本文へ

友達から内祝って来ていますか?

レス20
(トピ主 2
041
キャラメル
子供
先月出産したキャラメルです。

友人、親戚、親の友人から出産祝いを頂いたのですが、みんなに内祝を
出すべきなのでしょうか。

たぶん、親戚、親の友人には、半返しで返すべきなのでしょうが、
友人には出すのか迷っています。

というのは、夫も私も、友人の出産祝いを贈った際、内祝いは
頂いていないからです。
ちなみに、現金や商品券で5000円~10000円を贈りました。

私が友人に贈ったときは、ありがとうの電話が来て、おめでとうの
気持ちだけでした。

お金が勿体無いのではなく、普通は友人だと、お互い様だから
贈らないのかなと思ったので。

ランキング

レス

頂きましたよ。

🐤
さくら
私は3人に出産祝いを送り、 3人ともから内祝いを頂きました。 多分半返しだったと思います。 お祝いが届いたときにはお電話も頂きましたよ~。 高校からの10年来の友人たちですが、 すごくちゃんとしていて、感心しています。 なので私のときもちゃんとしようと思っています。 でもトピ主さんのお友達がみんな内祝いをされていないなら、 そういう関係というのでいいのかなぁ?

お互い様だけど、贈ってます

041
とくめい
自分は、お祝いくださった友人には全員に贈りました。 その中には、内祝いを貰えなかった子も含まれます。 先方から予め「お互い様だから半返しは無しで行こうね」と打診があればそれに従いますが、 自分の中では全てのお祝いに対しお返しをしたかったので、そうしました。 お返しを選ぶのも楽しかったです。

私はおくりました

041
ほやほやママ
ご出産おめでとうございます。 私は 親戚・友人の別なく、お祝いをいただいたかたには すべて内祝をお渡ししました。 品物は区別しましたが。 数ヵ月後に出産を控えている友人も何人かいましたので (なぜか私の周りでは出産ラッシュです)、この数人にだけは 内祝なしで出産後のお祝いだけでいいかな とちょっと考えました。 でも、その数ヶ月の間になにがあるかわからないので、きちんと 完結させておこうと思い、やはりお渡しすることにしました。 負担になってしまうかな・・・とも考えたのですが。 こういったことは人それぞれなので、ご自身のお考え通りで よろしいのではないでしょうか? ですが「お互い様」と言ってしまうと、結婚のお祝いも いや お祝いそのものも「お互い様」になってしまうような(笑) 自分が贈った時は・・・どうだったかな? いただいたりいただかなかったり だったと思います。 このトピを拝見して 初めて思い返してみましたが、 あまり憶えていないものですね。 いただいたら「おっ、ご丁寧に」と思いますが、なくてもなんとも 思いません。

ええ!?

041
匿名
してますしてます。 こちらもしてますし、向こうからも来ました。 付き合いの薄い友人から濃い親友まで。

いただきました。

😀
カナン
こんにちは、25歳女性です。 先日、友人から出産祝いの内祝いをいただきました。 友人は内祝い等あまりしそうにないタイプなのですが、 きちんと考えているんだなぁと思いました。 何より、友人の赤ちゃんの写真入りのお手紙付きだったので とてもうれしかったです。

いただいたことはないけど送ってます。

041
みどごんた
結婚のお祝いも、出産のお祝いも、新築祝いも数十回出したことありますが、内祝いが帰ってきたことはたぶん2回だけですね。 結婚のときは、お祝いをいただきましたので金額にかかわらず、内祝いをお返ししましたし、結婚の報告かねて内祝いをいただいていいない親戚のところへも持っていきました。内祝いはもともと、なにかをいただいたからお返しでだすのではなく、祝うことがあったので皆さんも一緒にお祝いしてくださいネということで出していたものだから別にお返しの意味で渡す必要はないんですよ。 友人は、赤ちゃんの名前のお披露目をかねて内祝いを配ってましたし。

親しき仲にも礼儀あり・・・

041
ランタナ
私自身は30代半ばの今まだ未婚です。これまで結婚祝い、出産祝いを何度もしました。親しい友人、同じ職場の人、男性女性問わずです。 何人かで少しずつ出し合った時でも内祝いをいただきました。見返りを期待しているわけではありませんが、お返しがあればやはり嬉しいものです。「お祝いありがたく頂戴しました。ありがとうございました」という気持ちが感じられるからでしょうか。 ただ、一度もお返しをくれなかった人もいました。彼女は同じ職場の後輩で、職場で最初に結婚し退職、新居を購入、その後出産とおめでたいことが続き、その度に職場の同僚みんなで少しずつお金を出し合いお祝いを渡していました。でも、ただの一度もお返しはありませんでした。ハンカチの一枚も靴下の一足も・・・。数年後私は転職、県外へ転居し、この先私が結婚、出産したとしても彼女からお祝いをもらうことはないでしょう。事情で疎遠になってしまう友人・知人があるかも知れないことを考えると、お祝いはもらったらそのときに内祝いをするほうがいいと思います。

なかったことなんかない

041
百花繚乱
私自身が若く、20代前半で出産した友人に出産祝いを贈ったことがないのですが、25歳で結婚した後は「大人」として、きちんとお祝いをしてきましたし、内祝いも必ずありました。 現在、周りは第二子第三子と出産が続いていますが、どんなに親しくても「なあなあ」ということはありません。

しましたよ

🐤
せん
友人でも、内祝いなしなんて事あるんですか??? うちは、当然のようにしましたし、 友人達も、していました。 お互いさまでも、挨拶みたいなものだからすべきでは?

私は贈りました

🐱
sola
ご出産おめでとうございます。 私の場合、親戚、友人共に内祝いを贈りました。 親戚は「お互い様だから~」と内祝いをいらないと仰る方がいたんですが、頂きっぱなしは申し訳ないので、相手が負担に思わない程度の額で内祝いをさせてもらいました。 私がお祝いを贈ったときは、同じ様に内祝いをいただいた場合、電話だけだった場合があります。 頂いた場合は「ご丁寧にありがとう」って思いますし、頂かなかった場合はなんとも思いません。 一般的には相手が友人、親戚、親の知り合いなどの区別に関わらずお祝いを頂いたら内祝いをするとされているのではないでしょうか。 でも、一般的にどうであろうと、「相手がどうだったからこうする」でも、「お互い様だから」でもなく、トピ主さんがどうしたいかでお決めになればいいのではないでしょうか。

もらってます

041
はんぺ
親しい友人でもちゃんと送ってきますよ。 私としてはこの習慣がなくなってくれたらな・・と思います。(まあ無理でしょうが・・) だって贈った1万円を全部子供のために使ってくれればとっても嬉しいのに、その何割かが欲しくもないタオルやらカタログギフトになって私の元に返ってくるんだもの・・・。出産ラッシュの時はタオルセットが6つ。個人的には本当にいらないので、二人目の子とかには「内祝いとか気を使わないで全部使って欲しい」と伝えてますが・・やっぱりそういう訳にはいかないみたいでちゃんと送ってきますね。 お金の問題じゃないのなら、もらってなくてもちゃんと内祝いしたほうがいいかもしれないですね。友達もびっくりして謝ってくるかもしれません。

あったり、なかったり

041
むずむず脚
出産の内祝い、あったり、なかったりです。 内祝いをくれた友達は、新婚旅行のときにも何かしらお土産を買ってきてくれたなー。 くれなかった友達は、新婚旅行のお土産もなかったです。 人によるんですね。

内祝いって

🐤
るん
出産おめでとうございます。1ヶ月とはお忙しい時期にいろいろ大変ですね。 私は「内祝い」=「お祝いのお返し」ではなくて、「内祝い」=「お祝い事がある側から贈る物」と認識していました。イメージとしては幸せのお裾分けみたいな感じでしょうか?? 子供のいない、贈る立場の私としては「お返しなんていいのに~」とも思います。また日本式のお祝い&お返しのやりとりを時代遅れだなあと感じる反面、内祝いを贈ってくれる友人の喜び、幸せを頂いたのだと感じて嬉しくなります。 トピ主さんはいかがですか?

トピ主です

041
キャラメル トピ主
皆さん、贈っているのですね。 贈る方が大半ならば、貰った貰わないに関わらず、贈ろうと思います。 私としては、貰ってないからと言って、差をつけようとは 思わないですし。 ところで、一般的に内祝は、タオルセットなのでしょうか。 カタログに、タオルばかり載っているので・・・ 家にタオルがいくつもあっても仕方ないな、なんて思ってしまったの ですが。 お菓子を贈ったりしては、内祝いとして間違っていますか?

家に来てくれた場合は

041
キャラメル トピ主
友人から、赤ちゃんの顔を見に行くよ、と言われていて、 今月来てもらう予定です。 わざわざ来てもらうので、料理を作っておもてなししたいと思います。 「お祝い持っていくよー」と言われているのですが、内祝が必要なのか、 その場合、その場で渡すのか、後で贈るのかも、考えてしまいました。

私もしますよ~。

041
とおりすがり
「2人目以降はお祝いはナシね」という友達もいるのですが、その人には軽いプレゼントをします。もちろん内祝いは来ませんが。 また、現金ならお返しするけど品物はしないという人がいました。理由は謎です。 お返しは、私の場合は人によって、頂いた金額などによってある程度変えています。 たいていは洗剤なのですが、お子さんがいるとクッキーの詰め合わせやキャラクターのタオルなどにします。 年配の方へはカロリーオフのオイルセットや(結構喜ばれました)、お茶、珈琲など。 一番困るのは独身の男性ですかね・・・(笑)靴下のセットの時もありましたし、ハンドタオルの事や入浴剤だったりします。 先日内祝いで頂いたのは乾麺のセットでしたが、うちは小さい子がいて重宝しましたよ。 お返しはいらないと言うなかよしの友達には、あまり深く考えずに友達の好きな物を少し低めの値段で考えて「これ、お返しの気持ち♪」とのしはつけずに渡します。ビールだったり、お菓子だったり、紅茶のセットだったり、色々です。

うちは

041
ぴぴ
お互いに内祝いはなし、と相談していたのならともかく、そうでないのならやはり贈った方がいいと思います。 もらってないのにー、という感じもしますが、贈っておいた方がトピ主さんもすっきりすると思うんです。あとあと気にしなくてもいいですし。少額でもいいですし。 贈るものは、とくにダメというものはないみたいです。 ただ、出産祝いを贈った身内から『内祝いはユニセフに寄付させてもらいます』と手紙が来たことがあります。これには理解する人としない人がいました。 トピ主さんが、いいと思うものを贈れば問題ないですよ。

気持ちしだい?

🐤
ぴよこ
私は病院へ花を持って子供を見に来てくれた友達にも花のお礼として内祝いでお返ししました。と言ってもほんの気持ち程度だけど。 私の友達にお祝いしたときも内祝いが届きました。 私は,友達だからこそ気軽に子供を見に来てくれるだけで嬉しいのに,わざわざお祝いまで持ってきたことに申し訳なかったからお返ししました。 他は身内からのお祝いにも,子供の親としてお礼に気持ち程度お返ししました。 内祝いの常識として何が正しいのかわかりませんが,御礼の気持ちですべての方にお返ししました。初めてだったのでそれぞれ商品を選ぶのにつかれましたが(^-^;

送りましたよ!

041
buutyann
昔はよく名前入りのお砂糖なんかを送ってたようですよね。今回の場合、新しくお祝いをいただいた方は内祝いをし、こちらがお祝いしても内祝いをいただかなかった場合は、私はしないと思います。親戚はお母様に聞いたほうがいいと思います。我が家は両家ともしないことになってま内祝いは半額もしくは少し高めに贈るもののようです。 私は3回出産し、学校関係の方から一同でいただいたときも偶然一人一人のきんがくを私の前で話された方がいて、500円と聞き300円くらいのものを子供向けに送りました。 3回目ともなると普通のお返しにも飽きてきて、マナー違反になるかもしれませんが相手の意喜びそうなものに徹しました。 鎌田醤油・お米・九州の明太子・ミキモトのアクセサリーなんかを置くトレイ?!手巻き寿司をやるときに使うような大きな皿を送ったことがあります。鎌田醤油のダシ醤油、年齢関係なく喜んでくれました。エレベーターなしのマンションの方にはお米が喜ばれました。参考までに。」

送りました~

🐶
こみんご
友人3人から、服(シャツ・つなぎのズボン)と、食器セットをもらいました。 1人5000円くらいが予算かなぁ・・・と、勝手に予想を立て、その半額くらいで探しました。 時期的にイチゴがあったので、ネットで注文しました。 要冷蔵の、発泡スチロールで届いたらしく、「「蟹か!?」と思ったら、イチゴだった~美味しかった~」と大好評でした。 親戚には、一般的なお返しをしましたが、友人は、ちょっと遊び心を出して選んじゃいました。 まだ独身の方からもらった場合でもお返しはしますし、「もらったのにお返ししない」というのが、自分の中にはないので、送ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧