本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮ポリープ切除にかかる具体的なこと、教えてください。

子宮ポリープ切除にかかる具体的なこと、教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
クララが立った
子供
不妊治療していますが、先日子宮内部にポリープが見つかり、切除することになりました。 仕事をしているので、有給を使いたいと思っています。大学病院で手術は「2泊3日でできます」と言われました。手術前の診療や、術後の診察に、何日ぐらい必要ですか? また、経費はどれぐらいかかりますか?入院保険を使ったほうが、良いのでしょうか? ご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
まいこ
私も昨年、都内大学病院で子宮鏡手術で ポリーブ切除しました。(4泊5日) 退院時に払ったのは3割負担で58000円程でした。 でも術前検査とかなんだかんだで 7万円ぐらいの出費になったと思います。 手術前2回、術後2回ほど通院したと思います。 なぜ4泊5日もしたかというと私の加入している 生命保険が女性特有の病気入院に対して 4泊5日からしか保険が支払われないからです。 先生にそのことを言うと、じゃあ、まぁ、休養も 兼ねてゆっくりしていけばって仰ってくれた のです。おかげで術後の回復も順調でしたよ。 保険は支払った金額を少し上回るぐらいでましたよ。

私の場合

041
りお
私の場合は都内の大学病院で日帰りで出来ました。 所要時間は5時間ほどです(待ち時間含む)。 まずは子宮用のタンポンのようなものを入れて、子宮を膨らまし、また少し大きいものに取り替えるというのを2度ほどしたら(その間1回毎に1時間~1時間半待ちます。)局部麻酔して超音波を見ながら切除します。 私の場合は6つほどありましたが、切除時間は10分くらいでした。少し30分ほど横になって休憩したらもう帰宅できました。 経費は保険が効くので4000円もしませんでした。 感染予防の抗生物質の薬代含めてです。 私の母も二度ほど、友人も二度ほど切除していますが、入院したというケースは初めて聞きました。 病院によって方針が違うのでしょうか? 腫瘍じゃないですよね? 私の叔父が産婦人科医ですが、ポリープは誰にでもあり、切除も簡単だと言っていました。 余談ですが、ほとんどの人は痛くないそうですが、私は麻酔が効かないタイプらしく結構痛かったです。

なぜ病院できかないの?

041
タバサ
病院では、2泊3日で済むと教えてくれたんですよね? なぜ費用やその他の重要なことを直接病院できかないんですか? 教えてくれなかったのですか? 自分が手術をする病院よりも、会ったこともない人が書き込む掲示板のレスの方が信頼できるのですか? このような投稿を見ると、いつも不思議です。 個人的な体験を求めるならわかるけど・・・・

私の場合

041
ふうこ
大学病院で子宮内膜ポリープを切除(内膜ソウハ)しました。私の場合は入院はしないで、日帰りで(しかも通常の外来)10分~15分程度で終わりました。局所麻酔だったため、麻酔の注射が痛くどうにかなりそうでしたが、その後30分程休憩して帰されました。料金は1万円ほどだったと思います。

日帰りで取りました3-1

041
ハイジが転けた
こんにちは。不妊の検査中に子宮内膜ポリープが見つかり、手術をして今も通院中の看護師です。内膜ポリープを取る場合、掻爬と子宮鏡で見ながら取る方法があります。どちらにしても、一度も出産の経験が無い場合は子宮口を開く処置が必要になります。 以下は私の場合です。術式と医師によって方法はずいぶん違うので、あくまで参考にしてください。私は子宮鏡の日帰り手術でした。 月)手術1~2週間前に心電図や血液検査などの術前検査をうける。 火)手術前日の午前中に受診して、子宮口を開く為の処置をうける。人により、痛みがあるとのことで鎮痛剤を処方されるけど、全く痛みなし。夕方、もう一度受診してさらに子宮口を開く為の処置をうける。手術は腰椎麻酔(下半身に効かせる麻酔)なので、麻酔の針と点滴の留置針をさす腕の2カ所に、Drが印をつけて帰宅。 帰宅後、早めに夕食をとって(21時以降は絶飲食)印の部分に麻酔シールを貼る。痛みもなく、就寝。妙に気遣う夫をヨコに熟睡。 続きます

日帰りで取りました3-2

041
ハイジが転けた
水)当日、朝病院に行って手術。麻酔テープのおかげで腰椎麻酔も留置針も痛みなく終えて手術に突入。手術自体は20分程度で終了し、最後に内膜の癒着予防目的で、リング(避妊用に使うものと同じ)をいれる。昼過ぎ、迎えに来た不安そうな夫とランチをしてから帰宅。空腹を耐え抜いたのでご褒美にフレンチをリクエスト。 木)出血の状態、リングの位置を確認するために受診。 費用は、術前検査で3000円くらい、術前処置に8000円くらい、手術そのものに50000円くらい、翌日の診察が2000円くらいでした。入院すると、これに入院管理料、給食や差額ベッド代が入ってくるので多めにみて10万くらいでしょうか? 痛みの感じ方は人それぞれなので、私は前日と当日、翌日は休みましたが、これなら前日も翌日も仕事できたなぁと思うくらい楽でした。唯一痛かった?のは1ヶ月後にリングを抜いた時でした。ほんの一瞬だけ、「ナンダッ!?」という違和感がありました。 また続きます

日帰りで取りました3-3

041
ハイジが転けた
ご質問の術前診療と術後診療の日数は、病院に問い合わせたほうが明確です。病院によっては、手術のオリエンテーション(持ち物や面会についての詳しい説明)の為に来院を指示することもあります。 最低でも、術前検査と検査結果説明に2日、退院後の診察は退院診察の時に指示されると思いますが、手術から1週間後くらいには診察があると思います。 医療保険は種類によりけりなので、ちょっとコメントしにくいです。保険会社に申請るつ時に添付する診断書などの文書料は1通3000円から5000円くらいだと思います。 また、なにかご質問があればどうぞ。 お大事になさってくださいね。

来週手術受けます

041
なるなる
こんにちは、私も不妊治療中にポリープが発見され 他に原因は無いようなので思い切って手術します。 私が言われたのも2泊3日だったのですが自分で調べ たところ今は日帰り入院が主流みたいで・・・。 思い切って医師に「私の場合日帰りはどうですか?」 と言うと日帰りに変えてもらえました。 2泊3日の場合、子宮を開く処置も大きな器具を入れる 為痛い。ポリープを確実に取り除ける。料金も10万円 弱かかる。 日帰りの場合、全身麻酔、手術は10分。負担が軽い。 ポリープの取り残しもある。費用私の場合1万円。 私の日帰りは次の日に診察があるようです。 もし、不安があるのなら医師と相談されてはどうですか? お互いいい結果に結びつきますように♪

子宮鏡

041
Lin
今度子宮鏡の検査をすることになり、子宮鏡や不妊治療を検索してこのトピに着きました。 トピ主さんは、他のトピにレスしているのにどうして自分で立てたトピには登場しないんでしょう?

ありがとうございました

041
クララが立った
皆様のご意見、大変勉強になりました。ありがとうございました。 先週、内視鏡検査をしました。ポリープは3つあり、主治医と相談の上、やっぱり取ることにきめました。 内視鏡は、子宮をひっぱられる、あまりの痛さに、気分が悪くなって、しばらく横にならせてもらってから帰宅しました。 でも、はじめての大学病院の診察に、すごく緊張しましたが、意外に病院側は親切丁寧で、いろいろ相談でき、安心しました。 手術は全身麻酔で行う、との事。「痛み」の面では、ほっとしています。 皆様の意見を参考に、費用や保険や休暇など、具体的に、そして平均的な予測をすることができ、只今準備をすすめております。御礼遅くなり申しわけございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧