本文へ

復縁を望んでいます…

レス9
(トピ主 1
🐤
マユ
恋愛
 4ヶ月前に13年間の結婚生活にピリオドを打ちました…。子供は3人います。私自身3人の子供のため離婚をするのは絶対にしてはいけない事だと思っていました。でも向こうの意思が固まってしまった以上、もう無理だと思いました。離婚の理由は、夫の借金問題です。返済は夫の両親が払ってくれていました。そんな日常生活は、私も異常なくらい大声を出だし夫を攻め続け、立ち直れないほどひどい事を言ってました。離婚後の子供は夫の方に上の女の子と末の男の子が付き、私は真ん中の女の子を連れて実家に戻りました。(どちらに付くかは末の子以外は子供が決めました)しかし、時が経つに連れ3人の子供を引き裂いたことがとても辛くて、連れて来た子も、いつも寂しそうです。あれだけ激しく喧嘩していた相手なのに別れた後は、夫のことがやはり忘れられないです。しかし、離婚してから1ヶ月くらいして、私から復縁の話を持ちかけた時、「俺はもうお前とよりを戻す気もないし、そんなことを言っているくらいなら子供返せ」とまで言われました。もう無理なのでしょうか…。 復縁された方、よきアドバイスがあれば教えてください。  

ランキング

レス

う~ん

041
V
どんな理由による借金だったかは存じませんが、それにしても借金の返済をご両親にしてもらっている彼は、どういうおつもりなのでしょう? トピ主のお気持ちは分かりますが、もしも復縁したところで、貴方の苦労は目に見えています。それでも復縁を希望なさるおつもりですか?

子供のため?

041
にーに
全く同じ経験はありませんが、 1元夫に借金があること。 2それをあなたは大声で責め続けてしまった事。 しかし今は、子供も寂しがっているし、元夫が忘れられない。 この状況を見る限り、今復縁されても結局2人とも お互いにとって力不足、共倒れになってしまう気がします。 「子供のため」を考えているのならば、前を向いて、 今あなたの隣にいる真ん中の女の子に目を向けてあげてください。 トピ主さんが頑張っている姿を見れば、いつかご主人も 戻って来るかもしれませんよ。

子供の視点から

🐤
小学校高学年の時、 父と母が離婚するというのでどっちにつくか選べ、と 突然選択させられました。 私ともう一人の兄弟は父といい、もう一人は母と言いましたが、 結局母は一人で家を出て行きました。 次の日の朝母は戻ってきましたが。 いさかいが起こった理由も不明ですが。 戻ってくるぐらいなら、どっちか選ばせるなんてことしなきゃいいのに、 と思ったものです。父を選んだ自分の立場は?? 肝っ玉座ってないなあ、短絡的だなあと思いました。 借金をしたのは旦那さんが全面的に悪いですが その後のあなたの行動は復縁希望も含めて非常に不安定であり、 失礼ながらなおかつ未熟と思いました。 短絡的な行動はますます子供からの信頼を失います。 あなたは離婚するという道を選んだのです。 間違ってないと自分で信じて、信念をもって生きてください。

少し冷静になって

🐱
成人した貴女の元夫の借金を支払うやら、こども二人を引き取る等、元ご主人のご両親は随分経済的に余裕があり元ご主人を今でも甘やかしているようですね。 貴女と離婚しようが元ご主人にとっては痛くも痒くもない。 貴女がいくら取りすがろうにも、復縁の可能性は低いと思います。 大体、借金で結婚生活自体不安定だし、激しく喧嘩もしてたのに、何で復縁したいんでしょう。子供の事だけなら、血が繋がっているのだから会う権利はあるし、寂しいからって何も復縁しなくったって・・。 貴女の心がふらふらしてたら、貴女の側に居るお子さんが可哀想。 崖っぷちで緊張感のある過去の結婚生活なんか早く見限って、未来に目を向けられた方がよいかと思いますよ。

ご主人のどこにひかれるのかな?

🐱
白猫
借金の理由がわかりませんが、借金癖のある人はなおりませんよ。私のおじは借金癖がなおらず、野たれ死にしました。最初はおじの両親だか兄弟だかが借金を返済してあげたらしいのですが、実はまだあったそうです。その後も...。で、おじは私のおば(おじの妻)とは別居(だって怖い人が家に来るんだもの)。その日食べるものにも苦労するようになり、ある冬の寒い日に、死んじゃったんです。おばとおばの娘に残った財産なんてひとつもありません。おじの死後、私の祖母(おばの母)の家に、金融会社の人から電話がきたりで、なんか不気味でした。そんなことになっちゃいますよ、あなたも、お子さんも。それでも戻りたいですか?人はそう簡単には変わりません。いくらだんなを責めても、反省させても、なおりません。それを覚悟してでも、復縁したいの?

お辛いとは思いますが

041
ショコラ
客観的な立場から言えば、復縁は無理なような気がしました。 本当はご本人も分かっているのではないのでしょうか?それでも、親子二人で生活していく不安のほうが大きくてこの掲示板に書き込みされたのではないかと思いました。 辛いとき、どうすれば良いかわからないときは、自分でも冷静な判断が出来なくなるのは仕方ありません。 私は経験者ではないので、トピ主さんが望むような答えは出せないと思いますが、少しづつでも強くなって答えを見つけて欲しいと思います。

トピ主です。

🐤
マユ トピ主
 皆さん ご意見ありがとうございました。 確かに、借金癖は直らないと良く聞きます。今のところ催促の電話はないみたいで借金はしてないみたいです。 一番の心の辛さは、家族を失ったことです。今実家で生活していますが、やはり一度家族を持っていた私にしたら出戻って親と同じ屋根の下で生活を しても、心が家族として見れないのです。 また向こうの環境がよく子供たちもそこを離れたくないという気持ちが強いです(私もそうです)そう思えば思うほど、帰りたい気持ちが強まり、もう後悔の気持ちでいっぱいになります… あまりしつこく元旦那に言うとよけい離れていく気もするので、今は子供の行き来だけで終わっています。これから先、どうしていいのか分かりません…

まぁね。。

041
matsu
>離婚の理由は、夫の借金問題です。返済は夫の両親が払ってくれていました。 まぁ、トピ通りなら元夫が悪いですね。。あなたに非はありません。 >そんな日常生活は、私も異常なくらい大声を出だし夫を攻め続け、立ち直れないほどひどい事を言ってました。 あなたにとって借金は許しがたい事なのでしょう。 それは個人の価値観なので間違っていないと思います。 ですが、それと他人を罵倒しても良いことはイコールではありません。 あなたが許容されるのは精々借金した事を否定する所までです。。 (推測の域ですが)元夫の人格を否定するような事まで言いませんでしたか? 立ち直れないほどの罵声を受けた相手と、やり直そうなんて思う人はいるのでしょうか?? 相手にもやり直す意思が無いのだから、次の相手を見つけた方がマシだと思います。。 最後に、、、 夫婦間の問題で一番ワリをくらうのは間違いなく子供です。 子供をダシにするような発言や行為は絶対にやめてください。

依存されているのでは

💡
あずき
 あまりよくわかりませんが、あなたは依存心が強いのでは。すぐに復縁と言わず、自分を見つめなおして、自立して生活できるにはどうしたらよいか考えられるほうがいいのではないでしょうか。人間所詮は一人です。かくいう、私も依存心が強いのでどうしたら自立できるのか悩んでいるところですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧