本文へ

話し方・聞き方・会話について。 

レス1
(トピ主 0
041
スロー
話題
20代後半の子持ち専業主婦です。 結婚したての頃は20代前半だったこともあり、 今思えば、穴があったら入りたいくらい、 若さゆえの失敗トークが数多くあります。 今でこそは、反省を繰り返した甲斐もあってか、 少しずつは改善されてるように思えますが、 まだまだだとも思います。 身近な人やテレビなどでも、魅力的な人に 共通して感じることは、話し方が上手で 言葉遣いが綺麗だなということです。 これから30代を前にして、 より大人の女性としての話し方etcを 身につけたいです。 具体的には、発声やトーンといった声質。 言葉や語彙の選び方・言い回し。 話し手と聞き手を交代する流れやリズム。 間の取り方。話しの内容など。 細かく挙げたらきりがないほどですが、 皆様が普段心得ていることを 伝授頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

習うより慣れろ

041
えーと
これしかないです。マナー本を読んだり話し方教室に通うよりも(よっぽど会話に困難を抱えておられるなら別ですが)場数を踏んで、色々な人と会話をするのが早道です。 普段かかわらないような人とかかわるような機会をもたれては?習い事やボランティアなど。世代が違う人とも話すことができますし、見聞、教養も広がって一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧