本文へ

プールで泳ぐのに飽きてしまいます

レス24
(トピ主 0
041
さわっち
ヘルス
ダイエットとストレス解消のため、たまにプールに通うのですが、泳ぐことに飽きてしまいます。平泳ぎやクロールに変えたり、ビート板にかえたりとするのですが、一人でもくもくとやることに飽きてしまうのです。 たとえばジムだったら、ウォークマンで音楽聴きながらできるので楽しいのですが、プールだとウォークマンつけるわけにもいかないですし。。 長く泳ぐコツを教えてください。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
アスリート
ロングの練習の時は大抵、直前まで聞いていた歌をうたっています。 お気に入りの曲をリピートしてみたり、大好きなアルバムの1曲目から歌ってみたり・・楽しいですよ。 音痴ですが、水の中ですから、誰も聞いていませんしね。

色々な考え事

041
週に数回泳ぐ主婦
私も ストレス解消・運動不足解消、等の目的で週に数回、30分前後泳ぎます。 幸い、私の通っているプールはBGMが流れているので、それを聞きながら、とか晩御飯の献立を考えながら、とか、友人へのメールの返事の文章を考えながら、泳ぐことが多いです。 あと、部屋の模様替えや片付け、日用品の買い置きは大丈夫、などのチェックもしています。

たしかにねえ‥‥

041
さらら
私も飽きます。 私の行くスポーツクラブには、プールに隣接して各種ジャグジー、おまけに露天風呂(これもジャグジー)があって、10分くらい泳いだらジャグジー回遊してまた泳ぐ。飽きたらまた‥‥でも、2周くらいですけど。合計5、600mくらい泳げて、まあいいかなと。プールサイドに雑誌もあって、それも読みます。 何しにプールにいるんだか、と思いますが、それでも何もしないよりははるかにいいそうです。 今は休んでますが、露天風呂があるのは珍しいので、また行きたいーです。

私もです。

041
うに
私も週に数回ウォーキングと水泳に通ってるんですが、飽きてきちゃいます。 特に周りの人がお友達同士で来ている人が多いので、 楽しそうに会話しながら歩いたり泳いだりしてるのを見ると、「いいなぁ」と思っちゃいます。 今は市民プールで泳いでるんですが、フィットネスクラブでもやっぱりそうなんでしょうか? 音楽が流れてたりしたら、少しは違うのかしら・・。

確かに…

041
同感
水の中って 1.ターンを数える。 2.メニューを消化。 3.ストレッチ 4.タイムを計る。 ぐらいしか、やることないですよね。 水中エアロビの人たちはワイワイ楽しそうだけど。。。 ヒレでも付けたら少しは楽しいのかな?

ジムも同じです

041
たしかに
水泳にしろ、ジムにしろ 1人で黙々とやるのって 飽きますね~。かといっていきなり話しかけられないし・・。(というか 話す余裕がない)。 ああいうのってどちらかというと、”1人で黙々しても大丈夫な人”の方が向いてるのかなぁ?と思いました。まぁ お喋りしに通うわけでもないしね。 ダイエットの為、健康の為、と割り切ったほうが良さそうですね。

エンドルフィン全開の私が少数派なのかな?

041
えとな
泳いでいると、そのうち息苦しさや疲労が消えて漠然とした幸福感が湧いてきます。 後はその快感に任せて予定した距離まで泳ぎ続けるだけ。 以前週一泳いでいた時はこんな感じで、退屈とかあんまり感じなかったんですが、こういう脳内麻薬出まくり人間って、普通じゃないのかしら……。 泳ぐのが退屈だったら、時々(週に一回とか)アクアビクスなどのコースに参加されてはどうでしょうか? 気分転換になると思います。

わかるなあ

041
ジョギングをすると いくらでも考え事ができるのに 泳ぐ時には何も考えられません。 どうしてなんでしょうね・・・。 ゆーっくりマイペースでクロールで 延々と泳いだつもりでもせいぜい10~15分。 しばらく休んでウォーキングのコースに移ったりしないと 間が持ちません。 壁に張り付いていると他の人の迷惑になるしね。 私もずっと同じこと思っていました。 答えにならなくてごめんなさい。

プール大好き

041
クーー。
わたしは、クロールが泳げないので水泳教室に入りました。水泳仲間と日を決め一緒に泳いだりしています。 それはそれで楽しいのですが、それとは別に時間の空いたときは、車で5分くらいの市営プールへ一人で泳ぎに行きます。 今はまだ背泳ぎばかりですが、自分のペースでゆったり泳いでいるととても幸せな気分になります。本当に気持ちいいです。早くクロールも泳げるようになりたいな・・ 一時間くらいで出てきますが、泳いだあとの体の爽快感はなんともいえません。 ストレス解消になってます。

私は

041
あさみ
 区民プールへ週1ペースで通っています。  だいたい4~50分で、500~700m黙々と泳いで帰ってきます。(これ以上水につかっているとふやけそうだし)  おば様連中は、泳ぎもしないでプールの端を陣どっておしゃべりに夢中なので、正直邪魔です。他の人達は、皆黙々と泳いだり歩いています。  沖縄民謡とか日替わりで曲が流れていますが、泳いでいるとあまり耳に入ってきません。  横ですがアスリートさん、泳ぎながら歌っているそうですが、いったいどうやって・・?!

そうですね・・・

041
サボり気味のスイマー
私もスポーツジムのプールへ通っています。 もともとボーっとしているのが苦にならないタチなのか、 飽きて間がもたない・・・と感じることはあまりありません。 スタミナ不足で、すごく泳いだと思っていても実際は あまり時間がたっておらず、「えーまだこんな時間?」と 思うことは時々あるのですが・・・。 普段、頭が疲れる仕事をしているので、逆に 無心になれる時間を求めているような気がします。 何か考えているとしたら、今日の夕ご飯何にしよう?とか この後あのスーパーで○○を買って・・・とか、 日常のごくささいなことばかりですね(笑)。 なんだか答えになっていなくてすみません。 >アスリートさん 泳ぎながら「歌を歌う」ってすごいですね! 私なら水を飲んでしまいそうです。 でも・・・多分、それは他の人にも聞こえていると思います(笑)。 なぜ分かるかというと、中学時代、学校のプールで友人と 「水の中では会話ができるのか?」 を確かめるという、おバカな実験を行ったことがあるからです(汗)。 25メートルプールでしたが、15メートルから20メートル くらいの距離でお互いの声が聞こえましたから・・・!

痩せたいところに精神を集中

041
みこりん
タイトル通りです。 私の場合、やはり下半身が気になっているので、泳ぎながらスリムになった私を想像したり、ひとかきごとに脂肪が1gずつ水にとける等のイメージトレーニングみたいなことをしています。 でも私は平泳ぎなら5、6kmノンストップで大丈夫なんですが、クロールは50mがやっとなんです。クロールの時の呼吸の仕方が下手なんだと思うのですが、もしアドバイスを下さる方がいらっしゃれば嬉しいです。ごめんなさい、便乗レスになってしまいました…。

2回目レス、アスリートです

041
アスリート
一番上で「歌っています」とレスしたアスリートです。 基本的に練習はメニュー通りに泳いでいますので、(例えば50mを45秒サークルで30本など)飽きるという事はないのですが、ロングの練習で3,000mや4,000mを泳ぐ時はどうしても、歌ってしまいます。しかも目を閉じたままで・・・。 しかし、『聞こえてる』というご指摘にドキッとしました。 これからは気をつけたいと思います。

確かに飽きますよね

041
J・スパロー
 30代男です。他の方がおっしゃる通り、ジョギング等では考え事が出来るのですが、水泳はなぜか厳しく飽きてしまいますよね。そんな時の我が解決方法は・・  大概25mプールを一気に30往復するのですが、最初の5往復位は泳ぐ事に専念しまして、そっから先は一往復につき小学校4年位から(それ以前は記憶が薄いんで)の記憶を一年ごとたどって行きます。あの頃あの友があんなマヌケな事をしたな・・だとか。充実してた年などは2往復に分けたりして。泳ぎながら思いだし笑いもたまにアリです。  まぁ毎回やるとそれも飽きるんで、過去好きになった人やら、気に入ってるバンドを一往復毎に分析したりしてます。

およぎたーい!

041
あべりん
えとなさん!私も同じですー。 私の場合は1km泳ぐのですが、最初の500mはキツくて息も絶え絶えなのですが、それを乗り越えるとなぜか体も楽になり、スイスイ泳げるのです。 自分では、ナチュラルハイ?って感じですねー。 泳げる自分に幸せを感じます。 ただし、今は乳児がいるためにスポーツクラブ辞めちゃいましたけど、子供の手が離れたら又通いたいです。

わかるわかる!

041
へっぽこスイマー
あきるので私は教室の方に行っています。 初心者と中級者の間のレベルで、1時間に600m前後泳ぎます。 ところで、水泳をやっている方、生理の時ってどうしてるんですか? 私は重い方なんで一週間ばかり休みます。そうするとなんか調子狂っちゃって取り戻すのに時間がかかり、やっと調子良くなって来たと思ったらまた生理・・・の繰り返しです。

自分の体を意識して

041
わかります。黙々と泳いでいるのがだんだん惰性のようになってきてしまいますよね。 私は水中ウォーキングのときは、「ここの肉が…」とか「この筋肉が今まさに!!」と頭の中でダイエットされている状況を意識するようにしています。 ウエストをひねりながら歩くときなんて、もう特に。 泳ぐときは勝手に人魚かオリンピック選手になったかのつもりで、指先の綺麗さやらひじの角度やら「完璧!」と思うようなフォームを作るようにしています。 はたから見たら別にたいしたことない泳ぎなんですが。 要は何かしら意識しながら…ってことですかね。

怠慢なスイマー

041
おたまじゃくし
私も今月から始めました。会員になったのです。 でも、今週は「ずる」していきませんでした。言い訳は「仕事が終わって疲れているから。」です。罪悪感があります、今日は思い切って行ってみようか、、、と思います。いつも水着とタオルは用意してあるんですが。(会員費の元を取らねばならない!)  皆さん、500とか600メートルから1,000メートルなんて泳ぐんですか?私なんて100メートルです。それも途中で脚のつくところまで来たら止まって「はあーはあー」言っちゃってます。  私は疲れたときは今日あったことなどいろいろ考えてみたり、次の日の仕事の予定とかを考えたり週末に何を料理しようとか考えてます。

水泳大好き

041
PEA
私もえとなさんと同じで、最初の300メートルを過ぎたら後はいくらでも泳げてしまいます。 300メートルくらいまでは、疲れを感じるのですが、それ以降は体が勝手に動いている感じです。マラソンのランニングハイのような感じでしょうか。 いつも1000~1500メートル泳ぐのですが、水から上がったときの脱力感(水中では体が疲れていることを感じないので)が爽快です。 何度も泳ぎ方を変えたり休憩を入れるより、一気に長距離を泳ぎ続ける方が、楽しいのかしら?

みこりんさんへ (横ですが)

041
qp
単純に不思議なので質問させてください。 私もスイマーで、クロールで1000m程度なら 止まらずに泳げます。 しかし、平泳ぎで5~6000mも止まらずに泳げるなんて すごいと思います。 それにクロールは50mが精一杯とのこと、 このギャップがわからないのですが 実際に平泳ぎで6000m泳ぐのに何時間ほどかかりますか? みこりんさんの下でアスリートさんがおっしゃってる <ロング>の練習での2~3000mって聞くだけで さすが競泳の練習って思うので、 本当に単純に不思議に思いました。 ちなみに私も泳ぎながら暇なときは歌っています。 でも鼻歌です。

横ですが、私にも教えて下さい

041
ぽんぽこ
私もスポーツクラブで泳いでるんですが、25mづつで止まって息を整え、それを10回で休憩を取ってます。 なんですが、数えているはずの回数が途中でよく分からなくなってしまうんです。(恥) 単調な繰り返しのせいか「あれ?今、4回?6回?」って感じです。 みなさんは、そんな風になりませんか? また、どうやったら確実に数えられるか、コツを教えて下さい。

皆さんにご質問なのですが

041
Picapica
皆さんどうしたらそんなにスイスイと遠泳(?) がおできになるようになったのでしょうか? 私は息継ぎが下手なのか25mクロールでぜいぜい してしまってとてもじゃなくてターンして再び 25mは泳げません。 どうしたらうまく長距離泳げるようになりますか? 宜しければコツを教えて頂けませんでしょうか?

やっぱし誰がやってもヒマなもんなんですね

041
同感
出た中ではJ.スパローさんのアイディアかな? でも、記憶を呼び起こせるかどうかが大きな問題。 なーんか、高いエントリー代払ってマラソンやトライアスロンのレースに出る人たちの気持ちが少し分かるような… 一度みなさん暇な者同士で集まって泳ぎたいですね。 集まっても、きっと暇なことに変わりはないんだろうけど。

ちっとも飽きません

041
至福の時
毎日泳いでいます。 泳ぎ中毒かな・・・? 泳がなかった日は、大きな忘れ物をしたような、そんな気分で落ち着きません。 泳いでいるその時が、最高の気分なのです。飽きませんね。気持良いです。 ウォークマンなんて、いらない!邪魔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧