本文へ

秋田県、岩手県の方教えてください。

レス16
(トピ主 0
041
森の仲間
話題
岩手県岩泉の龍泉洞に行くには 秋田空港からだと、どのようなルートが 一番おすすめでしょうか?高速?一般道? 秋田空港でAM10時位から レンタカーを借りる予定です。 その日の泊まりは盛岡市内です。 なお、小岩井農場、田沢湖、乳頭温泉 は、盛岡発の後日の予定に入っています。

ランキング

レス

薦めたいような、薦めたくないような・・

041
いわてっこ
森の仲間さんこんにちは! (↑小岩井のクッキーですね!) >岩手県岩泉の龍泉洞に行くには >秋田空港からだと、どのようなルートが >一番おすすめでしょうか?高速?一般道? 一般的なのは秋田から盛岡へ46号でいって、 盛岡から455号というコースだと思います。 ただ、 >秋田空港でAM10時位から >レンタカーを借りる予定です。 >その日の泊まりは盛岡市内です。 というのはちょっと強行かも・・。 455号は空いているのですがクネクネ坂道で、 思ったより時間がかかるんですよね・・。 目的地に着くのは3時過ぎかな・・となると 盛岡に戻るのはとっぷり夜!ですね・・。 夜の455号かぁ。運転恐そうだなぁというのが 正直な感想です(笑) でも、龍泉洞は一見の価値ありです。 がんばってみてください! そうそう、龍泉洞の中はひんやりしますので、 羽織るものがあったほうがいいです。

秋田県内だけですが・・・

041
リジー
こんにちは。 空港からは、高速に乗ってすぐの河辺JCを右折(横手方向)、次の協和ICで降りて国道46号線で行くと盛岡に着きます。このルートが一番最短で無難だと思います。 岩手県内のことは分かりません。ごめんなさい。

トピ主です。

041
森の仲間
いわってこさん、リジーさん、 レスありがとうございました。 そうですよね、やっぱり強行軍ですよね。 さすがに自分でも無理があるかなと思いつつ、 でもどうしても、龍泉洞に、行ってみたくて・・・。 少し考え直しました。 1日目に角館を見て小岩井農場で遊び、盛岡泊にして 2日目、早朝から龍泉洞に向かいたいと思います。 R455は明るい時でないと怖そうですものね。 その日の宿は田沢湖なので、これまた大変かも しれないけど、まぁ、なんとか暗くなる前には 戻ってこれそうですよね。頑張ります(汗) 周辺観光で、おすすめ・美味しいものとか、 ありましたら、また教えていただければ 幸いです。どうもありがとうございました。 ちなみに私共は千葉県在住20代後半夫婦です。

トピ主です(続)

041
森の仲間
そして3泊目は秋田市内の ビジネスホテル(食事なし)に 泊まり、4日目最終日は、秋田空港16時すぎの フライトまで男鹿半島をドライブしようと 思っています。(ちょっと遅めの夏休みなのです)

空港について

041
なめとこ
秋田空港でなければダメなのでしょうか? 空港で誰かと会う約束をしているとか・・・? 内容を読んだ限りでは、空港に到着してそのままレンタカーで出発するようにも読めたので、ただの通過点としての空港であるのならば、最初から秋田空港ではなく花巻空港を利用されてはどうかと思ったのですが。 いかがでしょう?

時間重視だと

041
秋田県人
 どうしてもその日のうちに龍泉洞に行きたいなら、距離的にはちょっと遠くなりますが、高速で盛岡まで行くという手もあります。このコースだと、10時に出発して龍泉洞着は午後1時頃かな(途中休憩なしで)。ちなみに、秋田自動車道は一部対面通行になってますので、気をつけてくださいね。

この前行ったばかり

041
リッキー
先日角館や龍泉洞行ってきました。 龍泉洞の近くに道の駅「いわいずみ」があるのですが、その中のレストラン大地工房というのが安くておいしかったのでランチにいかがですか?龍泉洞のあたりで食べるよりもお得でおいしいと思います。龍泉洞のお水は飲み放題だし短角牛のコロッケやハンバーグ定食が7~800円でした。 私たちはその後陸中海岸を北上して途中北山崎に寄りさらに北上して久慈~軽米IC~松尾八幡平IC~八幡平泊と言う感じでした。ただ相当距離があるのでどうかな?(ちなみにうちは朝早く米沢からの強行軍でした) それか龍泉洞の後盛岡へ戻って時間があれば八幡平経由で田沢湖へ行かれてはいかがでしょうか?もしドライブがお好きであればおすすめです。 全体的に岩手県北部は山道が少ないのでドライブしやすそうでした。 そうそう、昔鉄道少年だった主人は岩泉駅をみて感動してましたが何でだったんだろう。

松茸シーズン

041
いわてっこ
龍泉洞、行くことになったんですね! よかった、よかった。 岩泉方面は、そろそろマツタケの時期です。 マツタケ料理も楽しんでみては!? お土産にも喜ばれそう。 どこで買えるかは、岩泉あたりで聞いてみてください。て、無責任な回答ですが・・(苦笑) それから、秋田や岩手は温泉の濃さが違います。 大概の温泉で入浴だけもOKですから、通りすがりに寄ってみてください。 岩手に遊びに来てくれてくれしい! あー、私が若夫婦のもてなしをしたいくらいだわ~。

トピ主です。

041
森の仲間
引き続きレスくださった皆様、貴重な情報を ありがとうございます。 おおいに参考にさせていただきます。 なめとこ様、花巻空港なのですが 残念ながら、羽田間は運航していないようです。 名古屋・大阪間なら運航しているようです。 新幹線の盛岡も考えたのですが、レンタカー乗り捨て のことや費用の面をを考えたら・・こういう計画になってしまいました。うーん・・パックのツアーにせず 自分の行きたいところだけ全部制覇しようと思ったらなかなか難しいですね・・。 引き続き、ご意見、情報をお待ちしています。

私ならこうするかなぁ

041
千葉県民
盛岡に住んでいました。 千葉のどこに住んでるかにもよりますがいずれにしても新幹線を使います。 プラン1 【1日目】東京(又は大宮)→盛岡→レンタカーで龍泉洞→小岩井→盛岡泊 【2日目】盛岡→レンタカー又は新幹線で田沢湖→乳頭温泉→田沢湖駅より新幹線で帰路 プラン2 【1日目】東京(又は大宮)→盛岡→レンタカーで龍泉洞→小岩井→田沢湖泊 【2日目】田沢湖観光→乳頭温泉→田沢湖駅より新幹線で帰路 プラン2の小岩井から田沢湖はレンタカーでも新幹線でもいいかと思います。 レンタカーをどこで乗り捨てるかが問題ですが田沢湖で乗り捨てられないようなら盛岡駅前で借りてその日のうちに返却すれば良いと思います。 レンタカーを盛岡で返却した場合そのまま新幹線で田沢湖に行くことも出来ます。 また乗り捨てないで盛岡に車で戻り盛岡から新幹線で帰ることもプラン1、2両方で可能です。 飛行機はあまりお勧めしません。 羽田まで結構時間がかかりますし、飛行機に乗るまでと離陸するまでの時間のロスもありますので飛んでいる時間は短くてもそれほど時間の節約にはなりづらいです。

勘違いしてました

041
千葉県民
ごめんなさい龍泉洞と岩洞湖を勘違いしてました。 何時に盛岡に入るかによりますが龍泉洞に行ってから小岩井牧場はきついですね。 一緒に行く人の構成が分かりませんがお子さんがいるのならある程度の時間は確保したいところですね。 カップルなら雰囲気だけ味わって帰るという手もありです。 ちなみに小岩井牧場の中にも宿泊出来ます。 列車を改造したホテルでお子さんなら喜ぶのでは。 それと小岩井に行かれたならソフトクリームを是非食べてみて下さい。 ずーっと奥の方の円柱型のサイロ(確か展望台のような感じです。3階建てくらいの高さ)の少し奥のお店で売ってます。 濃厚でとっても美味しいですよ。 小岩井牧場はとても広いので全て周るとかなり時間がかかります。 入り口の信号の反対側にも厩舎があって牛がたくさんいます。 それから少し離れた場所には工場があって見学も出来ます(車じゃないと行けない距離です) 長くなるので一旦切ります。

私ならこうするかなぁ(続き)

041
千葉県民
岩洞湖と龍泉洞を勘違いしていたのでもう一度。 私なら龍泉洞は外しますが外したパターンと入れたパターンで考えて見ました。 外すパターン 【一日目】東京(大宮)→盛岡→八幡平→後生掛温泉→玉川温泉→乳頭温泉(宿泊) 【二日目】乳頭温泉→田沢湖観光→小岩井牧場→盛岡から新幹線にて帰路 このパターンですと時期にもよりますが紅葉も見れますし八幡平アスピーテラインは景色がいいのでお勧めです。 後生掛温泉は泥湯、蒸し湯、露天(半混浴)などたくさんの種類のお風呂が楽しめます。 玉川温泉は日本でも珍しい強酸性湯です。(確かPH1だったような) 末期がんの方が最後の救いを求めて湯治に訪れると言われ温泉の中に診療所もあります。 玉川温泉には地獄谷もあり観光も出来ます。 乳頭温泉に着く頃は夕方になるかも知れませんがちゃんと周れますよ。 私も東京から遊びに来た友人をこのプランで案内しました。 続きます

私なら(続きです)

041
千葉県民
龍泉洞を入れるパターン 【1日目】東京(大宮)→盛岡→龍泉洞→田沢湖又は 乳頭温泉に宿泊 【二日目】田沢湖観光(初日に出来ればカット)→乳頭温泉郷お湯めぐり→小岩井牧場→盛岡より新幹線にて帰路 乳頭温泉の鶴の湯に宿が取れれば最高なのですがそうでなくても田沢湖近辺にはたくさん宿泊施設があるのでどこかしらは確保できると思います。 乳頭の手前の田沢湖温泉や水沢温泉も良いかも。 時間があれば乳頭温泉のお湯めぐりも面白いです。 鶴の湯は外せないとして他にもいいお風呂がいっぱいありますよ。 トピ主さんが男性か女性か分かりませんが鶴の湯に行って混浴の露天風呂に入ったら湯船の底を触って見てください。 玉砂利が敷いてあるのですが下からお湯がポコポコと湧き出しています。

私なら(また続きです)

041
千葉県民
時間があれば冷麺かわんこ蕎麦を味わうのも良いかも。 (わんこは味わうって感じじゃないですが) 冷麺だとぴょんぴょん舎が有名ですね。盛岡駅前と46号沿いにあります。 46号沿いの髭っていう焼肉屋の冷麺も美味しかったです。 まぁ盛岡ならどこの焼肉屋に行ってもそこそこ美味しい冷麺を出すと思います。 わんこ蕎麦は味は関係ないのではやっているお店がいいかも。 賑やかなお店の方が楽しめます。(というか周りに誰もいないと寂しいかも) どこのお店に行っても値段が最低のものを注文して下さい。 値段の違いはおつまみというか口直しの品の多さなので高いものを頼んでも結局残す事になります。

ちょっと教えて下さい

041
千葉県民
途中のトピ主さんのレスをよく読んでいませんでした。 何度もいろいろレスをつけましたがトピ主さんが3泊されるのでしたらまた違うパターンがあります。 ただ気になるのはトピ主さんの予定の宿泊や飛行機はもう予約されたのかどうかです。 3泊だけ決まっているのならそれに沿って書き込みします。 既に飛行機や宿を予約していて変えられない(宿は大丈夫でしょうが)のならそれに合わせて書き込みます。 3泊でしたら龍泉洞は余裕で入れられます。 出来ればトピ主さんのお住まいが大体どこら辺(何線沿線かでも)か分かると具体的に書けます。 ちなみに羽田→秋田空港っていくらくらいなんでしょうか。 いくつかプランを書きましたがいかがでしたでしょうか? 3泊ならかなりゆとりのあるプランが出来ますので温泉に入りたい、美味しいものを食べたい、名所を巡りたいなどがありましたら教えて下さい。

秋田市在住です

041
秋田県人
 2回目のレス拝見しました。秋田市にもお泊まりいただくんですね。ありがとうございます。さて、私のお薦めのお店は以下の通りです。 角館…一行樹(かずゆき)  日本料理を主体としたフュージョン料理で、あの山本益弘氏も絶賛!お昼も予約すれば大丈夫だと思います。ちょっとお値段は張りますが。 秋田…茶わんや  秋田と言えばきりたんぽが有名ですが、ここではだまこもち鍋をお薦めします。 男鹿…美野幸(みのこう)  入道崎の、おみやげ屋さんがズラーッと並んでる場所からちょっと離れたところにあります。石焼き鍋が有名です。  おいしいものまだまだたくさんありますよ。楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧