友人が初めての子を出産したのですが、通院していた産院の対応があまりにも酷いと思い、トピ立てました。
その子は昔からポッチャリ体型なのですが、検診の度に先生から「太りすぎててエコーが見えない!痩せろ!」と言われたそうです。
確かにそうかも知れないけど、情緒不安定な妊婦に対してそこまで言う?
お産に関しても、事前に「予定日までに生まれなかったら、促進剤で出すからね!」との事。
これって明らかに、病院側の都合だけで動いてますよね?
結局、友人は予定日までに出てこなかった為、促進剤を使い、有効な陣痛が来る前に破水してしまい、お腹を押され、挙句の果てに吸引して出したそうです。
入院中、同室だったらしいのですが、赤ちゃんのお世話の指導は殆どなかったそうです。その割に入院はきっちり1週間。
私も2児の母ですが、私の通っていた産院は「赤ちゃんは、自分で生まれてくる時期を選んで出てくるのよ。」と自然分娩をとても重視していて、促進剤なんて余程の事情がない限り使用しないし、入院中(5日間)もお世話の指導を細かに教えてくれる所だったので、友人の通っていた産院が信じられません。
こんな産院って多いの?