ち食いソバかラーメンなど・・ジャンキーな食べ物で癒されてから家に向かいます。 翌日が仕事の場合は必ず有休を取って、健康ランドでお風呂にゆっくり入ってマッサージに 行って・・ダラダラ過ごします。 お祝いする気持ちはありますが、(不謹慎は承知しています。)本音を言うと・・招待されても苦痛です。 長年の付き合いのある親友と、今も行き来している従姉妹からの招待は幸せな姿を見たくて喜んで出席しましたが・・明らかに人数合わせ、招待されるほどの付き合いでは無い方のお誘いは欠席しています。(事前に御祝儀を送るのと、当日の祝電は欠かしませんが・・。) 私には適応できない場所なんだと思って諦めています。反対に、招待されるのが大好きな方もいらっしゃるので・・不思議ですね。

めんどうくさい、しらじらしさが嫌

041
自転車
なので、披露宴しませんでした。 夫も同じ考えの人なのでよかったです。 準備の細かさも面倒でしたし、披露宴ってわざとらしさが満載ですよね。 へたくそな歌の出し物、つまらないエピソードまで褒め称えられるネタにされるスピーチ、極めつけは両親への手紙! ずばり、うそくさいんですよ。 白々しさにげっそりします。 自分は絶対やりたくなかったですね、昔から。 でも、きれいなドレスは着たかったので、写真撮影だけはやりました。 ウエディングドレスを見てまわる時間や、友達がお祝いにきてくれた写真撮影は本当に幸せな気持になりました。 とてもよい思い出です。 披露宴しなかった夫とはとても仲良しで、幸せな結婚生活を送っていますよ。

わかります!

041
うさ
私も苦手です。 結婚自体はおめでとうと思うし、ハレの日の姿も素敵だと思いますが 別に披露宴の場で二人の馴れ初めなんて聞きたくないし、 二人のこだわりの企画や新婦の手作りの品物なんてもらってもな~と いう感じです。 披露宴は新郎新婦の自己満足の押し付けのような雰囲気がして苦手です。 自分のときは、親族だけで海外挙式をしました。

わかります

041
マサ
なんだかわかるなぁと思ってレスさせていただきます。私も式に意味があると思うんですけど、披露宴はちょっと、どうも苦手ですね。カラードレスとか可愛いんです、もちろん。でも凄いかわいかった花嫁さんがどうも女の人に見えてくるというかさっきまでの花嫁さんじゃなくなるというか・・・・。 苦手な要因は披露宴出席しても主役の二人と話せる時間があまりないし、主役を無条件でたたえないといけない感じしてしまいます。でも招待されたらお祝いの気持ちだけは素直に持っていくようにしますけども、でも写真とか周囲みんなに見せてまわってきれいだね~とかがなんかう~ん、自己満足ななんだよな結局これってとか思っちゃったり、思い出は一瞬だからこそ輝くわけだし、写真は招待者うつってるのだけくれたら十分だなぁなんてたまに思っちゃいます。

嫌でした

🐱
レイ
友達が多いので、披露宴には10回以上行ったような気がします。 で、行くたびに思ったのが、友達や親族の前で歯の浮くようなセリフを言われ、 本人的にはどう思うんだろうって事でした。 誰見ても嬉しそうでしたけどね。。。 でも、自分的には披露宴なんてしたくないよなぁ・・・とずーっと思っていました。 しっかし、ヤダなぁ・・・なんて思っている内に、結婚せずに歳を重ねましたけどね。 しっかし、何故か結婚する事になり、相手から「結納と披露宴」の話をされましたが、 私の場合、夫が再婚の為「貴方は、一度、大々的にしたから、しなくていいでしょう。 結納もしなくて良いし、婚約指輪も要らない」 と言い切り、無しにしました。 ただ、式だけは挙げて欲しいと言う私の母親の願いもあり、二人っきりで式だけ挙げて来ました。 それで良かったと今でも思っています。

お金がかかる点

041
八重
年収300万円未満の人や、非正規雇用の人がこんなに増えている昨今、もう今までの披露宴では時代にそぐわないと思います。 挙げる方も、親が援助してやっとの状態(これからはその親も余裕がない世代に入ってくるでしょう)、 参加する方も、3万円のご祝儀+移動代、宿泊代、美容室代の負担が重い。 富裕層を除き、これからは披露宴の在り方が変わっていくのではないかと思います。

共感します

🐱
ドロップ
苦手ですし、違和感はばっちり感じています。 今までお世話になった方、今後もお世話になる方々にご挨拶、が名目だと思いますが毎回「大掛かりなご挨拶だなあ」と思ってます。 行けば楽しいしお祝いは心からしていますが、自分は押し付けがましくてできませんでした。 こんなこと友人や会社の人に話せないのでこの機会があって良かったです(笑)。

招待されることは嬉しいですが・・・

🐱
しろくまこ
いわゆる「THE・披露宴」に、どうも違和感があります。 本音と建前が乖離?しているような気がするんですよね。 ゲストに感謝を伝える場面もありますが、「お金払って私たちを祝って!感動して!拍手して!カメラを向けて!綺麗と言って!」と押しつけられているような雰囲気が苦手です。 もちろんお祝いする気持ちはあるんですけど、「これがゲストへの感謝なの?」という余興の披露宴も多いですよね。 私は、友人から3万円のご祝儀をいただくのはとても申し訳なくできないので、親族のみで披露宴を行い、友達には少しでも負担を減らしたいので、会費制のパーティー(着席、フルコース)を計画しています。これも自己満足かもしれませんが(汗) 自分たちの都合で来ていただいているのに、(半ば強制的に。実質)友達に3万円を請求するのは、私にはとてもできないです。

私事なのに着飾ることを強要される感じが嫌です

041
hina
苦手、なるべくなら行きたくない、と言うと人でなしみたいに言われてしまい、語る場がなくて鬱屈していました。トピ主さんに感謝です。 祝う気持ちは勿論あるので、出席する場合はマナーにも気を使いたいのですが、特に女性はドレスコードがありすぎます。白や黒一色は駄目、露出は避ける、清潔感のある普段着でない格好で行く、この程度でなぜ駄目?女性は華やかな服装で参加するのが役割だといいますが、私が主催者ならドレスの色よりご祝儀を袱紗に包んでないことの方が気になります。 また、司会者が紹介文を読む位ならいいのですが、プロフィールビデオとか流されても、正直招待者の結婚相手にそこまで興味もないし…とにかく気疲れします。そんな事で祝う気持ちが萎えてしまうのも嫌です。 個人的には昔ながらの、親族とご近所でやる祝言の方がしっくりきます。 結婚式をしなくても結婚はできるんです。私事のために来て頂く、という意識がもうちょっとあって欲しいと思います。私事で呼んでおいて人の服装などに後で文句言うのも…(よっぽど非常識でない限り)。出席する度苦手意識が募ってしまい、自分では式も披露宴も絶対したくないと思っています。

苦手と言うか嫌い

041
ひねくれもの
夫のきょうだい8人、私の姉妹3人、甥や姪の披露宴に20数回、そして親戚、きょうだい、友達と知人のとで10数回出席してきました。 同じような内容、特に夫側の姪や甥などはよく知らないところにきて、子供の頃の写真の大写し、白けました。 来賓のスピーチの美辞麗句笑ってしまいます。成績の悪かった姪など褒めちぎられてました。 夫の姪のときなど真っ白い煙の中から天井からゴンドラで登場。 甥のときはやはり煙の中をロールスロイスで登場。盛り上がってるのは当事者と家族だけでしょう。 最後に各テーブルを新郎新婦がキャンドルを手に回るときなど彼らの悪友連中がローソクを濡らしてなかなか火がつかないようにするところなどうんざりです。 3年前に定年退職して田舎に住んでますが。その後2度ほど招待状が来ましたが欠席してます。 うちの1人息子は昨年結婚しましたが神社で結婚式だけ。双方の家族だけで食事会をして終わりです。

苦手です

041
ひな
しろくまこさんの、 >、「お金払って私たちを祝って!感動して!拍手して!カメラを向けて!綺麗と言って!」と押しつけられているような雰囲気が苦手 これわかりますね~。これ仕組みなんですかね、強制的に3万円ですからね。それでいて自分たちのことのほうに多めにお金かけられているのとか、経験者だとわかっちゃってひいちゃいます。よくわかんないことにお金かけすぎなのが披露宴苦手理由です。本人達だけでやればいいのになぁとか知り合いの披露宴とかいって思っちゃうことありました・・・・。 友達だけでアットホームにお金かけすぎず肩肘はらないパーティの方が本人にもいいと思うんだけどな。お金かけすぎなんですよね、それが苦手です。そういうパーティに出てみたいです。

あんなこと,素面でよくできるなあ

😝
たぬちゃん
煙の中から登場したり,スポットライトの中を歩いたり,ご両親様へのお手紙読んだり,こっ恥ずかしいたらありゃしない. もう皆さん発言されていますが,ご祝儀の出費はイタイし,女性はドレスコードが多いし,休日は潰れるし,疲れるし,披露宴なんか大嫌い.

新郎新婦の自己満足ショー(疲れる)

🐤
きなこもち
おととい、連休中日にも関わらず出席してきました。 同僚の結婚式と披露宴に。 場所はリゾートホテルの豪華チャペル。 場所が場所なので。 新しいドレスを購入。 お祝い金は3万。 美容室で1万。 車でないと行けない場所なので。 早めに出発しましたが。渋滞に巻き込まれ。 楽しみにしていた食事は。 明らかにランク落としてる。 引き出物は、さらにがっくり。 なのに、主人公の2人は。 豪華な衣装来て。 カメラマン2名、ビデオ撮影1名に囲まれ。 まるで芸能人気取り。 自分の家族や友人の席には、動いて写真取ったくせに。 会社のテーブルには、あいさつすら来ない。 しかたないし、こちらから、動いて挨拶いったけど。 あきれました。 極めつけは。 2人の前撮り写真のDVD上演会。 おでこくっつけた写真や。 ひざまくらの写真や。 キスの写真。 約5分間、見せられたけど。 あんたたち、正気ですか?恥ずかしくないの?って感じでした。 結局は、自己満足の為に。 集金集めで、会社のメンバー呼ぶなよ。

こっ恥ずかしい

041
にっか
新郎新婦と出席者がともに着飾るのがとにかく恥ずかしいです。 今まで制服やスーツ、普段着しか見たことがないのにドレスアップした姿を見るのも見せるのも苦手です。 あとは、結婚に関するセレモニー全てに興味がないことです。 なので、結婚式・披露宴はつまらない劇を見ている様でウンザリです。(友達よ、ゴメン) 同僚となるとウンザリ度は、さらにアップします。 親族だけでこじんまりとと聞いたら、内心ガッツポーズです。

白々しい.....

😨
雪林檎
披露宴での花嫁の手紙ってなんだか白けて聞いてしまいます。親子だけで勝手にやれよって思う。 何よりいちいちお金かかるんだよね。新郎新婦側もお金かかるけど、呼ばれたほうも。ヘアセット・交通費・御祝儀・2次会で4万は飛ぶ(涙) 金銭面は親頼みって方もいるだろうけど、これからの時代それも難しく、結婚式のあり方が変わる気がしますけどね。 私は親族のみでひっそりリゾート婚しました。たとえ友人でも(呼ばないで)って思っちゃう。しょせん人事だから。ゴメンナサイ……こんな人間もいます。

面倒くさいですよ

041
もうすぐ結婚16年
先ず自分たちの 私事なのになんだか悪いな~と言う気持ちと、「見世物」になっているようなその場に居たくない気持ち、こっぱずかしい お金もかかるし、友達とは話せない、朝は早くからの準備、疲れる・・・本当はしたくなくて、親孝行でしただけです。 友達や親戚に祝う側として 祝う気持ちはあるのですが、親戚など義理で出席の場合、お金がもったいないって思ってしまう、何だかわざとらしい演出もいや。 ある一人の友達で、半立食正式でラフな披露宴に出席した時は、花嫁さんの友達とも話せたし、わざとらしい演出もなく、楽しかったです。

とくに最近のは

😑
o
披露宴は疲れますから苦手ですね。仰々しいのがイヤだと思ってましたが、あまりにケチった披露宴もなんだかなー。最近続けて招かれたので行ってみたのですが、予算的に厳しいのか、料理も引き出物もガッカリでした。料理はファミレス並み、引き出物は安いセットのカップのみ。若いのでお金がないのは分りますが、もしそうなら身内のみで出来ないものかな。あるいは友人関係に限定して欲しい。仕事上の関係者を呼ぶ必要はないと思いますね。 ただ付き合い上、呼ばれると断れない事もあるので、そういう場合は「儲けを出すぞ」的な披露宴だけは勘弁して欲しいです。人間性を疑いますからね。取引も止めるぞ。(笑)

初めての披露宴で

🐱
まみっちょ
みなさんレスしてらっしゃる事とほぼ同じ思いです。 あと、就職してまもなく職場の先輩の披露宴に招待された時のトラウマもあります。 バイキングで立食だったのですが、食べていると仲人の人が来て怒られました。 「親御さんや親類の方にお酌をしないのか!!」 招待されても接待しなきゃいけないプレッシャーに押し潰されそうです。

披露宴嫌い

babuya
自分は式や披露宴をしてないせいかあまり呼ばれた事は無く、会社関係1回と義弟2回(初婚、再婚2回とも・汗)しか行った事ないけど はっきり言って茶番劇としか思えません。日本人はいつからキリスト教徒が増えたのか?教会のまねごと式やって、賛美歌歌わされたり ドレスも似合ってる人見たことないし、ケーキカットやファーストバイト?カラオケ、花嫁の手紙など寒い演出盛りだくさんで本当、ドン引きです。 まぁ、この人たちは離婚してしまいましたがね。お金返せって感じです。 義弟も二回目は再婚なんだからもっと質素にやってほしかった・・・2回も御祝儀貰うなんて信じられない。 私たちにはくれなかったし(涙) 披露宴二度と行きたくない!お金かかりすぎです!

披露宴出席で祝意を表すのは大変

😑
疲労演
欠席でお祝いを贈って済むものなら、そうしたいです。 が、スピーチとか受付とか頼まれると欠席する訳にはいかない。 「欠席?!祝う気がないの?」という風に取る新郎新婦もいるみたいだし。 披露宴に出席するのも、スピーチも受付も苦手だけど、新郎新婦の望む祝意を見せるためには頑張るしかないんですよね。

役割がある時は緊張で楽しめませんが

041
むぎ
友人として出席すると、スピーチや余興を頼まれることがあります。 私は究極の緊張しいなんで、ハレの日のごちそうやお酒が全然楽しめません。 出番まではカチコチ、終わってからも放心状態です。 それがない時は、結婚式・披露宴大好きです。 衣装を見るのも、いろんな演出やスピーチ・余興も 「みんな、この日を良い一日にするために一生懸命考えたりしたんだな~」 と、ジーンとなります。 お決まりのケーキやブーケ、キャンドルなどのイベントも、親しい人がやっているのを見ると 笑っちゃうけどそれがいいんだと思います。

時間とドレス

041
あこ
コース料理の時、スライドやスピーチや余興などをみているうちに、食べていない料理をさげられてしまいました。 今でも、戸惑う時があるのですが、いつ食べればいいのでしょう?なんか、せわしない披露宴ばかりで落ち着いて食事をとったことがありません。 まぁ、振り向かないと新婦が見えない席だったからかもしれませんが、つらかったです。 さらに、新婦と写真を撮ろうと思ったら、係の方に早くしてくださいと注意をうけました。みんな撮っていて、待っていたのになんだか嫌な気分になりました。 あと、ドレス。今って色々なドレスがフォーマルとして売られていて、結婚式およばれドレスでも黒が売ってますよね。なのに、葬式みたいで…なんて言われると、正直つらいです。しかも、式・披露宴・二次会がセットになっていて、着替える間もなくひらひらドレスで二次会は個人的には避けたいんですよね。なるべく、はおりものを変えて対応できる感じのドレスを選んでしまいますが、やはり駄目なのでしょうか。 お金のことよりも、服装を考えるのが頭が痛いです。これが正しい!!が最近なくなっているような感じなので、余計に気を遣います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧