本文へ

こんな産婦人科って・・・。

レス11
(トピ主 0
041
信じられない!
子供
友人が初めての子を出産したのですが、通院していた産院の対応があまりにも酷いと思い、トピ立てました。 その子は昔からポッチャリ体型なのですが、検診の度に先生から「太りすぎててエコーが見えない!痩せろ!」と言われたそうです。 確かにそうかも知れないけど、情緒不安定な妊婦に対してそこまで言う? お産に関しても、事前に「予定日までに生まれなかったら、促進剤で出すからね!」との事。 これって明らかに、病院側の都合だけで動いてますよね? 結局、友人は予定日までに出てこなかった為、促進剤を使い、有効な陣痛が来る前に破水してしまい、お腹を押され、挙句の果てに吸引して出したそうです。 入院中、同室だったらしいのですが、赤ちゃんのお世話の指導は殆どなかったそうです。その割に入院はきっちり1週間。 私も2児の母ですが、私の通っていた産院は「赤ちゃんは、自分で生まれてくる時期を選んで出てくるのよ。」と自然分娩をとても重視していて、促進剤なんて余程の事情がない限り使用しないし、入院中(5日間)もお世話の指導を細かに教えてくれる所だったので、友人の通っていた産院が信じられません。 こんな産院って多いの?

ランキング

レス

そんな産院はつぶれる

041
乳母
少子化の世の中で 悪評は広がり 誰も来なくなるでしょう。 今や産科はサービス業 ホテル並みの産院が流行っています。 たとえ入院費が高くとも そういうところに妊婦は集まるのです。 しかし ご友人も下調べはなさらなかったのかしら? 周りの評判とか聞いて産院を選ぶものですけど。

信じられませんね・・・

041
g-ダイナマイト
全国にどれくらいの産院があるかわかりませんが、そんな産院もあるでしょうね。ピンキリではないですか? しかし不思議なのは、検診時からそんなアヤシイ予兆を感じさせる所に通い続けたお友達のほうですね。「予定日までに生まれなかったら、促進剤で出すからね!」なんて言われた時点で、私ならアウト。 どうして病院代えなかったんだろう??? そっちの方が信じられないような。

しかたないと思いますが。

041
だって
妊婦が太るのは大敵ですし、予定日過ぎて生まれなかったら赤ちゃんに重大な影響があるかもしれないし。 幼いママさん達ですね、、、。

うちの近所にも

041
ほむ
ものすごい評判の悪い病院、あります。 院長はいつも怒り口調で、待合室にも響き渡る・・、帝王切開も麻酔が聞く前にメスを入れられそうになった、すぐ促進剤を使う、など。 地元のタクシーの運転手さんも「あぁ、あの病院はねぇ・・」と言うくらい悪い噂で有名です。 どうして潰れないのかが不思議。

産科の数

041
いばらとみよ
トピ主さん、出産されたご友人がどの地域の方かは分かりませんが、 ここ数年に渡り、産科を扱わず、婦人科のみの医院が増えているんですよね。 以前に扱っていても、止めて婦人科だけにするところもあるのです。 妊婦健診はするけど、お産は他へ行ってねぇ見たいなところも… 実際、妊娠し、出産をする場所を探すのは大変な事なのです。 都市部ならまだ産科の数は多いほうだと思います。 しかし、地方になると県内でほんの数件と言うところもあるそうです。 家から何時間もかけて検診に通うなんてこともあるようですよ。

どうして?

041
妊婦です
検診のときから不信感を持っていたのに、どうしてその産院で出産したのでしょうか? お住まいの地域にはそこしか産院がないのですか? それとも他の産院は、すでに予約でいっぱいだったのでしょうか? その産院は確かにひどいと思いますが、少なくとも、通われている途中で、そのような目にあったのなら、評判を入手するなり、転院を考えるなりするのが普通だと思います。 ドクターハラスメントはあると思いますが、医療事故にあわれたわけではないです。 出産関係の事柄については、「そのような産院でいい」とお友達自身が選択したことです。 私はそのような産院で産むのは絶対に拒否しますが、それでもいいと通われている方がいるなら、病院の方針をせめてもしょうがないと思います。

悪いこと?

041
とんとん
> 結局、友人は予定日までに出てこなかった為、促進>剤を使い、有効な陣痛が来る前に破水してしまい、お腹を押され、挙句の果てに吸引して出したそうです。 これは何か間違ってます? 私も予定日過ぎて産まれたからこれらのこと全部やられましたよ。 有効な陣痛が来る前に破水って・・・破水から始まる出産だってあるでしょうに。 太ってるどあいもわからないけれど妊娠中太ってると 糖尿病だったり中毒症だったりで良くないんだよ。 もしかしたらその病院体重に厳しい病院だったんじゃないの? あとあんまり妊婦が太りすぎていたりお腹の子が大きくなりすぎてると予定日前にだしたりもします。

つぶれますよ。

041
あちゅーん
産婦人科で働いていた経験がある者ですが、ビックリしました。良識のあるDrだったらそんな言い方はなさらないと思います。 確かに太りすぎは分娩の妨げになりますので、食事や運動の指導をしますが、このような乱暴な物言いはいたしません。促進剤も使う時は必ず患者さんが納得できるような説明をするか、または緊急時には必ずご主人にお話します。 他の方のレスにもあるように、医療も今はサービスの時代。良い病院に患者さんは集まっていきますし、逆にそういう不誠実な対応をする病院はすぐに経営危機に陥りますよ。産婦人科は実費が多いですし。(保険がきかない治療が多いので) 今回の病院、運が悪かったとしか言えません。本当にお気の毒です。 だって様> 皆さん促進剤の必要性や体重の激しい増加の危険性分かっていらっしゃると思いますよ。ただ、Drの物言いがあまりにも失礼であることを指摘していらっしゃるだけだと思うのですが…。

言い方は酷い

041
瑠璃
妊婦は病人ではありませんが 出産は命がけですし、様々な不安をかかえています。 そういった人に対しての配慮が全くなっていない言葉遣いは するべきではないですし、「酷い産院」だと思います。 でも。少し気になったところが。 「予定日を過ぎたら促進剤を使う」というのは ただ単に「病院の都合」ではないです。 自然分娩にこだわり過ぎ、予定日をを過ぎれば過ぎるほど 胎盤は古くなり、機能が落ちていきます。 機能が落ちた胎盤は、おなかの赤ちゃんにとってとても危険。 予定日過ぎたら「すぐ」促進剤 というのは尚早かもしれませんが 医療介入が必要な時は、必要なのです。 また「病院の都合」というのは必ずしも悪ではないと思います。 入院施設のある病院では ベッド数・処置できる件数に限りがある為 ある程度「○○日に○件の分娩」という様に 予定しておく必要があります。 そうしないと、本当に緊急の分娩・処置が必要になった場合に 医師がいない、処置する場がない、ベッドがない、と 対応できなくなってしまいます。 以上のことを、ちょっと頭の隅に置いておいてくださいね。

もうすぐ贅沢は言ってられなくなりますよ

041
けけけ
以下、引用です。 全国の若手産婦人科医師を対象とした厚生労働省研究班の調査で、産科診療をしたくないと感じている医師が27%に上ることが6日、分かった。不規則な勤務や医療訴訟が多いことを理由に挙げており「産科離れ」の深刻さを裏付けた。  診療ストレスについて尋ねた中で「ストレスはあるが、興味がある」と答えた医師が66%で最多だったものの、「できれば産科診療をしたくない」が18%、「診療科の変更を考える程のストレス」も9%に上り、合わせて27%が産科診療はしたくないと回答した。  産科診療をしたくないと答えた医師に理由を複数回答で尋ねたところ、68%が「当直、不規則な診療時間など診療業務の負担が大きい」を挙げ、「医療訴訟が多い」が43%と多かった。

普通じゃない?

041
まみりん
私も太っていたので毎回 「これ以上太ったら帝王切開だよ」とか 「針が届かなくて手術難しくなるかもよ」とか いわれましたよ。 太っていたら胎児も出てくるの困難で 手術とか吸引とかにしないと 負担がかかりすぎて最悪の場合ってことにも。 予定日を過ぎたら胎盤の機能も衰えるから 促進剤つかう病院ってよくありますよ。 私も予定日前後から、子宮を柔らかくする注射を打ち 促進剤もつかいました。 赤ちゃんのためですから納得してました。 私のお友達は自然にまかせる方針の病院だったので 陣痛つくまで本当に放っておかれて 44週になってから産みました。 胎盤結構古くなってたらしいです。 早く出して欲しかったと病院選びを後悔したそうです。 お友達がそんなこといわれて嫌だったのなら 転院すればよかっただけのことです。 もしくは納得するまで お医者さんに説明を求めればよかっただけです。 その病院が性に合うひともいるかもしれません。 あなたが憤慨するのは筋違いのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧