本文へ

通帳の暗証番号!

レス72
(トピ主 3
041
ふ~子
話題
いつも小町にお世話になっている主婦です! 今春、就職予定の子供が内定を頂いている就職先から、銀行口座を作る時の新規作成書なる書類が送られてきました。色々な記入はもちろんしますが、その中で1つ疑問がありました。それは[暗証番号]の記入例の所に記入漏れがないようにとマジックで書かれていました。書いた書類はそのまま会社へ、返送するのですが今のご時世、何があるか分からない世の中で、会社へ提出とはいえ、はたして暗証番号まで書く必要があるのか??と、どこの会社もそうなのか??と皆さんに、お聞きしようとトピを立てさせて頂きました!

ランキング

レス

手続きに必要なのでは?

😀
結維
現在、暗証番号は機械で簡単に変更できますよね!! 会社で通帳を作ってもらうなら暗証番号も必要だと思います。 ふ~子さんが気になるようでしたら、後から変更すればよいと思いますよ!!

普通だと思います

041
ケロリ~ナ
単純に、会社が一括で集めて取引銀行に提出するだけなので、その時記入しなければ手続きが遅れて、最悪に給与の振込が遅れるor手数料差引で別口座振込になっちゃいますよ。 どうしてもイヤなら、カードが届いてからATMで暗証番号変更すればいいんじゃないですか?

聞いたことない

🐧
まる
暗証番号って、ATMで入力する4ケタの番号のことですよね? お給料の振込口座のために、銀行名・支店名・口座番号は 会社に届け出ますが、暗証番号を届け出るなど 聞いたことがありません。 私自身も今まで、複数の会社で働いてきましたが 経験がありません。 失礼ですが、アヤシイ会社ではないですよね? 一度、何のために必要か聞いてみたらいかがですか?

後で変えられますよ

041
焼き石
新規でしょう? 今たいていの金融機関では暗証番号は後からATMで変更 できますよ。 それはそうとして、社会に出るというのにいちいち就職先に 提出する書類の面倒まで見ているのは過保護だと思いますが。

多分、書いてた

041
かば
職場指定の銀行で、口座を作らされたことが何度かありますが、 何の疑問も持たず、書いちゃってましたね。 今思えば無用心だったのかな。 でも、特に不正に引き出されたりなどは、なかったです。 今は、暗証番号もすぐ変えられますから、とりあえず適当な番号で出して、 キャッシュカードができてきたら、すぐに変更してはどうでしょう。

必要だから、書いてるのでは・・・?

041
ともこ
どうしても不安で疑問なら、該当銀行に問い合わせてみればいいのです。 「入社に当たって、こういう書類を書くようにいわれたが、お宅の銀行で口座を作るのに これらは絶対に必要な情報なのか。」と。 「何が起こるかわからない!どこで漏れるかわからない!」って不安で溜まらないなら、 その会社指定の銀行・支店に個人的に口座を作って、「この口座を使わせてください。」って お願い(多分給与振り込み口座でしょ?会社としては自分ところの口座と同じ銀行の同じ支店に 社員の口座が欲しいんですよ。支店内でお金を動かすだけなので、手数料が安くなるんです)してみてはいかがですか?

単純に

041
柚子
会社指定の銀行に新たに口座を開く書類ですよね? それならカードも一緒に作るのに 暗証番号が必要なのでは? と思いました。 カード不要すれば 当然暗証番号を記入する必要はないけど カードがないと不便ですものね。 カードが届き次第、暗証番号を変更すればいいのでは? ATMで簡単に出来ますよ。

そういう時は

🐤
どんまい
適当な番号を書いておいて、カードがきたら直ぐにATMでいつもの番号に変更すればいいですよ。

ん?

041
彗星の尾っぽ
会社で、個人名義の通帳を作るのですか? 銀行側で通帳を作る時には、作る本人の身分証明書の提示が必要だと思うので、その書類だけでは通帳は作れないのでは? もしくは、取引銀行さんの新規勧誘で、新入社員に「銀行屋さんが」作らせるのかな? その場合は、書類に暗証番号が書かれているので、会社の担当者に渡すんじゃなくて、「銀行屋さんに直接渡す」のが通常かと。 間違っても「会社の経理の人」なんかに暗証番号を書いた申込書を渡さない事。 社命で通帳を作らなければいけないなら「銀行屋さんと直接」書類のやり取りをしましょう。

私は振込先を伝えただけ

🐶
ぽちっとな
私の場合は振込先を伝えただけですが その会社は「新規に口座を(会社で)開くから暗証番号も決めてくれ」ということなのでしょうか。 口座を開くには当然ですが暗証番号を決めないといけません。 その手続きを会社で行なう?なぜ? 銀行を指定するにしても 各個人に指示して開設させれば良いと思うのですが・・・ 何か私には思いつかない理由があるのでしょうか?

口座を新設でしょう?

041
すろっと
会社に提出する必要があるかないかじゃなくて、 口座を新設するのには、暗証番号が必要でしょう。 銀行窓口で作る時にも、必要です。 暗証番号は変更できますから、適当な4桁をつけておいて、 口座ができたらすぐに、本来使用したかった番号に修正すればいいんじゃありませんか。 私は会社経由で口座作ったことないけど、仮にそういう場面があったら、上記のようにします。

一般論ですが

🐱
ほのぼの
暗証番号を他人に教え 銀行口座から キャッシングなどされたり 勝手に引き出されたり。。。 通帳やカードがなければ大丈夫かも知れませんが 自己セキュリティの問題とされ 教えた方に責任があると判断され 何かあった時には ご本人が責任を被る事になりかねません 某量販店グループのショッピングカードの暗証番号を夫に教えた為に 離婚後に勝手にキャッシングされ酷い目にあった例を知っています 何故暗証番号の記入が必要なのか会社に問い合わせるか 銀行にお尋ねになる事をおすすめいたします

確かに不安

041
匿名希望
会社から口座開設の書類が送られてきた、とのこと。 確かに暗証番号の記入は不安がありますよね。 でも、銀行は暗証番号を電話等で聞くことができない決まりに なっていますので、「やむなく」ということなのでしょうね。 ・・・その辺の整備は、本当に必要だと思います。 会社が口座開設の代理を行うわけは、2つ。 会社が給与振り込みする際、会社の開設している銀行・支店が同一だと振込手数料が かからないことがあげられます。 もう一つは、企業は「取引銀行」のしがらみがあるためです。 借入金のメインバンクだったら、半強制で給与振り込み口座を作らされますし、 旧財閥系(三○・住○・○菱など)・旧銀行系(旧○和・富○などなど)企業だと、 そのグループの金融機関に開設しなきゃいけない・・・などなど。 いわゆる「大人の事情」があるんですね。 いずれにせよ、銀行が手続きを責任持ってやってくれるのがベストなんでしょうけど・・・。

仮の

🐤
あや
多分、会社側は記入漏れになるとカードが作成できなくて困るだろう・・・という親切心だとは思いますが。 心配であれば仮の暗証番号を記入して、カードが届いたら即変更してはいかがですか。ATMで簡単にできますしね。

ありえない

041
M-bro
どんな会社か知りませんが、そんな話聞いたことないです。 絶対に教えるべきではありません。会社にきちんと理由を聞いたほうがいいでしょう。個人情報は相手が会社といえども守られるものでよ。

あとで暗証番号を変更しましょう

💰
げんまま
それは、おそらく給与振込用の口座を会社指定の銀行で作るということですよね。そしてその新規口座作成の書類を一括して銀行に提出してくれるのでしょう。新規口座作成時には必ず暗証番号が必要です。今やATMで暗証番号は変更できます。通帳とカードを受け取ったら、すぐに変更したらいかがですか?その時点では、初給与振込み前で残高0円のはずですから、何の問題もないと思います。

それは

041
気まぐれロメオ
いわゆる給与振込等の銀行口座開設の書類という事ですよね? つまりは会社が代行して銀行に開設の手続きをするので 新規の申込書に記入して返送しなさいという事だと思います。 確かにその会社の事務担当の人間が悪い事をしないという 確証はありませんが、暗証番号はすぐに変えられるので 問題はないのではないでしょうか?ちなみに私も会社で口座開設を してもらいましたが、即日暗証変更しましたよ? 会社の人も当然そのように対応するものだと思っているのでは? 便宜的に暗証番号は必要なのですから。 勿論、問い合わせをして個人で口座開設をしたいと申し出れば 可能なのかもしれないので、お子さんから問い合わせさせれば 良いと思います。変に思われる可能性もありますが。 逆にお聞きしたいのが、いつもトピ主さんはお子さんへの書類に 目を通していらっしゃるのですか? その方がちょっとビックリしてしまいました。 お子さんも暗証番号について戸惑っていらっしゃるのですかね?

暗証番号をすぐに変更すれば問題なし

041
とおりすがり
記入漏れがあると口座は作れませんし、名義人が番号を覚えていないと、実際に口座を使うことが出来ません。会社が一括で口座作成をする際に、事後トラブルが生じないようにマジックでかかれているのです。 セキュリティーについては、口座作成後、速やかに名義人が暗証番号変更をすればまったく問題ありません。何があるかわからない世の中ですから、ATMから暗証番号変更は簡単にできます。

会社というより

🙂
さん
会社指定の銀行口座を作るために、 会社経由で申請するということですよね。 ならば暗証番号は必要なハズですよね。 会社に提出するのが嫌なら、 「●●銀行■■支店の口座を、自分で出向いて作ります」 と会社に交渉するしかないのでは。

隠しシールか封が出来るか

041
みなぞう
暗証番号用のカバーシールか、銀行側が開封するよう封が出来るようになっているかしてありませんか? 無ければ適当な番号を記載して、通帳・カードが届いたら番号変更すればいいと思います。 銀行によってはATMで暗証番号を変更できます。

こわい。

041
るい
就職した際、暗証番号は聞かれたことありませんでしたよ。 普通は必要なんですかね?

びっくり

💄
めいぷる
給与振込用の口座ですか? 普通各々が銀行へ出向いて口座を開設し、 会社へは口座番号を届け出るものだと思っていました。 暗証番号はたぶんキャッシュカード用ですよね? ありえないです。 ひょっとしてお子さんの就職先は銀行ですか?!

聞いたことありません

🐱
桃次郎
会社の取引銀行で通帳作るように言われて作りましたが、自分で銀行に行って作ったので、会社に暗証番号がわかるようなことはありませんでした。 まあ、15年前の話なので、今は事情が違うのかもしれませんが。 折角内定もらえた会社に色々聞きづらいようでしたら、まずはそのまま返送して、給与が振り込まれる前までに、ご本人が直接銀行で暗証番号の変更手続きしてはいかがでしょうか。 その際、会社に返送する書類は全てコピーとっておいて下さい。念のため。

口座開設ってことですよね?

💋
毎度ヒマなOL
会社が指定の銀行・支店で“のみ”給与振込みをするので、新しく口座を作る、ということでいいんですよね? もし、すでにその指定銀行に口座を持っていたら、それを使えるようならそれを使えばわざわざ開設しなくてもいいと思いますが。 多分、同じ銀行に口座を持っていても作らされるんですよね。 それでしたら、普通です。 書かないとキャッシュカードが作れないし、別途自分でわざわざ「休んで」つくりに行くって実際無理だと思いますし。 ご不審でしたら、カードがお手元に届いたら速攻暗証番号変更をなさることです。会社には黙って。 多分、一回目の給与振込みより前にカード類は届きますから、その時点では残高ゼロなので、不正使用されても実害はありません。 それより、せっかく就職したのに、会社のヒトが信用できないからと騒ぎ立てて、担当の方の気分を害するのは損だと思います。

口座開設書類用に封筒はありませんか?

041
**satch
新入社員だとそこで新規に口座を開設して給料振込みを 全員同じ銀行にするというのはよくあると思いますが 書類を銀行員に直接渡すか封筒に入れノリで封をして渡すのではないかなと思いますが そこはどうなっていますでしょうか。 あとはどうしても不安であれば給料振込み専用口座にして 不便だけど別の口座を作り私的な利用は別口座にとしてはいかがでしょうか。 暗証番号が知れたところでカードか通帳と印鑑が揃わないと引き出せないので… そうそうないと思いますがこのご時世で心配ですよね。 あとは担当の上司に問い合わせてもよいのではないでしょうか。 ただ親が社内の事に口を出すというのはお子さんの評価が いつまでも親に頼っている人という事になりますが…

初期登録

😑
にゃあご
 これは、通帳を作る場合の初期設定と考え、団体で口座を作る場合にはしょうがないですね。したがって、通帳が出来てきたら、すぐに暗証番号の変更をすることをお勧めします。  暗証番号は定期的に変更すべきですから、ATMで簡単に変更できますので。  それでもいやな場合は、会社指定銀行に直接行って、自分で口座を作ってくることが一番良いでしょうか。  とにかく、人任せにはしないで、その後の管理をしっかりすれば大丈夫だと思います。

わが社は

041
nao
そうですねぇ。 新入社員は主取引銀行に口座を作らされますが (給料振込は別口座でもいいのですが、社内の精算用に必要) 申込書を経理・財務担当が預かって、銀行の担当者に渡すという流れになっています。 不安に思う気持ちも分かりますが、業務上の守秘義務というのもありますので この場合は仕方ないのではないでしょうか? 嫌だったら、カードが送られてきた後に、すぐ暗証番号の変更をしてしまえばいいんです。 今はATMで簡単に出来ますよ。

大変ですね~

🐧
sara
就職内定して、もうすぐ社会人になるお子さんの銀行口座の心配 までしなくちゃならいないなんて。 書かなかったら、口座開設してもキャッシュカード発行されません。 いまどき毎回窓口にお金を下ろしにいったり、通帳使ったりする人 いませんよね。 会社が給与振込の銀行を指定している場合、口座開設拒否したら、 せっかく働いた給料振り込まれなかったり、遅延したり・・・。 それ以前の問題で、出せといわれている書類を期日までに提出しない 新入社員、それだけで総務の心証悪くなりそうですけど。 そんなに心配なら、お母様が銀行の窓口に行き、口座を開設し、 その口座番号をお知らせしてはいかがでしょうか。

聞いたことありません

🐱
ぽん
暗証番号を提出なんて聞いたことありません。 もちろん私の入社の時もそんなことなかったです。 その会社大丈夫ですか? きちんとした書類なのでしょうか? 念のため、会社に問い合わせた方が良いかと思います。 だって入金するだけなら別に暗証番号なんて不要ですよね?

15年前ですが。。。

🐧
ひかるこ
個人情報保護法施行前のことですが、、、書きましたね、暗証番号。 会社のメインバンクでの開設が条件だったので、通帳とキャッシュカードを手渡された覚えがあります。 やっぱり通帳だけでは不便ですし(15時までに印鑑持参は難しいかも)、会社のメインバンクが地方銀行の場合はキャッシュカードが作成できるか不安な面もあると思います。 私の場合も会社の取引銀行が関西がメインの銀行だったので、何も考えずに作ってもらいました。 ただ、その会社を退職したので未だに「残金&口座をどうしよう??」と迷っていますが(^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧