本文へ

ピタゴラスイッチって面白い!

レス35
(トピ主 0
041
ピタ&ゴラ
話題
教育テレビで毎週火曜日と水曜日の朝(15分間)と月~金曜日夕方5時35分(ミニ版で5分間)に放映しているピタゴラスイッチをご覧になっている方、いませんか? 私はピタゴラスイッチ視聴歴6ヶ月ですが、結構はまりました。 オープニング&エンディングのピタゴラ装置、アルゴリズム体操、アルゴリズム行進、百科事典おじさんのコーナーなどなど面白くて、平日の夕方はたった5分の番組なのにテレビに釘付けになってます。 そこで、ピタゴラスイッチのファンの方、ピタゴラの面白さや、以前はこんな面白いコーナーがあったよというのを教えて下さい。

ランキング

レス

私も大好きです。

041
みすず
タイトルを見てすぐ反応してしまいました。 ピタゴラ、面白いですよね。 私も大好きです! 私のお気に入りは「アリゴリズム行進」です。

私も好きです。

041
ひっと
この番組は、製作者が子どもが考える力をはぐくむような構成を心がけている、という雑誌記事を見て、ますます好きになりました。 私にはまだ子どもがいませんが、自分のこどもにはこういう番組をたくさん見せてあげたいと思います。 もっと増えるとイイなぁ…。頑張れNHK!

10本アニメ!

041
10本
が面白いです。 10本の棒が、いろいろ相談しつつ、パフォーマンスします。 しゃべり方が、淡々としているのがいい感じ!と 私は思います。 フレイミーという犬のコーナーも良いですよ。 火曜日(だったと思う。NHKのサイトで確認してください)の朝9時15分から15分番組では放送していると思います。

私も…

041
やむ
大人が見てもはまります~ 私は去年くらいから、偶然見たらあまりに面白いので見ています。 装置などは本当によく考えられていて、夫ともちょっと簡単なものを作ってみたりしています。 フレーミーは大好きだし、アルゴリズム体操&行進はTV見ながらやってたりしてます。 一番は10本アニメかな? 自分のことを語ってしまってごめんなさい。 本当に好きなんです。

体操がおもしろい

041
まったり
あれが始まると4歳の子がすっ飛んできます。 一生懸命まねするんですが、そのしぐさがかわいいんですよ~。 それ以外では10本アニメが好きです。 あの声だれがやってるんでしょうね。面白すぎ。

私も好きです~

041
ぽんぽ
ファンというほどではありませんが、好きです。 『ここでこれを使うか~?!』という道具があったりして 今日はどんな仕掛けかと、わくわくしてしまいます。 先日『ピタゴラスイッチNo.○○の歌』というのを 初めて見ました。 歌そのものより、全部にNo.がついているのか!と 驚き、No.1から順番に全部見てみたいと思いました。 どこかで見られるのでしょうか?

10本アニメ

041
さまな
子どもがいるので見始めて1年半ですが、2歳の娘も私も幼児教育番組の中では一番好きですね。 アルゴリズム体操&行進は、運動会の出し物としてだけでなく、会社忘年会の余興としても良さそう。こんなに面白いのに大人の人で知っている人意外に少ないですし、その上すぐ覚えられて簡単。ウケること間違いなし! ちなみに私のイチオシは「10本アニメ」です。たま~にしかやりませんが、超笑えます。 夕方は平日毎日5分ずつですが、確か午前中に15分番組があるはずですよ。曜日はNHKのホームページで調べてみてくださいね♪

すばらしい!

041
新中野
夏休み、二人の子の子守でつらかったのですが、この番組には本当に彼ら、釘付けになっていました! NHKはキライなのですが、こういう番組があると、ちょっと見直したりします。

横ですが

041
一畳ウーマン
水曜の10時30分にも放送があります。 ちなみに、ピタゴラ装置を制作し、番組の監修をされている慶應義塾大学の佐藤雅彦教授は、“だんご三兄弟”や“ばざーるでござーる”の製作者でもあります! そして、百科おじさんの声は現在は車だん吉さんですが、以前は名古屋章さんでした。亡くなられた時、どなたに変わるのか、名古屋さんのあの独特の声のイメージが崩れないか心配でしたが、見事なキャスティングだな、と思いました。 私はピタゴラ装置が毎回楽しみです。子供が小学生ぐらいになったら、夏休みの制作に一緒に作ってみたいなあと思っています。

同感!!

041
あじあん
ピタゴラ面白いですよね! 私も10本アニメ大好き!! ピタゴラは子供向けっていうより一緒に見ている大人向けって感じがします。 あの大掛かりな装置にはいつも惚れ惚れしちゃいますしね~☆

わたしもです!

041
mi
私は1年半ぐらいからファンです。10本アニメあの切ないときなどいいですよね~!いつもここからさんもこれで知りました。お父さんリモコン作ってみたいですよ!私の好きな歌はそっくりひっくりかえしましょ!です。なんか歌詞がでます。

まぜて~!!

041
元山さん
 私もピラゴラスイッチ好きです。おとうさんスイッチ(たまにくど~いお父さんがジェスチャーする)、おじさん何してるの?とかいうのや(公園で一人変な行動を取るおじさんに子供が声をかけると…)、ピタとゴラの言葉あそびになってる歌とか ピタゴラ装置も好きです。この間見たらアルゴリズム体操キュリオが踊ってるし。テレビ局の人と踊ったりおかあさんといっしょの人と踊ったり。一つの高校の生徒全員で踊ってたのは圧巻でした。毎回誰と踊ったり行進するのかとても楽しみです。  横になりますがエイゴリアンやおどろんぱ最近やけに着ぐるみが多いおかあさんといっしょの歌のおにいさんおねえさん がんこちゃん ばけるの小学校 にほんごであそぼ からだであそぼ ストレッチマン 五味太郎さんのテレビ絵本 三浦靖子さんの読み書きのつぼ おじゃるまる 最高!!NHK暴走中!!

わくわくしますよね~!

041
ピタゴラ星人
 保育園から帰ってきた2人の息子たちと、今か!(笑)今か!とピタゴラスッチを見ています! 私も、毎回ピタゴラスイッチの装置には感心しきり。 なんだかおしゃれな雰囲気で、かわいい! これを考える製作者さんってどんな方なのでしょうね!見ていて楽しくて・・・考えて生み出す楽しさも与えてくれているようで・・・ 我が家の息子たちは、工作大好きです。

私もファンです。

041
ピンタこら~
私も大好き!でも、なかなかリアルタイムで見れません・・・。あの装置、毎回スッゴク素敵!!少年の心を忘れない大人が作っているんでしょうが、素晴らしいの一語に尽きますね。 この夏休み、なんとかして子供に創作させたかったのですが、断念(泣)。簡単に見えてもやはり小学生には難しかったです。 NHKでは他に「ファンタジー夢」というクラッシックをCGと編曲で子供にも馴染み易いように流していた5分間番組があったのですが、あれ、今はもう無いのでしょうか?我家はあれで家族全員がクラッシック好きになったのでお勧めなのですが。

面白い!!

041
まりも
いいですよねー、アレ。 最後のしかけおもちゃも素晴らしい。。。 大人から子供までハマれる番組だと思います。 まったりさん あの声は芸術知能犯とも呼ばれるお笑いコンビ・ラーメンズ(個人的にオススメです)の片桐さんがやっています。相方の小林さんも別の役で出演されていますよ。 …ごめんなさい、どうしてもこれが言いたかった。

「そっくりひっくり返しましょ」知ってる人

041
ほのか
今はあまり見てないので今でもやってるのかどうか分かりませんが・・・ タイトルの「そっくりひっくり返しましょ」の歌が好きです。 知ってる人いますか。 「しずしず」→「ずしずし」 「くらくら」→「らくらく」 みたいに言葉をひっくり返して文を作るのです。 以前、よその子供が「やいやい、いやいや~♪」と歌っていて、 あ、この子もピタゴラ見てるな、と嬉しくなりました。 それからおとうさんスイッチもいいですね。 あと、変なおじさんも好き。

大人でも大好き!!

041
仲間です
おーっ、私も大好きでよく見てます。お仲間がたくさんいて嬉しいなぁー。 あまりにおもしろいので録画して夫に見せたのですが、いまひとつ反応が鈍く共感を得られませんでした。ガックリ・・・。なかでもアリゴリズム体操がいいですね。 猛練習して夫と二人でやりたかったんですが・・・、説得してみます! 「NHKのアナウンサーの皆さんで体操」の時、 思いっきり笑いました。あれは大真面目な顔で真剣にやるのがコツですよね。 こんな私は40代前半です。失礼しました。

レスありがとうございます

041
ピタ&ゴラ
思っていたよりもたくさんの方のレスがあり感激です。 ひっとさんのレスにもあるように、この番組は「考える」を育てる子供向け番組で、対象年齢は4~6歳だそうです。未就学児対象という割にはちょっと高度な内容だなと思ったのですが、とても分かり易い内容になっていると思います。大人も子供も面白くて興味が沸くような番組があるといいですね。 10本アニメ、何とも言えない面白さがありますね。ちなみに声優さんは、片桐 仁さん、荒川良々さん、近藤公園さん、平野貴大さんだそうです。 あと、ピタゴラ装置も?1から見てみたいですね。私もあれを見てピタゴラにハマりましたので。ピタのDVDがあったら見てみたいですね。 アルゴリズム体操のCDは出ているようです。(未確認情報ですみません。)

いつもここから

041
えっと。
 先日たまたま近所で「いつもここから」が  イベントやってまして・・・。  アルゴリズムなんとかを踊っていました。  テレビを見た事がなかったので  全く意味がわからなかったのですが  これから見てみようと思います。

ピタゴラ大好き!

041
テト
最初と最後のタイトルを出す仕掛けの装置、子供の頃からこういうものを見るのが大好きでしたが、こんな凝ったものを見られるなんて感動です! あとは体操&行進。NHKのアナウンサーやNHK体操のおねえさんとのアリゴリズム体操は面白かったー!NHK体操バージョンは伴奏もピアノでラジオ体操風なんですよね。アナウンサーたちはカツゼツがすごくいいし。 意外とおとうさんスイッチも好きなんです。 もちろん15分バージョン見てますよ。 子供もいないのにハマってしまった私です。 大人が見ても十分面白いですよね!

いつもここから

041
ドラさん
私も大好きです。初めて見た時にはビデオを夫に見せたくらいはまりました。 アルゴリズム体操はメールの着メロにしていたくらいです。よく耳にするメロディなので子供達もすぐ反応します。 最近はロボットのQRIOと体操したりで楽しく見ています。 今日のロボットや今日のスイッチに感心したり、お父さんスイッチ(おじいちゃんも可)の微笑ましさに次は我が家、なーんて思いながら見ています。 某車メーカーのCMが外国で賞を貰った時のCMを見た時、ピタゴラ装置のパクリと思ってしまったくらいピタゴラスイッチにはまっています。

おもしろいですよねー

041
かしまし娘
大人も楽しめる番組だと思います。 アリゴリズム体操&行進は様々な人たちと競演してたりで それもまた楽しいです。

はじめから見てます

041
みーみ
NHKが教育番組の改革をはじめたのは1年か2年前ですよね。我が家には幼児がいますのでここ4年くらいは教育 テレビよく見てます。 学生の頃、広告に興味があって佐藤雅彦さんのことを知ったのですが あれから数年…こんなかたちでまた彼の作品を身近にふれられてなんか不思議な感じ。 私も「10本アニメ」好きです。同じようなシリーズで、 キューブが10コぐらい出てくるのがあるのですが そのなかの「テケテケフォーメーション」が最高に好きです。

横でごめんなさい。

041
私も好き。
私も『佐藤雅彦教授』ワールドの大ファンです。 著書の 『毎月新聞』・『日本のスイッチ』 はともにとても切り口が面白く、特に『毎月新聞』では『ピタゴラスイッチ』のこと、『だんご三兄弟』のこと、『バザールでござる』のことにも触れられているので、オススメですよ。

私もすき~!!

041
ピタコ
ピタゴラスイッチを見始めてまだ1ヶ月くらいですが、はまってしまいました。 大人が見ても充分楽しめますよね。 うちの1歳の息子は10本アニメが好きで、必ず声を出して笑います。 私も気が付くと「アルゴリズム体操」の歌を口ずさんでいるくらい、好きな番組です。

お父さんスイッチ!

041
どうも
が、娘のお気に入りです。夏休みに、私が仕事に行っている間に、父親と作って遊んでいたようです。 あとの部屋の中は、えらいことになってましたが・・。

ハイ!私もはまっとります

041
海外在住です(これって小町では禁句でしたっけ?)毎月、実家にリクエストして送ってもらいます。 我が家の子供達にも、そして現地の子供達にも大人気。 家の中の段差を利用して簡単な「ピタゴラスイッチ」を作ったりもしてます。微調整がむずかしいのですが、子供の喜ぶ顔みたさについ頑張ってしまう私です。  すごいぞ!NHK

10本アニメは…

041
グリッド
横ですが、10本アニメの声は 芸術知能犯とも呼ばれるお笑いコンビ・ラーメンズの片桐さんがやっていらっしゃるみたいですよ。相方の小林さんも別の役で出てるみたいです。 新しい感じしますよねーピタゴラスイッチ!!ほんとに大人も子供も楽しめていいなーと思います。

見てました~

041
ちき
最近はご無沙汰しちゃいましたが、水曜の15分番組はタイマー録画して見てました♪(勤めがあるので・・) 最近の子供向け番組は子供相手とは思えない位の内容ですよね♪ ピタゴラ装置はすごいを連発して見ています。 私の当初の目的はラーメンズさんと知久寿焼さんでした。 「なにしてるのおじさん」にはラーメンズ小林さんが、「10本アニメ」の声には相方片桐さんが出演なさってました。テレビにあまり出ないようにしているお二人なので貴重です。 「10本アニメ」は他にも大人計画の役者さんが声を担当していて、知る人にはたまりません! 知久さんは元「たま」の方で、「おとうさんスイッチ」を歌ってらっしゃいます。 10数年前は音楽好きでイカ天を見ていて、最近は舞台が好きなので役者さんに注目している私にとって、おいしいキャストさんなのでした♪

「…の中をよくみたら」と「ぼくのおとうさん」

041
一畳ウーマン
2回目のレスです。 “そっくりひっくり返しましょ”も名曲ですが、これもいいですよ! “…の中をよくみたら”は、娘が大好きです。 「クリスマスツリーの中で~、りすが、マス釣り、してた!」 “ぼくのおとうさん”は私のお気に入りです! 会社に行けば会社員、道を歩けば通行人、お店に入るとお客さんなどなど、いろんな呼び方に変わるけど、うちに帰ればぼくのおとうさん、という歌です。 ピタゴラの歌はどれも歌詞がすんごくいいですよねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧