本文へ

レジの言葉

レス130
(トピ主 2
😠
へんくつおじさん
話題
一万円からお預かりします、レシートをお返しします。だいたいの説明は聞かなくてもわかっているつもりです。特にコンビニ関係の方、マニュアルも大事ですが、いかがなものでしょうね。

ランキング

レス

雇われているので会社の指示に従います。

041
ゆりね
接客用語が会社によっても違ってきます。 かっちかちに決まった言い方を指導する会社もあれば、だいたいこんな感じでと店ごとでの指導もあるかと思います。 預かり金額を言うのは、受け取った金額と打ち込んだ金額を間違わない為言うのと、お客様から預かった金額を確認してもらう意味もあると思います。 5千円預かりだったのに一万渡したなんて事もありました。 (その場でレジのお金を確認して過不足0だったのでお客様の勘違いでした。) レシートを返すのは万が一商品不良、金額違いがあった時に必要な為、手元に返します。 黙って渡すのは失礼なので声を掛けるのだと思います。

私も違和感あります!

🐤
riku
お釣りがある時は、まだ気にならないのですが、お釣りがない時に、レシートだけを渡して貰う時に、 「レシートのお返しでございます」と言われるのは、少し違和感を感じています。 でも、実は何か意味があるのかも知れませんね。

意図は

😠
へんくつおじさん トピ主
今話題になってる意図の説明不足でした。「から」お預かり、「をお返し」この言葉の使い方ですよ。

うわ・・・

041
れな
鬱陶しいなぁこういう人・・・。日本語の乱れのお話ではないようですね。 >一万円からお預かりします 客との間で「一万円札出した!」「いーや五千円札だった!」とならない為もあります。「説明」の為ではありません。 いちいち「今日はいい天気ですね」「これからお出かけですか?」「行ってらっしゃいませ」「今日も一日お疲れ様です」「お子さん、可愛らしいですね。おいくつですか?」「桜が満開になりましたね」・・・・・ こんな風な接客をお望みですか?無言の接客をお望みですか?

預かったんなら

041
フムフム
返してよねーと思ってしまう私ですが、以前バイト先で「“○○円お預かりします”という日本語は無い」と聞きました。 正しくは「○○円頂戴いたします」だったかしら?

昔レジにいましたが

041
しおん
マニュアルはなかったけど丁寧に言ってました。お金のやりとりですからね~。 千円もらったのに後で「一万円だったはず!」なんて言われちゃ困りますし、お客さんへの確認でもあるんですよ。 一万円から…と言った後に慌てて細かいの出す人だっていますしね。

ファミコン言葉

041
はにはに
「一万円からお預かりします」ではなく「一万円をお預かりします」 「レシートをお返しします」ではなく「レシートをお渡しします」 が本来の日本語の使い方に乗っ取った言い方かも知れませんね。 トピ主さんはレジの言葉とおっしゃっていますが、ファミレスやコンビニ のレジで使われることが多いことから、ファミコン言葉と呼ぶらしい ですよ。 このような言い回しは別にマニュアルにあるわけではなく、いつの間にか 浸透してしまっているものであり、企業によっては「このような言い方は NGである」と指導している所もあります。 実は私もファミレスに勤務しておりますが、「一万円からお預かりします」 の「~から」は「細かい小銭は出されませんね?一万円札から精算して してしまっていいですね?」という確認の心理から、使いたくなりますし、 「○○円をお返しします。レシートをお渡しします」が本来の言い方だと 思いますが、つい「○○円とレシートのお返し」と省略したくなりますね。 でも、トピ主さんのように違和感を感じる方が多いことは承知していますので、極力 気をつけています。

それは

😑
こびと
言わないと、 5千円だしているのに「今、出したの1万円じゃなかった?」 501円の買い物で、レジを打った後から 「やっぱり1円あった!」 と、こんな人が沢山いるからです。 それくらいの事、普通・・・・常識。 これくらいの事でいちいち言うのって、いかがなものでしょうかね。

言い方がまずいかも。

🙂
ポピィ
説明がいらない、というより 日本語の使い方が変だなという方が気になります。 「一万円からお預かりします」→一万円お預かりします 「レシートをお返しします」→レシートでございます あと、トピずれですが 「○○で宜しかったですか?」も非常に気になります。

確認のためじゃないの?

041
ねこちん
客 「さっき渡したのは、一万円だ! おつりが足りないぞ!」 レジ「いや、私がもらったのは5000円札でした!」 といういうような、もめ事がないように 双方の確認のために声を出すんだと思います。 指差し点検的な効果を狙っているのではないでしょうか。 客への説明のためだけじゃないと思います。 私は客としては、お金関係のやりとりは 声に出して確認しながらやってくれるほうが安心です。 それはよいマニュアルだと思いますが。

まじめにレスします。

🙂
ぼの
「1万円からお預かりします」というのは、金種の確認のため。 (お客さんは千円札を出したかったのかもしれない。)ただしもめるのは 逆のケース。ex.客は1万円札を出したつもりだが、実際は5千円札と いった場合。「5千円からお預かりします」と聞けば、客は顔を上げて 確認しますよね。 レシートは私も丁寧すぎると思います。お釣りを丁寧に返すのの 延長ですかね。

たかがマニュアル、されどマニュアル

😉
けいじ
お気持ちよく分かります。 パッパッとレジを打って、チャッチャッと渡してくれれば楽なのに。 なんだか、客で無くマニュアルだけを見ているのか…みたいな。 でも、確認しないとめちゃくちゃ怒る人がいるんですよね~ 扱うものもお金ですし、間違ったときのリスクも大きいし。 たとえば、客は10000円渡したつもり、店員は1000円受け取ったつもり、のケース。 「1000円お預かりします」と確認と同意を取ることで救われると思います。 確認で煩わしさを感じさせるリスク<お金の間違いでトラブルが起こるリスク という計算なのかもしれないですね。

それにはわけがあります

041
わけあり店員
黙って接客すると、もらったのは5千円なのに「あっ!さっき私は1万円渡したのに!おつりが足りない!」と勘違いして怒る人や、レシートを渡したのに「レシートもらってない」という人もいるんです。こういう人達が意外といるんです。 店員も1万円をもらったのに5千円と勘違いしておつりを渡すこともあるので、言葉で確認するのは店員と客間の勘違い防止策です。 特に新人に教える時は、とりあえず何でも復唱しなさいと教えます。

仕事してる人

🙂
フッテルガドロップス
考えてみてくださいね 仕事してるんですよ でね、もし、万が一に「1万円お預かりします」とか言わずに千円預かるとして 「一万円だったって言われると困るんです」 レシートも渡した渡さないでもめると困るんです お客さんにしてみればうるさいかもしれませんが、 お店のトラブル回避には必要なんです さらに、お客さんの方も 5千円渡したのにおつりが足りない。とか言う時に気がつきやすいんです あまりにも長い時間レジ打ちしてたり忙しい時には ミスが出やすいんです 店にもお客さんにとっても声だし確認は有効な手段なんです 面倒でも聞き流してください もしうるさいな。と、思うなら店員さんが時給もらう為にしてる行為だと思ってください

○○円からお預かりしますって言う言い方

🐧
とおりすがり
 いやー、聞いて下さい。思わずトピ立てようかと思ったことがあるんです。   古本屋で買った、  「サザエさん」 を何となく読んでいたら、お金を払ったワカメちゃんに向かって、タバコ屋のおばあちゃんが  「千円から はいおつりね。」  って言ってたんです。千円からお預かりします!って言うことですよねこれ。長谷川町子さんの時代にこんな言い方が存在したということです。○○円から、っていうのは、ごく最近の言い方じゃなかったんですよ。  トピずれですね。ごめんなさい。でもどうしても言いたくて!!  話は変わりますが、うちの近所のコンビニは店員さんもとてもきさくで、 よく要らない(笑)話をお客さんとしてますよ!店員によるんじゃないかな、 と思いました。

自分で言っていて、おかしいとは思わないらしい。

🙂
接客業17年
正しくは、 「1万円札、お預かりいたします。」「こちら、レシートでございます。」ですね。 「レシートをお返しします。」は本当に多いですよね。 『1万円から貴女があずかる物って何?ソレはいずれ返してくれるって事?』 『貴女にレシートを預けた覚えは無いんだけどな~・・』 と私も内心突っ込んじゃいます。(笑) そりゃ、分かっているけどねぇ。 同僚の中には、いくら注意しても言葉尻を自分で勝手に言い換えちゃう人(社員)もいるのです。 自分が変な日本語を使っている事に全く気がつかないようです。

以前にも話題になった・・・

041
お申年
間違った言葉遣いですよね。 私も昔はよく心の中でつっこんでました(笑) 「一万円からお預かりします」→私は一万円じゃない! 「レシートをお返しします」→べつに私があなたに渡したものじゃないし。 ふつうに「一万円お預かりいたします」「こちらレシートになります」で良いんじゃないかと思うんですが、お店から指導されてるんでしょうね~。 で、そのお店の上の人は更にその上の人に・・・という風に。 店員さんに言ってもしょうがないんじゃないでしょうか。 もう私は慣れてしまいましたが(自分は使いませんよ) ってそういう話ですよね? 最初の方のレスのように「いちいちわかってる事を言わんでよろしい!」というお話なら、見当違いのレスをお許しください。

どこかの方言だそうな

041
すみれ
1万円「から」お預かりしますはどこかの方言だそうで、地方のスーパーがその表現をマニュアル化したのが拡散の原因だと、どこかの日本語学教授が言っていました。 企業でマニュアルを作成する時に、いちいち日本語の専門家にチェックをいれてもらわないのも、間違った用法が広まる一因なのでしょう。苦情を入れるとしたら末端の社員に対してではなく、企業の本部でしょうね。

あきらめましょう!

🐤
はるこ
コンビニではモノを喋ってくれただけで良しとしましょう。なんか変なマニュアルがあるのかもしれませんが、日本語おかしいです。東京などでは最近ときどき外国人の方がアルバイトしていらっしゃいますが、そちらの方のほうが正しい日本語です。もう、目くじらをたてていたら、くたびれて暮らしてゆけません。いちいち正すエネルギーがおありですか? できることは、自分が話すとき(あるいはこうして文章を書くとき)に、どれだけこなれた日本語をアウトプットできるかしかないのではないでしょうか?コンビにはモノが買えるだけで満足しましょう!

わかる!わかる!

🐧
いろは
1万円「から:の「から」は余計ですよね!! レシートはお店から返されるものではないですよね。 おつりは返して欲しいけど… 私は 「1万円お預かりいたします」 「レシートでございます:って言ってました。

気にしない

🙂
流れ者007
黙ってお金のやりとりするよりは、よっぽどマシです。 接客業の人は大変ですね、マニュアルを守れば文句を言われ、守らなくても文句を言われ…。 確かに「1万円から」という日本語は正しくないかも知れませんが、ここではそういう問題じゃないですもんね。

1万円「から」…は気になりますが、

041
カラー
声に出して確認して貰えるのはありがたいです。 私は矯正視力でも近視レベルで、その上色弱なので、お札の種類を間違えて渡してしまうことがあるのです。 レシートは視力や色覚が弱くても受け取るだけなので言葉が無くとも問題ありませんが、それでも無言で差し出されるよりは一言いただけたほうが、雰囲気がトゲトゲしなくて好ましいです。

う~ん・・・

💤
noo
トピ主さんの言いたい事は、 『一万円からお預かりします。』→『一万円お預かりします。』だろっっ! 『レシートお返しします』→『レシートは預けてないっっ!』 って事でしょうか? 私も違和感はありますが、通じればいいのでは?って思います。 言葉なんて時代と共に変わりますし。

マニュアル無視してます

🐴
のい
最近、レジを打つバイトを始めました。 ずーーーっと変だと思っていたレジ用語、無視して普通の日本語を使うようにしています。 一万円お預かりします。 お札を先にお返しします。 ○○円丁度、いただきます。 と、”ほう”とか”から”なんて絶対、意地でも、命かけても使わないよう努力しています。だって、おかしいんだもん。 ありがとうございます、またお越しくださいませ、はマニュアル通り言いますが。

若い方には意図も

🐧
オバサン
伝わっていないと思われるレスがついていますね…。もはやコンビニ共通語なんですよ。 「~から」って「どこから?」「何から?」よ?と問いたいのですね。 多分、「1万円をお預かりします。この1万円から代金の2000円をいただきますので、8000円のお釣りをお返しします」が短縮されてるのではないでしょうか。トピ主さんはわかってますよね。

言った言わないは無しにしたい

041
うつせみ
タイトルとおり、レジ担当さんは言葉に出した上で、自分でもお客さんにも確認をしているのだと思います。 マニュアルが大事、と言うよりはお客さんに対する間違いを少しでも無くすための施策だと受け止めています。 >いかがなものでしょうね。 そんなこと言い出すと、ピターっと2枚の一万円がくっ付いていたのにレジ担当さんが無言でレジにしまい込んだ時など、泣きの涙ですよ。事故は未然に防ぐのが、ギョーカイの鉄則です。

「○○でよろしかったでしょうか」とか

041
へなちょこ姉さん
以前にテレビで見た記憶がありますが、マニュアルがああなっているらしいですね。 一万円「から」→「から」ってなんじゃい? レシートの「お返し」→いんや、預けてないけど。 よろし「かった」でしょうか?→忘れてしもうたん? どう考えてもおかしい日本語が、マニュアル化されているようです。 個々人のおかしな日本語は気になりませんが、マニュアル自体おかしいのは、情けないと思います。 若かりし数年前、大手コーヒーチェーン店で単発のアルバイトをしましたが、お客様に心を込めたお礼を言ったら、そこの上司に「決められたことだけ言え」と叱られました。 食器を持ってきて下さった方達に「恐れ入ります、ありがとうございます」って言っただけなのに。(もちろん手は休めてません) くだらなアホくさくなって、もうその店は客として利用するつもりは永遠にありません。 多分、バイトやパートの人の問題ではなく、上の人間の問題だと思います。 マニュアルからはみ出ると怒られるのですから(苦笑 そういう店は、極力利用しないことで私は自分の「間違ったマニュアル化に意義あり」という意思表示をしていますよ。

日本語の話ですよね?

ブル
つまりは、日本語がおかしいと仰りたいんですよね? 違うのかな? 多分マニュアルは、正しい言葉遣いを推奨しているはずです。 ただ、店員さんのプロ意識や正しい日本語の知識が欠けているだけなんだと思います。 私も細かい言葉遣いまで気になってしまう方なので、トピ主さんの気持ちはわからなくありません。 でも、気持ち良くいたいので、なるべく気にしない努力をしていますよ。

どうすりゃいいんだろう!!

案山子
「○円からお預かりします」は別にしても。(誰が預かっておいてくれるの?くらいは突っ込みますか?。)別にマニュアルに乗ってあげてもいいんじゃないのかなあ?お客様にどう対応していいものか、相手も戸惑っているんですよ。まあ彼らにしても迷ったらマニュアル!ってのが一番無難な逃げ方ですから。『お!、今日は昼間かい?』とでも声を掛けてあげれば又、違った反応も引き出せるかなと言うことでしょうか。

顕著に

🐤
テト
トピ主さん的には、正しい言い回しを使って欲しいってことでしょうか。 一万円(をお客様)から、お預かりします。一万円、お預かりします。レシートをお渡しします。 といった感じでしょうか。 既に定着してしまっているといえば、そうも言えるのでしょうけれど。 問題は、言葉に対する意識。 それが顕著に垣間見られるやりとりだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧