本文へ

ミネラル炭酸水大好き

レス7
(トピ主 0
041
ハリボ
ヘルス
ミネラル炭酸水が日本でも多く出回るようになりました。元々炭酸飲料は好きだったのですが、糖分や添加物の影響が心配だったので、最近のこの傾向は嬉しい限りです。 私は多い時だと一日に1リットルくらいいってしまうのですが、天然と言えども炭酸水の飲み過ぎはやはり身体によくないのでしょうか。例えば胃腸が荒れるとか。まさか骨が溶けやすくなるということはないとは思うのですが・・。 また、時折レモンや蜂蜜などを入れて楽しんでいるのですが、他にも何かおいしい飲み方や料理への活用などがありましたら教えてください!

ランキング

レス

私も!

041
単3
 炭酸入りミネラルウォーター大好きです。  お酒が飲めないので、外食事にはウーロン茶を注文することが多いのですが、炭酸入りミネラルウォーターがあればこちらを注文します。  私が最も好きなのは、VichyやSt.Yorreです。ほんの少ししょっぱくて、炭酸がキメ細かくて、値段もリーズナブルで(Perrier、もう少し手頃だと良いのだけれど・・・)。  飲み方は、レモンやライムを添える場合もありますが、普段は氷を入れるくらい。参考にならなくて、ゴメンなさい。  近所のディスカウントショップでVerniereがそれこそお手頃価格で買えるのですが、昨夏ヨーロッパを襲った猛暑のせいで、品薄気味・・・。今年は水不足の夏になりませんように・・・。

大好き

041
ポテト
私も大好きで良く飲んでいます。 この前雑誌でガス入りのミネラルウォーターは胃腸の動きを活発にするから良い。と書いてありましたよ。 たくさん飲んで、胃や腸にガスがたまってしまったりして苦しい人にはガス入りは合わないと書いてありました。飲んでいて胃腸が苦しくないようであれば、それは活発に動いているという事で良いのではないでしょうか? 私は、ペリエをギンギンに冷やして柚子やレモン・すだちなどをキュッと絞ってお風呂上りに飲むのが好きです。

炭酸水が嬉しい季節♪

041
べる
私はロケッタがお気に入りです。外国のミネラルウォーターの割りに苦味が少ないし、微炭酸なので喉越しが良いったら! よくプルーンジュースに入れて飲んでます。プルーンジュースって、そのまま飲むと濃すぎに感じるもんで。さっぱりな感じになりますよ~。 夏は24本入りの箱で買います。あっという間に切れちゃうもんで。

塩分の取りすぎ

041
ばけがく
ばけがくを専攻しました(有機なので炭酸は専門外)。 炭酸水はNaHCo3が溶解しているんじゃなかったかしら? 摂取しすぎると塩分取りすぎになるような…。 あやふやです。専門の方いらしたら教えてください。

害はないと思います

041
なごふく
私はペリエ大好きです。 レモンやライムのフレーバーつきのものを よく飲んでいます。 炭酸ミネラルウォーターは 炭酸なしのミネラルウォーターと 成分は変わらないし、 炭酸が特に有害ということはないと思います。 ヨーロッパでは長い間 水と同様に 飲まれていて問題もないようですし 健康を害するような話は聞きませんので 歯が溶けるとか胃が荒れるようなことは ないと思います。 値段は気になりますが、 害を気にする必要はないと思ってます。

トピ主です

041
ハリボ
皆さん、どうもありがとうございました!胃腸などへの心配はなさそうなので、これからもガンガン飲んでいきたいです。ただ塩分のことは少し気になりますね・・。

お腹を壊します

041
はちみつ
 私も天然のガス入り炭酸水は好きなのですが、硬水だとお腹を壊すんです。レストランでミネラルウォーターを頼む時は必ず軟水か硬水か、確認します。  どういう作用でお腹を壊すのかはよくわかりませんが、ネットで調べてみても確かに硬水は日本人の身体に合わず、お腹を壊す人があるそうです。  みなさんはまったく平気ですか? うらやましいな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧