本文へ

水泳時の頭痛

レス4
(トピ主 0
😨
らいふくーろん
ヘルス
季節外れのトピすみません。
プールに入ると昔からなぜかひどい頭痛に見舞われるときがあります。

私と同じようにプールに入ると頭痛がする人はいますか?
どんなに暑い日でも、水が冷たいと頭痛が激しいです。
暑くて泳ぎたいのに頭痛のせいでプールに入れないときは
ほんとに悲しいです。
痛みの種類としてはアイスクリーム頭痛に似ているかもしれません。

どうしてプールに入るとひどい頭痛になるのかわかる方いますか。
もしくはどうしたら克服できるか教えてください。

ランキング

レス

キャップがきついのかも

😨
いろは
キャップがきついと頭が痛くなります。 あと、耳に水が入って、その水の塩素濃度が高い場合 染みて頭が痛くなります。 私は耳の中に傷がある時特に頭痛が激しくなるので、頭痛の原因が 耳に水が入って染みることだと気づきました。

謎ですアイスクリーム頭痛とは、いったい何んでしょう?

🐧
偏西風
脳とか、おつむの専門家がこのトピを読むといいですね。 わたし中学と高校時代、競泳の部活動をしてました。 室内プールで一年中、バタフライ。 たまにターンの時鼻に水が入った時は、ツーンとしたけど無視して泳いでた。 これ以外はゴリラ女だったせいか、プールで頭痛はしなかったなぁ~! お寿司を頂いた時、ワサビが多くて頭がツーンとしたあんなものですか?

潜水のしすぎでは?

🐧
スイミー
元水泳部で、現在はマタニティスイミング真っ最中の者です。 トピ主さんの泳力、泳法はどれくらいでしょうか。(週に何回泳ぐ、一度の水泳時間、泳力距離など) タイトルを見て感じたことですが、潜水のしすぎは考えられませんか? 普段頻繁に泳いでいても、潜水による負荷が過剰にかかると頭痛になることが稀にあります。 25mすべて潜水で泳ぐだけでなく、スタート時~けのびの段階で深く潜りすぎている場合も負荷は大きくなります。 泳法で大きな癖がなければ、一度MRI等病院で検査された方がいいかもしれませんが。

いますよ

041
じゅん
 5年くらい前の知り合いにいました。トピ主さんと別人かどうかわかりませんが、彼女はその頃、高校生でした。  水泳時の頭痛は、 プールに入ってすぐに生じるのであれば、寒冷刺激が原因、 しばらく泳いだ後に生じるのであれば、労作性頭痛だと思います。  寒冷刺激による頭痛は、神経に対する刺激説と血管収縮説があるようですが、どちらにしても、温度差が重要という意見があります。つまり暑い日のほうがおこりやすいのです。プールに入る前のシャワーで、水の冷たさに身体を ゆっくり馴らしていく(あるいは身体をゆっくり冷やしていく、と言ったほうがいいかしら)ことで 防げないでしょうか。シャワーの水温自体を徐々に下げていくことができれば、より良いですが。  労作による頭痛であれば、プール内での運動量、時間を控えることで防げるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧