本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 少人数の結婚披露宴の雰囲気を教えて下さい

少人数の結婚披露宴の雰囲気を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
メロンソーダ
恋愛
来春結婚予定の29歳です。
彼共々あまり派手な事が好きではないので、海外等で2人きりもしくは両親兄弟程度での挙式と帰国後親族顔合わせ程度の食事会を考えていました。
しかし彼のご両親の希望が一応形式としては披露宴をして欲しいと言う事で、お互い仕事関係は招待せずに親族と友人だけを招待した小さな披露宴をする事になりました。
田舎の地域柄ご両親のおっしゃる事も理解できるので。
そして最近会場選びなど具体的に動き出したのですが、彼も私も自分たちがやろうとしている少人数での披露宴に出席した事がなく、プランナーの方に説明されてもいまひとつピンと来るものがありません。
逆に少ない人の中で入場や退場などポイントを抑える事に恥ずかしささえ感じてしまっています。
でもそれを省けばただの食事会になると言われ、披露宴をして欲しいご両親の意に背く事になってしまう・・・。
正直考えるのが苦痛になってきてしまいました。
実際に少人数での披露宴をされた方や出席した事のある方、どんな感じでしたか?
具体的に何をしたとか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

少人数で『披露宴』やりました

041
ハナコ
少人数でも通常と変わらない披露宴を引き受けてくれるところでしたらプランナーにお任せしても大丈夫だと思います。 少人数=ただの食事会と決め付ける会場はやめましょう! 私たちは・ケーキカット・お色直し・再入場にてビールサーブ・各テーブルを回り記念撮影・両親に花束贈呈 こんな感じで進行しました。来賓のスピーチはなし、乾杯の音頭は新郎自ら、閉めの挨拶は新郎父と新郎から。 最低限披露宴でするようなことをしておけば、出し物満載でなくとも退屈ではないと思います。 親族や友人たちは、自分たちで好き勝手に話して食事してますから。高砂になんて誰も来なかった(笑) おかげで自分たちも料理を堪能できました!あ、料理は最高ランクにして、おもてなしの心は大切にしましたよ。 そこを抑えておけば、ゲストは満足してくれると思います。 私たち、最大130人入る会場で30人での披露宴でしたけど、そんなにスカスカで寂しい感じではなかったです。 予定する人数で寂しすぎない会場を押さえれば、入場なども恥ずかしくなく普通にできますよ! 素敵な披露宴になりますように。

地元のリゾートホテルでしました

🐤
すけすけのすけ
参加者は両家の親・兄弟一家・両家の親戚2名ずつ(両親それぞれの兄弟姉妹)で、私たちを含め計16名です。 披露宴の内容ですが、 参加者が全員会場に入り着席した後で新郎新婦入場→新婦の伯父(私の父の兄)が挨拶→食事スタート→新郎新婦が参加者の席を回って挨拶→両家の両親も参加者の席を回ってご挨拶→一段落したところで参加者お一人ずつより簡単なご挨拶を頂戴する→食事が終わったところで新郎新婦より両家の両親へ花束贈呈→新郎の父より皆様にお礼の言葉→新郎新婦より皆様にお礼の言葉→出口で新郎新婦が見送りながら参加者退場 という感じです。文面に起こすと単なる食事会っぽいのですが、義弟が司会進行してくれたのでメリハリがきいていました。事前に『当日は一言お願いします』と言っていたため皆さんの挨拶もスムーズで、全員席が近くて会話が弾み、盛り上がるか心配していましたが杞憂でしたよ。 ポイントは司会。いるだけで違うと思います。またご友人を招待されるのなら、新郎側新婦側ひとつでも出し物をお願いするとよいのではないでしょうか。 当日はお酒が入るので思ったより盛り上がります。頑張って!

レストランウェディングがおすすめ

😉
もな
私達夫婦も入れて38人でした。 ホテルのレストランでしましたので(確か、最大40人ぐらい入る)全然寂しくなかったですよ。 レストランにはいくつかの利点がありました。 まず、家具と内装が宴会会場より重厚で良かったこと。人数の少なさをカバーしてくれまし、ドレスがシンプルな場合栄えます。テーブルクロス・食器などはレストランの物を使うので選ばなくて良いこと(面倒くさがりの私にはぴったり)。あと食事がとても良かったこと!これ重要!私はドレスが自前ということもあり、長く着ていたかったのでお色直しがなく、食事をする時間が取れて完食しました(笑)。親も苦笑い。 少人数なので、お友達と写真を撮ったりおしゃべりしたりの時間がたっぷりあって良かったですよ。一応、トイレに行きたくなるかもしれないということで一時退席はしましたけど、結局待合い室で主人と深呼吸をする程度になりましたね。再入場の時はお配りするお菓子をもって入りました。花束贈呈なし・手紙なし、でも余興は四件ありました。 うちの両親も夫の両親も「とても良かった」と言ってくれ、その時は披露宴をして本当に良かったと思いました。 お幸せにー

アットホームに楽しく

最近結婚した29歳
ご結婚おめでとうございます。 私も互いの両親の希望で、正直嫌々ながら、挙式・披露宴を行ったくちです。けれど終わってみて、して良かったなぁと感謝しています。 下記ご参考までに。 地味に、でもアットホームな雰囲気にしたかったので、式場が併設されている一軒家レストランにて、家族・親戚・仲のよい友人のみ招待させていただいて、40名弱の披露宴でした。 主な流れは、挙式、披露宴会場入場、新郎新婦の紹介(司会者)、挨拶(新郎)、乾杯(新郎の友人)、スピーチ(新郎・新婦の友人)、各テーブルへ挨拶、ケーキカット、両親へ記念品贈呈、挨拶(新郎父・新郎)、退場です。 それに、今日の自分があるのはその日招いた友人達のおかげ、という感謝と、家族にその友人を紹介する意味で、友人紹介のようなことをさせてもらいました。 あと予定には無かったのですが、アドリブで、親族の自己紹介がありました。△△に住んでいる○○で新郎(新婦)の~~にあたります。という簡単なものでしたが、洒脱にスピーチをしてくれた方や、即興で歌を披露してくれた方などもいて、思いがけず楽しい自己紹介になりました。 続きます

続きです

最近結婚した29歳
長々すみません。 入退場やケーキカットは私も正直、恥…と思っていましたが、開き直りました。列席者にしてみれば、見所・撮影ポイントであったりするわけで、一生に一度と思えば、なかなか思い出に残る瞬間ではあります。メリハリもつきます。 なかには、新郎新婦での入場をせず、式場から祖母など年配者の手を引いて一緒に披露宴会場へ入る、という方もいるようです。 私たちはプロに司会をお願いしましたが、仰々しくて嫌というのであれば、新郎が簡単な進行をすることもあるようです。 でも打合せで「さぁ新郎新婦のご入場です!盛大な拍手を・・・」なんていうのだけは止めて下さい、と具体的にお願いしておけば、きちんと慎ましくしていただけます。 むしろ「照れ屋の二人なので、拍手は控えめにお願いします」くらいの台本を頼んでみては? 私達にとって披露宴は「これまでの感謝」と「これからも宜しく」のメッセージを伝える場でした。 どんなに型破りな披露宴でも、参列者にとって一番の楽しみはお二人の笑顔だと思いますから、どうぞお二人にしかできない素敵な披露宴を、ぜひ楽しんでなさってください。

友人として出席しました

🐱
Nyan
もうずいぶん前になりますが、15~20人くらいの、親族だけの式に、新婦の友人として出席しました。そして当時のボーイフレンドも、新郎の後輩として出席しました。要は親族以外は私たちカップルだけでした。 私は司会もしましたが、小さな式だったので、特に緊張することなく、時間もぴったりに終えたので、式場の人から、何度もやっているのか聞かれました。2次会の司会なんかはやってましたが、披露宴は初めてでした。 小さいのは小さいなりに、静かに事が進み、華やかさは欠けたものの、これはこれでよかったと思います。“和やか”って言葉がしっくり来ると思います。

大丈夫ですよ!

😀
去年花嫁
 トピ主様、ご結婚おめでとうございます。少人数は私も結構不安でした。間が持つのかとか、かえって披露宴なんてやらない方がいいのでは?など私も色々考えましたが・・結果的にはほんとにアットホームな感じで親しい親戚とで和気藹々という披露宴になりました。  私はホテルの定員25人ぐらいの部屋で披露宴と食事会の中間みたいなものを行いました。挙式後お色直しをして入場→新郎のウエルカムスピーチ→乾杯(音頭は私の兄)→ケーキカット→親戚代表の挨拶→花嫁の手紙&それぞれの両親への花束贈呈→新郎父&新郎挨拶→終了といった流れで2時間強で終わりました。高砂も壇がなく、出席してくれた皆と同じ位置で私もドレスの裾を気にしながらお酌をして色々話すことが出来て楽しかったです。司会もいませんでしたが、テーブルキャプテンの方が料理を運びながらタイミングをみて司会の役もしてくれました。かしこまったものではなかったので、私もおいしい料理とお酒を堪能してしまいました(笑)  少人数の披露宴にも対応してくれる会場を探して担当の方とじっくり話し合えばきっと大丈夫です!いい披露宴が出来ますように。

少人数の結婚式に出席しました

🙂
たまみ
私は友人の少人数の結婚式に出席したことがあります。円卓が5卓くらいでした。二人とも大学をでたてで、彼女のほうは就職することもなく すぐお嫁さんになったせいもあり、こじんまりとしたお式でしたよ。 思い出せる限りでは、 ・入場・乾杯・ケーキカット・お友達のスピーチ・カラオケ・お色直し・花嫁のお手紙 みたいな感じです。順番は間違っているかもしれません; 招待してもらった側としてはお祝いしたい気持ちで駆けつけるわけですし、お友達の晴れの日を温かく見守りたいと思ものです。少人数だから出来ることもいっぱいあると思いますので、皆様に感謝の気持ちを伝えられたらいいと思います。結婚式、披露宴ってぶっつけ本番だし、プランナーの方の説明だけだとイマイチどうなるのか想像できませんよね。私もそうでした。人数の少ない中でも、入場・退場は皆様の温かい拍手をいただけると思いますよ。和やかな披露宴になるといいですね^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧