本文へ

鳩の撃退方を教えて下さい!

レス19
(トピ主 0
041
打倒鳩
ヘルス
 はじめまして。過去のトピにあるものは一通り試したのですが、撃退できません。皆様のお知恵を拝借できたらと思っております。    3ヶ月ほど入院している間に、東側の窓を鳩の寝床にされてしまいました。  久しぶりの我が家。窓を開けるとそこは・・・鳩の糞の山でした。  我が家は九階建て最上階。東側のすぐ隣には八階建てのワンルームマンションの窓があり、迂闊に手を出せません。  初めは音や水鉄砲で撃退していたのですが、一時いなくなるのみで、次の日にはまたいます。  水鉄砲が当っても逃げないしぶとい鳩もいます。  眼の書いてあるバルーン?等でも夜になるとまたいます。  もう毎晩泣き声にイライラさせられています。  下の階、向かい側のマンションの窓、8.7.6.5階に一匹づつとまっています。    うちの階だけではなく、下の階等もまとめて撃退できたらと思います。  よろしくお願致します。

ランキング

レス

参考になるかな?

041
ぽっぽー
うちは巣を作られた訳ではないのですが、ベランダ菜園&玄関前のミニ菜園を鳥に襲撃されていました。 ベランダも玄関前も糞とちぎられた葉が散乱して、布団や洗濯物も外に干せない状態でした。 その際に試してみたのが防鳥ネットで、効果ありました。 用意するもの ・防鳥ネット  ホームセンターにて1000円未満         農業用品の所にあります ・長い支柱   ホームセンターにて1本200円未満          2Mくらいの長くて太いもの3本位 ・ひも     適量 100円ショップで購入  鳥を追い払った後、ネットをベランダの幅・高さに合わせて切り、支柱に縛り、その支柱を手すりや物干し台に縛って手すりから軒までふさぐ様に立たせて下さい。壁に穴空けても良いのなら、フックや釘で網をかければ良いと思います。 家族の方がいる時に一緒にやった方が効率的にきれいに出来ます。 支柱をまっすぐ立ててネットもきれいに張れば見た目もそんなに悪くないと思いますしネットの糸も細いので気になりません。 しばらく手すりに布団など干せなくなりますが、改良次第では何とか干せるでしょう。 頑張って撃退して下さい。

大変ですね、がんばってください!

041
ひな子
我が家も初夏の頃、早朝ベランダに鳩が来てその鳴き声で目が覚める毎日でした。 対策ですが、鳩が来た気配・声がするたびに、地道にベランダへ出て捕まえるふり・音を出す等して追い払い続けました。 結果2週間ほどでいなくなってくれたのですが、これは鳩が居つく前だからこそ効果があったのかもしれません。 ちなみに後輩は引っ越してきた寮のベランダが鳩の社交場状態だったので、くつろいでいる鳩にお湯をかけたそうです。(直接体にかけるのはあまりにもかわいそうなので、近くを狙って鳩にはその跳ね返った飛沫が当たったようです。) 翌日以降ぱったりと来なくなったそうですよ。

これはいかが?

041
アイディアマン
板にクギを打ちつけて貫通させて尖ってる先を長くいたから出して針の山の板にして、それを寝床に置いてはどうでしょうか? この前、ある神社の欄干に鳩除けにクギが逆さになって並んでいる光景をみました。そこからのヒントです。

ポッポーさんと同じく

041
ケロッグ
ベランダの手すりに細い紐を2-3cm程浮かせて張ったら 鳩が来なくなりました。 手すりに止まれないからだと思うのですが この方法が一番効果あり 簡単でした。  ホームセンターにて 1500円くらいで買えたと思います。 あとは ベランダに室外機などがあれば その上にもとまれないように工夫をしておくと良いですよ。 しかし、我が家に鳩は来なくなりましたが 隣の部屋の住人がベランダにごみをたくさん放置していて そこに鳩が巣を作っています・・・・・。 一度ごみをかたずけるように大家さんを通じて お願いしましたが 1年たった今もそのままです。

ピタリと来なくなるようです

041
かえで
ハトの糞は乾燥すると害になります。 NHKの「ご近所なんとか」という番組でやっていましたが、ピアノ線のようなものを3センチほどの高さで張り巡らすとハトが来なくなったようです。 線が足に引っかかるので止まれなくなるそうです。 NHKのホームページをご参考にされては。

ぽっぽーさん 失礼しました。

041
ケロッグ
ぽっぽーさんは ネットでしたね。  斜め読みをしてしまい 勘違いしてしまいました。 ごめんなさい。

安上がりの方法ですが

041
シンクロ鳩
私の家で効果のあった方法です。 ベランダの手摺の上10センチほどのところに、手摺と平行にヒモをはります。これだけでも鳩は来なくなります。 さらに使用済みラップの刃をこのヒモに吊るしておくとかなり効果的です。 うちでは、ベランダの戸袋の上に巣を作られそうになったので、カレンダーの留め金を二つ折りにして戸袋上に幾つか設置しました。 以上のことを実践したら、鳩も諦めたようです。御健闘をお祈りします。

お手製の鳩よけネット

041
K
10年ほど前に住んでいたマンションが、鳩屋敷かと思うほどベランダに鳩が沢山やってきました。 クルクルッという泣き声を聞いただけでも鳥肌モノでしたが、最悪の経験は・・・どうもベランダから変な臭いがと思ったら、何とベランダの隅に鳩の死骸が・・・まさにギエーッと叫びたくなるような最悪体験でした。 当時付き合い始めた彼氏(編み物が趣味、手先がメチャ器用)が、透明の荷造りテープを使用して鳩よけネットを作ってくれました。私の部屋は7階だったのですが、下から見上げても網という感じがしないスグレ物でした。色々と試しましたが、結局の処これが一番効果的でしたね。 ちなみにその彼は今の私の旦那様です。その器用さに惚れました♪♪

失敗例だけど

041
失敗者
私も以前マンションの12階に住んでいたとき、鳩の害に悩まされていました。 リビングの外の広いベランダではなく、ダイニング脇の狭い勝手口状のベランダですが、 アイデアマンさんの釘の剣山を敷く方法もやりましたが、 鳩が足を伸ばして釘の上を歩くのでダメ。 やるなら、駅の看板や高速道路の下のように、10cm以上、 できれば15~20cmくらいの針金を植える必要があります。 もちろん人は通れないし荷物も置けなくなることを覚悟せねばなりません。 隣戸との境の塀の、コンクリートとガラスとの間5cmくらいのところにも よく止まっていたので、ここにも針金を張りましたが、 窮屈そうに体をよけつつも、コンクリートの上の僅かな幅に止まってダメ。 合わせて結構な額を投資したのに無駄に終わってしまいました。 結局、お隣さん側が塀の上に割り箸を何本も突き出したのが、 一番割安で効果的でした。 (あ~ぁ)

強力な磁石を置く

041
ノリ
私も以前住んでいた団地に鳩が来てました。 朝は、歌っててうるさいし、糞公害もひどい。 で、色々試した結果、磁石が一番でした。 なるべく強力なものですね。 多分ホームセンターに売っていると思います。 私は当時、ネットで買ったのですが、かなり高かった。 一つ3000円くらいして、3つ買いました。 多分これはぼったくりだと思うので、実際は もっともっと安いと思います。 鳥は、脳の中に磁石みたいなものがあって、 それで、帰巣本能があるらしいです。 だから、磁石のある場所にくると、とても居心地が悪いらしい。私はその磁石8年位使ってました。 実際、磁石を置いてしばらく様子を見たら、 鳩がその磁石から徐々に離れていくんですよね。 そして、3日後くらいから来なくなりました。 鳩にとっても痛いわけでもないし、ベランダに置くので、 パソコンなどへの影響もない。半永久的に使えます。 外に置くので汚れますが、ラップに包んで定期的に 取り替えてました。

残酷カラス

041
kk
鳩に効くかわかりませんが、 カラスの死骸の模型「残酷カラス」を置いたらどうでしょう?

訂正 断末魔からす でした

041
kk
TVでみたんですが、名前は断末魔カラスでした。 鳩もあるといいのにな、と思います。

安上がりな一案

041
モンド
鳩の糞の被害、うちも深刻になってきたので、ちょうど対策をとっていたところです。気づかずにこのまま巣を作られていたら、さらに面倒なことになっていました。 マンション全体に効果がある方法ではないのですが、安上がりな一案として揚げておきます。 欄干部分にスーパーのビニール袋を間隔を開けて結びつける。外側に風になびくように。 見た目が気になる(実は私も気になる)場合、クリスマスの飾りのようなアルミ色の素材で、吹流しのようなものをつくり、欄干を埋めるようにたくさん結びつける。 欄干の角の部分に、大きさも見た目も実物に近い鷹か他の大きな鳥の置物を設置する。

私は

041
はと
うちも鳩が来るようになって、水鉄砲や「こら~」 とかびっくりさせて追い出していましたが時間がたつとまた来る繰り返し。 そこでピアノ線を張ったんですがなんとこれもくぐり貫けてくるんです。どこから入ったのかもわからないくらいに張ったのに・・。 もう頭にきて窓辺から「ポ~、ポ~」って聞こえてきたのでそっと近づき大量の水をザッパ~ってかけてからは来なくなりました。 よっぽどショックだったんだと思います。

窓はどういう。

041
なみ
窓はどういう構造になっていますでしょうか?手すりがついているなら、ワイヤーで出来たネットって想像できますか?あの、小学校の鳥小屋なんかにつかわれているネットを言ってるつもりです。緑色とかの・・。(名称を忘れてしまった)うちは、そのネットを買って来て上手く窓とかに張り巡らしハトが侵入できないようにしました。以前、ガスメーターが入っているボックスの中に巣を作られてしまい雛が育ち巣だっていって又その巣立った鳩が巣を作りに帰ってきて往生しました。鳥の観察には持って来い?なんですが、たまったものではありません。隣りの方には物凄く迷惑がられ謝りっぱなし、気を使いっぱなしでした。 うちの場合は扉の上部が空いているのでガスメータを点検に来る人が扉を開けても大丈夫なようにガムテープを張る、さっきのネットを張り巡らす等したら、やっとこなくなりました。でも、暫くは雨宿りに寄って来たのでふんをされるので、泣き声のする度に追い払いました。

そうねー。

041
ごごー
猛禽類を飼う! これで決まり。 フクロウとか 実際飼っている人に聞いてみたいです。

香りとベトベト

041
ともりん
以前似たような投稿があり、それを参考にさせてもらって、鳩を撃退した事があります。 1)薔薇の香りをベランダに撒き散らす。 若しくはキッ○ンハイターのような臭いのキツイ液体を付けた布で鳩が止まる場所をふく。 2)鳩が止まる場所にべとべとしたものをつける(両面テープなど) 鳩は薔薇の香りが嫌いらしいです。又、キッ○ンハイターの場合は、微量(人間が感じない位)でも嫌がるようです。 2)の場合ですが、自分の足が動かなくなるとびっくりして2度と来なくなりました。(但し、鳩が来なくなった後、ベトベトした物をしっかりと落とさないと、建物が汚れてしまうので、くれぐれも注意して下さい・・・。)

みなさんいろいろやってますね

041
マンゴー
うちもハトが巣を作って困っていました。 「ご近所の底力」の方法も試したかったんですが、うちではその対策は無理で、何かよい方法はないかと頭を痛めておりました。 うちの場合、最初は窓を叩いていたんですが、その内慣れちゃうんですよね。 少々の音では反応しなくなりました。 うちは、エアコンの室外機の上に巣を作られて、でも、窓に柵がしてあるし・・・という感じなんですが、うちの旦那がハトを脅えさせようと窓を開けて手を出したんですが全く動じなかったんで、そのまんま旦那は捕まえちゃいました。 上機嫌で家に入れ、写真を撮った挙げ句、自慢しに実家に見せびらかしに行き、そこで逃がしたそうなんですが、以後、ハトが住み着かなくなりました。 たまに他の部屋の室外機を置く所にいても、私を見ると逃げちゃいます・・・。 捕まえたのは私じゃないのに・・・。

トピ主です。

041
打倒鳩
 みなさまご意見ありがとうございます。カキコミ後、再び入院してしまった為にお返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。  早速試させて頂きました。見つけては水鉄砲で打つことと併用して、窓(縁?が少し外に出ているタイプです)にはネットを、ベランダにはガムテープと磁石を交互に置いたところ、ベランダや窓側で寝る鳩はいなくなりました。  しかし屋上に移住したようなのです!!屋上は立ち入り禁止区域なので、手が出せず相変わらず朝方ぽっぽ~に悩まされています。少し音は小さくなりましたが・・・  さらに何日かに一回はベランダの鳩避けの間にとまるしぶといのもいます。夜はいないのですが、朝の一服をしているようです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧