本文へ

元祖ファミコンソフトでハマッタ物は?

レス129
(トピ主 0
041
ゆりお
話題
任天堂からファミリーコンピュータが出た当時皆さんがこれはハマッタ!か持っていたけど面白くなかったもの教えてください!私はスーパーマリオかな!

ランキング

レス

ディスクシステムですが、

041
元天文少年
アイスホッケーのゲームです。 対戦で燃えました。

ブロックが落ちてくるよう

041
しあん
やっぱ、はまったものといえば「テトリス」でしょう。 何度,ブロックに押しつぶされる夢を見たことか…。

ある~~!

041
さくら。
スーパーマリオもすごいはまったけど、私の中の1位2位は、「ポートピア連続殺人事件」(あってるかな!?)とスパルタンXですね! いまでもやりたいです~

ナイストピ!

041
もかし
はまったものは、「ソロモンの鍵」。結局クリアできずに終わりましたが。 全く面白くなかったのは「スーパーモンキー大冒険」。多分RPGのはしりなんでしょうが、レベルアップの概念もアイテムもなく、広いマップをひたすら歩き回るのはつらかった・・しかもセーブができない! あー、なつかしい。

ダダダッコダダダッコダダダッコ

041
にゃんこせんせい
私は1番はロードランナーかな~ ゼビウス・スーパーマリオ・マッピーもハマッた。 最近のゲームはややこしくておばちゃんには無理です。 あの頃のスタンダードなものが1番好きです。

アイスクライマー

041
GBアドバンス 欲しい
なんたってアイスクライマーです。 友達の家でハマって通いました。(迷惑な…) あとはやっぱりその子の家でやってたドンキーコングかな。 うちにあったのはマリオブラザーズとスーパーマリオとロードランナー。ロードランナーの自分で面を作れる奴でいつも簡単なのを作って「つまんないなぁ」と思ってました。 でもやっぱり今もう一度やりたいのは「アイスクライマー」です!最近夢で見るんですよ。GBアドバンスで発売されたの知ってから、もうたまらんのです。やりたい!

初代ファミコンを発売日に買った男です

041
牛蒡
ディスクシステムの「ブリーダー」ですねぇ。 カセットでは「スペランカー」だな。

ドラクエよりも

041
はちみつ
 「がんばれゴエモン」シリーズの、からくり道中というタイトルだったと思うのですが…RPGがあったんです。  キャラやアイテムが和風でデザインもかわいくて、ものすごくハマリました。バトルの画面なども迫力あってワクワクしたし。

はまってたよ~

041
ふう
私がはまったのは「ツインビー」「バベルの塔」「ゼルダの伝説」それと「ギャラガ」。 最近アドバンスのソフトで、いくつかのゲームは復刻されているけど「ツインビー」はない...。出たら絶対欲しいなあ。

あります

041
くりいむ
マリオブラザーズ、アイスクライマー、いっき、です。 2人で協力しあえるので楽しいです。

なつかしーです!!!

041
mozuku
数年前 東南アジアでファミコンとカセットがセットで売っていて私の仲間うちで流行っていました。 スーパーマリオ、ドンキーコング、パックマン、ゼビウス、アイスクライマー、テトリス、 懐かしー。 うちの夫はファミコンの流行ったその昔、もう大人になっていたのでやった事が無く、初めてのスーパーマリオが新鮮だったらしく大喜びでした。

本当に楽しかったです。

041
ちゃら
マイティボンジャック グーニーズ ゲゲゲの鬼太郎 ポートピア殺人事件 がんばれゴエモン マリオブラザース 今見ると驚くような画面ですが、 当時は、何もかも新鮮で 今はもうない「わくわく感」がそこにありました♪

主にRPGですが

041
みゅる
ウィザードリィ1・2・3、 FF1・3、 ドラクエ2・3・4。 ハマりました。 あとは、ディスクシステムのファルシオン。 シューティングゲームでしたが、燃えました。 結局クリアできなかった・・・。 心残りです。

こりゃいいや

041
テツロー
懐かしい名前がいっぱい出てますねぇ。 スペランカー…最高。 個人的には高橋名人の冒険島かな。今の複雑なのも嫌いじゃないけど、昔の単純なゲームも面白かったなぁ。

ありきたりですが・・・

041
RPG子
マザー→ドラクエ3→ファイナルファンタジー(1)とはまりました。この世にこんなおもしろいことがあるのかと思ったものです。今はFF1なんてよくあんな面倒なことやったと思うけど。 あとウィザートリィ3。最初に作ったパーティが途中でいきなり全滅して泣き泣き次のパーティを編成して救助に行きました。倒れているパーティを発見したときは滅茶苦茶感激した。その印象が強すぎて他はラスボスのことも何も覚えていません。 あのころは攻略本なんて読まなかったよなあ。

私はコレ!

041
ヤス!
「ポートピア連続殺人事件」 「オホーツクに消ゆ」 「忍者じゃじゃ丸くん」 「ファミコン探偵倶楽部」 「Drマリオ」 「ゼルダの伝説」 「新・鬼が島」 「ゼビウス」 「ツインビー」 懐かしいですね~。(たくさんあってごめんなさい) と言いつつ、我が家ではファミコン・スーファミは現役です(笑) ドラゴンクエストもファイナルファンタジーもドット絵の頃の方が面白かったんだけどな~。

今でもあります

041
おにぎり
2台目のファミコン、今でも使用可能です。 はまったソフトは「スーパーマリオ」「ドクターマリオ」「女神転生」 「ドラクエ」「ファイナルファンタジー」「ゼルダの伝説」 「ボンバーキング」などです。 特に「女神転生」はパスワードと地図でノート一冊使いました。

ふう様へ

041
パックマン
ファミコンミニ第二弾でツインビーが発売されますよ。 楽しみですね。 私のはまりゲームは アイスクライマーとマッピーです。 でも、ファミコンミニを探してGETしたのに、あまり面白く無かったです。 今のすすんだゲームに慣れてしまうと、あまりに単純で・・・。(幼稚園児の子供には好評です) ちなみに今はまってるのは、ゲームキューブのマリオサンシャインです。 今も昔もマリオは面白い!

アイスクライマーに一票

041
とも
いい!!! コノトピ。 私はアイスクライマー。 今めちゃくちゃファミコンがやりたくて。。 今出ているゲームってどれも難しかったり 斜めに進んだりとかあってうまくコントローラーを 使えなくて壁に激突したり。 でも昔はよかった!! 縦横右左!!!!ナイス。

はまった~!

041
はるはる
・にんじゃじゃじゃまるくん ・デビルワールド ・ポパイ この3つのうちいずれかが復刻したら ゲームボーイアドバンス買うふんぎりがつくんだけどなぁ…

懐かしい~

041
のじこ
あれもこれも、懐かしいです! 私は・・・ スパイ&スパイ くにおくんシリーズ(初期ではないか?) パックマン クルクルランド バーガータイム とか大好きでしたね~ RPGなんか、データ消えないように恐る恐る差してたのが懐かしいです。

私も~

041
ゆずママ
スーパーマリオ!!!中学生の時です。学校の帰りに友達の家に寄って、『カラムーチョ』というポテトチップを食べながらマリオをやるのがその頃のブームでした。いや~懐かしい~~~。良いトピをありがとう!

懐かしい~

041
げんさん
「ポ-トピア連続殺人事件」 「オホ-ツクに消ゆ」 「グ-ニ-ズ」 「ツインビ-」 ディスクでは 「中山美穂のトキメキハイスク-ル」 上2つは、夜怖くて眠れなかったぐらい・・・。 中山美穂のは、その時その時でエンディングが違って 必死こいでやってました。 あ~どれもこれもなつかし~。 小学生の時の話ですが、高校生の時にもこの話しが盛り上がり、友達がファミコン本体を買ってましたよ。

偶然にも

041
なんと!
今日お風呂に入りながら、そのこと考えてたんです! 「今のゲームは映像もすごくキレイでリアルだけど、昔ほど夢中になれないなあ」って。 逆にリアルすぎて怖い。スーパーマリオで死んでもそこに血が出たわけじゃないし。血がドバって出ちゃう今のゲームは子供がやるのは、やっぱり怖いなあ、と。 で、私の最高傑作はやっぱりスーパーマリオです。あれほど夢中になったゲームはない。アイスクライマーやバルーンファイト。ボンバーマン、ポートピア、ハットリ君…いっぱいあるけど、マリオなら、今すぐやっても絶対100UP一発で出来る、カラダが絶対憶えてる。それくらいやりました。道順も全部ぜえっったい迷わないで一気にクリアできそう。GBの復刻版ほしいなあ。パソコンでももってるけど…。

今でも持っていますが、本体が壊れています・・

041
もえ
東海道五十三次             闘いの挽歌 バンゲリングベイ             ポケットザウルス ナッツ&ミルク             怒り フィールドコンバット             迷宮組曲 ダウボーイ             新人類 ヘラクレスの栄光             真田十勇士 影の伝説             マグナム危機一髪 一揆             月風魔伝 寺尾のつっぱり大相撲 誰か欲しい人いますか?(笑)

たけしの挑戦状

041
新開地
マイナーで変なゲームなんですけれど 「たけしの挑戦状」というゲームに ハマッタ…というか 一生懸命プレイしていました。 簡単そうで、とても難しく なんとかエンディングを見ようと 小学生ながらも必死でしたが 結局、最後まで解けませんでした。 ストーリーを進めるために 「雨の新開地」という曲を 歌わなければいけなくて 「あなたのためなら、どこまでも~  ついていけるの私~  せつない思いを歌にして~  雨ふる新開地~」 という、おかしな歌を ファミコンのコントローラーに付いている マイクに向かって 一生懸命歌いました。 本当にへんてこなゲームだったなぁ。 とても印象に残っています。

信長の野望

041
ぽこ
上杉領から始めてました。 また遊びたいなー。

このソフトの名前知りませんか?

041
もう一度やりたい
私にとってナイスなトピです。 昔、はまったゲームなのですが名前が思いだせません。 名前がわかれば、どこかで手に入れることができるかもと、ずっと思っていたんです。 そのゲームは、うさぎが出てきてブロックでできた部屋のブロックを積みなおして、別の部屋へ行くという ゲームなのですが、その積み方が難しく、制限時間も あって結構悩むんです。 でもそれがおもしろくて、はまっていました。 どなたか、そのゲームの名前知っている方があれば、教えてもらえませんでしょうか。ついで入手方法も 教えていただければ、ありがたいのですが。

さんまの名探偵

041
大好きこのトピ
きゃー懐かしい-ー 我が家も周りに男の子ばかり住んでいた事もあって かなり早く買ってもらいました。 スーパーマリオが発売する前の事です。 本体はロボットとセットで購入しました。(父が) 残っていれば今では割と良い値段ですねえ、、、 ちなみに「ピンボール」「アイスクライマー」「孫孫(そんそん)」「ソロモンの鍵」「いっき」「スーパーマリオ」「ポートピア連続殺人事件」「桃太郎電鉄(初代」、、ああ、きりが無いです。なんせ小学生だったものですから遊びまくりです。 タイトルにもありますが「さんまの名探偵」は傑作でしたよねー桂文鎮さんが亡くなったりやすしさんと競艇で勝負したり。あと忘れられないのが伊丹十三監督の映画をゲ-ム化した「スウィート・ホーム」本気で怖かったです。あとドラクエシリーズも1からやりました。「MOTHER」も好きだったなあ。 あれから十年以上経ち、ゲームをやらなくなりましたが最近ミニで復活しているのですね。書いていたらやりたくなりました。長文でごめんなさい。

うちのはツインファミコンだった

041
夕凪
最初に買ったハードがツインファミコンで、 カセットは  スーパーマリオブラザーズ        ドクターマリオ    ディスクは  パルテナの鏡        夢工場  ・・・にはまりました。 故障しては修理して使ってましたが、ディスクシステムの方がまず直らなくなり、とうとうカセットの方も直らなくなり、普通のファミコンに買い換えました。 夢工場は後にスーパーファミコンでマリオUSAというタイトルで再登場したからいいのですが、パルテナの鏡ができなくなったのは残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧