本文へ

通信速度の不思議

レス7
(トピ主 1
041
ぽっけ
話題
通信全般に弱いので、馬鹿げた質問ならすみません。 家のパソコンでネットをする時、「モバイルWi-Fiルーター」というのを使っています。 通信規格は、「3G/LTE」のようです。 一定量以上の通信をすると制限がかかり、速度が極端に遅くなりますが、 環境的に有線がひけないので、納得の上使っています。 通信速度が遅くなってからも、ファイルをダウンロードすることはあります。 100M程度なら、通常は1、2分で完了しますが、 制限されてからは1日がかりとなります。 でも、通常と変わらないスピードでダウンロードできるサイトもあるのです。 全く同じファイルを、いくつかのサイトで提供している場合がありますよね。 制限がかかってからは、どこでダウンロードしても当然遅いのですが、 一社だけ、制限前のスピードでダウンロードできます。 ここだけファイルサイズが小さいということもありません。 これは、なぜなのでしょうか。 使用している帯域が違う? とも思ったのですが、そんなことあるのかどうかも判らなくて。 どなたか教えていただけますか?

ランキング

レス

不思議ですね

🐱
勤労青年
トピ主さんは、良く理解した上での疑問をトピに書いた。と読み取れました。 帯域制限がかかると、契約通りに通信速度が絞られます。(遅くなる) 例えると、高速で動いていたベルトコンベアが減速して動きが遅くなる。 小包(パケット)を乗せてもゆっくりしか届けられない。 ここに、どんなに高速で積み込もうとしても届くのは遅くなる。 思いついたのは「一社だけ」の時、実はパソコンのキャッシュ(一時保管)から受け取って、モバイルWi-Fiルーター経由のファイルではなかった。 この可能性を思いつきました。でも、知識がない男の思い付きです。 私はレスが楽しみです。

複数のモバイルルーターをお持ち?

🙂
おっちゃん
単に制限が掛っていないのでは。制限が掛っているルーターで早いというのはあり得ないと思うのですが

ベストエフォートだからかな

クマちゃん
3G/LTEの回線は帯域を保障しているわけでなく、最大**Mbpsとかの 表示となっていると思いますが、「最大」の意味は1人だけしか その基地局との電波を使っていない時、また、電波を受ける周囲 の環境がクリアな場合です。なので、その電波を複数の人が使って いる場合、また、電波を受ける環境が悪い場合などは、数kbpsな んて速度の時もあります。これは、1日を通して時間帯にも左右 されます。 この他、キャリアネットワークからダウンロードサイトまでの パスやサイトのサーバのアクセスの混み具合などさまざまな原因が 考えられます。 ご自宅で固定して使うのであれば、WiMaxや電力会社のWiFiなども ありますので、速度が安定してよくでるのを選んではと思います。 参考になれば。

もしかしたら

041
くもさん
その速度が低下しないサイトだけ、他とは違うバックボーン(背骨、基幹ネットワーク)に接続されている、あるいはご使用のプロバイダとバックボーンを経由せずに直接に近い形で接続されていて、帯域制限が「その他のサイト」へ接続するバックボーンへの経路のみ施されているとか…。 >帯域制限がかかると、契約通りに通信速度が絞られます。(遅くなる) >例えると、高速で動いていたベルトコンベアが減速して動きが遅くなる。 >小包(パケット)を乗せてもゆっくりしか届けられない。 これ、違います。利用者特定の帯域制限ならラウタは個々のパケットを監視していて、ベルトコンベアは従前と変わらない速度で動いていても、制限されたユーザのパケットだけがコンベアの利用頻度(単位時間あたりのパケット数)を制限されます。 どう制限されるか?多分制限を超えた分は捨てられると思います。パケットが捨てられてもエンドポイント間ではパケットのタイムアウトや「抜け」「重複」を監視して再試行しますから、余分な時間はかかるものの最終的にはデータが転送されるという仕組みです。

専門でありませんが推測

今日は雨
アクセスしてる人数によって変わると考えています。 車と同じですいすい流れてるときはちょうどいいのですが そのサイトに急にアクセスダウンロードする人が増えると サーバーがさばききれなくなってどんどん遅くなるみたいですよ。 ちょうどお盆帰りの高速道路みたいに何キロも 停滞してしまうと考えられます。 その証拠に時間をずらしてアクセスダウンロードしてみると すんなりできる事も多いのです。 特に海外からの場合はアクセス数が昼夜逆転してますから。 またウイルス検査ソフトがチェックするので ルータ使用で光回線やADSLでも あまり速度が変わらない事もあります。

トピ主です。

041
ぽっけ トピ主
三名の方からレスをいただきました。 勤労青年様、説明とても判りやすかったです。ありがとうございます。 一度もダウンロードしていないファイルでも、 トピに書いた状況になるので、 キャッシュからというのはないと思います。 おっちゃん様、ありがとうございます。ルーターは一個だけです。 ありえない、私もそう思っています。 その1社だけなんです。不思議です。 クマちゃん様、説明、判りやすかったです。 この現象は前からで、日などで大きく変わらないので、時間は関係なさそうです。 相手サイトが混んでいないというのは、あるかもしれません。 大変参考になりました。ありがとうございます。 余談ですが、知人にシステムエンジニアがいて(通信がメインではないそうです)、 数ヶ月前に、この現象について聞いてみたことがあります。 その時の返事は、「ありえない(笑)」だったのですが、 先月末に家に遊びに来たので見せたら、「本当だ!」と驚いていました。 不思議です。

もしかしたら(2)

041
くもさん
>一定量以上の通信をすると制限がかかり、速度が極端に遅くなります つまり契約したデータ量(例えば月間10GBとか)を超えるとより高額のプランへの変更を促すために通信速度の大幅の低下の「嫌がらせ」をされるってことですよね? この影響を受けないサイトがあるのはそのサイトまでの経路の違いの可能性が高いです(プロバイダの設定誤りの可能性もあり)。しかしネットワーク経路は短期的(事故、障害、メンテナンス)にも中長期的(媒体・機器・ポリシの変更)にも変動しますから、この状態が続く保証はありません。 混雑時の速度低下に関する書き込みは皆さん間違っています。 ネットワークの媒体も接続機器も処理可能な最大容量は決まっていますが、混雑してもネットワーク自体が遅くなるわけではありません。道路の例えなら車間距離ゼロでも全車フルスピードで走ります。ただし非常に混雑すると流入規制が行われるのです。 流入規制はパケットを捨てるという形で行われますが、元々ネットワークはベストエフォートであり完璧な転送を保証しない経路なので、パケットの欠損、重複、順番違いなどの対処はエンドポイント(PCとサーバ)が処理します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧