本文へ

電子消費者契約通信未納~とは?

レス30
(トピ主 0
041
まる
話題
本日、「電子消費者契約通信未納利用料請求最終通達書」なるものが手元にとどきました。指定された期日までに記入されている番号へ連絡するように。もし連絡なければ給料や資財などの差し押さえもありうるという通産省から委託されたという債権回収業者からの葉書です。身に覚えのないものですが、余りにも恐い内容の文章なので気になります。一体どういう経路で届いたものなのか、もし記入された番号へ連絡したらどうなるのか、経験された方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

安心して

041
dd
http://kei.txt-nifty.com/suki/2004/05/post_11.html http://nohe.om2.info/archives/000325.html 架空請求みたいですよ。 検索してみてください。

この前ワイドショーでやってた

041
まる
お盆くらいからかなり増えてるみたいですよ。 ウチの実家にもきました。知り合いのとこにもきてました。 テレビで絶対連絡しないようにって言ってましたよ。

まだこんなので不安になる人がいたか…

041
通行人
債権の回収は債権者が自分でやるか、委託する場合は「弁護士」か、法務大臣に認可された「サービサー」しかやっちゃいけないことになってます。で、債権を誰かに譲渡する(した)場合には、譲渡する側が債務者にその旨を書面で通知してなければいけません。さて、そのはがき、もうこれだけの知識でも突っ込みどころ満載ですよね。笑ってゴミ箱行きにしましょう。 電話するなら非通知で、「あんたまだこんなことやってんの?まともな仕事しなよ」というような説教をたれるくらいしか用はないですね。警察に通報してもいいんですが(市民の義務としてはした方が良い)、その手の話はゴマンとあるので、たぶん「気にしないで捨ててください」くらいしか言われないと思いますよ。 もうひとつ。差押するなら、相手に予告してたら無意味です。本気の取り立てなら、予告抜きで仮差ぶっこみ、しかるのち本訴、判決が出たところで絨毯爆撃…となりますから。だいたい、債権の中身も書いてないのに「差押するぞ~」なんていうのは単なる詐欺に決まってます。

はい、それも架空請求でーす♪

041
大丈夫よん
気にすることなんて全然ないでーす♪ そのままゴミ箱へポイするか、もし不安ならその手紙(ハガキかな?)を持って警察に行きましょう。 ちなみに「電子消費者契約通信未納利用料請求最終通達書」もしくは請求元の会社名を検索エンジンで検索してみると、いろいろ面白い事が書いてありますよ♪ ホント最近こういうの多いからいやんなっちゃうよね~。 だまされないようにご注意を!

サギです

041
ことり
私にも少し前に初めて一通届き、その後また一通届きました。全く同じ文面です。 サギだと思っても不安感を煽る文面ですよね。 念のため最寄りの消費生活センターに電話したところ、放置して下さいと言われました。 係りの人は文面を数行読んだだけで、よく出回っているものと分かったようです。 参考までにハガキに記載されている団体名、所在地、電話番号を伝えておきました。 聞くところによると電話すると恫喝してきて素人はなかなか太刀打ちできないそうなので、 絶対電話なんかしたらダメですよ!無視無視!!

流行っています。無視しよう!

041
秋風
いま、はやりの詐欺です。 完全に無視してよろしいです。 あなたのように悩んだ末、振り込む人が後を絶ちません。 日本全国で何百億円も騙されているのです。

心配せずに・・・

041
ゆう
今、結構送られてきているハガキです。 気にせず捨ててもいいです。 知ってる人に15年ぐらい前になくなられた旦那さん宛にそのハガキがきていました。 その人が 「亡くなっているのにどうやって、電子機器を使えるのだろう???」 と言っていました。 なにかの、名簿から流れているんだと思います。 書かれている宛先に 連絡しては、「絶対」いけませんよ。

それって架空請求?

041
うるとら
通産省が委託するって事あるのかな? 架空請求の類ですかね? 心当たりがないならシカトしておいて大丈夫ですよ。 送り主の住所書いてありますか? 住所を調べると、実際にはそんな番地が存在していなかったり、 郵便番号と住所がぜんぜん違う事があります。 もっともらしい事書いてだまそうとしてるんじゃないでしょうか。

あの~

041
架空請求でしょ
他にもいっぱいレスがつくと思いますけど・・・ 通産省なんてもう無いです。 現在は、経済産業省になってるんで・・・

今頃・・・

041
簡潔に
http://www.google.com/intl/ja/ ↑ここに「架空請求」と入れて検索してください。 うちにはもう3通来ました。全て即ゴミ箱行き。問題なし。

ほぼ

041
ほり
今流行の架空請求だと思われます。 くれぐれも払ったりしないように。 消費者センターとかそういうところに 問い合わせてみては?

気にしないで大丈夫

041
ゆき
まず文中に「通産省」とありますが、 本当にハガキにそう書いてあるならもう論外ですね。 (省庁統合で経済産業省、「経産省」になってますから) 電子消費者契約通信未納ウンヌンの債権回収を 民間業者に代行させることはありません。 本当に身に覚えのない話であれば、電話で業者に 問い合わせるなどは絶対してはいけません。 差し押さえなど出来ませんし、自宅に押しかけて 来た時点で犯罪になります。放置しておくことです。 心配であればここへ書きこむ前に、最寄り警察署の 生活安全課または国民生活センター、いっその事、 その役所へ直接問い合わせてみることです。

架空請求

041
ういうい
です。確実に。 債権を譲渡する場合は債権者(この場合は通産省)が 債務者(この場合はトピ主さん)に「誰に譲渡するか (この場合は自称債権回収業者)」の旨を通告する か、債務者の承諾がなければ債権の譲渡があったこと を主張することはできません。これは法で決まってい ることですから、「債権を譲渡された側」からのみの通告はありえません。通産省からは何も来てませんね? 従って架空請求です。間違いありません。 無視してください。電話してもその筋の業者が でるだけですよ。

無視すればいいのよ

041
私も着たよ~
まだまだ、着てるんですねぇ。 私にも、7月の中旬にハガキが着ましたよ。 最初、携帯とかPC使用料金かと思いましたよ。 でも、会社名も書いてないし、すべて銀行引き落としだし、見に覚えがないんですよね。 で、裁判取り下げ最終期日が7月22日だったのですが、無視していたけど何も連絡もないし、差し押さえもないですよ。 どこかのサイトにも、「こんなハガキが着たけど、どうしたらいいでしょう?」みたいな相談がありましたけど、無視するのが一番。 電話などしたら、取立てにあいますよ。 こちらの連絡先やら住所もわかってしまうし・・・ こういうのって、どこから調べるんでしょうね。 気味が悪いよね。 ハガキを送ってきたのは、オー○ラ債権回収機構ですか? 私は、まだ記念にこのハガキ持ってますよ~ 引っかからないように、しましょうね。

詐欺です、無視しましょう

041
常識人
そんな怖い文書が届けば冷静じゃいられないのも 無理はないかも知れませんが、まずは落ち着いて下さい。 通産省は3年前に経済産業省に組織変更してます。 通産省の委託業者を名乗った時点で100%詐欺です。 仮に経産省の委託業者を名乗ったとして、 普通の人が経産省に債務=お金を払う義務を もっている訳が有りません。 詐欺ならもうちょっとマシな嘘をつくべきですね。 だいたい、身に覚えのない「最終通知」なんて、 普通の債権者から届くはずがありません。 そんな訳で無視して結構ですが、どうしても 気になるなら警察や経産省(笑)に相談しましょう。

とてもポピュラーな詐欺です

041
友達に自慢しましょう
「電子消費者契約通信」で検索すれば、たくさんの 事例が見られます。 例えば茨城県取手市役所のHPにも紹介されてます。 http://www.city.toride.ibaraki.jp/life/sodan/ 無視して大丈夫です。

とてもポピュラーな詐欺です2

041
友達に自慢しましょう
「電子消費者契約通信」で検索すれば、たくさんの 事例が見られます。 例えば法務省のHPにも紹介されてます。 http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa19.html 無視して大丈夫です。

少々辛口ですが

041
ざりがに
テレビ、新聞、インターネットなど、これだけ通信 事情が発達しているにも関わらず、まだこの手の 詐欺に不安になる人いるんですね。 新聞とかにもよく詐欺の話は出てるし、いかにも公的な団体、または認可を受けている団体と見せかけた詐欺も 昔からある手口。 YahooでもGoogleでもどこでもいいですが、 せっかくインターネットが使えるのですから、 役立てましょう。レスを待つまでもなく、 あっという間に詐欺とわかりますから。 さすがにトピ主さんも壺とか、何十万円もする英会話教材、仕事紹介するからとPCを買わせるなどには 怪しいと思うでしょうから。 だいたい「電子消費者」ってなんだ? 漢字ばかりいっぱい並べやがって  →業者への愚痴ですが...

横かもしれませんが

041
じゅりえっとくん
>通産省から委託されたという まるさんの書き間違えでなければ 通産省は現在は,経済産業省(経産省)ですし わざわざ旧名で出すのもおかしいですよね。 というわけで,心配なさらなくても よさそうですね。

放置

041
くるなら来やがれ!
良くある話です。放置がベスト。もし来るようなことがあったら 「はぁ?」 どこかから手に入れた名簿を頼りに(電話帳という説も)DMしてるだけです。

はがきじゃなぁ

041
あひゃ
本物なら内容証明で送ってくるでしょ。 はがきだったら燃やしてしまえば、 なかった事に出来るし。

無視は駄目だよ

041
親切なおじさん
この手の話になると、無視無視っておっしゃる方が居られますけど、無視は駄目ですよ。 然るべき所へ、報告または相談して指示を受けて下さい。 然るべき所とは、地域の消費者センター、警察署です。 最近は、小額訴訟を悪用した架空請求詐欺もあります。 この場合、無視していると、法的にも払わなくてはならなくなります。 新手の詐欺に、引っかからない様に、また他の人が被害に対する予防が出来る様に、然るべき所へ報告しましょう。

気にしない

041
青赤
ホントつっこめるね。 今は通産省じゃなくて経産省じゃん。

家にも来た!

041
千子
皆さんが詐欺とか捨てても良いとか書いてあったので私も同じ様なことを発言することになると思ってレスするのをやめようと思いましたがちょっとだけ。 怪しいと思ったらよく、〈消費者センター〉に連絡を…と言いますが霞ヶ関の日本消費者センターからハガキが来ました。見に覚えの無いものだし怪しいし、でも文章が怖かったので一応警察に行きました。 そしたら『破いて捨ててください。電話もしないでください』って言われました。 もし電話したいのなら公衆電話からなら大丈夫だと思います。でも個人情報となることは言わないで。 http://www.city.edogawa.tokyo.jp/consumer/f/futou_list.html   これも見てみてください。

気をつけて

041
こーあん
普通に○○回収機構とかの名前で、仰々しい文面のハガキが送られてくる詐欺は、もう既に相当ベタな手なので「送られてきても無視する・絶対に連絡しない」という対処法がよく知られていますが、最近はそれを逆手にとった詐欺が発生しているとのことです。 その詐欺は小額訴訟を利用した手口で、業者が利用料の支払を求め小額訴訟を起こすと、出頭命令が裁判所から送られてきます。しかし、送られた方が今までの詐欺と同じ手口だと思い、一切無視を決め込んでしまうと、出頭しない方が裁判で負けるというシステムのために、利用していない利用料を裁判所の判決により支払わなければならないという状況に陥ってしまいます。 これを防ぐには裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」という名称の書類が送られてきた場合は、必ず指定された日に出頭する若しくは裁判所が遠方の場合は近くの裁判所に「移送」を求めて下さい。 とにかく、この場合は書類が送られてきたらすぐに弁護士に相談した方が良いでしょうね。 検索をすると、こういった詐欺に関しての情報がでてきますから、自衛の為にも少しでも多くの知識を身に付けておきましょう。

親切なおじさま~♪

041
補足
>最近は、小額訴訟を悪用した架空請求詐欺もあります。 この場合、無視していると、法的にも払わなくてはならなくなります。 親切の割には言葉が少ないですよ♪ 以下、京都市市民生活センターのサイトより抜粋 『そのサイトを利用した心当たりがなくても,裁判所 から「口答弁論期日呼出及び答弁書催告状」が送られてきた場合,出頭しなければ自動的に裁判に負けてしまい,請求金額を払わされることになります。』 つまり、裁判所からの催告状ではない、トピ主さんのケースは無視していいのです。 万一裁判となっても架空請求なら当然こちらに分があるのですから、恐れる事はありません。 しかし雨後の竹の子のように次から次へと新手の詐欺法が出てきますね。 皆さんも情報のアンテナ、ピンと伸ばしておきましょうね!

地図を検索してみよう

041
昼寝犬
うちの夫宛に、夫の実家に届きました。 典型的なサギで笑えました。 連絡先が携帯ナンバーのみ、しかも複数表記の場合はまず間違いなくサギだそう。 あと、所在地をヤフー地図で検索してみて下さい。存在しない番地だったりします。 これ、確認するだけでも心の底から安心できると思いますよ。 けっこう古い情報を辿って来てるので、学生時代の卒業名簿などが流出しちゃってるんじゃないかと思います。

実家にきました。

041
yome
皆さんのおっしゃる通り詐欺ですよね。 私はかれこれ結婚して12年ほど経つのですが、 未だに実家に旧姓で様々な、DMが来ます。 ちなみにこのトピ主さんの仰ってる内容のハガキも 先日来たそうです。来始めたら、3ヶ月ほどで3枚 来たみたいですが…。 旧姓だし、その3枚も通し番号みたいなものは 一緒だったり、投函先は違うけどほぼ同じようなハガキ でしたので、きっと同じ情報を入手して出しているのでしょう。(想像がつきます) まあ心配なさらずに、無視が一番です。

放置放置

041
詐欺ですよ
結婚してすでにいない私の実家に旧姓で私の名前で来たそうです。 見せてもらいましたが、ぱっと見た感じごもっともな事書いてる割にずさんな作りでしたね。 1 関西方面の住所なのに、消印が関東方面 2 宛名シールが思い切り曲がって貼られていた(普通お客様に出す葉書なら、貼り方にも気を使うはず) 3 連絡先が携帯電話(会社を名乗ってるのなら携帯が連絡先はありえない) 等、あきらかにくさいので速攻ゴミ箱行きでしたよ。 とにかく携帯のワン切りと同じで放置に限ります。

通産省はありません

041
夏草
基本的なことですが、通産省はもうありませんよ。 省庁再編で経済産業省になりました。 存在しない省に委託された業者など、ありえないと思いませんか? それっぽいことを書いてびびらせようという悪徳業者の魂胆です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧