本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この条件で怒る私はおかしいですか?(主人の会社の慰安旅行)

この条件で怒る私はおかしいですか?(主人の会社の慰安旅行)

レス7
(トピ主 0
041
イライラ子
仕事
主人は内装業をしており、親方一人・従業員5人の小さな職場です。 毎月給料から旅行代を天引きされており9月にたまったお金で慰安旅行に行く計画が出ました。 親方が全て一人で立てた計画です。 ・木、金、土の2泊3日 ・1泊しかしたくない人はあらかじめ自家用車で参加して、自分で帰宅する。 ・不参加でも1泊でも積み立て費用は返還されない。 というものです。 給料は日給月給なので3日も休むと5万円近く給料が少なくなります(通常日曜日のみの休みです) 慰安旅行って土・日とか会社の休みに合わせて行くものじゃないですか? どうしてわざわざ仕事を休んでまで行って、1泊だと交通費まで自腹になるのはおかしくないですか?? 会社のお金で行くのならともかく、旅行代金も給料天引きなので自腹ですよ。もう少し従業員が意見を言ってもおかしくないですよね?甘いですか?

ランキング

レス

職場は其々社風がある

041
想像してみた
皆さん自家用車で行くのか?それにもよると思います バスを貸しきっていたら、予算が別立てで足が出るのかも 主人の会社も、参加できなくても返還はありません。 不参加でお土産をもらうなんて事は多々あります。 小人数の会社だから意見を言いたくなるかもしれませんが、皆が好きな意見を言っていたらまとまらないし、 何より、仕事が第1なので、そんなことに頭を悩ませたり、せっかくの人間関係を悪化させたりしたくないという感覚はあると思います。 >慰安旅行って土・日とか会社の休みに合わせて行くものじゃないですか? 内装業って職人さんの世界ですよね? 一般サラリーマンの常識とは違う気もするし 社内旅行は、人間関係を円滑に、、、という目的もあるので 私がいた会社では、金曜+土曜でしたが 職人さんの親方は親心が加わるのでは? 会社でも部費が天引きされていて、それで旅行代金を払っていたので、分かり易いか分かり難いかの差かも知れない。 コレからの仕事の円滑さを考えても言いたいのならご主人が言うと思うし、妻の範疇じゃないから難しいですね。

おかしくないとは思うけど。。。

041
あすく
私も同じ立場だったらそう思います、きっと。 でも、ご主人の勤め先。 ご主人がなんて言うかに関わると思います。 ご主人抜きであなたが意見しても、なんだかねぇ。

社風なの・・・かな?

041
まふ
うちの夫も小さい会社を経営しており、福利厚生として年に一回は慰安旅行にでかけます。まあ、うちの場合は給料から天引きして積み立てなどはせずに、すべて会社持ちという形になっていますが・・・。 で、ひとつだけ。 うちも慰安旅行は「木金土」もしくは「金土」の予定で行きます。それは、夫の方針として「日曜日も旅行に入れてしまうと、翌日からまた同じメンバーで仕事に入ることになるので、一旦気持ちをリセットするためにも、一日休みの日をはさまないといけない。」ということのようです。日給制じゃないので、パートさん以外は手取りに変化はありませんが。 あ、あと、都合で来るのが遅れる人間は、その交通費は基本的には自分持ちです。 慰安旅行なんて、社内の親睦会の延長みたいなところがありますから、結局は旦那さんがそのしくみに納得されてるか、納得されてなければ親方に修正を申し入れる気持ちがあるかどうかだと思いますよ。

ありがとうございます

041
イライラ子
ご意見ありがとうございました。 過去に傷害保険を給料から天引きしておきながらも実は保険に入っていなかったり、旅行の積み立ても途中で何度も従業員がやめたりするために計画が流れ、積み立てもやめた時期もあるのにそれまでの積み立てが返金されないという事が繰り返されているので余計に親方に対して不信感が大きくなっています。 主人も一度話しをしてみると言ってますが、あまりハッキリ発言できないタイプなのできっと流されてしまうんでしょうね・・・。

会社の

041
ぺけ
慰安旅行というのは結構大変なんですよ。 経営者側・或いは幹事側は、行ってもらって親睦を深めたりしたいし、盛り上げたいし、また福利厚生に力をいれているとアピールしたいのに、従業員は好き勝手(と思える)に行きたくないとか、あそこはいやだとか言い放つ。 結局、不参加防止のためのペナルティだと思います。 ためしに、旦那さんが幹事をやってみれば、よくわかることだと思います。なんでそんなルールになったのか。

うちよりマシ

041
いいなぁ
ちゃんと参加して、なるべく損した気分にならないようにして、ちょっとでも溜飲を下げてください。 うちは従業員2000人以上の会社ですが、互助会費として、毎月なにがしか天引きされています。もちろん日帰りバス旅行がありますが、参加者は参加費が別途必要です。でも、互助会費から補助が少し出るので、参加すると得します。 が、旅行の参加は希望者全員は無理で、くじで当選しなければ、参加の権利はありません。 うちよりマシですよん。

どうして福利厚生費で落とさないんだろう?

041
自営業
少し話しがずれますが、慰安旅行を自費でどうしても行かなければならないならば、私が経営者だったら、慰安旅行にかかる料金を福利厚生費で損金勘定して、その分はお給料を安くします。 会社にとって、出費も税金も変わりませんが、従業員は、慰安旅行費の分、所得税は得するはずです。 なんでそうしないのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧