本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 心拍確認後の流産で母親になれるか不安です

心拍確認後の流産で母親になれるか不安です

レス11
(トピ主 0
041
ななし
子供
こんにちは。 つい先日流産の診断を受けました。出血やお腹の痛み、なにも自覚症状はなく、楽しみにしていった定期検診で確認できていた心臓が動いていなく流産の診断を受けました。 いろんな人の支えもあって今では赤ちゃんを授かったこと、少しの間でも母親になれたこと赤ちゃんに感謝しようと思っています。 それでも心拍確認後の流産は稀である事と、過去に中絶の経験があるので不育症なのでは?という気持ちで不安です。先生には今回は悲しい事故ですといわれたので、それを信じたい。次は無事に育ってほしい思いでいっぱいです。 心拍確認後の流産でその後無事に出産された方いらっしゃいますか?こんな質問して申し訳ないのですが、勇気をいただければと思います。

ランキング

レス

不安ですよね

041
匿名
私も少し前に同じような体験をしました。今は赤ちゃんをがんばって作ってますよ。まだできてはいませんが、お互いがんばりましょうね。

信じるしかない

041
るるちゃん
お気持ちをかんがえると涙が出そうです。 つらかったね。 私も2年ほど前心拍が確認された数日後に流産しました。処置した先生もつらそうでした。 10週くらいでした。 いわゆるハネムーンベイビーになるはずでした。 それからはもうなにもかもがつらくて今でも時々泣けてきます。子供もできない方がいいとも思っていました。 ところが最近主人の独立で忙しくて そんなことも忘れてたら生理が来ないため、 今日産婦人科に言ったらまだはっきり確認できないけど、妊娠反応がありました。 こんなものかもしれませんね。 どうなるかわかりません。また流産するかもしれません。怖いです。でも守ってあげなければとおもいます。私も同じです。がんばりましょうね。

私も

041
匿名でおねがい
4月に、心拍確認後流産しましたよ。 けいりゅうです。 でもその後まだ間もないので再度妊娠はしていませんが、次はきっとうまくいくと前向きで生きています。

5ヶ月になる娘の母親です

041
さと
6週目で心拍を確認して、その後11週目で出血がはじまり、エコーで確認したところ赤ちゃんはもう動いていませんでした。もっと安静に過ごしていれば赤ちゃんは助かったかもしれないと、しばらくは自分を責めてばかりでなかなか立ち直れませんでした。テレビのコマーシャルで赤ちゃんがでてくるだけで涙をこらえることができませんでした。 1年が経ち、その時のことを冷静に見つめることができるようになったとき、妊娠していることに気がつきました。 今は5ヶ月になる娘の母親としてがんばっています。 今はどんななぐさめの言葉もつらいばかりだと思いますが、赤ちゃんを迎える準備期間が少し延びたのだと思って元気をだしてください。 つらい経験をした分、きっといいお母さんになれますよ。

妊娠しました

041
大福
私の場合、9週でけいりゅう流産しました。 お腹が痛くなって受診したら、心拍が止まっていました。流産が3回続いたら検査をしたほうがいいと言われましたが、初めてだったので検査はしませんでした。 その3ヶ月後にまた妊娠しました。その子は今、4歳です。 大丈夫ですよ。きっと妊娠できると思います。

無事生まれましたよ。

041
とんとん
繋留流産けいけんありです。 妊娠5週で妊娠がわかって 妊娠6週で心拍確認できて 妊娠8週で双子と発覚しました。 双子と言われた瞬間妊娠の嬉しさから一転不安でいっぱいになってどうしようと思いながら帰宅しました。 でもだんだん双子であったことが嬉しくなり先生に色々と聞こうと病院に行ったら心臓がもう止まってました。妊娠9週でした・・・ その後1年半なかなか次の子供に恵まれずノイローゼぎみになりましたが何とか妊娠。 去年無事に女の子が産まれました。 きっと今は辛い気持ちでいっぱいだろうし次の子供を妊娠しても不安だらけでしょうががんばってください。

わかります。

041
経験者
私も心拍確認後の流産経験者です。辛くて不安になるお気持ちとってもよくわかります。 心拍確認されたら一安心って言われてるのになぜ?何も症状はなく順調だったのになぜ?って思いますよね。私もかなり落ち込みました。次また妊娠してもだめなんじゃないかとすごく心配でした。 でも、私はその後の妊娠で無事に赤ちゃんを出産できました。妊娠中もなんの問題もなく、出生体重も3540gあったとても元気な男の子でした。今1才になります。 お医者様に何も言われていないのであれば、中絶のことは気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。 同じ辛い思いをした方たちみんなに無事に可愛い赤ちゃんが生まれることを祈っています。

私もそうでした

041
かか
 第1子を心拍確認して数日後に流産しました。その後半年ほどで妊娠し無事出産、現在子育て中です。  そのとき先生から言われたのは’その子の体に、染色体異常など致命的な原因があったと思われる、あなたが原因でない’ということです。確かに夫婦の染色体に異常がなくてもその組み合わせのときに異常が起こってなるダウン症なんかもあるので、そういった子の可能性が高かったと考えるらしいです。そのときは悲しくて不安でしたが、もともと育たない命だったと考えることであきらめがつきました。 不育症なんかは3回以上の流産で考えるらしいし、1度妊娠したということは今後も妊娠できる可能性が高いということですよね?心配しすぎなくていいと思いますよ。  私の場合最初の子が生まれていたら今の子は授からなかったので、これもめぐり合わせと考えています。(最初の子が今の子に会わせてくれたのかな?って) 流産って精神的に結構ストレスで、周りにも理解されにくいとは思いますが、子供のいないうちに楽しめることをしながら次のチャンスを待つのがいいと思いますよ。

友達が

041
ココス
私自身も稽留流産の経験が一回あります。 私の場合、心拍確認前でした。でもしばらくはとても辛くて辛くて泣く毎日でした。トピ主さんは心拍確認後ですからなおさら辛いとお察しします。 私は一人目は無事産まれ、2回目の妊娠で稽留流産、3回目の今回は9ヶ月に入っています。私も産婦人科医から今回の流産は事故のようなものと説明されました。誰でも10回妊娠すれば一回は流産の可能性があるとのこと。それが早く起きてしまっただけのことと。 心拍確認後の流産は友人が経験があります。彼女は一回目の妊娠でした。しかしその後3人のお子さんを続けて無事出産してますよ。流産を2回続けてするのは確率が低いとのことです。 この次は無事育ってくれることを心からお祈りしてます。

2回経験、2回出産!

041
2回経験者
お体の方はいかがですか?流産後は精神的に辛いけれど、体も傷ついてるワケですからしっかり療養なさって、次に来てくれる赤ちゃんのための体調を整えてくださいね。 私は2回続けてけいりゅう流産を経験しています。いずれも心拍確認後、3ヶ月前後の出来事でした。順調と言われていたので、目の前が真っ白。床の感触がなくなるくらいの衝撃を受け受けました。続けての流産でしたが、妊娠の間が1年開きできたと思ったら流産で、正直かなり落ち込みました。もうこれで妊娠できないのでは、とも。。 でも更に1年を要し3度目の妊娠、そして待望の出産となりました。2人目はその2年後の昨年春出産。不育症と言われ習慣性流産の気があるとも言われましたが、私は出産できました。流産は辛い。でも、初期で流産してしまう子はやっぱり産まれてはこれない何かを持っていたんだと思います。赤ちゃんは本当に大変な思いをして狭い産道を通って外に出ます。その体力が産まれつきなかった子だったんだと思っています。絶対、とは言えないけれど次の赤ちゃんは来てくれるハズ。まずは体を整えてから、ですよ。ゆっくり休んでくださいね。私は3人目に挑戦の予定です。

トピ主です

041
ななし
こんにちは。 皆様本当にありがとうございました。次にむかってがんぼろうと気力がわいてきました。といってもやっぱり不安は取り除けません。悲しいときは悲しんで無理しないように立派な母親になりたいと思います!! 匿名でおねがいさん、一緒に子作りがんばりましょうね。 るるちゃんさん、妊娠おめでとうございます。無事で育ってくれること心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧