本文へ
  • ホーム
  • ★娘の「おひげ問題」、どうしたら?★

★娘の「おひげ問題」、どうしたら?★

レス10
(トピ主 0
041
デカピンク
6歳の娘の鼻の下には、 ちょっと立派なおひげが生えています。 もともと眉毛・まつげは濃く、 頭髪は大人のように張りがあり密度も高い子です。 本人はあまり気にしていない様子ですが、 「時々幼稚園でお友達に、おひげ生えてる!!って 言われちゃうの。」と話してくれます。 いっそのこと、大人と同じくさっぱりと剃ってよいものでしょうか? でも又、立派なのが生えて来てきりがないし、子供時代は柔肌を傷めてしまうでしょうか? 豆乳ローションは子供にはどうなのでしょうか? ご経験者の方々、教えて下さい。

ランキング

レス

幼稚園の頃から剃ってました

041
えーと
母親のひざに寝て、安全かみそりで剃ってもらってました。早くから剃ったからといってひげが濃くなるわけでもなく(私の鼻の下が特別濃いとは思いません)、肌が荒れるわけでもないですから、剃ってあげてください。ただし、かみそり後の保湿クリーム(乳液でいいと思います)は忘れずに。

小学生のころ

041
いとなつかし
母におデコの毛をたまーに電気かみそり(フェリエとかい う)で剃ってもらってました 私が剃ってほしいといったわけではないのですが・・・ でも剃った後、おでこがツルツルになっていて気持ちよかったです。 今は自分で剃ってます。デコだけなく鼻の下や眉毛の下などなど・・・ その際、乳液やクリームを塗ってから剃ります。 剃った後は広範囲ならお湯で洗い流し、 部分的なら化粧水を染みこませたコットンでふき取ります もしお嬢さんの肌が剃刀負けしてしまったら(剃った部分が真っ赤になる)今後剃るのは止めたほうがいいと思います。

切ってあげてください!

041
みな
私は、そこまで毛深い方ではないのですが、 母が美意識が高かったので、 「女の子も産毛のお髭が生えるから、 ちゃんと切らないとダメなのよ~」 と、定期的に切ってもらっていました。 剃ると皮膚を傷つけるかもしれないので、 産毛を切る小さなハサミ等でカットしてあげてください。 私は小さい頃から、お化粧水などでお手入れしていたからか、30になった今でもお肌にシワ一つないし、 透き通るような白肌です。 小さい頃からのケアが大事だなと実感しています。

やさしいお母様ですね!

041
まり
まだ気にしていない、と言う事なら、豆乳ローションをしばらく試してはいかがでしょうか?剃ると、濃くなる、と言う方もいるので・・。そんな事はないと思うんですが。 私の母は、濃くなるから絶対ダメ!と真剣に悩む私に「ひげそり」を許しませんでした。結果、いじめにつながり、くらーい小学校生活をおくりました。 ホルモンの関係で毛深くなる事もあります。親はドーンとかまえて、先回りして騒ぐ事のないように。子供さんに寄り添ってあげて下さいね。

剃ってあげて

041
あさみ
私、体毛は薄いんですが顔の毛が濃い方でした。 小学校4年とかになると、眉毛から髪につながる 所が、うっすらつながりかけて恥ずかしい思いを した事があります。 男子にからかわれて嫌でした。 時々剃ってあげて下さい。 恥ずかしい思いをした事って、大人になっても 心に残ってしまいます。

私があなたの娘さんの年齢の頃は

041
美里
お父さんが行っている理容室へ行っていました。毎回、顔や首の後ろを剃ってもらっていました。そのため「ひげ生えている」は言われませんでした。小学校何年まで理容室行ったは覚えていないけどけっこう行っていたと思います。理容師の方が腕もいいから剃っていて濃くなる心配はないと思います。

剃ってあげてください!

041
ヒゲダンス
私の母は、いつも剃ってくれていました。「女の子で鼻の下が濃いとみっともないわよ~」と言って(みっともない、と言う言葉が失礼だったらすみません) 眉毛の間もたまにシャシャシャと剃ってくれました。ちゃんと剃る時はシェービングクリームや乳液をつけていたし、剃った後もクリームを塗っていましたよ。 30歳の現在、別に濃くなったとは感じていません。ごく普通に生えてきます。肌もきれいです。 外でたまに、鼻の下の産毛が黒々している女の子を見ると、「お母さんが剃ってあげればいいのになぁ」と思ってしまうので、どうぞお嬢さんをすっきりかわいくしてあげください♪

私も濃かった

041
ひげ女
絶対に剃ってあげるべきです!! 私、『ひげオヤジ』ってあだなをつけられ小2から 卒業までずーっと、学年中の人から菌扱いされました。 それはひどいイジメです。 小3の時自殺を考えました。 親には言えませんでした。でもあるひ、たぶん学校から 連絡があったのか、剃ってくれました。 そのころは自分で産毛を剃るなんて思いもしなかったし 周りから『ひげ!さわるなばい菌!』なんて言われても 『これはひげじゃない!産毛が濃いだけだよ!』 なんていい返したりして。。。 でも今更剃ってくれても子供って残酷だから逆に 『ついにひげ剃ってきた』なんて言われて イジメは終わらなかったけど・・・ だから、本人が気にしてなくても今のうちから剃って あげて欲しいです。 今28歳になって、それこそ毎日剃りますけど別に濃くなったとも思わないし、それよりも心の傷のほうが 濃いです。。。

そったほうがいいですよ

041
六花
いましたよー。ひげ女。中学の時でした。お父さんが剃るらしいんですけど、すぐにまた伸びてしまって、その時はまばらにはえていて、向かい合って話しててもどうしても鼻の下に目がいってしまうんです。みっともないから親がなんとかしてあげたほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
デカピンク
皆さん、親身なアドバイスをどうもありがとうございました。 皆さんのご経験談などから、「処理しても、その後には支障なし。むしろお勧め!!」と思いまして、早速今朝、幼稚園に行く前の娘にどうしたいか尋ねてみました。 娘は「剃っていいの?お母さん、やってやって!!」と、とても乗り気でしたので、その場でおひげの処理をすることになりました。 皆さんのアドバイス通り、剃る前後のお肌のお手入れをいたしましたので、肌も特にダメージを受けることもなかったようです。 結果は・・・・ 娘は、すっきりしたお顔に大満足!! 今までおひげを気にしていなかったのだと思っていましたが、やはり女の子、全身鏡で何度もポーズしてお顔をチェックしていました。 「どうして剃ってくれたの?」と聞いてきたので、 「ネットで親切な人たちに教えてもらったんだよ。」と答えると、「じゃあ、その人達にありがとうって言っておいてね!」とのことです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧