本文へ

障害者になった自分を認められない・・

レス59
(トピ主 4
😢
ネコムスメ
ヘルス
私は突然障害者になりました。 事故ではなく先天性の病気で、もともと持っている持病でしたが、 手術をした事により症状が悪化して生活の不便が出てきました。 そしてついに障害者手帳をもらう事になりました。 具体的に言うと股関節脱臼から変形性股関節症に移行したので 治したいと思い手術を受けました。 しかしその事によって足の動きが極端に悪くなった為、 杖をつかないと歩けなくなったのです。 (ただ、手術自体は失敗というわけではありません) 走ることも長時間歩く事もできなくなりました。 理学療法士の方によるともう一生元のように普通に歩いたり走ったり する事は不可能だという事です。 私は20代後半の既婚女性です。 お洒落も好きですし高いヒールの靴も履きたいです。 今までは身の回りに気を遣い、流行を常に追ってきました。 でも今は杖をついた悲惨な姿になってしまいました。 お洒落したって杖をついていてはどうしようもないと感じてしまいます。 なぜ私がこんな目にと思ってしまい、認めたくないんです。 同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も変形性股間症(32歳)

🙂
とも
私も同じ変形性股関節症で両足手術し、高校2年の時から片松葉杖使用 で現在障害者手帳4級所持しています。 今32歳ですが、確かに動きは悪くなっていますが、今の所障害者採用で 一般企業で普通に仕事しています。  股関節脱臼からの変形性股関節症だったら小さい頃から運動制限や 何度か手術を経験されていてある程度覚悟があったのではないかと 思いますが・・・。今杖使用でしょうか? 杖(松葉杖)などを今から でも使用する事により少しは足の負担が減り症状の悪化が遅くなりますよ! 直る病気ではなく進行する病気なので、お互い無理せず、足を大事に生きていきましょう! 無理は禁物です!! 

前向きになって!

つき
私はトピ主さんとは全く別の病気ですが持病があります。なので、今までできていたことができなくなる悲しさや、不便さ、やりきれなさがすごくわかり、胸が痛くなりました。 私の周囲で自力で歩けなくなった人が二人います。 一人は30代のときに病気で杖なしでは歩けなくなりました。その人も杖をもつ自分がすごく嫌で、人からジロジロみられるのではないかと思うと全く外出できなくなりました。でもその人のご主人が「そんなジロジロ見る人のほうが病気だ。心の病気だ!」と言ってくれて吹っ切れたそうです。 一人は高校生の時に風邪をひいたときにウイルスが脊髄に入ったのが原因で歩けなくなり、車椅子生活になりました。医者からは「もう一生歩くことはできない」と言われましたが、懸命のリハビリの末、3年後には杖を使って歩けるようになったのです!彼女の努力している姿はいつも輝いていました。 私も自分の病気のことで人からジロジロみられたり、不躾にいろいろきかれたり、いやな思いをよくします。でもどんなときも自信たっぷりで堂々とした自分でいたいと思っています。 トピ主さんも自分を悲観せずお洒落を楽しんでください!

止まない雨はない

かのこ
リウマチを患ってる30代主婦です。 もう発病してから12年になりますけど、たぶん、病気のことを 認めていません。今でも夢の中では健康体で颯爽と登場してますから。 これだけ経ってもだめなので、認める認めないはもう気にしていません。 私も日常生活に支障が出るようになった時は、ふさぎ込みました。 仕事も趣味も諦めて、友だちも減って、失う度に自分がどんどん 空っぽになっていくような気がして、毎日1人で泣いていました。 落ち着くのに4年くらいかかったと思います。 人生の楽しい時期を逃したけど、最近の私は少し上向きです。 新しくやりたいことがようやく出てきたから。 これが成功すれば、病気を認められるのかもしれませんね。 「私の人生も案外悪くないのかも」そう思えたら・・・ トピ主さんにもいつか晴れの季節が来ると私は信じます。

私もおしゃれ大好きです

🐱
はな
今は誰に何を言われようと受け入れるのが難しいと思います。頑張って!や正論なんて聞きたくもない!そんな気分なのではないでしょうか。 私はそうでした。私の場合は突然所謂「難病」と診断されました。年齢は26歳既婚です。初めは受け入れられなくて特定疾患の申請もせず過ごしていました。(治療法もなく、今の状態だと副作用の影響の方が危険ということで服薬もなしです) 診断後半年ほどして症状の悪化があったためやっと申請をし、今に至ります。まだ自分が治らない病気になったなんて信じられない思いですが「まだ」手がある、足がある、(症状の悪化により壊死・切断の可能性ありです)料理も作れる、自分でできることもたくさんあるし、優しい旦那様がいて穏やかに過ごせている。私って幸せ~。と思えていますよ。 いつでも不安感はつきまとっています。いざ本当に悪化した時にはまたものすごく落ち込むと思います。でも時間が経てばきっとまた「幸せ」って思える!と信じてこの体と生きていくつもりです。 車椅子の生活になったとしても「あの車椅子の女性、素敵ね。」って言われるくらいに輝いていられたらいいなって思ってます。

おしゃれ心なくさないで!

😨
ピンク
私は25歳のときがんの手術で障害を負った女性です。 しかも障害の部位は左の上顎すべて摘出と言うことで、話す、食べるという機能をなくしてしまいました。 その後、再建の手術を10回ほどおこない、日常生活は支障のないところまで来ましたが、顔に大きな傷と変形が残ってしまいました。 手術の結果、障害そのものは軽くなり今のトピ主さんとは状況が違うかもしれませんが、私もまだまだおしゃれをしたい時期で こんな姿ではおしゃれが出来ない・・・と思い落ち込んでしまった、という点では状況が似てるかもと思い、レスさせていただきました。 私は手術から6年たっていますが、いまやっと呪縛から解き放たれつつあると実感できるまでになりました。 この6年、とにかく「1mmでもよくなることは全部やる!」をモットーに頑張ってきました。 メイク教室に通ったり、全国の名医と呼ばれる人のところに飛行機を使ってでも足を運んだり、とにかく自分でやれることは全部しました。 (つづく)

おしゃれ心なくさないで!

😉
ピンク
いろいろした結果、それでもまだ障害や傷跡は消えませんし、自分のうつった写真なんかを見て落ち込むこともありますが、 やれることは全部やったので、今の自分の状況にようやく納得できるようになりました。 ネコムスメさんも今はまだおつらいでしょう。 私も本当に泣きました。でも泣いてばかりでは何もいいことありません。 とにかく今の状況を少しでも良くするような一歩を踏み出してみてください。 長い時間がかかるかもしれませんが、必ずいつか光が見えてくるはずです。 時間が解決してくれることもあります。 障害があるからおしゃれができない・・・と言うのは違うと私は思います。 障害というマイナスの部分を補ってくれるものがおしゃれだと私は思っています。 ネコムスメさんにはご主人がいますよね。私にも主人がいますがお互い彼のためにもきれいでいたいですよね。 障害のため、いままでのようなおしゃれは出来ないかもしれませんが、これから出来るおしゃれもいっぱいあると思います。 どうかおしゃれ心をなくさないでください。

私も同じです

右腕切断
35歳既婚の男です。 私は26歳のとき事故で右腕の肩から下を切断してしまいました。 そのころ私はノンプロの野球選手でしたが、その日を境に天国から地獄へ落とされた気持ちでした。認めたくなくても、現実にはもう第一線で野球をすることができなくなったので認めざるを得ないというか・・・ 男性と違ってネコムスメさんのように女性の方はオシャレとか流行には敏感ですので、正直言って、杖を持つとかヒールが履けなくなるというのは辛いことと思います。男の私でもやはり仕事でのスーツとかは格好いいのを着たいと思います。着ても右の袖は壁や、電車の扉にはさんだりしてますが(笑)・・・。 ただ、障害者になる前もなった今も自分は自分なのです。現実を受け止めた上で外に出ましょうよ!私も半袖来て飲みに行ってますよ!! 根掘り葉掘り聞く人もいて、初めは億劫になったりもしますが、新しい友人も間違いなく増えます。後天性の障害者は間違いなく今までより強い人間に成長しますから!! 今までにない新しい世界も見えますよ! ネコムスメさんの一日も早い心の傷が癒えますように願っております。

私も人工股関節ですよー 1/2

041
メロンフロート
私の場合は、続発性左股関節無菌骨頭壊死によって股関節が破壊され、 呼吸に伴う体の震動ですら激痛が走ったため、人工関節置換術を受けました。 続発性というのは、原因となった病気があるということです。 私は元々非常に予後の悪いタイプの悪性リンパ腫で、抗癌剤による化学療法や、 ステロイドの集中投与を受けていました。 それが骨頭壊死の原因かも知れないと、ドクターには言われました。 悪性リンパ腫と治療の副作用で衰弱し長い間寝たきりだったので、 他の関節も動かなくなり、筋肉も縮み固まりました。 新生児のように首が据わらず、握力はゼロにまで落ちました。 万が一命が助かっても一生寝たきりになるだろうと予測されていたのです。 なので、人工関節になって杖を使うことに抵抗はありませんでした。 そこまで治ったこと自体が奇跡だからです。 また、私は絵を描くのが特技で仕事でもあるので、 ダメになったのが足でよかったと運命に感謝しました。 足の麻痺は残ったので装具を履かないと歩けませんが、 手はリハビリで絵が描けるまでに回復しました。 20代半ばの頃のことです。 →続きます

私も人工関節ですよー 2/2

041
メロンフロート
←続きです 確かに、足が自由だったときと同じお洒落は出来ませんが、 今は杖もお洒落なのがありますよ。 私は折りたたみ式の杖を使っていますが、一瞬でシャキーンと伸びるので、 近所の子どもたちに見せると人気者です。 最初は装具を履き杖を突いて歩く障害者におっかなびっくりだった彼らも、 今では普通に私に接していますよ。 なぜ自分だけがこんな目に? という考えは毒にしかなりませんし、それ以前に間違いです。 ガンになる人も、障害者になる人も、沢山います。 トピ主さんが健康なときには、そういう人たちの存在に関心がなかっただけです。 私は悪性リンパ腫と人工関節、ヒ骨神経麻痺の他にも、幾つかの病気を抱えている、 弱いというより生まれつき壊れた体の持ち主です。 一つの病気や障害に泣き言を言っていたら生きて来られませんでした。 だから泣き言を言うな、とトピ主さんに言いたい訳ではありません。 けれど、視点を変えてほしいな、とは思っています。 欠けたものを嘆き恨むのではなく、在るものを喜び生かす生き方をしてほしい、 そう願います。

追記です

041
メロンフロート
タイトル「私も人工関節ですよー」だと、トピ主さんもそうみたいですね。 「私も下肢障害者ですよー」だと思ってください。すみません。 追記のついでに、 http://www.stick-alook.jp/index.html ステキな杖を販売されているお店のHPアドレスです。 オリジナルの杖もオーダーできますよ。 トピ主さんは障害者になりたてで、精神的に落ち込む時期だと思いますが、 底まで落ちたら浮上して、「なぜ自分だけが」という思考から自由になってくださいね。

レスをありがとうございます。(トピ主です)

😢
ネコムスメ トピ主
同じ病気の方、違う病気の方からアドバイスをいただけて嬉しいです。 私は小さい頃から何度か手術を受けてきました。 小さい頃は2年おきに手術・・という感じで5回の手術を受けましたが、 当時はどんなに長期間寝たきりでも、立ってみてと言われればすぐに立ち上がり歩く事も出来たのです。(若かったのでしょう) ちなみに体育は全て見学でした。運動会もマラソン大会も見学でした。 遠足も車で送ってもらっていましたので、足が悪い事の自覚はありました。 でも今までは一目で他人に気づかれた事はなかったので 自覚はしていたものの覚悟はなかったんです・・。 今、人からじっと見られたりすると本当にみじめになります。 レスの中にもありましたが、私もやはり夢の中ではごく普通なんです。 普通どころか屋根から屋根へジャンプで移れる程です。(←どんな夢?って感じですけど) でも朝起きると、実際には杖なしでは歩けなくてウンザリします。 ごめんなさい、なんだか愚痴ばっかりですね・・。 もう少し色々な意見を聞かせていただければありがたいです。

私もおしゃれがしたいです。

041
ぷりん
私も股関節脱臼の手術をしているので、 幼い頃から足がうまく動きません。傷跡も酷いです。 ヒールの靴も履けないし、ストッキングも辛いです。 本当は身体を動かすのが大好きで、ダンスが大好きで、 無理を承知でステージで踊ったりして、 次の日は全く足が前に出なくなってしまったり、 痛みが酷くて辛い思いをしたりしていました。 肩の骨も手術しているので、ちょっとでも襟ぐりの開いた服が 着られません。服の端が当たるととても痛いんです。 でも、かわいい服もヒラヒラした服も大好きなんです。 いいな、着たいな、でも私には着られないんだな、って いつも悲しい思いでいっぱいです。 おしゃれしたい気持ちと、自分の身体の事情と、 うまく心の中で折り合いがつけられないんですよね。 だから、トピ主さんの気持ちが少しばかり分かるような気がします。 何だか共感してしまったので、思い切ってレスしました。 どうかお身体をお大事に。

29歳、私も同じ病気です!

💡
すじこ
まだ20代で杖持って出歩くのは抵抗ありますよね お気持ちすごくわかります 私も2年前に手術しました。 杖はどんなものをお使いでしょうか? トレッキングステッキのようなスポーティなタイプだと多少抵抗がやわらぎますよ~ お互い、この足とともに、がんばりましょう。

顔に先天性の母斑がある者です。

😢
障害者と健常者の間
基本的に五体満足なので日常的に不便はないものの、顔に痣があるというのは精神的不自由を強いられます。 物心付いた頃から痣との付き合いで、特別に気にする事はありませんが、初対面の人との出会い、恋愛という場面で悲しい思いや悔しい思い、しなくてもいい苦労を随分してきました。 おしゃれやメイクを楽しんでいても、街中で鏡を見ると自分だけ滑稽で時々凹みます。 親が気にして何度か痣の治療をしたけれども、今度は治療の傷跡が残り、痣も薄くなっただけで大してきれいになってないんです。 化粧で隠せると思っていたら周囲から散々「厚化粧過ぎる」と注意されるし、子供から指差された経験もあるし、「普通」っていえる立場がいかにありがたく、また傲慢であるかを思い知らされながら私は生きています(大げさだけど) 私の場合は落ち込んだり立ち直ったりがずーっと繰り返されている状態です。 一生悩んだり吹っ切れたりしながらつきあっていくんだろうな、この痣とって思っています。 身体と顔の痣は違うけど、何か共感する部分があってレスしてみました。

私も先天性股関節脱臼です。

🐧
うるる
こんにちは。私も先天性股関節脱臼の障害 (左右両方)をもって生まれた人間です。31歳女性です。 右股関節はいまのところ大丈夫なのですが、 左股関節はかなり痛みが感じられるようになり、 (すでに変形性に移行してるようです) スーパーで買い物して回るだけで、 足腰が痛くなり、もちろん長距離歩くことも できません。(面倒くさいので、 杖はよっぽど痛くないと使用しないのですが・・) 私も小学校低学年のときに手術を3回ほど受け、 体育は全部見学。遠足も参加できす・・。 そのせいもあって、結構性格が内向的になってしまい、 足の障害より、性格的なものへの悪影響のほうが私には 悲しいと思ってます・・(苦笑)。 私は母親も酷い両股関節変形症なので、 小さい頃から片足をを引いて歩く母をみていて、 自分もこうなるんだなと、なんだか 自然に心の準備ができていました。 障害手帳の5級を数年前に発行してもらったのですが、 税金が大幅に減らされたり、就職を別枠で紹介 してもらえたり、施設を利用するとき値引きして くれたり・・と(続く

続きです

🐧
うるる
続きから)結構待遇がよくてびっくりしました。 もっと重い障害をもった人は沢山いるのに 私なんかが割引してもらって申し訳ないなぁとか、 あと生まれつき障害をもって生まれたことは 私の個人の問題なのに、こんなに色々厚く待遇してくれる 社会(世間の関係のない人)に感謝しています。 ありがたいことです。 心の病、内臓の病気、他の身体障害、精神障害、 種類は違うけれど、色んな障害や病気をもたれて 苦しんでいる方います。 皆それぞれ自分の運命と戦って、 自分と折り合いをつけて頑張っているのだと思います。 (私は心の病も経験しましたが、正直足の障害よりも 私にはそっちのほうが苦しかったです(苦笑)) 私は足に障害があっても、内臓は幸いなことに 健康です。 空気を吸うことが当たり前にでき、睡眠をとれ、 美しい自然を「美しい」と感じられる幸せ、 一分一秒を苦痛なくすごせること、 それって当たり前のようで、すごく幸せなことなんですよ^^ 今自分がもってる"当たり前なこと"を当たり前だと思わず 前向きにいきましょうよ。

変形性股関節症(43才)

🙂
匿名
トピさん、お辛いでしょうね。両足に同じ病気を抱える者としてよく理解できます。私は手術をしても予後が悪いと言われていますので、まだ手術はしていません。様子見の状態です。半年に1度病院にかかっています。 20代の頃は、トピ主さんと同じような気持ちを抱えていました。両足の股関節が悪いので歩き方がおかしく【アヒルのような歩き方です】運動は避けてきました。大たい骨の骨頭がつぶれているので太ももが短いんですよ。スタイルが悪いのです。ヒールやかかとに高さのなる靴を履くと痛くなるのではけずじまいです。 こんな私でも結婚して子どもを持つことができましたが、日常生活を営む上で、健常者と同じにはいかないことを嫌と言うほど感じました。どうしても“差”は生まれます。それは現実です。 トピ主さん、現実を受け入れるのは時間がかかるかもしれません。でも明けない夜は無いと思っています。 おしゃれをしてください。杖をついてもいいじゃありませんか。 私は街で足の悪い若い方とすれ違うときいつも心の中でエールを送っています。トピさん、ここに書き込まれた皆さん、小町読者の方、頑張って 生きていきましょう。

内臓障害も辛いです

041
おっとどっこい
私自身(うつ病持ちです)の事ではありませんが、連れ合いが障害者2級(心臓と上下肢)、同居の父が障害者3級(心臓)です。 どちらも、日常の生活を著しく制限される障害です。 誰もなりたくてなるわけではありませんよね。 日本に生まれただけで、世界の上位6%に入っているそうです。 医療も福祉も整った(充分ではないかもしれませんけど)国に生まれた幸せを感じます。 内部障害は見えないだけに辛い事もあります。近所の方に「あんなに元気なのに(そう見えるだけです)集団清掃に出てこないのはずるい」と町内会に抗議されています。障害を持ってみないと分からないのでしょうね。

本で見た言葉

041
主婦
同じような経験をされた方の手記などを読んでみてはいかがでしょうか?タイトルは忘れましたが、以前、車椅子になった方の手記を読みました。その方は日本の医者に「歩くことはもう出来ません」と言われ落ち込んでいたのですが、海外の医者に「歩くことは出来ないけど、まだ~も出来るし、~も出来るよ。」と言われ、前向きになれたそうです。できないことを数えるよりも、できることを数えた方がいいと。その方は、それがきっかけで長年の夢だった海外旅行を実現させ、海外で自分が出来ることを楽しんでいる人達を見て元気が出たそうです。

長年の闘病

😠
理学療法士です
心中お察しいたします。 私は理学療法士をしているものですが、自身障害を持っています。 私なんかがあなたのように頑張ってきた方に出来るアドバイスなんておこがましくてできません。 ですが、おしゃれ心だけは失わないでください。可能な限りおしゃれしてください。 例え杖をついていても、車椅子に乗っていても素敵な女性は素敵なんだと実感しています。 周囲の人に障害や病気を気付かせないくらい素敵になることだって出来るんです。 あなたがいずれ前向きになられることを祈っています。

同じ病気の36歳です

041
zuu
私も3年前に発症して2年前に手術をしました。 夫の理解があったお陰で杖を使うことに抵抗はなく 逆に杖を使うことで進行を少しでも遅らせたい気持ちの ほうが強かったです。 周囲の視線はもちろん、感じていましたが 「若くて美人の私が杖ついていると目立ってしまうのよね~」 と、思い気にしないようにしています。 確かにヒールの高い靴は履けないかもしれません。 でもだからお洒落できない、ということはありません。 今までとは違ったお洒落を楽しみましょうよ。 流行に敏感なネコムスメさんならきっと 新しい自分スタイルを見つけられると思います。 その年代や立場で服装って似合う服装って変わると思います。 私もOL時代はヒールを履いてミニスカートで出勤していましたが 結婚して子どももいる今は レスポの斜めがけバッグにクロックスが定番です。 たまにレストランなど行くときは車を利用して ヒールなしのパンプスを履くとかどうでしょう。 歩きやすい格好で堂々と出かけましょう。

みなさん色々あるんですね

041
まるこ
トピ主さんの文、みなさんのレスをじっくり読ませていただきました。 そして「私だけじゃないんだ!」と勇気づけられました。 私も障害者です。一応歩けますが杖をついているし見た目ですぐ分かります。歩き方も普通の人のようにはいきません。 出かけるの、つらいですよ。みんなからジロジロ見られるのは当たり前。 でも・・・おしゃれは好きです!ヒールははけないし、ブランドの服もうまく着こなせませんが、いつもきれいにしていたいと思っています。 トピ主さんの辛い気持ち、まるで私のことのように感じます。 でも、トピ主さんには素敵な家族がいるじゃないですか!家族から必要とされてるじゃないですか。 「自信持って」なんて楽天的なことは言えません。でも、「自分だけ」なんて絶対思わないで下さい。身体に障害はあっても心に障害はないのですから。 トピ主さんをはじめ、ここにレスされている方たちとお友達になりたいくらいですね。どこかにこういう人たちの集まり、というかHPみたいなのはないのでしょうか?

ありがとうございました(トピ主です)

😢
ネコムスメ トピ主
お忙しい中、たくさんの暖かいレスをいただけた事、感謝しています。 みなさまのアドバイスを何度も読み返して涙が出てきました。 こんな愚痴は、言われた方も困ってしまうし、同情されるのも嫌ですし 友人にも母にも主人にもなかなか吐き出せなくて、だから泣くことも あまり出来ませんでした。 でも泣くとなんだか落ち着くんですね。 私だけが・・という考えはある種思い上がりですね・・。 私は足以外は健康ですし周りにも恵まれています。 感謝の思いを忘れ、失ったものばかり考えてイライラしていたようです。 まだまだすぐには開き直ることは出来なさそうですが 手帳を持つことで色々とメリットもあるようですね。 これから調べていきたいです。 本当に本当にありがとうございました。

私も股関節ですが

041
私もよ
タイトルを見た瞬間に「股関節だろう」と思って開いたらそうでしたね。変形性股関節症は障害の中では甘い甘い!の部類なんですよ。世の中にはここにレスされた方々の様に股関節術後より重い障害を持ちながらも頑張って生きている方々が多いんですよー。かく言う私もトピ主さんと全く同じで、先天性から始まり悪化で変形性になり8年前に手術しました。術前はやはり息をしても寝ていても24時間痛くて拷問のようでしたが、今は痛みがなくなった事に感謝して生きてます。 術時に足の長さが違ってしまい前に比べ跛になってしまいましたが、痛みが無いので全然気にしてません。おまけにヒールの高いサンダルも履きたい時は履きますし(ただし甲もそれなりの高さのある高低差の少ない物やクッション性のある底や踵のものを選びます、実はどれでもよい訳ではないです)服もおしゃれもしてますよ。杖もついでに可愛い物を探してサンダルに合わせて高さ調整して使ってます。長時間歩けませんし走れませんしおまけに跛ですが、楽しく工夫する事で人生楽しくなりますよー。逆に障害者に見られない位で「なんで杖ついてるの?」なんて言われる位ですから。与えられた人生楽しみましょう。

自分らしさで勝負して!

🐱
女水戸っぽ
外見で分かる分からないに関わらず、身体障害をお持ちの方々は、本当に大変ですね。 私は、仕事でうつ病を発症し、精神障害者3級を取得しました。 なので、お化粧や着るもの・履物のお洒落は、その気力があればいくらでも出来る身体で、 トピ主さんのお気持ちを思うと、ああ同年代の頃は私は色々お洒落してたんだなぁ、と、辛くなってしまいました。 ただ私、退職してからボランティアで色々な障害者と関わることが多くて、 自分も障害者になったことで、逆に相手とイーブンな立場で接することが出来るようになった、と、プラスに考えられるようになりました。 また、流行のものを何か買うにしても、多少流行が収まっても組み合わせ次第でまだ着られるようなものをチョイスするようにしているので、 きっとトピ主さんにも、お似合いになるいいものがあると思いますよ。 足のほうがお洒落できなくても、上半身のアクセをコーディネートしてみるとか。 まだまだお若いのに大変でしょうが、 どうかご自分らしさを活かして、素敵な女性でいて下さい。

トピ主さんありがとう

🙂
匿名
2度目の投稿です。 トピ主さんや書き込みをしてくださった皆さんのおかげで前向きに戦っていこうと思いました。足のほかにもある病気を抱えています。 いままでそれに甘えていた情けない自分と、それから逃げようとしている自分に気づかせてくださいました。 ありがとうございました。

私も受け入れられません

041
まみこ
トピ主さんとは全然違う病気ですが。。いやな目にあっています。 20代前半で眼病でかなり視野欠損、それから数年後の今リウマチにもなりました。見えない目、痛い手足、どうやって生きていったらいいのでしょう?見えないだけなら白杖や盲導犬がある。けれど関節破壊も可能性大・痛くて仕方ない手足でどうやって杖や綱持てばいいの?逆に見えないのだから車椅子も無理なわけで。なんでこう相反する病気がでてしまったのか。 また「若いくせに働きもしないただの怠け者専業主婦」としか見てもらえません。姿が見られる時は元気な時で、大変な時は寝たきり・入院してるのに。見た目に見えない障害だからこそ。一見若く普通に見える私、優先席に座れません。座ってたら蹴られたり睨まれ文句言われたりなど沢山経験あります。。通院含め外出の時、多少のお洒落や化粧ってしちゃいけないのでしょうかね。。そんなささいな気分転換もダメ・・?   この3年、隣人による嫌がらせで大家から「家にいるお前が悪い」「働けばいい」「子育てもしてないお前は我侭だ」等、嫌がらせ+心無い言動で病気が悪化しました。家で療養することもダメなんですかね。。

同じ病気です。

041
さくら
私も同じ病気で歩けなくなり人工関節の手術を受けました。 トピ主さんの気持ち痛いぐらいに分かります。私もおしゃれ大好きだったので、普通に歩けなくなった時はかなり落ち込みました。 一人になった時、ベッドにはいった時、自然に涙が出てきて隣で寝ている主人に気づかれないよう声を押し殺して泣いていました。 ただ普通に歩きたい。。。それだけなのになぜ自分だけが??って。 今でもまだ気持ちの整理がついたわけじゃないけど、自分が障害者になって初めて気づく事もたくさんあります。ほんの少し人に優しくなれた気もします。 それから整形外科の医療技術の進歩はすごいらしいですよ。 筋トレして頑張って期待して待ってましょう。 一緒にがんばりましょうね。

涙がでてきました

🐤
みんと
私は体は健康なのですが、9年前に心の病気にかかってしまい、ずっと通院しているのですがなかなか治りません。見た目は健康そうに見えるようなのですが、心の中はとてもつらくて、もう治らないのかな・・と思うととてもつらいです。 ここに来て、いろんな障害のある方の話を聞いて、とても励まされました。どうもありがとうございます。こんな書き込みでごめんなさい。

わたしは、障害者の方に助けてもらっています

🐤
ももこ
わたしは15年ほど前に腰を悪くしてから、長く歩いたり少し重いものを 持ったりすると、1週間寝返りもつらいぐらい腰が痛くなって大変 苦しんでおりました。もう、それまでのようにショッピングなども 普通に楽しめなくなっています。(長時間歩くとあとで大変なことになるので) 何年か苦しんでいましたが、今はどうにか1週間動けないということがなくなりました。 なぜかというと、とてもいい鍼灸師を紹介していただいたからです。 その鍼灸師さんは、40歳ぐらいの時に突然目が見えなくなってしまったのです。 それまで40年以上普通に生活してきて、突然全盲になってしまったそうです。 それから、学校に通って鍼灸師の資格を取って自立しています。立派です。 その方は、タクシーの運転手さんに障害者手帳を見せたら 障害者には見えないから「だましてるんだろう」と罵声をあびせられたことも あったそうです。いろいろとつらいことあると思います。けれどいつも明るく わたしは、頭の先から足の先までその方に丁寧にマッサージしていただいて おかげさまで、どうにか助けられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧