本文へ

この結婚は失敗?

レス4
(トピ主 0
😣
ツバキ
恋愛
結婚1年半。夫とはまるできょうだいのように気が合います。夫の両親は熟年別居中で、特に義母は気性が激しく人の悪口をしょっちゅう言う、すぐにヒステリックになる・・・など会うと必ず不愉快な目に合います。 先日義母からお金を貸してほしいと言われ、夫が30万円貸しました。義父・義母は一流企業で共働きだったのである程度の蓄えはあると思うのですが、義母はお金がないを連発します。今父母はお金の分け方でもめているので、自分がお金を持っていないことを主張したいようです。その割に国債や保険や株などすぐには現金化できない商品は持っているようです。 義母は海外旅行へ行ったり、義妹も私よりずっと服にお金をかけています。私は結婚して慣れない土地で、今後も義父母には頼れないと思い正社員で働いていますが、日々疲れています。義父母を信頼できず、最近は独身の友達についつい「結婚は慎重に相手を選んだほうがいいよ」などとアドバイスをしてしまいます。結婚して純粋に幸せそうな友達や生活レベルが上がった友達がとてもうらやましいです。この結婚は失敗だったのでしょうか・・・。

ランキング

レス

結婚に義理の両親も含めるなら「失敗」ですね、

🐱
本来配偶者との仲次第で失敗、成功と決めればいいのに、と思いますが、そんな奇麗事じゃいかないなら主さんのおっしゃる通り「失敗」なんでしょう。 私には何で義母にお金を貸したのかさっぱり分かりません。今後も義父母には頼れないと言いますが、それは誰でも当たり前だとは思います。義父・義母は一流企業で共働きだったのである程度の蓄えはある←という他所の家庭の金銭について勘ぐる必要もないと。 結婚して慣れない土地に移ったという事、地方では各家庭のけじめが弱いのでしょうか、ご主人と気が合うと書かれているだけで、仲が良いとはありませんが、それで十分幸せになれる筈なんですが。 結婚して純粋に幸せそうな、生活レベルが上がった友達、とありますが、それが本当の姿かなんて分かりませんし、今回30万、その後も続けて義母にタカラれるのなら、ご主人と話し合えばいかが位しか言えません。

なんだかなぁ

041
ありんこ
色々問題のある義理の両親や義妹のようですが、 それを単純に「結婚失敗」と捉えてはご主人がかわいそうです。 生活レベルが上がった友達がうらやましい、と仰いますが、ご主人も 「妻とは仲がいいけど、妻の両親とは正直価値観があわない。」 「逆玉にのった友達がうらやましい」「この結婚は失敗?」と 思っていたらどう感じます? 配偶者そのものよりも、カネや親類縁者での評価かよ?と 悲しくなりませんか? 義理の両親に不満があるなら、矛先はご主人に向けましょうよ。 今後も借金を頼まれたらどうするか、義理の両親の老後はどうするのか、 今の自分の気持ち、出来ることと出来ないこと… そこで、ご主人があまりにも勝手だったり、自己中心的で 家庭を顧みない発言や行動を繰り返したとき、 初めて「この結婚は失敗だったのかな…」と思うのではないでしょうか。 夫婦でもっともっとぶつかって、お互い譲り合って認め合って、 妥協点を探りながら解決していけるのではないでしょうか? ネガティブに考えるにはまだ早いと思いますけど‥

困った義母さんだねー

🐷
ブタ
義母様のような方には本当に困りますよね。気分がコロコロ変わるし。人を見下して悪口を言う事が生きがいなのでしょう。他人の粗探しとか得意ではないですか? いつも人に八つ当たりしてませんか? きっとどこかが歪んでる人なんですよ。所詮嫌われ者ですから。何かが欠けている可哀相な人なんですよ。

ありがとうございます

041
トピ主
夫とはとても仲が良いので、それで失敗だとか思うのは申し訳ないのですが、帰省の前後に義母の言動について考えると精神的に参りがちでネガティブな書き込みをしてしまいました。私の周りの友達は比較的お姑さんに恵まれた子が多く、夫の実家に関してこんなに不満に感じてしまう私は異常なのか?と思ったのもあります。私の実家は田舎で祖父母と同居、または近くに住み親子が助け合って生きるのが普通だと思っていましたが、義母は姑(夫の祖母)の介護を放棄しているのに自分の介護は私が看るべきだとヒステリックに主張したり(だれも看ないとは言っていないのに)、何かを話し合うときにしょっちゅう感情的になるので、今後この姑と協力して生きていけるのか不安になっていました。またお金のことも、本当にお金が無くて貸して欲しいと言うのではなく、私達が義父・義母両方に平等に接していることに不満で、嫌がらせ的に貸して欲しいと言っているのではないか?と勘ぐっています。夫は親のことよりもまず夫婦の仲を優先するべきだ、と言っています。夫に問題は無いので、まずは自分たちが心の余裕を持てるように・・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧