本文へ

子供がはまる映画

レス28
(トピ主 0
041
小トトロ
子供
2歳の娘が、「となりのトトロ」にはまりまくってます。 2ヶ月ほど前から、一日に1回、多い時は、3回くらい、観てます。テレビの前で「ととろお~」と要求してきます。観せすぎでは?とも思うのですが、消すと大泣きするので、わが家のテレビではトトロ以外、観れない状況です。 しかし、娘を観察してると、台詞や風景などを、どんどん記憶しているらしく、登場人物と一緒に笑ったり怒ったりしてて、タイミングよく、同じ台詞を言ったりするようになったりと、日々成長してて驚きます。 子供って、飽きずに同じ事をやるんだなと感心してたんですが、多分、毎回違う発見があるのでしょうね。 そこで質問なのですが、子供が好む映画って、他に何がありますか?お子様でも、ご自身でも、子供の頃大好きだった映画があれば、教えてください。

ランキング

レス

トトロは3歳頃

041
bamu
うちもはまってましたよ~! ちょうど、我が家も引越しをしたので、最初のシーンを特に気に入っていたようです。 そのあとのブームは、アルプスの少女ハイジ 魔女の宅急便でしたね・・・ 男の子なので、ハイジにでてくるペーターのように、 私の作った布の肩かけカバンをして、片手には棒っきれを持って喜んで散歩していました。 子供って、本当に繰り返し、繰り返し何回も見てセリフも覚えちゃいますよね。 そういえば、その前はトーマスのビデオだったな~。 母までセリフを覚えちゃうくらい見ました。 今では懐かしい思い出で、主人も時々その話をして笑っていますよ。

『101匹わんちゃん大行進』

041
むん
私はこれが大好きでした。 これ程ではないけど、『わんわん物語』も好きでした。 動物(特に犬)が好きだったからだと思います。 同じディズニーでも人間が主役のものには、あまり魅かれなかったですから(笑)。

アルプスの少女ハイジ

041
優月
うちの娘も3歳頃にトトロにはまっていましたね~。 それこそ、1日中見ていたような気がします。幼稚園に入ったばかりの頃、しょっちゅう風邪をひいてお休みしていて外に出られない娘を不憫に思ったので以前録画したトトロを見せたら、大はまりしてしまいました。 その他には、タイトル通りハイジにもはまりました。ダイジェスト版を買って見せたら、何度でも見たがって困りました。結構長いんですけどね。 私自身、小さい頃、ハイジをリアルタイムで見て、ものすごくはまっていました。 あとは、アンパンマンとかかなぁ。

ピクサー

041
harurun
トイストーリーなんてどうですか? うちも2歳の娘ですが、はまって毎日見てますよ~ ピクサーの映画って子供がはまりやすいんじゃないかな? まだ見せてないけど、NemoとかモンスターズIncとかもどうかしら?

ありがとうございます

041
小トトロ
トピ主です。 bamu様、レスありがとうございます。 お子様、ペーターと同じ格好なんて可愛いですね。 子供って、格好も真似したくなるんですねー。 今まさに甥っ子がそうで、ピーターパンになりきってます。ダンボールで剣も作ったりして。 ハイジはないんですが、魔女の宅急便はありますので、今後見せてみようかなと思います。 ホウキ欲しがるかもしれませんね(笑)。

うちもです。

041
ぷー
我が家の娘3歳もトトロにハマッています。 暇な時に「トトロ見たい~」といってせがみますが週に1、2回でしょうか。そしてトトロが終わると「終わっちゃったよー」と泣いてしまいます。  私はこんな娘がかわいいと思いますよ。あとのジブリ作品は「怖い」といって見ませんから。  ほかには「ファインディング・ニモ」でしょうか。こちらも気に入ってみております。  外遊びを中心にしておりますのでビデオを見る時間はあまりありません。参考になりましたか?

うちの2歳児

041
ひろ
うちの子はロシア映画の「こねこ」。 単に猫が好きだからだと思います。この映画には猫がずっと出てきますので。 あとはアニメで月並みですが、「アンパンマン」と「トーマス」です。

トトロの森

041
キキ
ほほえましいトピにほほがゆるんでしまいました。 11歳になる息子もトトロにはまっていましたよ~。 やっぱり2歳頃でしたが、私が二人目を妊娠してつわりで動けなかった時、トトロ見たさに自分でビデオの操作をして勝手に見ていました。 その後産まれた下の子も初めてはまったのがトトロ! もう何度再生したかわかりません。 そのテープは今だに大事にとってあります。 その後のジブリシリーズにもはまっていましたねぇ。 魔女の宅急便、とか。ラピュタ、とか。次々と・・・。 今はDVDを揃えたので思い出したように色々みてます。 気に入ったシーンを繰り返し見たり。 そういえば友達の子は3歳の時、ディズニーの「リトルマーメイド」にはまって1日に何度も見ていたっけ。 今は小学生になった下の子共々「スピリット」にはまっています。これは大人も楽しめるアニメでおすすめです。 野生の馬の話でちょっと難しいかな・・・。

チキチキバンバン

041
ティア
3才5ヶ月の娘は『チキチキバンバン』が大好きです。主題歌を一緒に歌おうと張り切っていますがどうもテンポが早過ぎてついて行けない。でも楽しそうです。私も一緒に歌ってしまう! 他には『ハリー・ポッター』、『インディ・ジョーンズ(のシリーズの一つで子供が出て来るの)』、『ファインディング・ニモ』が好きですね。 共通点はどれも子供(稚魚?ニモの場合)が出て来る事かな。

アニメじゃないけど

041
どろーん
スパイ・キッズ シリーズは?

東映「長靴をはいた猫」

041
マンドラゴラ
東映の最高傑作だと私は思っています。 30年以上近くの前の作品なのでちょっと最初のあたりは お話のすすみかたがかったるとおもうかもしれませんが 後半からクライマックスは圧巻です! これには新人のころの宮崎駿さんや高畑功さんも参加していました。 また、徳間書店からアニメ絵本としても出版されていますよ。トトロやもののけと同じシリーズになっています。 かくいう私は幼稚園のときに「東映まんがまつり」で見たのが初見なんですよ……(笑)

うちの息子も

041
ミミ子
はまりましたね。トトロ…。 いつの間にか見なくなってしまいました(現在4歳)。 2,3歳頃にはまってました。 同じ頃にはまってたのが、「パンダコパンダ」です。 ストーリーが単純だったのか、かなり好きでした。 古いんですけどね~。 「パンダコパンダ」は、友達の子どももみんなはまって ました。 3歳すぎからはピクサーの「モンスターズインク」! 一日に何回も見てました‥。 いまは、「トムとジェリー」(ワンコインDVD)に 夢中です。

おしゃれキャット

041
ぽぽろん
うちの娘達はディズニ-の“おしゃれキャット”に はまっていました. トトロにはまっていた時はほんとに私もビックリしました. 一日何度見ても飽きないんですよね~彼女たち. ストーリーから台詞からほとんど全てを記憶していて 子供の興味あるものへの集中度ってホントにスゴイと 関心させられました. その可能性溢れるパワーを他の所にも注がせてあげられるように アニメをはじめ,様々なことに興味を持たせてあげることが 親としての責務だなぁと感じております.

ありがとうございます。

041
トピ主です
皆様、ありがとうございます。 しばらく、レスがあがってこなかったので、このまま埋もれてしまうトピかなあと思ってたんで、嬉しいです。 いろんな意見が聞けて、参考になりました。 やっぱりディズニーやピクサー系の映画が多いですね。私も観た事がない映画もあるので、一度、レンタルで借りて観てみようかと思います。 「こねこ」「スピリット」は、初めてタイトル聞きました。どんな映画か楽しみです。 実は、私は「テレビを子供に見せない派」だったんですが、もう、だめですね~。夕飯の支度をする時、掃除をする時、しんどい時、ついつい、ごまかす為に観せちゃってます。 でも、トピにも書きましたが、日々発見があるようなんで、まあいいかと…。

ムーランルージュ、ハリーポッター

041
ホームステイ
私は子供がいないのですが、ホームステイ先に4歳の女の子(アメリカ人)がいます。彼女のお気に入りはムーランルージュ、ハリーポッターです。特にムーランルージュは大のお気に入りで、一緒に歌ってます。きっと歌が入ってる話しや映像が面白い話が好きなんだろうな~と思います。 あと、わたしの姪(3歳)はディズニーアニメが大好きです。特にリトル・マーメイドがお気に入りです。宮崎アニメでは魔女の宅急便が好きなようです。 ディズニーと宮崎アニメって子供に好かれる映画の定番ですよね~~。

ちょっと横かな?

041
ふふふ
下の子ももうメイちゃんより大きくなりました。 「トトロ」はうちの子も、一時しっかりはまっていました。 最近、久しぶりにビデオを引っ張り出してみていました。以前は憶えていたせりふを一緒に言う事をしていました。そして今回は、登場人物の気持ちを言ってました。(かんたくんが、かさを貸してあげるシーンで、「恥ずかしいんだよね」など)人の気持ちを考える事が出来るようになったんだね~ 子どもがはまった映画(ビデオ)は、「パンダコパンダ」「とっとこハム太郎」「ルパン三世カリオストロの城」・・・です。

ディズニー

041
エリー
ウチの娘は「白雪姫」でしたね~。 もう毎日。日に何回見るのって…感じでした。 子供ってスゴイですよね。 セリフも全部、動作まで覚えてるんじゃないかというくらいに集中して見てましたから。 今は、ディズニー全般。宮崎アニメから今流行のアニメ映画 etc…。 もちろん、毎日のアニメタイムはかかしてません(笑) 今では笑い話ですが(今は小学校一年生です)、2歳当時、主人公になりきって一日中しゃべっている姿に違和感を覚え、小児科の先生に聞いてみました。 「(笑)そうでしょ~、子供ってそういうものだから」って先生に言われて「ハッ」と我に返りました。 そうです。大人って何でも型にはめ込みたがるけど、子供の感性は「自由」なんですよね。 今では、自由に好きなようにビデオでもアニメでも素直な心で見て欲しいナ。と思っております。

ブルースブラザーズ

041
funfun
息子が1歳半から5,6歳まで、何故だかブルースブラザーズにはまってしまい、日に何度も見せる事を要求されました。 「あいにーじゅゆーが見たい」といたくお気に入りでした。 何故だか英語の方が好きで、喜んでいました。 (生まれてからずーーと日本国内で生活しています) そのせいか?どうかは分かりませんが、英語が得意で大学もそちらの方に進みました。 今でもたまにDVDで見てるのには笑っちゃいます。 英語が得意になるように・・と意図的に薦めたわけではないのですが、こんな事もあるのだなあと思っています。

4歳児の娘のコレクション

041
最強の嫁
トトロ、魔女の宅急便 平成タヌキ合戦ポンポコ スパイキッズ、ハリーポッター1 ホームアローン1,トイストーリー 二モ、セーラームーン。 毎回台詞を言って見ています。 それを見ている親も楽しいですわっ。

うちもチキチキバンバン

041
映画大好き娘の母
2、3歳の頃好きでしたよお~。何十回も見て、ついにあの早口の曲を完璧に覚えてしまいました。あたしトゥルーリーさんになるんだ、とスカーフやら白い帽子やらドレスやらを騒動員して悦に入ったり、人形になって踊るシーンやお父さんのタップのシーンを再現してくれました(笑)。 今4歳ですが、ジブリはトトロ・宅急便・千と千尋(他は怖いらしい)、ディズニーとピクサーも主要作品ほぼ全部、そしてなぜか古いミュージカルとシャーリーテンプルちゃんにハマりました。 アニー、王様と私、サウンドオブミュージック、ハイジ(テンプルのほう)、小公女、などなど。みんな見すぎて本体も箱もボロボロ。 がっ。なぜか今はNHKの新撰組の沖田ファン。どの程度話を理解しているんだか、毎週ビデオに録って楽しみに見ています。

うちも同じです

041
breitling
うちの6歳の長男も大好きで毎晩観ていました いまは2歳の次男がはまって観ています 他のジブリ作品も家族で楽しく見れるものばかりですが 小さいお子様には少し難しいかもしれませんね そこでお勧めなのが”パンダコパンダ” かなり古いアニメ映画ですが ほのぼのとして良い感じですよ 

モンスターズインク

041
s
友達の子供が2歳のころモンスターズインクにはまってました。その後はニモ。ピクサーのまわしものみたいでした。私もサンリオアニメにははまったなー。「くるみ割り人形」っていうヤツです。今は知ってる人も少ないですが...。

うちもトムとジェリー

041
スパイク
6歳と2歳の子供ですが、トムとジェリーが大好きです。二人でげらげら声を出して笑ってます。 ひとつの話が10分程度なので、キリのいいところでやめやすいです。 大人も一緒に楽しめますよ。

そういえば

041
カナリア
年中頃の長女は、アニメではなく ミュージカルのような英語バージョンの 「不思議の国のアリス」が大好きでした。 6時間ぐらいのものを、ビデオに撮ったのですが 見出すと6時間!たまりません! 英語が分かるわけでもないのに、ずいぶん楽しそうでした。 今は、テープが伸びてしまいそうなので、 「DVDに焼きなおさないとだめ!」 と言ってあるので、見ることはありませんが・・ 小学校高学年の今は、 「永久に美しく」やミスタービーンのもの、 「ハレ・グゥ」がお気に入りです。

トピ主です

041
小トトロ
またまた、沢山のお返事をいただき、ありがとうございます。 やはり「トトロ」はまってたお子さん多いですね~。何か、子供心をつかむものがあるんでしょうね。 今日、「魔女の宅急便」を見せてみましたが、全然興味なさそうでした。相変わらず「ととろお~」と言ってたんで、もうしばらく「トトロ」続きそうです。 でも、「チキチキバンバン」や「ブルースブラザーズ」など、私も楽しめそうなんで、早く、見せてみたいですね。「パンダコパンダ」は、以前衛星でやってた時、結構面白そうに観てました。(録画しておけばよかった!) 他にも参考になるご意見本当にありがとうございます。 それから、>ぽぽろんさん >その可能性溢れるパワーを他の所にも注がせてあげられるように アニメをはじめ,様々なことに興味を持たせてあげることが 親としての責務だなぁと感じております. ほんと、そうですよね。子供の集中するパワーってすごいんだと、今回思いました。ビデオに子守させるばかりでなく、親子で楽しんだり、映画を通して外の世界に興味をもたせたり、していきたいです。

ピクサー・ジブリ・ディズニー

041
なな
先週シュレック2を観に行き、娘が気に入ったようなのでシュレックのDVDを購入しました。 毎日1回は観ています。 その前はニモ、その前はピーターパン(1&2)モンスターズインクでした。 ラピュタもトトロも好きです。 千と千尋は最初恐かったようですが、すぐに平気になりました。 ドラえもんも何枚か持っていますが、あまり興味がないようです・・・ でも一番最初はアンパンマンでしたね(笑)

バルト

041
カカオ
トトロや他ディズニーのビデオは 結構持っているのですが うちの子がはまったのは 「バルト」というおおかみ犬のお話です。 何回も繰り返し繰り返し見てましたね。 上の子も下の子も 4~6歳の頃よく見ました。 遊びにきた(上の子や下の子の)友達も「バルトが見たい」と言ってましたね。 「他にも いろいろビデオあるよ」と声かけても 「バルトがいい」との事。 友達まで はまってました。

魔女の宅急便

041
キッキー
 面白いトピですね。参加させてください。家の上の子は3さいぐらいから魔女の宅急便一筋!たぶん30回以上見てるはずです。そのうち、各場面を真似するようになって付き合わされて私もやっていました。(トンボが飛行船から落ちてキキが空中で受け止めるシーンとか)トトロを借りて初めて見せたときは小さかったせいか(1歳)興味を示しませんでした。下の子は今3歳で同じようにキキのまねをしています。兄弟でも興味を持つ場面が違うのがおもしろいです。  実は海外在住で、日本語を学ぶためにもビデオはいけないかな~と思いつつかなり見せています。トトロを最近メールオーダーしたので子供がどう反応するか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧