本文へ

かしてもらったものについて

レス6
(トピ主 1
みゆ
ひと
小学校の息子の友達のママで顔みしり程度の人から沢山のマンガ本をかりたのですが、 お礼とか渡した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

こんぺいとう
何か借りた場合いつも何かしらその人に合わせてお礼をしています。予算的に500円から1000円です。たとえば… 独身の友人へは その子が毎月買ってる雑誌、お茶へいったらお茶代を出す、入浴剤、有名所のお菓子かケーキ 主婦友達 キッチン用品、洗剤、指定のゴミ袋、家族みんなで食べられそうなお菓子 などなど…顔見知りだろうと仲が良かろうと一言添えてお礼を渡しています。 相手の方がママならキッチン用品や家族みんなで食べられそうなお菓子とかどうですかね? 

もちろんです。

🐤
はるこ
モノは、できるだけ借りないことがベストだと思いますが、 状況で借りた場合には、当然お礼が必要でしょう。 トピさんは、「借りてただですんで助かった!」とかいう、バカな考えの持ち主ではないでしょう?だからトピをたてたのだと思いますが。 別に高価なものでなくて良いですが、お礼はなさるのが普通かと思います。

感謝の気持ちだけでいいのでは

🎶
らぱん
その漫画はトピ主さんがお願いして、お借りしたものでしょうか? それならあまり大げさでない程度のお礼をしたほうがいいかな、と思いますが、「貸してあげる」と向こうから申し出てくれたものに対しては、 「ありがと~、面白かったよ~」とお礼と感想を言うぐらいでいいのでは? あるいは、何かトピ主さんのおススメの漫画や本、映画などをお持ちでしたら、「お礼に、私のおすすめです」と貸してあげるとか。 なんとなくですが、お礼の品物よりも「読んだことなかったら、これ、読んでみて」のほうが喜ばれるような気がします。 お礼をするにしても、あらたまったものじゃなくていいと思いますよ。 思うに、貸してくれたママさんは、トピ主さんと仲良くしたいのでは?

ただのマンガ好きかママか

マンガばか一代
ママについては分かりません。一応ママですが。 かなーりマンガ好きの私の気持ちとしてはお礼は不要です。 なにしろ貸したくない本(大事な本)は貸しません。 普通に面白い本でお勧めのものか貸本用しか貸さないのです。 で、そういった本を貸した場合は、「面白かったよ~。特に○○が」 という答えがなによりのお返しなのです。 そして借りて得してくれて全然構いません。 布教には損得という感覚はありませんので。 本心からウェルカム♪です。 可能性としては   人口比を考えると→ママ   あまり知らない人にマンガを貸すという行為→伝道者っぽい なかなか趣味とか価値観がまだ見えない方には気を使いますよね~。

ママが?息子が?

041
ひなげし
私も子供の小学校で知り合った方から漫画を たくさん借りました。 実は私も漫画好きで・・返却する時に自分のを 何冊か持っていって「見たいのある?」 と聞きました。 もともと漫画好きな方なので喜んでもらえましたよ。 相手はちょっと大人の女性コミック、 私はコメディチックなものが好きなので お互いが自分で買わないものを年に2度ほど 貸し借りしています。 もし息子さんが借りたのなら品物にこだわらずに 早めにきちんと返却して「ありがとう」と 言葉をそえるだけでと思います。 形にされると相手も負担かも。

皆様ありがとうございます

🐧
トピ主です トピ主
何か渡そうと思います、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧