本文へ

今を味わえないのです。

レス3
(トピ主 0
😑
デラシネ姐さん
ヘルス
今年50歳になりました、デラシネと申します。 振り返ってみますと、この年になるまで私はずーっとずーっと、生き急いで来たように思えます。 目に見えない「何か?」に、せかされ追われ、いつも次にすること、しなければならないことだけに縛られて、生きて来たように思えます。 今を全然味わえないし楽しめないから、美味しい物を食べていても「早く帰って歯を磨かなくっちゃとか、カロリー高いから明日は太ってるなとか・・」、旅行に行ってても、「帰ったらクリーニング出して掃除して そうそう、お金も使い過ぎたから節約しなくっちゃ・・・」という始末。 はっきりいって、そんな自分にくたくたになってきました。 ふらふらです。すごく疲れてきたのです。 もっと気楽にもっと楽しく、今、この時の味わい方や感じ方をどうぞ教えてください。

ランキング

レス

幸せな時は「幸せ」を意識しないともったいない

レイン
私はトピ主さんより年配です。30年以上昔の20歳の時に思いました。その時、夢のような素敵な人と交際をしていました。お互いにまだ学生ですし、付き合っていることが非現実的に思えるほど素敵な人と夢心地の交際。現実的な結婚などとても考えられませんでした。だから別れが必ずくると思っていたのです。分かれた後になって、今のことを「あの時が一番しあわせだった」としみじみ思うことだろう・・・それなら、今を十分味わおう。その時が一番幸せなのに実感しないで終わるのは、あまりにももったいない。今の幸せを十分に実感すれば悔いはない・・・。 学生時代の彼とはまもなく別れましたが、それからも、「幸せ」と感じた時は「実感」することにしました。もったいないですもの。人生、短いものです。幸せな時は十分意識して味わいましょう。

わかりますよ~

🙂
むん
デラシネ姐さん、こんにちは。私も少し似ています。 食事しててもお皿が空になると直ぐに洗いたくなります。ゆっくり楽しめばいいのに、と自分で思います。 先にすることを思い出すのは悪いことではないと思います。ただ、楽しんだ後に考えればいいんですよね。 「あ~、ご馳走食べたな~。明日から節約しよっ!」って感じに。 話が飛躍するかもしれませんが私は先祖供養するといいと思います。 続けてると色んな事に「ありがたいな~」と思うのでたまの贅沢を楽しめるようになるんではないでしょうか? 特別な宗教をおすすめするのではないのでお仏壇に手を合わせるだけでいいと思います。

私も同じです。

🐶
ジョイ
私は、40代ですが子供が生まれてからずっとそんな感じです。 ショッピングをしても、カフェでお茶を飲んでいても、時間はあるのになぜかせかせかしています。 それでも独身の頃は、ゆったり過ごせていたようにおもいます。 私も、今を落ち着いて楽しむ方法を模索中です。 とりあえずは、ちょっとしたことでも丁寧する。ということを実行しています。私も知りたいなぁ。楽しい今の味わい方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧