本文へ

体外受精の経験者の方へ

レス5
(トピ主 0
041
ししとう
ヘルス
主人の精子の運動率が悪いということで、何度か人工授精をしています。でもなかなか妊娠しないので、妊娠する可能性が高くなる体外受精をしようか迷っています。そこでお伺いしたいのですが、体外受精をするためには毎日注射などをしないといけないみたいですが、その治療で体調を悪くすると聞きますが、やはり気分が悪くなったりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

自然周期は?

041
パプリカ
夫の重度乏精子症のため体外(顕微)受精をしています。数回しましたがまだ授かっていません。とほ。 さて、体外受精時の排卵誘発の注射ですが、女性側に排卵障害などの問題がない場合は、注射で刺激せずに自然周期で1個の卵子を採卵するか、クロミッドなどの飲み薬だけで数個の卵子を採卵する方法もあります。 注射で刺激するより採卵数は少ないですが、身体への負担はあまりないと思います。採卵数が少ないので、麻酔なしでも耐えられる程度ですよ。 一般的な注射での刺激(ロング、ショート)する場合は、連日の注射で卵巣が腫れる場合や、スプレキュアなどのホルモン調節で気分が悪くなる場合もあると思います。個人差がありますが…。あと飲み薬も人によっては吐き気をもよおすそうです。 でも何万人の人がやっている治療ですので、主治医がきちんと管理してくださると思います。大丈夫です(^^) 不安も大きいと思いますが、頑張りましょうね。 お互い頑張りましょうね。

私の場合は・・・

041
pikkoro
現在、治療中のものです。今週中に体外受精予定です。私は先週から、卵胞を育てる注射を毎日打っていますが、多少お腹が張る程度で特に副作用はありません。個人差があるとは思いますが、一応お返事しました。

私も不安なら自然周期をおすすめします。

041
りお
私も男性不妊で顕微授精をしています。 ご主人は運動率が悪いという事でしたら、顕微授精を薦められるかもしれません。 私の場合は顕微と体外のボーダーラインだったのですがより確実な方として顕微を選択しています。 体外には刺激周期と自然周期があって刺激周期だと注射量も多いが、一度に沢山採卵出来るというメリットがあります。沢山受精した場合は凍結しておいて次回に回せる事も出来ます。ただ採卵は10~20個と数が多い為入院や全身麻酔など少し体に負担がかかるようです。あと連日で病院通いが必要になるので働いている方には負担かもしれません。 反対に自然周期だと採卵数は1~5.6個なので麻酔無し(もしくは局部麻酔)で済むし体に負担がないので1時間ほど休憩したらすぐ帰宅できるというメリットもあります。あと薬をほとんど使用しないので連続して出来る(病院の方針による)というメリットもあります。でも採卵が少ないので受精する可能性は比較的低いという説もあるようです。

続きます

041
りお
体外、顕微ともに体調が悪くなるというのは個人差だと思います。 私は人工授精時に飲んでいたルトラールで吐き気の副作用に悩まされましたが、顕微ではあまりなかったです。採卵後は少しお腹が張ったような感じはありましたが、普段通りの生活で大丈夫でした。 医師によっても病院によっても見解も方針も違うので各病院のHPを見たり本などで研究してご自分に方法にあったものを探してみてくださいね。 正解はないですからね。 ただ体外や顕微は半端なく費用がかかるので駄目になった時結構落ち込みます。(私もそうでした) どうかよい方法が見つかりますように♪

経験者です。

041
幼児体型
私も体外受精3ヶ月前に経験しました。 トピ主様と同じく、旦那の精子の数が少ないのです。 私は、排卵誘発剤を使い、11個の卵子を取り、そのうち7個が受精、3個が順調に分割したので、3個を移植しました。顕微はしませんでした。結果はダメでしたが・・・。 私は、はっきり言って、辛かったです。フルで仕事もしているので、休みを取らないといけないし、誘発剤が体に合わないのか、すごく攻撃的にヒステリックになってしまいました。 下腹部もむくみ、1-2kg太ったと思います。 誘発剤を使わず、自然排卵で、少ない卵子を、顕微にしてもらう方法もあるんですよね。 便乗質問ですが、この方法試している方、いかがでしたか? 私達の場合、11個のうち7個も受精したのに、3個しか分割しなくって、とても確率が悪いと思っています・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧