結婚1年半。夫とはまるできょうだいのように気が合います。夫の両親は熟年別居中で、特に義母は気性が激しく人の悪口をしょっちゅう言う、すぐにヒステリックになる・・・など会うと必ず不愉快な目に合います。
先日義母からお金を貸してほしいと言われ、夫が30万円貸しました。義父・義母は一流企業で共働きだったのである程度の蓄えはあると思うのですが、義母はお金がないを連発します。今父母はお金の分け方でもめているので、自分がお金を持っていないことを主張したいようです。その割に国債や保険や株などすぐには現金化できない商品は持っているようです。
義母は海外旅行へ行ったり、義妹も私よりずっと服にお金をかけています。私は結婚して慣れない土地で、今後も義父母には頼れないと思い正社員で働いていますが、日々疲れています。義父母を信頼できず、最近は独身の友達についつい「結婚は慎重に相手を選んだほうがいいよ」などとアドバイスをしてしまいます。結婚して純粋に幸せそうな友達や生活レベルが上がった友達がとてもうらやましいです。この結婚は失敗だったのでしょうか・・・。