本文へ

白内障の治療

レス7
(トピ主 0
😨
りおす
ヘルス
私はアトピーを持っていて、目を擦っているうちに白内障になってしまいました。白内障の治療は最終的に手術しかなく、目薬もそれを進行速度を遅くするものでしかないと言われています。でも、やはり手術には抵抗があり、今のところ症状も進んでいないので、そのままにしているのですが、漢方など他の方法で改善できるものがないのかなぁと思い、ご相談させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならなくて恐縮ですが…

ルナ
かゆくて目をこすってる内に…という事は、外傷性の白内障なのですね。 白内障は、老化以外にも様々な原因で発症する「水晶体が混濁」した状態。 現段階では、混濁した水晶体を治せる薬物はないようです。 かゆくても目をこすらないよう、なるべく刺激(外傷)を与えぬよう注意なさって下さい。 症状の進行を食い止めることが、最善策かと思います。 眼科医の中でも、白内障治療を得意とする専門医がいます。 ネット等で情報を収集なさって、診察を受けてみても良いかもしれませんね。

手術か経過観察

041
system
白内障に効く薬はありません。点眼薬も現在のシビアな治験(そっくりの偽薬と比較する)を行うと「進行速度を遅くする」効果すら認められません。アメリカの教科書では昔から「薬物治療はない」となっています。まったくの気休めです。漢方薬も同様。どの治療も「効くかも知れない」「理屈では効くんじゃないか」「効いたと言っている人がいる」といったもので、実際にその治療をした人としない人を比較して、ちゃんとした根拠に基づいた有効性を示したものはありません。 ただ、白内障なら手術しなければならないと言うこともありませんから、したいことが問題なくできて、不自由不快を感じなければ、合併症のチェックだけしてもらいながら待ってもいいでしょう。手術技術も、機械も、薬品も年々進歩しています。待てばより良い手術が受けられる。不自由をガマンしながら待つのは違うと思いますが。

父が手術しました

041
はな
私の父が4月に白内障の手術をしました。片方ずつ別の日にやりましたが、10分程度で終わる手術でした。 家族は手術の様子を見る事もできました。 白内障の手術が得意な先生が居ると思います。父もそういった先生にやってもらいました。 父の知り合いで手術が決まっていた方がいましたが、前日になって怖くてやめてしまったそうです。 見えなくなることを考えたら手術した方がいいと思いますがどうでしょうか

白内障の手術

🐱
chomicat
外傷性の白内障ですか? 私は67歳時、黄班円孔(目の奥に穴が開く)の手術を両眼に行い、その後、水晶体が濁ったので、白内障の手術をしました。 片目づつ一年経過後両眼とも。 手術は日帰りであっという間に済みます。実質10~15分。 局所麻酔で手術中も、術後も痛みは全くありません。 あくる日からシャワーも大丈夫、食べ物の制限もありません。 手術室ではづっとサラ・ボーンのジャズがかかっていました。 水晶体が人工の物になるので、暫くはまぶしくサングラスをしていましたが半年もすればまぶしさも取れます。 手術経験の多い大学病院か個人病院で受けてください。 費用は思うよりも安く、後で健康保険から高額医療費の払い戻しも受けられます。 案ずるより生むは易しです。 早いほうが良いと思います。 お大事に。

アトピーでなる白内障は

🎂
まり
私もアトピーが原因で白内障になりました。 診断を受けたのは10年前のことです。 昨年、眼内レンズを挿入する手術を受けました。 発症から10年経過してから手術を受けたわけですが、ゆくゆくは手術は必要になるけれど眼内レンズは日進月歩しているため急いで手術をする必要はないだろうということでした。 手術の事前説明で初めて知ったのは、アトピーの人の白内障は、加齢により水晶体が濁る老人性の白内障とはちょっと違うということでした。というのは、網膜も傷んでいる場合もあるからことでした。なかには開けてみると網膜剥離になっているケースもあるそうです。 私の目もやはり網膜が傷んでいたのでその処置もしてあるそうです。 目に異変があったときは迷わず眼科医を受診なさることをおすすめします。 今は紫外線の強い季節ですので、帽子、サングラス等で目を保護してください。 サングラスをかけると視界がややはっきりしますし。

アスタキサンチン

これくらい
アスタキサンチンの効果について、正確に検証するという記事を見たことがあります。抗酸化作用があるので、白内障にも効果が期待できるのではという訳でしょう。白内障向きと言えるのは、こういう成分くらいです。 手術は、視力がかなり下がってから考えた方がいいでしょう。手術は短時間で済んでも、後の結果が問題です。短時間で済むことを名医のようにもてはやす傾向がありますが、乱視がひどい目になって苦しむのは患者です。時間は大した問題ではありません。誇大な宣伝をしている眼科に注意しましょう。 それよりも網膜剥離が気になるので、定期的に精密な検査を受けるよう勧めます。

ありがとうございました。

🙂
りおす
皆さんありがとうございました。 点眼の薬が無くなった頃病院に行き、定期的に検査は受けてますが、白内障にかかってない方ばかりで見ているので、ちょっと視力が落ちてきている気もします。近々、また病院に行き、先生と話して来ようと思います。もし、手術の話しになっても、手術する病院の情報をきちんと集めようと思います。 手術の時間や方法、お金などを聞いて、ちょっと安心しました(ここが結構不安でした)。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧