本文へ

あごにひげ 

レス17
(トピ主 1
😝
トリケラトプス
30代の主婦です。 随分前からなんですが・・・・。 あごにひげが生えてきました。 高校生の頃には無かったはずなんですが、 ここ10年近く、毎朝あごひげを抜かないと大変です。 最初に産毛を剃ったのがいけなかったのでしょうか。 どうしたら生えてこなくなるんでしょうか。 あごが黒く見えるような感じがしてとても嫌なんです。 同じ様な方いますか? もしいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

いる、ここに!

041
ちくちく
まったく同じです。 30過ぎから、いや、28、9ぐらいから顎のところどころからポツ、ポツと生えてくるようになりました。最初は1本だけヒゲが生えてきて、毛抜きで抜いていたんですが、気づいたら、アチコチに広がってます。 今は顎に5,6箇所・・いや、7、8箇所からかわるがわる生えてきて、いつも1~4本は生えています。 毎朝、男性のように顎からクビ筋をなでさすり、チェックが欠かせません。 多分、仕事が忙しかったりストレスがかかってたりして、ホルモンバランスが崩れているんじゃないかとおもうんですよね。 思えば手足の毛も若干濃くなったような気がするのです。 あー悲しい・・・。オバサン化どころかオジサン化が進んでます。トホホ。

私もです

041
あごひげあざらし
30代女性です。 私も同じです。 あごの産毛に太いのがあるな~と思ってて、10本から20本くらいはこれは“ひげ”では?というのがあるのです。 誰かに気付かれたらどうしよう、って不安です。 抜くたび皮膚も傷むし、将来シミになったら嫌だなぁ。 普通の子にはこんな悩みないんだろうなと悲しく思っていたので、トピ主さんみたいな仲間がいてとても嬉しいです。

友人は

🙂
みく
永久脱毛したようです。 処理前はあごにひげそり跡がしっかり見えるほどで、相当太い毛が生えていたようでした。 今はきれいになってますよ。 だけど彼女はまだ、あごの裏にかなり毛が残ってます。 言ってあげたほうがいいのかなと悩んでいます。

私もです。

🐴
ケセラセラ
私も20代くらいの時から生えてます、、、。 細い産毛ならそんなに気になりませんが、私のは数本、生えてくるとチクっとする感じの(ようするに男性のヒゲですね)です。 毎日、気がつくとあごに手がいきます。 チクが無いか(生えてきてないか)の確認動作ですね。。 私も毎朝、チェックしてます。ヒゲって男性と同じく毎日生えてくるんですよね。。 特に生理前は生えてきます。多分ホルモンの関係なんでしょうね。。本当に嫌ですよね・・・ 永久脱毛も考えましたが、顔は痛いと聞いたので(ヒゲの脱毛は痛いそうです)あきらめました。。

生えてます

🐧
凛子
はっきり覚えてませんが30歳の時にはすでに生えてた気がします、友人も30過ぎたら生えてきたそうです、私も毎日抜いてます、よく夫に「俺のひげそり使っていいぞ」と言われますが、さすがにそこまでは・・・・ 女性ホルモンが減ってるのでしょうか?ホルモンバランスが原因だと聞きましたが詳しくはわかりません。

割と多いです

041
はいしゃ
ハンドルネームの通り、歯科医師をしています。 どうしても仕事中は口の中を覗くので、脳内ズームアップ(っていうのかな?)の途中で 口元や顎はどうしても視界に入ります。開口度のチェックなどもしますし。 最近顎の剃り跡が青々しい女性、結構増えましたよ。 研修医の時に初めて見た時は、まずカルテで性別を確認しました。 (たまに女装の方もいらっしゃるので・・・) その後症例を重ねるうちに、キャリア風の独身女性に多いなと実感しました。 でも最近は子育て中の女性でも割といます。 そして、50代以降の女性では見たことがありません。 ちょろっと1,2本長く太い毛が出ている、程度で・・・。 自分がそうではないので何とも申し上げられないのですが、 多いようなのであまりご心配なさらないで下さいね。 私の友人は永久脱毛をしに行きました。 私ももしそうなったら美容形成外科の門を叩くと思います。

私もです

041
苦節25年ほどちょびひげ人生です。 朝そっても夕方には生えてくるので(まさに今)、 既におっさんになっている真性の女性です。 事故や病気で意識不明になって、 夫が看病とかの状況になったら、 ばれて驚くだろうとかなーり不安です。 恥を忍んでレーザーにいこうかといろいろ調べましたが、 完全には無理だと聞いてコストも考えると二の足を踏んでいます。 南米のかの国で、髭が生えている女のひとが普通に歩いていました。 あのときは羨ましかったなあ~

生えてました

041
サイラーの眉毛
30代半ば頃、数年にわたって1本だけ、いつも同じ場所からにょーんと ひげ生えてました! しかも、時には黒く、時には白く…白いひげが、色のせいで存在に気付かなくて 1センチ以上伸びているのを発見したときにはほんとがっくりきましたよ。 夫にひげ生えてるよ、と指摘されて死ぬほど恥ずかしかった。 黒いとすぐ分かるんですけどね。 で、見つけるたびに抜いていたのですが、なぜかこの1~2年、生えてこなく なりました。 理由は不明です。ストレスのかかり具合は前とたいして変わらないですし。 生理が軽くなってきたことと関係あるのかなあ。女性ホルモンが活発じゃなく なると、男性ホルモンも引っ込んじゃうってことあるんでしょうか?

レーザー脱毛しました

041
しぇ~婆~
私も20歳過ぎた頃からちょろちょろとお髭が生え始めまして・・・ 毛抜きで抜くようになってから、ヒゲは太く濃くなり、いや、太く濃くなったから抜くようになったのか、今ではもう忘れましたが。 毎朝、毛抜きで一本ずつ抜くのもけっこう快感だったのですが(慣れると痛みを感じなくなりませんか?)、やはり毛抜きでつまみきれないヤツが気になって気になって。 いまから15年ほど前ですが、雑誌で見た絶縁針を使った脱毛に行きました。 これはけっこう痛かったです、懐も顎も。 数回行ってやめました。 10数年たって現在、レーザー脱毛に行っています。 これはいいですよ。 顎だけなら、私が行っている皮膚科併設のクリニックは一回1万円です。 抜いてしまうと、次に生えてくるまで2年(だったかな?)かかるので、最近はもっぱら男性用電気シェーバーで剃ってます。 本数がまとまったら、次の脱毛に行きます。 それから、ヒゲは抜くと毛穴からバイキンが入って荒れませんか? 私は、男性用電気シェーバー(安いやつでOK)で剃ってます。 けっこういいですよ。

レーザー脱毛した

041
柿の実
元々数本あって、毛抜きで抜いていました。 30過ぎたらドッと増えて、毎朝20本は抜かないとダメでした。剃ると点々と黒い剃り跡が見えてました。 もう限界!と、皮膚科でレーザー脱毛しました。1回5千円で3回したら目立たなくなりました。 痛みはひげが無くなるなら何のその。その後脱毛した膝下のほうがよほど痛かった。ひげは2年ほど経った今、また数本出てきました。もうちょっと増えたらまた行こうと思います。

よく

😀
まめ
見ます。欧米在住ですが、黒人女性にまあまあの頻度で見ますよ。 私も今となっては驚かないのであまり意識していない、プラス、肌の色が濃いので見えにくい、などもあると思うので、私が気づく以上にいるのだと思います。 ホルモンのバランスでしょうかね。 一時的、という人もかなりいらっしゃるのでは?

わたしは口ひげ派

😣
ぽにょ太郎
わたしは鼻の下にひげが生えてきます。剃ってもすぐ伸びるので、毛抜きで抜いています。ただし一気に全部抜くと痛いし皮膚が真っ赤になるので、一日数本ずつ間引くようにしています。 同じような悩みを持つ女性がいることに心強くなりました。トピ主様、皆様、ありがとうございました。これからもひげ対策意見交換会できるとうれしいです。

脱毛専用のサロンの光脱毛で処理しました。

💄
ももいろ
私は全身脱毛コースを契約したら、顔脱毛もついていたので、 顔脱毛だけの料金がちょっとわからないのですが、 顔をやってもらう時に、 「あごに濃い毛が生えてくるんですよね~」と私が言ったら、 エステティシャンの方は、 「ストレスが多いと男性ホルモンの分泌が多くなって、ヒゲが生えるんですよ。 働く女性は、そういう方、多いですよ。 あごにもしっかり(光を)当てておきましょうね~」 と言って、あごを特に丁寧にやってくれましたよ。 まだ4回しかやっていませんが、全く生えてこなくなりました。 顔コースは全12回もついているけど、私は鼻の下やもみあげの毛も 結構濃いので、まあ、いいか。

そのうちに

041
ちちかか子
現在40代後半、アゴヒゲ歴約10年と言ったところでしょうか。 3歳下の妹も30代後半から生えて来たと言ってました。 歯科医師の方が書いておられましたが、割と多いそうでなんだか 安心しました。何と言っても信憑性があります。 私も皆様と同様、日々のアゴヒゲチェックは欠かせません。 ある日、あごを触ると指にチリリと感触が・・ それも生きの良い、ぶっとい感じ。 鏡でチェックすると、ドコにも毛が出ていない、なのに手にはしっかりと感触が。 角度を変えてみると「キラリ」と輝くヒゲ白髪を発見!! 驚愕しましたね。 男性のヒゲに白髪があるのを当たり前のように見てましたが、 実際自分のアゴヒゲも白髪になるとは?!  (まあ、当たり前と言えば当たり前なんですが) アゴヒゲ持ちの皆様、40代後半にもなりますとアゴヒゲも白髪になりますよ。

こんなにお仲間が!(トピ主です)

🙂
トリケラトプス トピ主
皆様レスをありがとうございます。 皆様脱毛なさったり色々してらっしゃるんですね。 私は懐がとても寂しくて無理そうです・・・。 でも、はいしゃさんのレスや皆様のレスで結構多いのだと 心が軽くなりました。 私は専業主婦で自分ではストレスも全然無いと思っているんですが、 ホルモンバランスや体って分からないものですね。 勉強になりました。 処理は毎日かなり面倒くさいのですが、 ちょっと楽しみになってきたりもするので(笑)頑張ります。 自分だけじゃなかったと分かっただけで本当に嬉しかったです。 (喜ぶところじゃないでしょうか?) 本当にありがとうございました。

ホルモン

041
ぱぴ
可能性のひとつとして、ホルモンバランスの乱れがあります。女性ホルモンのLH&テストステロンという値が高いと、多嚢胞性卵巣の可能性があり、この場合、あごにひげが生えたりすることがあります。他の症状としては月経周期が長め、など。 わたしもあごひげ歴数年ですが、婦人科で相談したところ、以上の説明でしたよ。

うろ覚えですが

ぽんせん
女性ホルモンの発生機序にはいくつかコースがあり、原材料→男性ホルモン→女性ホルモンというでき方もあるときいたことがあります。 また、女性も男性ホルモンゼロだと健康上の問題が発生するようです。 その少しある男性ホルモンのいたずらじゃないでしょうか。 なお、生活上、イライラ怒る場面が多いと男性ホルモンが増えるそうです。 キャリア女性に多いとはそういうことでしょうね。 抜いちゃっていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧