本文へ

プロレスファンの方にしつもんです。

レス27
(トピ主 0
041
みきこ
話題
K-1やプライドなどの総合格闘技が全盛の昨今です。 私も嫌いではないため、ちょくちょく見ております。 死に物狂いで相手を倒そうという気迫がヒシヒシと感じられ、本当にエキサイティングです。 それに比べてプロレスって・・・ワザとらしいっていうか、ショーみたいな感じがしてるのは私だけではないはず。そのくせレスラー達は『プロレスが一番強えんだー!』とか言ってて、なんか滑稽。 そこでプロレスファンに質問です。 なぜプロレスがすきなんですか? これは嫌味とかではなく、本当に昔からの疑問です。

ランキング

レス

そもそも比べるのが間違い。

041
かのこ
この手の質問をするのって大抵が自称格闘技ファンで プロレスの魅力を語ったところで結局は理解などしないのが経験上ほとんどでした。 そういう人たちの心情としてはプロレスを下にみたいんですよね。自分の好きなのが一番面白いんだという感情からの質問だと思います。 とりあえずトピ主さんの質問への返答ですが プロレスはショーです。 お客に見てもらって何ぼですから。 アメリカのプロレスは台本ありますからね(日本は公言してませんが・・・) プロレスの魅力については他の人たちが語ってくれると思います。 トピ主さんにはトピ主さんの理解できないこと、面白くないと思ってるものを好きなを人たちのことを蔑んだりしないようお願いしたいですね。 人の趣味なんて千差万別ですから。

プロレスとは

041
うらかんらな
プロレスリングであり、あくまでもレスリングをベースに戦うものです。 打撃が見たければボクシングやK1を観れば良いわけです。 まずこれを前提に、 やはり本来のプロレスは観客に見せるためのものであって、 そのためには戦っている選手同士が協力して見せ場を作ることも必要です。 ただ最近は大技の連発に走りがちであり、 基本的な技が軽視される傾向があると感じます。 結局、些細な体の動かし方や表情などで上手にアピールできないから、 派手な技に頼ってしまうのだとは思います。 ではプロレスラーが弱いかと言われたら、 決して弱いとは言えない筈です。 特にメジャー団体の選手は凄まじいトレーニングを積んでいます。 ただ、打撃系や柔術などに比べると、 相手を瞬間的にKOする技術は追求されていませんので、 それに対応するためのトレーニングは必要です。 アリが猪木を恐れたのも事実だと思います。

プロレスの魅力

041
P
みきこさんが提示された点は、まさに今プロレス界がぶつかっている大きな壁ですね。はっきり言えば、プロレスはエンターテインメントであり、スポーツ的な勝負ではありません(初めから勝ち負けも決まっている!?)。リアルの勝負では、プライドのトップには敵わないでしょう。 でも自分も相手も、必殺技を目一杯出し、受け合い、長い時間戦い続ける、これは鍛え抜いた肉体と受けの技術が必要で、そういった戦い模様を見せるショーは、真剣格闘技とは一線を画すものです。 さまざまな個性のレスラー達が、嘘か本当かギリギリの所で、迫力のある戦いを見せる(もちろん強さも)、そういったワンダーランド的楽しさがプロレスの魅力だと思います。もっとも全ては各人の自由な解釈が一番ですよ!

ふふ♪分かりますよ。

041
ぽこ
あれはショーでもあるんですよ。 私は格闘技は全て大スキで、よく観に行きます。 プロレスは・・・他の格闘技に比べて派手カナ絡み合う事が多いですねぇうん。 投げられたり、おもいっきり蹴っ飛ばしたり色んな技があるから面白いノカナ??? それぞれ必殺技があって必殺技が出るまでがドキドキしたり。 わざとらしさも楽しかったりしますよ。 各、格闘技の選手も思ってると思いますよ。 まぁ、でもプロレスラーの人達はイイ過ぎですよね(笑) コレも演出のうちだと思いますよ。多分ですケド

夢芝居

041
マスクマン
プロレスのわざとらしさが好きです。 個人的には勝敗はどうでもよくて、芝居がかった演出を楽しんでいるかんじです。 悪役が反則行為でヒーローは大苦戦!そんなピンチでも最後には大技を繰り出して逆転勝利! まるで水戸黄門のような展開ですけど・・・。 それが好きな人もいるし、先が読めて退屈だという人もいますよね。お客さんを楽しませるというスタンスがK-1等とは違うんでしょうね。 「プロレスラー最強!」の言葉もパフォーマンスの一部だと思っています。

変なたとえかもしれませんが、

041
ルー・テーズ
プロレスとK-1やPRIDEの違いは、オペラの全幕全場を見るか、有名アリアを集めたガラ・コンサートを聴くかという違いに近いものがあると思います。 覆面も反則も、遺恨も馴れ合いも、有刺鉄線も爆薬も、すべてあるプロレスこそ「総合」格闘技じゃないかな、と思ってます。 もっとも、私はガラ・コンサートを否定するわけではありません。 それはそれ、これはこれ、別のたのしみがある、と言いたいのです。

前大ファンでした。

041
黒崎わたる
俺の場合、今は日本のプロレスは好きじゃない 昔は好きだったけど 基本的にプロレスってのはお客をわかせるために相手の技を避けてはいけないと言うのが暗黙の了解があります。(相手の技をくらってもなおかつ立ち上がって勝たなければならない) 俺が日本のプロレス好きだったのは4年前まででそれ以降はもうどうでもよくなってしまいました。今は日本では格闘技でK1とプライドが好きでプロレスはアメリカのWWEと言う団体が大好きです。 正直、今の新日、全日、ノアとただ選手がぎゃ~ぎゃ~わめいて戦ってるだけで面白くないし、それにアメリカのWWEとちがってストーリーも何もない 言う事が小さいし、アメリカのプロレスを見てから日本のプロレスが見れなくなりました。 アメリカのWWEはほんと何が起こるかわからないし目がはなせない、「スポーツエンターテイメント」として確立されてる。 トピ主さんの疑問に賛成します。(なんで今日本のプロレス見るの?)

プロレス好きです

041
yandami
長年の格闘技ファンです。プロレスも大好きです。 確かにプロレスは他の格闘技に比べてショー的な要素が強いのは事実です。でないと年間に何百試合もこなせません。 レフェリーが凶器攻撃に気付かないふりをしたり、仲間割れから因縁の対決になったり、レフェリーのカウントが遅かったり早かったり、数えればきりがありません。 でもなぜか観ているうちに引き込まれるんですよね。 プロレスも映画やドラマと同じようにショーとして観ればいいと思います。映画を観ている時に、これは造りもので、今スクリーンに映っている裏では、照明さんがいてカメラマンがいてなどと思いながら観ている人は少ないと思います。 K1やプライドも面白いですが、プロレスはそれとは 違った面白さがあります。前者は蹴り、パンチ、締め技が中心ですが、プロレスはそれプラス大きな投げ技や空中技、凶器攻撃、場外乱闘などもありショーとして観るには結構楽しめると思います。

プロレスすきです

041
コウ
格闘技は相手の攻撃を出来るだけ避けて自分の攻撃を決めるものですが、プロレスは違います。プロレスは相手の攻撃を受けて、相手に見せ場を作り、その上で自分の技を決めるのです。 一方的にどちらかが攻撃し続けてそのまま終わってしまうのって見ててそんなに面白くないですよね。なのでプロレスはお互いに見せ場を作れるように、避けられる攻撃を受けることがあります。知らない方にはそれがわざとらしいと映るのは仕方がないと思います。 さて、私がプロレスを好きな理由は、試合だけではないドラマがあるからです。格闘技は試合に負けたら終わり、みたいな所がありますが、プロレスはそれほど勝ち負けは関係有りません。その奥にあるものを楽しむのがプロレスなのです。 また、技を見るのも楽しいです。プロレスはいろんな技があり、次はこれくるかな?と予測しながら見るのが凄く楽しいです。因縁の対決になると相手の決め技を使ってきたりして、見てて面白いですよ。相手を光らせて自分はもっと光るように頭を使って自分が勝つこと、そして観客を喜ばせることに尽力する、そんなプロレスというエンターテイメントが大好きです。

私はプロレス好きですよ

041
さとp
最近ドラゴンゲート(旧闘龍門)にハマっていますが、好きな理由は、選手も技も見ていて本当に楽しめるからです。確かにわざとらしい時やストーリーができすぎていると思うときもありますが、選手が自分のカラダや筋肉を鍛えて、ケガの一歩手前まで戦い、自分を見せている姿はホントすてきですよ。他の格闘技を批判する気はありませんが、プロレスが下というようなことはないと思いますよ。

こういう風に思ってます

041
PP
格闘技 = オリンピックの体操選手 プロレス = サーカスの軽業師 どっちが上か下かなんて思ってないです。 私はどっちも楽しめます。

最近私にプロレスを味わうソフトがインストールされた!

041
まうさん
プロレスってみなさんが書かれているように、ハッタリ・マイクパフォーマンス・台本込みの総合的なショーだと思います。 マジ格闘技とは別のものです。 私もそれがわかるまでは、非常にプロレスに対して怒りを感じていました。「ずるばかり」「カウントのとり方がなぜあんなにゆっくり・・・??」など。 でも、あるとき「それもこれもなにもかもコミで鑑賞するものなんだぁ!」と気付き、それ以来プロレスを楽しく観戦しています。 プロレスに限らず、青年マンガ誌のギャグマンガとか、某お笑い芸人、競馬なども「何がおもしろいんだそんなの」と思っていましたが、あるとき急におもしろさをがわかるようになりました。 そんな瞬間のことを自分では「●●を鑑賞するソフトがインストールされたゾ」と思っています。 どんどん人生の楽しみが増えていくようで楽しい! トピ主さんにもそういう瞬間が訪れたら楽しくプロレス鑑賞できるんじゃないかなあと思いました!  もちろん打撃系格闘技のほうを追求されても楽しいと思いますよ! 好みの問題ですしね。結局は。

技の見せ合い

041
せきね
 ルー・テーズさんが書き込みでプロレスをオペラに例えていらっしゃいますが、私はフリージャズのセッションに似てると思います。  相手がある技を出して来たら「おおっそう来るか」と技を受け、自分も負けずに次の技をくり出す。そうすると相手がまた違うフレーズで攻めてくるのでこっちは裏打ちのリズムではずしてわざと受けない。そうすると横から別のプレイヤーが「こらこら勝手な演奏をするな」とリズムを修正しに乱入してくる。それらを「お互いの持ち技と力量がわかっているからこそ」の呼吸で応酬し合う、ということです。  呼吸の合ってないレスラー同士の試合は見ていてもちぐはぐで面白くないです。基本ができていてプロレスのリズムがわかっている選手同士、そしてそれを観賞することに卓越している観客とが作り出す空間はなかなか味なものです。  いわゆる「格闘技」はなんだか殺伐としていて私は好きじゃないですね。

エンターティメントです

041
格闘技おたく
プロレスはアクション映画に近いエンターティメントです。シナリオが存在することなど、見ている側も(もちろん選手も)承知の上。どれだけ観客を沸かせるかが良い試合なのです。 トピ主さんはプロレスラーをプライドの選手より低くみているようですが、彼らの格闘家としての実力が本物であることはプライドのリング上で証明されています。過去プライドの強豪選手と互角以上に渡り合ったレスラーは多数存在します(小川直也・高田延彦・藤田和之・アレキサンダー大塚・石沢常光などなど)。 上記の選手達を見れば一目瞭然ですが、プロレスとプライドでの闘い方は「全く」異なっています。 競技とショーは別物と捉えているのです。 >プロレスって・・・ワザとらしいっていうか、ショーみたいな感じ 先の方も挙げられていましたが、アメリカのWWEという団体の試合をご覧になってはいかがでしょうか。高度に演出された面白さは、ハリウッド映画顔負けです。日本でも民放局(フジテレビ)で毎週水曜深夜に放映されています。理屈抜きに楽しいですよ。

プロレスも面白いです

041
ラビィR
私も、皆さんと同じ考えです。私の場合、K-1が最近面白いと思えないです…。嫌いというわけではないのですがボブサップや曙が出始めて、なんか話題性があれば良いのかな?なんて気になってしまいます(気を悪くされた方ごめんなさい)。 日本のプロレスも技のかけ合いを見せたり、それなりに面白いですが、アメリカのWWEは本当に面白いです。まさにスポーツエンターテイメント。試合の流れどちらが勝つかなどストーリーが組み立てられていますが、それが「なんだ、勝敗がもう決められているなんてつまらなそう」なんてことはなく、「え~!こんな事までしちゃうの!?」なんて、もうのめり込んで見入っちゃいます。むしろそれが面白いんです。 うろ覚えですがWWEが何故そこまで素晴らしく人気なのか?と言う事がアメリカの学校(だったと思います)の経済学の授業に用いられていると聞いたことがあります。 プロレスは「試合」として見るだけでなくレスラー達の人間関係など、そう言ったことを「ストーリー」としても見られるから面白いんだと思いますよ。

嫌いじゃないけど

041
カレーの染み
子供の頃プロレス好きでしたね。 いつからか興味が無くなったけど。 小さい子供はきっと真剣勝負だと思ってみてますよね(いやまあ真剣は真剣だろうけど)。 それがプロレスはショーなんだと知った時、冷めちゃう子供もいると思うんだよね。 思い起こせば自分もそうだったような気がするし。 それを乗り越えればまた好きになれるんだろうけど、僕には無理でした。 でも生で見たらまた考えは変わるかもしれません。

ただの派生じゃん!

041
yop
こないだ深夜のTVでプロレス討論会のような番組をご覧になった方はいないでしょうか?その時K-1プロディーサーの谷川氏も出演していたのですが「プロレスを元に構成している」発言をしていました。製作する人々の根底にあるのはプロレスであり、マスコミ、雑誌を使い世間一般に受け入れられているのがK-1、総合格闘技という事です。結局、現在「真剣勝負」というのが流行で「ヤラセ」というひとくくりで非難し過ぎなんだと思います。 先を越されてしまいましたが、私もドラゴンゲート(元・闘龍門)をオススメします!現在100連勝以上している(ほとんど反則勝ち…)2人組みがイイ例です。しかし技ひとつひとつに演出の華やかさとエェッ!と思わせるストーリーにハマリますよ。日本のWWEと言いたいです!…王道プロレスは飽和状態で今はライガーや鈴木みのるが新しい道を作り根っこをはると努力している感じがします。終わりなきドラマ、それがプロレスなんじゃないでしょうか? 逆にガチ以外でK-1などの殴り合いの魅力って何なんですか?

プロレス大好きです!

041
消臭力
プロレスを愛している人が多いんですね~。 プロレスがshowだとか八百長だとかいう話は、20、30年前によく出ていた話で、今はそういう次元でプロレスを見る人はいないでしょうね。 プロレスラーは勝ち負けを超越した場所で商売している(戦っている)わけです。ただ、死につながるような局面も多々ありますから、死に物狂いで練習しています。 ただ、最近は感動できるドラマ(試合)が少ないですね。もっと魅力的なストーリーを展開して欲しいですね。 あと、勘違いしている人が多いのですが、K-1やプライドも同じですよ、ある程度のストーリーがあるということでは・・・。 まさか、プロレスだけがSHOWで、K-1やプライドは真剣勝負とか思っている人もいるのでしょうか??? 本当の真剣勝負で格闘したらテレビ放映なんてできなくなってしまいますし、感動もなにもあったものではありません。彼らもイイ意味でプロレスのエピゴーネンなのです。

わざとがいいんです

041
hiro
私はどちらかというと女子プロレスが好きなんですが、 本気のスポーツなんて思っていません。 ショーですからそれを楽しめばいいんです。 魅力は、美人レスラーがエビ固めであられもない格好で、 フォールされるところでしょか。 わざと技をかけられて背中をたたきつけられて 大股開きになるんです。そして1回ではフォールしない。 「はずかし固め」なんて技もあるくらいですから 本気だったら絶対しませんよ。

例えば

041
りおん
それは、サスペンスドラマを見ていて「リアリティが足りない、殺人や放火のシーンは演技でなく本当に」とか言い出すのと、心の動きが同じです。

それぞれ魅力はあるが

041
冴場明
ショーに耐えられるだけの肉体を持っている事は凄いと思いますね。 でも勝つための最善を尽くさない(尽くせない)ところが歯がゆいというか・・。自分には合わないなーって思いますね。 >消臭力さん K-1やプライドはガチンコだよ。見てれば分かると思うが。 勘ぐりすぎてもつまらないよ?

りおんさん

041
ホジェリオ
<それは、サスペンスドラマを見ていて「リアリティが足りない、殺人や放火のシーンは演技でなく本当に」とか言い出すのと、心の動きが同じです。 その通りなんですよ。でも、プロレスをサスペンスドラマに見立てるなら、K‐1やプライドなどのいわゆる真剣勝負は、まさにドラマ抜きのサスペンスじゃないですか? それを見てる人にとってサスペンスドラマは物足りないってことだと思いますよ。

残念ながら

041
スタミナ大仏
PRIDE・K-1がそれぞれのリングでプロレスラーを倒して喜んでいるけど これってかなり滑稽なことなんですよね。 剣術の達人が、時代劇スターの里見浩太郎を倒して喜んでいるのと同じようなことです。 剣術には剣術の魅力があり 時代劇には時代劇の魅力というものがあるのです。 とはいえ、PRIDE・K-1もショーですよ。 ボクシングにだって何らかの意図が働いた試合は存在します。 片方が負け役を買ってでて、手を抜いて戦う。 ヤオであったことを理解しているのはプロモーターと負けた選手、そのトレーナーのみ。 勝った選手はガチで勝ったと勘違いしているケースもあるそうです。 いわゆる片八百長ですね。 こういうケースも含めてPRIDE・K-1はガチ・ヤオ混合。 いわゆるミックス興行といいます。 それを理解した上で楽しめばよいのではないでしょうか?

この間初めて見たけれど

041
ちっか
 かなり楽しかった!!    おもしろーい!!またみたーーい!! って思いました。  私もトピ主さんと同じような疑問があったんですが、見てみて判ったんです。  あれってエンターテイメントなんですね。パフォーマンスあり、本気あり。  でも、勝負が決まっていても(決まっているような攻防ですよね)笑えないお笑い芸人よりも全然楽しいです。  はまりそうな私でした・・・・

ショーみたいって。

041
>それに比べてプロレスって・・・ワザとらしいっていうか、ショーみたいな感じがしてるのは ↑ショーみたい、というよりショーなんじゃ? ひょっとしてガチンコであんなことやってると思ってますか?

いわゆる格闘技経験者

041
てるごん
プロレスも,K-1もプライドも,それらのルールの中で戦っているだけで,どれもそれなりに本気だと思いますが. ルールなしならどれも悲惨なものになりますよ. プロレスで頭から落として首を狙ったり, K-1も急所攻撃やひじをだしたり, プライドで指を取ったり,目潰ししたら..., どの格闘技もファンや視聴者のための娯楽であることにかわりありません.

小川は

041
ななし
橋本戦など昔はだいたいガチでしたね。 ただ最近はプロレスラー化してますけどね。 でもプライドでもそこそこいくので強いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧