本文へ

日本語でのインターネットサーフィング

レス9
(トピ主 0
041
missy
話題
米国に住んでいるMissyと言います。 マイクロソフトのIMEソフトをダウンロードした後小町も読めるようになったのですが、他のリンクに接続した時、文字化けで読めないサイトが出てきます。 きっとIMEをダウンロードしただけでは駄目なんでしょね。米国のコンピューターを完全な日本語環境にするには他にどうしたらいいか御存知の方お願いします。 ネットで探せば判るのかもしれませんがKeywordが何なのか判りません。お願いします。

ランキング

レス

IEの言語設定かな?

041
風の流浪人
チョット自信がありませんが もしかしたらという事もあるので発言します! ブラウザのエンコード、言語の標準設定がヨーロッパ(英語)になっているのかもしれません メニューバーの「表示」→「エンコード」→「日本語」を設定 もしくは 「インターネットオプション」→「言語」→「日本語」を加える この程度の事はもうやっているかな? 他に抜本的に解決する方法があるような? 「コントロールパネル」→「地域と言語のオプション」で設定した方が良いのかな? これだと他の作業で支障がでるかな? う~~ん…??

うちのも同じです。

041
昔の人
言語設定は日本語ですが、たとえば小町では(発言に際してのお願い)をクリックすると文字化けで読めません。 昔は読めないのが多かったのですが、新しいのが(HPなど)読めるようになっているようなので、あまり気にしていませんが。

表示

041
FIG JAM
PC画面の上のほうにあるメニューバーのところにあるViewをクリックしてその中にあるEncodingのJpanese(Outo-Select)を使うと文字化けが直ります。 なお日本の携帯にメールを送る時にはこちらのPCをJapanese(Shift-JIS)にセットすると、受信側で文字化けしないで送れます。ご存知でしたか? 何文字までだったか忘れてしまいましたが、あまり長くなると受信できないそうです。

文字のエンコードのせいでは?

041
りえ
私もアメリカで普通にアメリカ人が購入するコンピューターを使っています。アメリカ人の連れ合いがその辺で買ってきたのを使わせてもらっているのですが、まったく普通に日本語の読み書きができます。 文字化けするサイトも中にはあるっていうことですよね?多分文字のエンコードが日本語になっていないときそうなるのでは? もしこれが原因であれば、今度文字化けするサイトがあったら、画面の上にある「view」をクリックし、その後「encoding」をクリックしてみてください。そこで、japaneseになっていなれば、japaneseにしてみると文字化けが解消します。

言語設定

041
はる9000
IMEというのは文字入力ソフトなので、表示とは無関係です。 文字化けするなら、メニューバーの View > Encoding の選択肢から Japanese と書いてあるもののどれかか Uniucode(UTF-8) を試してみれば大体解決すると思います。 また、よく使う言語はメニューバーの Tools > Internet Options の Languages ボタンを押して出てくるパネルで登録すると正しく表示されやすくなります。 以上はブラウザに Internet Explorerをお使いだと仮定しての話ですが、無料でダウンロードできる Opera を使うと、もっと賢く自動的な表示の選択をしてくれます。細かい設定もできますし。

日本語

041
JaM
日本語版を使っていても化けるときは化けます 日本語で書かれたページであることがブラウザにも分かるようにページが作られていれば良いのですが、そうでないページもあって、その場合は本文を見てブラウザが自動で判断して表示します。 小町の場合、ほとんどのページで設定されてるのですが、「発言に際してのお願い」のページだけは設定されてません。 IMEをダウンロードしたとのことだから、おそらくWin98かMeを使っていることだと思います。この場合、日本語での表示はおまけ程度のものだと思っておいたほうがいいです。 できれば、2000やXPを使うことをお勧めします。これは英語版も日本語版も中身は同じですから、日本語化しやすくなっています。 手順は「Regional Options」「地域のオプション」で検索すれば解説が見つかると思います

FIG JAM さんありがとう!

041
昔の人
Encodingでした! ありがとうございました。助かります。ずっと前から日本語が書けるだけで喜んでいましたから。その前は、ROMだけでした。知人は相当払ったそうですよ、日本語設定に・・。 <発言に際してのお願い> だけはまだ読めませんが。

2000とXPなら

041
もとれ~
2000とXPなら、control panel の regional option で日本語を追加することが出来ます。 CDが必要です。 そうすると、英語版オフィスでも平気で日本語が使えるようになります。 ただサイトによっては化けてしまうところもあるので、view -> encoding で自分で選択する必要があります。

読めるようになりました

041
missy
返事が遅れましたが、皆さんからの返事道理にやってみたら全部読めるようになりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧