本文へ

耳のにおい?

レス16
(トピ主 3
🐱
タマ
ヘルス
つい最近会社の人から『タマさんってちゃんと耳もお風呂で洗ってる?』と微妙な質問をされました。 『ええ、もちろんですよ?』とその時は意味が飲み込めないまま返答しましたが、もしかして臭いということかな!?と思い、耳かきで耳あか?をほじくり出して臭いかかいでみました。 そうしたら確かに変な臭いが・・・・。 お風呂では耳の裏や外側は洗っていますが、耳の中まではボディソープで洗っていませんでした。 耳かきも月に1~2回、気がむいたらする位です。 家族にそのことを話すと 『耳の中なんてお風呂では普通洗わない。タオルで軽く拭くくらい。水を耳の中に入れるのはよくないことだ。別にタマが臭いと思ったことはない。』 と取り合ってもらえませんでした。 でも普通、臭くもないのに『ちゃんと洗っている?』なんて質問はされないですよね。 そこで皆様に質問です。 ■お風呂では耳の中までしっかり洗いますか? ■その際、ボディソープは使いますか? ■皆様の耳アカの匂いはどんな匂いですか?(誰でも臭いもの?) ■実際他人の耳の臭いを感じたことはありますか? 教えて貰えると助かります。

ランキング

レス

ニオイじゃなくて

041
ドリル
耳アカが見えたから、質問したんじゃないでしょうか。 もしくはトピ主さんは関係なくて、その会社の人が「耳の中は洗うものなのか?」って純粋に疑問に思っているのか。 私は耳の中まで洗いませんが、毎日風呂上りにタオルかティッシュで耳の中を拭きます。毎日綿棒でぐりぐりしちゃいます(あんまりしないほうが良いらしいのですが)。

トピ主です。

🐱
タマ トピ主
ちなみに私は子供の頃からものすごいワキガ(家族談)らしく、高校生の時に手術を受けました。 それ以降は家族が言うには、まったく臭わなくなったようです。 (自分では自覚がなかったのですが、すごい臭かったそうです。) ただ相変わらず耳アカはじゅるじゅるで、白い服を着るとうっすら脇の部分が黄ばんできます。 手術をしても完全には治ってないのかな?と不安になってきました。 家族は気付いてないけど、職場などストレスの高い場所に行くと臭うのかと心配です。 皆様のご意見お待ちしています。

月に1~2回!?

041
おかめ
■お風呂では耳の中までしっかり洗いますか?  洗いません ■皆様の耳アカの匂いはどんな匂いですか?(誰でも臭いもの?)  毎日風呂上りに綿棒で掃除するので匂いません ■実際他人の耳の臭いを感じたことはありますか?  ありません 私は毎日風呂上りに綿棒で掃除します。 耳に水が入らなくてもします。 あまりいじるのもいけないと思いますが トピ主さんの月1~2回というのは 少なすぎなのではないでしょうか? 垢ですからねぇ~変なニオイが気になるなら もっとまめに掃除することをお勧めします。

洗います

💡
メンボー
私の場合、お風呂で洗顔する時に、洗顔料で顔から延長して耳の中と後ろを洗います。指で。上がったら、綿棒で水分を取りつつ、奥の耳垢をお掃除します。耳って自分では見えないので、気になるし、案外すぐに汚れるんですよね。

毎日洗っていますよ。

耳が大きい30代女性
身体を洗うタオルを濡らしてしぼったあと、耳たぶや耳の後ろ、耳の中の小指で届く範囲まで優しくこすります。 そして、少しのボディソープを水気をあまり含ませないぐらいに小指になじませて、同じ範囲をマッサージ。 最後に、弱ーいシャワーですすいで、乾いたタオルと綿棒でお手入れ。 これを毎日やっています。 ボディソープを泡立てすぎたり、シャワーが強すぎたりすると、耳に水が入ります。 でも、ベビー綿棒&鼻をつまんで耳抜きでだいじょうぶです。 ちなみに私の耳あかはカサカサのタイプですが、耳ってけっこう汗をかきますよね。 夫はカサカサではないタイプです。 使用後の綿棒のにおいをかいだところ(了解を得て)、びっくりしました。 かなりにおいましたー(涙)。 気分悪くされた方ゴメンナサイ。 家族がみんなカサカサタイプで、そうでない耳あかがあることを結婚後に知りました。 それと鼻も、ボディソープを使わずに浴用タオルで優しく洗っています。 20年近くつづけていますが、とくに問題はないので、洗いすぎではないと思います。

やりすぎ禁物

🐤
てん
耳をきれいにすることを聞くなら、一般的には「耳掃除してる?」と言うと思うので、わざわざ「お風呂で洗ってる?」と聞いたということは、単純に「みんなはどうしてるんだろう」という疑問だったのかなぁと想像しました。 それはさておき、ご質問への回答はというと >お風呂では耳の中までしっかり洗いますか?  その際、ボディソープは使いますか? →外から見える部分(耳介と外耳道の入口まで)は石鹸で洗いますが、耳の穴の中(外耳道)は洗いません。 >皆様の耳アカの匂いはどんな匂いですか?(誰でも臭いもの?) →ちゃんと嗅いだことないですが、アカは、どこの部分のものでもそれなりにはにおうのでは? >実際他人の耳の臭いを感じたことはありますか? →ないです。 私は耳アカがウェットタイプなので、すぐにべたつき感が気になりますが、においを感じたことも言われたこともないです。 あと、耳掃除ってやりすぎるとよくないみたいですし、ご家族がにおわないとおっしゃってるのであれば、あまり気にしないで、今までどおりでいいのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
タマ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 毎日耳をちゃんと洗っている方が多いみたいでびっくりしました。 お風呂のあと綿棒で掃除するというのも。 私も今日からさっそくやってみようと思います。 ただなんだか気になって、耳掃除を頻繁にするようになったのですが、臭いは耳掃除をしても相変わらず臭いです。 じゅるじゅる耳の人ってみんな臭いのでしょうか?? 耳が大きい30代女性様の旦那様もじゅる耳で臭いがあるようですし・・・。 頻繁に耳掃除はよくないとの意見もありますし、どのくらいの頻度で掃除するのがいいのでしょう? 皆様さらにご意見お待ちしています~(切実)

私の夫は耳が臭かった

041
コリ
タイトルの通り、私の夫は耳が臭かったです。 最初の頃は夫の耳が原因だとは気づかず、 「このごろ時々へんな匂いがするな~?」くらいに感じていたのですが 一緒にプールへ泳ぎにいった時に、夫に近づくたびに臭くて「これは変だゾ?」と思いました。 そしてその日の夜、フロ上がりの夫に近づいて全身の匂いを嗅いだところ「耳が臭い!」 本人に聞くと耳掃除が大嫌い!らしく、小さい頃から数えるほどしか掃除したことがないそうです。 ある日耳がゴソゴソというので、耳を下にしてトントン、をやったら巨大な耳垢がでてきた、なんて話もしてくれました。 夫はワキガではないし、体臭も薄い20代後半のイケメンなのですが耳だけは臭かった…。 (ちなみにそのにおいは、ワキガとは関係のない匂いでした) そんな人もいますので「耳が臭い!」というのもありえない話ではないです。 ただ、本人も使用済み綿棒を自分で嗅いだところ臭さに悶絶していた(笑)ので、 本人が慣れてしまって気づかない、というようなことはないみたいです。

耳掃除のしすぎで外耳炎になりました

めめこ
その時掛かったお医者さんによると月1~2回、多くても1週間に1回が いいということでしたので、タマさんの耳掃除頻度は適当だと思います。 ただお風呂上りはどうしても耳の中が濡れているのが気になるので、軽く 綿棒で水気を取り除いています。 耳たぶや耳の付け根、耳の表面のシワの 間などは毎日洗います。 それと耳の後ろ下の部分(香水をつける所)は フェロモンを発する場所で、体臭が強く出る所みたいです。 加齢臭も主に ここからするらしいので、特に念入りに洗っています。 耳に近い場所だから 耳が臭うっていうのも案外この辺りからかもしれません。

○キロンが効くなら消毒したい。

耳が大きい30代女性
ご気分を害される方はスルーしてください。すみません。 夫は体臭がきついです(涙)。 結婚後、制汗剤や消臭剤を使わせていますが、舅も男性ホルモンが旺盛な若ハゲで現在でも脂ぎっている(・・・すみません・・・)ので、 夫(幸い髪はだいじょうぶです)のは体質だと思います。できれば手術を受けさせたい。 30代半ばですが、加齢臭がしてきたのにはショックです。 耳あかはカサカサではなく、もし私だったら、毎回消毒剤(○キロンなど)を使いたいと思うような状態です。 体臭などは誰もが自覚するものではないとは思いますが、 舅のように『これは生き物として男として必要なものなんだ』などと堂々と主張する、 救いようのない性格が伴ってしまうと、最悪です(ほんとすみません)。介護のことなんて考えたくない・・・。 横道にそれてしまいました。愚痴でした。 私がやっている洗い方を夫はやりたがりません。そこまで妻に従いたくない気持ちも分かります。 毎回綿棒を1、2本使うぐらいです。○キロンは一度使って、すっきりしたと言っていましたが、その後使っているかどうかは・・・。

私が注意するとしたら、

🐧
パン好き
ニオイについてはなかなか言いにくいですが、もしかしたら見た目かと。 たまに見かけますが、耳が脂でテカテカしている人がいますよね。 もしかしたらタマさんも耳がテカっていませんか?

私も耳、困ってますが

041
わらび餅
汗かきです。そして白いシャツはあまりにも汗をかきすぎるとやはり黄色くなります。耳あかは昔は乾燥してましたが少しずつ湿ってきてます。そしてお恥ずかしいことに少しニオイもあります。音楽が大好きなので2,3日には一度、耳のお掃除は必ずしています。痒いのもキライなので。耳の中はさすがに洗いませんよ。でもこういう時期はデオドラント力ばっちりのボディーソープを使います。効果のあるものを選んでます。シー○リーズですが・・・。思うんですが耳の裏、この辺りに汗の腺があると聞いたことがあります。加齢臭とかは耳の裏をしっかり洗ってないと出るみたいです。食事の欧米化も伴って生活様式も変えないといけないものを食べたりしてることもありますもんね。

やりすぎると・・・

041
さやか
逆に耳に負担がかかるのではないか?と心配です。 私もお風呂あがりには麺棒で耳の中を掃除していましたが、ある日突然耳の聞こえが悪くなり、耳鼻科に行きました。そしたら「あぁ~、耳垢が詰まってますね」といわれ、バキュームみたいなやつ(笑)で耳の中を吸われ、耳垢を吸い取ってくれました。「え?麺棒で掃除していたのにこんなに耳垢が溜まってたの!?」とビックリしました。なので、匂いのことも含めて一度耳鼻科の先生に相談してみてはいかがでしょう?

トピ主です。

🐱
タマ トピ主
あれからなんだか臭いが気になって、毎日耳かきをしています。 中耳炎が気になるこのごろですが、いったん気になるとダメなんです。 ただ毎日やってもなんだか臭う・・・(汗) さやかさんのおっしゃる通り、耳垢が奥につまってるのでしょうか? それともじゅるじゅる耳の宿命? 男性で臭いのある方はいらっしゃるみたいですが、 女性で耳垢の臭いがある・またはそのような女性を知っている方 いらっしゃいますか?

私も!

🎶
キャンディ
私も耳垢は飴耳てやつで湿ってます。でも、臭いはありません。 会社の人が言ったのも臭いが原因じゃないと思いますよ。 耳の臭いてかなり密着しないと断定できないでしょう。 耳掃除はお風呂上りに綿棒にオリーブオイルをつけてグルングルンします。 たまにふき取り化粧水(顔用)をつけてやるときもあります。さっぱりします。お風呂で石鹸と水で洗うのはちょっと怖い気がするので。 ちなみに、カサカサの耳垢があるなんて20歳過ぎるまで知りませんでした。 姉はカサカサなんですけどね。 姉が耳掃除について話をするとき何を言っているのか全く意味がわからなかったのですが、カサカサがあると知ってからは合点がいきました。

毎日耳掃除すべし

🐶
mimi
30歳主婦じゅるじゅる耳です。 じゅるじゅる耳であるなら毎日耳掃除しないと気持ち悪くないですか? お風呂で耳の中まで洗ったことはありませんが、髪を洗うと耳の中に水が入る、若しくは湿気ってますますじゅるじゅるになるので、子どもの頃からお風呂上りの耳掃除が欠かせません。 汚い話ですが毎日掃除してもいつも綿棒がうっすら黄色くなります。 中学生のとき、風邪で1週間ぐらい掃除をさぼっていたら耳垢のかたまりが外から見えていたみたいで、男子にからかわれたことがあります(最悪)。 毎日するしないで耳の聞こえも全然違うと思うのは私だけでしょうか? ■お風呂では耳の中までしっかり洗いますか? いえ ■皆様の耳アカの匂いはどんな匂いですか? 恥ずかしいけど臭い ■実際他人の耳の臭いを感じたことはありますか? ない・・・けど自分が臭いから気になる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧