本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2回連続流産後、3回目の妊娠!不安でたまりません。

2回連続流産後、3回目の妊娠!不安でたまりません。

レス9
(トピ主 2
😢
よっち
子供
こんにちは。 私は今までに2回連続で流産を経験しています。 1度目は7週目で心拍確認→9週目に検診に行くと心拍停止していて、大きさから見て前回の検診後すぐに心拍が止まったのだろうということでした。そして1週間後に手術をしました。 2度目は5週目に病院へ行った所、着床している場所が良くない(卵管と子宮の間)為に赤ちゃんが育つかどうかは五分五分だと言われました。そしてその日の夜には激しい腹痛と出血が始まり、完全流産してしまいました。 (1度目の流産後2ヶ月で妊娠したので子宮が少し荒れているのが原因だといわれました) そして現在妊娠8週目です。心拍は6週目に確認が取れ、8週0日でCRL12ミリ。少し小さいと言われたのが気になっています。 また流産するのではないかと毎日心配で・・・。 2回以上流産後、無事に出産に至った方のお話を聞かせて頂ければと思っています。 (現在治療などはしていません) 私にどうか赤ちゃんを信じる勇気をください!

ランキング

レス

姉の話ですが。

🐤
Poo
 姉の話ですが、2回の流産の後、不育症との診断をうけ、3回目妊娠中、初期の2ヶ月間毎日朝晩おなかに注射をしていました。  へその緒が血栓により詰まってしまうそうで、それを防ぐための注射です。  東京在住で、名古屋の有名なお医者様に診ていただいていたため、毎週1回の通院の交通費がたいへんだったようです。  不妊治療するくらいなら赤ちゃんあきらめる~~という、へなちょこ姉妹ですので、さぞつらかったろうとねぎらいましたら、注射はそんなに痛くないし、二人目を目指すとのことです。  半年前に無事生まれまして、今ではまるまるとした、お供え餅のような福々しい赤ちゃんとなっております。  2回の流産の原因が分かれば、それを解決すれば良いので、不安ではないのにね。  どうか、無事にあかちゃんが生まれますように。お祈り申し上げます。

大丈夫!

041
経験者
《三度目の正直》って言うじゃないですか! 大丈夫ですよ。 私も流産を続けて二回経験しました。 精神的に辛かったし、苦しかったです。 今思えばよく乗り越えられたなあと、 自分に感心してしまいます。 その後妊娠した時は、自分に《三度目の正直》と言い聞かせながら 毎日をすごしました。 無理をせずに、ストレスをためないように心掛けて下さい。 よっちさんが元気な赤ちゃんに会えることを祈ってます。

三度目の正直

🐶
あーたんママ
まだ不安な毎日を過ごされてると思います。でも赤ちゃんの生命力を信じてあげてください。私も二度の繋留流産後の結婚五年目に、元気な赤ちゃんを出産して今は一歳になります。忙しいけど、充実した毎日です。 でも、出産するまで心配な毎日で白髪が増えた気がします。でも今となれば、もっとドンと構えて楽しい妊娠生活を送れば良かった・・・また第二子を考えてますが、願えば叶うそんな気がします。よっちさんにも、げんきなあかちゃんが産めますよ。

赤ちゃん

🐱
うにゃ仔
赤ちゃんのうち、1割くらいは流産してしまうそうです。 私も流産してしまったとき、 自分は子供が産めない体なんじゃないかと心配になり、 お医者様に聞いたところ、 授かった赤ちゃんのうち、1割くらいは流産なのだそうです。 赤ちゃん側に原因があることが多く、心配ないと言われました。 2回の流産はとても残念でしたが また宿ってくれて良かったですね。 よっちさんのお望みのレスじゃなくて 申し訳ありませんが、 少しでも明るい気持ちで過ごして欲しいと思います。 お母さんの気持ちは赤ちゃんにきっと伝わっているはずですから。 お体お大事にして下さい。

義理の妹も・・・

041
たまご
夫の弟の奥さんもトピ主さんと同じように 2回連続初期流産していました。 3回目の妊娠ですぐに入院。安定期に入るまで 2ヶ月程寝たきりで点滴を打って頑張って、 無事赤ちゃん生まれましたよ。 その2年後にまた妊娠。 残念ながらまた流産で、1年後にまた妊娠。 兵庫からわざわざ名古屋にある不育症で有名な病院に 新幹線で通ってなんとかもって、その子も無事生まれました。 妊娠初期のときは自分でおなかに注射を打っていたようです。 そして、最近予定外で3人目の妊娠。 その子は自然にということで、名古屋にも通わなかったようですが もう安定期に無事に入ったそうです。 ちょっとは勇気付けられましたか? 赤ちゃんの力を信じて、今はゆったりとお過ごしください。 なるようになるとおもうので・・・。 余談ですが、私は二人目が何年もなかなかできなくて不妊治療も していますが、逆にそう何回も妊娠できる方がうらやましいです。 かすりもしないので・・・。

私も・・・

🐧
とめ
7週と10週で2回続けて流産しました。 3度目の妊娠が分かった時は、うれしさ半分、不安が半分でした。 赤ちゃんの力を信じたいと思いながらも、無事出産するまではずっといろいろ心配してました。 妊娠初期は流産の心配。その後は早産の心配・・・でも結局予定日より10日も遅れての出産で、赤ちゃんはとても元気でした。 あまり心配しすぎるとおなかの赤ちゃんものびのびできないと思います。 不安な気持ちは簡単には消せないと思いますが、ご自身と赤ちゃんの力を信じてあげてください。 よっちさんにかわいい赤ちゃんが産まれますように・・・

ありがとうございます!

041
よっち トピ主
皆様とても温かいお返事ありがとうございます! ■POOさん、お姉さんが不育症の治療をされながら無事に出産されたんですね。おめでとうございます! 実は私も2回流産して、気持ちが落ち着いたときに不育症かも?と不安になったので検査をしに病院へ行ったのですが、詳しい検査をする日に妊娠が分かったので結局不育症の検査は出来なかったんです。原因が分かれば本当に安心するんですけどね。でもせっかく授かった命ですので、不安ですが前向きに信じようと思います。励まして頂いてありがとうございます! ■経験者さん、同じような経験をされていながら3度目に無事に出産されたというお話、とても励みになりました!ありがとうございます。私も三度目の正直を信じて1週間後の検診に臨みたいと思います。  ■あーたんママさん、赤ちゃんの生命力を信じることは本当に大切ですよね。無事に出産されたということで、私もとても希望が持てました!毎日心配ですがドーンと構えて元気な赤ちゃんが生まれてくれるよう信じてみようと思います。ありがとうございます!

ありがとうございます!続き

041
よっち トピ主
■うにゃ仔さん、赤ちゃんの1割は流産してしまうもの・・・悲しいですがこれが現実なんですよね。私はたまたま2回連続してしまったのかも知れないですが、また妊娠することが出来て本当に良かったです。それに気付かせて下さってありがとうございます!やはり心配はありますが、出来るだけ明るく過ごしていきたいと思います。

心をゆったりと

🐧
れん
私の友人も2度の流産の後、立派な男の子を産みましたよ。 お医者さんとのコミュニケーションを大事にしながら、でも心をゆったりとお持ちください。 というのは。。。 私自身も中学生の頃に教えてもらいましたが、私の母は最初の子を流産、二人目は死産、三人目に生まれたのが私です。 私は子供の頃から若干不安神経症気味というか、時々いろいろなことが発作的にこわくなってしまうことがあります。 ひょっとしてこれは、母が私がお腹にいたときにずっと心配していたからなんではないかと思ってしまいます。 母の愛情は山ほど感じて育ったのですが。  ということで、お腹の赤ちゃんもお母さんの思いが伝わると思っていますので、なるべく心をゆったりと 赤ちゃんを安心させてあげてください。 お母さんが落ち着いていたらきっと大丈夫ですよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧