本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 興味のないお誘い・・って断ってますか?

興味のないお誘い・・って断ってますか?

レス19
(トピ主 1
🐤
ひより
ひと
最近、ちょっと疑問に思ったので、よろしくお願いします。

私は、基本的に友達からの誘いは断りません。

ランチはもちろん、小旅行や、コンサートなど、誘ってくれたものは、都合がつく限り参加します。全然イヤイヤではありません。

その逆に、と言ってはナンですが、自分も友達を誘っていろんな所に出かけたいと思っているのですが、私からの誘いは、断られることがよくあります。例をあげると、ライブや海や花火などのイベントです。

私も、友達のお稽古事の発表会とか、そんなに興味ないですが、快く参加してるのにな・・

ただ単に私の誘いに魅力がないのもあるのかも知れませんが。
もしかして、ほぼ参加の私が少数派なんでしょうか?

みなさまは、ご自分があまり興味のないことに誘われたら、断っていますか・・?
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。。。

ランキング

レス

時と場合によります。

🎶
みぃ
言葉は良くないですが、 「時間」+「お金」=「それによる経験」 なら行きます。 見合わないな~と思ったときは申し訳ないけれどお断りしてます。 例えば、私はサッカー&野球にまったく興味がありません。 もし「観戦に行かない?」と誘われたらお断りします。 でも、バレーだったら考えます(笑)。 ひよりさんの挙げている例は、移動+イベントでそれなりに時間がかかるものですよね。 私だったら、次の日に予定がなければ行けると思いますが、予定があれば即座にOKの返事はできません。

はい、断ります。

041
ぴえ3
私は自分が企画して誘う方が多く、 興味のないお誘いは断ることがあります。 (それじゃなくて○○に行かない?とか言うことも。) 自分勝手かしら?とたまに反省しますが、 「誘われるのが好き、企画は苦手」 という人も多いようで、割と重宝されていますよ。 断られたら別の企画を考えるか、別の人を誘います。 断れられるのが嫌なら、 相手の趣味嗜好に合ったお誘いをすることが大事では? ライブは音楽の趣味が近い人、 海はアウトドア好きの人、 花火はしばらく彼氏がいない人、とか。

断るもんだと思ってた

😀
きらら
友達同士の場合,興味が無ければいつも断ってました。 無理してつきあったことが無いので逆に断られた場合は「ああ,興味が無いのね。」と思ってぜんぜん気にしてませんでした! 断る理由も「興味が無い」の1点張りです。以前お金を理由に断ろうとしたら「少しはカバーするから」と言われて困惑した経験があるからです。 そうかあ~たいして興味が無くてもつきあってくれている場合もあるんですねえ。勉強になりました。トピ立て感謝いたします。 ちなみに,海や花火などのイベントに女子2人で参加というのはあまり興味がそそられないです。移動に時間かかりそうだし,知らない人と話をするの苦手なもんで。

私も同じです。

😀
ななころりん
 トピ主さんと似ています。でも人によるかな。気心の知れた人からのお誘いならば、たとえそれ自体(場所とか目的)に興味は薄くても参加することが多いです。  それはその人と楽しい時間を共有したいから。経験したことがないことでも、もしかしたら行ってよかったって思うかもしれない。また多少なりとも自分の引き出しが増えるかもしれない、という思いからですね。それは友人であれ会社の付き合いであれ一緒です。  でも例えば学校の同窓会みたいな不特定多数の集まりで出席する義理がないものだったら何か理由をつけて断っちゃうこともあります。

その人の価値観次第

041
ぼの
私もそれほどお誘いを断ることはないのですが、やはり夜遅くなる場合や、 金銭的につらい場合は断ります。 特に翌日仕事で遅くなるイベントや、チケット代がかかるものは興味のないものは断るひとおおいんじゃないでしょうか。 興味のないイベントでも無料ならばいってみようという気にもなるでしょうが、お金をだしてまで行きたいというひとは少ないんじゃないですか? 知らない世界を楽しめる人もいれば、楽しめない人もいる。それだけの事だと思います。 あ、あと人ごみが嫌いとか日焼けがイヤだとかで花火や海を断るひともいるでしょうね。 誘うときは相手の関心も考慮して、いけそうな人を誘うといいと思いますよ。

断ります

🐤
majority
付き合いも大切だけど、時間の方がもっと大切だもん。 ランチ・・・たまぁに行く程度なら良いですが頻繁ならば断ります 小旅行・・・友達との新密度、自分のスケジュールによっては断ります コンサート・・・クラッシック以外は断ります ライブ・・・(ってなんだかよく分からないけど)断ると思います 海・・・泳げないし、日焼けするのが嫌だから完全に断ります 花火・・・場所とメンバーによっては断ります 友達のお稽古事の発表会・・・絶対に断ります 友達の子どもの幼稚園の運動会・・・長子の入園と卒園の年だけ参加 友達の子どもの幼稚園の納涼祭・・・全て断りました 自分の好みによって結構頻繁に断りますが、 その代わり参加する時はイヤイヤでは絶対になく完全楽しみモードなので 友達には「正直で良い」「逆に誘いやすい」と言われます。

断ることもありますねぇ

🐤
ひなこ
結婚し40代にもなると、なかなかすべての誘いを受けることは難しい。 自分の好き嫌いや家族のスケジュールなど、行きたいけど行けないとか、興味もないしあんまり興味も持てないし、というものまで色々です。断りますよ。 自分から誘ってどこかへ友人と行きたいなら、最初に「目的」を間違わないことです。「あなたと一緒にどこかに行きたい」という目的です。 「何をしたい」が先にあると、誘われたほうも「それはイヤ」ということになると思います。 「一緒にどこか行きたいね」「どこがいいかな?」という感じに友人のリクエストも聞いてみたらどうでしょうか? ちなみに人ごみ苦手な私は、花火やライブはイヤだし(よほど好きな人のライブならともかく)、海もあんまり好きではないです。 ひよりさんは「趣味の幅が広い」って友人に思われてるのでは?何を誘っても断らないから。しかもイヤイヤではないんでしょう。 断るご友人を誘いたい場合は、その人の趣味にあったモノに誘うしかないのではないでしょうか。

ひよりさんと同じかな~

🙂
りん。
もしかしてO型?なんて思ってしまいました(汗 私はO型で誘われれば基本的に用事がなければ断りません。 「面倒だから」と断る人も「興味ないから」と断る人も知ってます。 でも、結構O型の人って「いいよ~。」って気軽に誘いに乗ってくれる確立が高いのです、周りでは。

断ります

041
りみ
興味のないことだったらやっぱり断ります。 例えば、私はスポーツにまったく興味がないので、例え、タダ券があるからと言われても、スポーツ観戦には行かないと思います。 でも、なんか美味しいもの食べに行こうよ、とか、温泉、とかだったら行くかな。(時間とお金に余裕があれば)

今は断ってます

🐷
女友達
物珍しい頃はいろいろ出かけるほうでしたが、 何度会って話しても前向きになれないと思った人の誘いや メンバーの人間関係が複雑で会話に困ってしまう時や 誘い方も漠然として(誘うというより依存してくる人など)実行までに 負担を強いられるようなのは慎重になり快く乗らないようになりました。 あと趣味や価値観が全然違ったり前に行ったものは無理かも。 私の周囲も、お付き合いで人のために出ていくようないい人はいません。 みんな厳選してるようです。 トピ主さんも、私は行ってあげたのに、という感情も沸くし、 自身が参加するだけで満足とまで思えないならば、見返りなしで 行きたいものに行くようにすれば不満が残らないのでは? 考えようによっては、人に合わせて出歩くと交際費がかさむと思いますし また、もっと義理を押し付けるタイプから目を付けられるとキツいですよ。 断るような友人達って、ある意味不本意な付き合いは求めていないはず。 無理強いはしてないならトピ主さんがストレス貯めてたら驚くと思います。

無理はしない

041
フク
友人の方が若干勝手かなあと思いつつ、ひよりさんは行動派で、友人はそうじゃなくて、 好みが合わないなと思いました。 私の場合、お付き合いは「自分に無理はしない」範囲にしています。 若い頃のようにお金も体力もないので。 >ライブや海や花火などのイベント たまたまですが、ひよりさんの好きなこれらは、私の場合OKと言いづらいです。 ライブは自分の好きな音楽でないと会場でノリノリになれないし、 好きじゃない音楽を大音量で聴くのはキツイ。 海も好きだけど、着替えとか面倒だし行くなら彼氏と行きたい。 花火も綺麗で大好きだけど、交通も会場も混雑するしトイレに難儀するのは嫌。 逆に、友人が提案する小旅行・コンサート(まったり系?)・お稽古事の発表会だったら、お金と時間に無理がなくて、そこそこ興味あれば付き合います。 ひよりさんも友人の提案がイマイチなら、無理をせずお断りすればいいのでは? ネットのオフ会等、見ず知らずの他人でも趣味の合う人と行くか、または一人で行くほうが、気楽で楽しいと思います。

行きます

041
りり
お断りする理由(別の用事がある,お金がない,など)がない限り,行きます。 まだ誘われたことはないけど,怖い映画やお化け屋敷とかだったら断るかもしれないけど・・・。 いろんなことに興味を持っている素敵な人って思われてる,って,自分に言い聞かせながら・・・。 要するにそういうことで,人柄なんだと思ってます。

その時によりますが

041
カメック
自分が興味ないことなら「断る」場合が多いです。 時間とお金が必要になりますから、自分の興味あることに使いたい。 相手にも興味ある人と行ってもらった方が楽しいんじゃないかな。 ですので、トピ主さんも誘われたら全て参加するのではなく 自分の「興味ある・行きたい」と思ったものだけで良いと思いますよ。

断るというより、選ぶ

🛳
一個人
若い頃は何にでも顔を出していました。 しかし今は… 慎重に選んでます。 義理立てはしません。 明らかに頭数揃えのイベントには参加しません。 時間が無ければ断ります。 費用がかかりすぎるのもお断りしてます。 誰にでもいい顔するのって、疲れますしね。

興味ないものには参加しないほうです

🐱
白猫
誰か親しい人が出る発表会なら行きます。バレエでも絵画の個展でも、ダンスでも旅行でもコンサートでも行きます。もちろんトピ主さんと同じでイヤイヤではないので楽しめます。でも知人が出るわけでもなく、それ自体に興味もなければいきませんよ。だって、興味のないものに参加する時間はないよ~。忙しいのに時間を割いて行く人がほとんどではないですかね?行きたくても都合が悪くて行けない事だって多いし。仕事の都合かもしれない、家庭の都合かもしれない、それこそ自分の趣味のレッスンが入っていると行けない、先約があるかもしれない、理由は様々です。だから断るのは人それぞれの問題だと思います。 元々出かけるのがあまり好きでない人もいるかもしれないし、無料のものでも、外出すればお茶や食事するかもしれない、交通費かかるかもしれない。あれもこれもそれも誘われたものすべてに行っていたら、お金と自分の時間がなくなっちゃいます。ちゃんと選んで行かないとねえ。トピ主さんはイヤイヤではなく、それを楽しんでいるんですから全然オーケーですが、人それぞれに興味関心事は違いますし、しょっちゅう付き合うほど暇な人もいないのでは?

無理はしない

🐱
和子
友達の子供の習い事の発表会は、気分がのりません。 私は、子供の習い事の発表会に友達を 誘うことはありません。ですから、大半は別の理由で 断っています。コンサートは、好みが合えば行きます。 旅行は、断った事がありません。ランチも都合がつく限り 行きます。興味のないお誘いは、誘ってくれる方が 一緒にいて楽しい人となら行きますが(女性) そうでなければお金と時間がもったいないので 行きません。

断らない人もいるんだ(驚)

🙂
babu
もちろん、断っています。断らない人もいるんだ~と、ちょっと驚き。 まあ、しがらみもあるのかもしれませんが、義理ではない友人関係では、興味のないことに付き合う、というのはありません。 まあ、お互いに忙しい身で、興味のないことで相手を束縛しない、というスタンスが共通している関係を構築してきたからかもしれませんが。興味もないのに、渋々付き合うというのも失礼な気がしますし、自分自身も自分の興味のあることに、友達を誘って興味がなければ申し訳ないなーと思うので、興味あるかな?と思ったら、声をかけるけれど、それで断られたから、と言って、嫌に思うことはないです。

参考になりました!

🐤
ひより トピ主
なるほど、あまりそこまで合わせないかなって人が多いのですね。 私は、どちらかというと付き合いのいい方なのかもしれません。 残念ながらO型ではないのですが、そういえばO型の人って結構乗ってきてくれる人が多いかも!ナルホド・・ 本当に人によるんだな、と思いました。 あまり卑しいことは考えたくないのですが、最近よくお誘いを断られるので、「私が誘われたときは行ったのに、あなたは断るのね」って思ってしまいそうにもなってしまったので、ここで相談させていただきました。 ありがとうございました。 割り切って、というか、人は人、自分は自分なんだ!って思うようにしたいと思います。 あとは、出来るだけ一人でも行動しよう!と思いました。 ご意見くれた方、一人一人にご挨拶できなくてごめんなさい。 ありがとうございました。

興味のないものなら断ります。

041
ランタナ
なぜなら参加しても楽しめないから・・・20代の頃は「これも付き合いのうち」と思いながらも参加していましたが、今では興味なければ即お断りします。 ひよりさんの挙げられた中で、ランチ、小旅行、コンサート、ライブ、海、花火・・・私個人がこの中で絶対断るのはライブと海です。 ライブは、騒々しいのがキライだから。海は、日焼けが出来ない体質(日に当たると湿疹が出て大変)だから、です。 人ごみが苦手というのもあるので、場所によっては花火もお断りするかな・・・。 一人でいるのがさほど苦痛ではないので、興味ないものに参加するよりは、家でゆっくり読書でもしてたほうがいい、というのが正直な気持ちです。でも断るときには「せっかく誘ってくれたのに申し訳ないな」という気持ちもあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧