本文へ

おいしいケーキ

レス17
(トピ主 0
041
ヘルス
今月の中旬に東京に遊びに行くことになりました。 私が住んでいる所は美味しいケーキ屋さんがないので、絶対お土産に買って帰ろうと思っています。 東京にお住まいの方、詳しい方、おすすめのケーキ屋さんを教えて下さい。 方向音痴なので、出来るだけJR山手線上にあるお店だと非常に助かります。 数年前にフォションのサバランを食べて感激した事があるので、フォションのケーキを売っているデパートも出来れば教えていただきたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

トップスのケーキ

041
みるく
なら、どこのデパ地下でもたいていは売っているかな? と思います。 個人的にはレアチーズが好きです。

ベタですが

041
ふまふま
吉祥寺のレピキュリアンはいいです! お店の雰囲気もいいし、店員さんのサービスもいい。 ケーキも様々な材料をふんだんに使った 手の込んだものなのに高くない! そして、マカロンなどの焼き菓子もおいしいです。 場所はJR吉祥寺駅降りて10分も歩かず着きます。 吉祥寺は雑貨屋さんとかも楽しいですし、 おすすめです!!

パティスリーミヤハラ

041
桃由
こんにちは。 トピ主さんは山手線沿線とおっしゃっていましたが、あえてオススメさせて下さい。 場所は、京王線各駅停車で新宿から約15分の上北沢駅の桜並木通り沿いになります。 オープンスペースもあるのですぐおわかりになると思います。 何人もの職人さんがいるわけではないので全種類揃うのは午後になりますが、どれもとーっても美味しいです。 私はお酒がきいたケーキがニガテなのですがここではほとんど使われてないと思います。 昔友人がバイトしてたのでよく行きましたが、その日の売れ残りは全部捨ててしまうらしく、いつでもフレッシュなケーキがいただけます。 オススメはモンブランとプリン(松坂大輔がTVで紹介してました)焼き菓子も美味しいです。 カフェスペースもあるのでぜひ!!

おいしいケーキ

041
甘党
都内においしいケーキ屋さんは沢山ありますが、私が一番好きなのはホテル西洋銀座のケーキです。 東京駅大丸のデパ地下にお店が入っているので、分かりやすいと思います。 ほんと、どれを食べてもおいしいですよ!

ルショワのケーキ

041
かおぱんだ
銀座にあるルショワのケーキがとっても美味しいです☆ 不二家や和光のある通りの途中にあります。 ですので、JR有楽町駅から行けますよ。 お腹いっぱいでも、ここのケーキなら食べられます。 食べてる時はちゃんと甘くて、美味しい。 でも食べた後、口の中にへんな甘さが残らないんです。

近江屋洋菓子店

041
ケーキ屋恋しい
山さん、こんにちは。 お家の近くに美味しいケーキ屋がないとのこと。私もそうなんですよ~(泣) 本題ですが、近江屋洋菓子店、オススメです。 神田と本郷の2店あります。サバランも美味しいですよ。 私も食べたくなってきました。

ケーキケーキ

041
るんるん
買って帰るといっても、 生ものなので、食べ放題にも限りがあるでしょう? 一番近いデパートの地下に立ち寄って、 選ぶだけでも、疲れるほど迷いますよね。 一軒だけとお店を決めても、 その中のどのケーキを選ぶかでも私なら迷って迷って イヤになってしまいそうです。 オススメとしては、 1.行くデパートだけ先に決めておき、  その中でオススメを事前に探っておく。 2.一軒だけ訪ねるケーキやさんを決めておき、  そこのオススメを探っておく。 3.おいしいケーキやさんが立ち並ぶ地域を限定し  ぶらぶらしながら、きのむくまま買う。 いいなーいいなー私も食べたい

ケーキ~~食べたい!!

041
chuchu
ケーキたべた~~い 昨日誕生日だったのに、食べたいケーキが見つからず ケーキを食べていません・・・(笑) ところで、ケーキですが、タルト系の キルフェボンが好きです。 青山や銀座、ほかにも数店舗あります。 青山でしたら、アニバーサリーもいいですねぇ。 ちなみにトップスは色々なデパートにあるので 活動拠点の周辺でさがしてみては? でも~いまだに、あぁ、食べてよかったぁ! と思えるケーキに出会ったことがありません。

ありがとうございます!

041
山(トピ主です)
皆さん親切に答えて下さって、ありがとうございます。 みるくさんへ:トップスのチョコケーキは食べたことがあるんですけど、レアチーズはまだなんです。是非試してみたい! ふまふまさんへ:お店の雰囲気や店員さんの応対もポイントの内ですよね! 一泊するので雑貨を見て回るのも楽しそうです~。 桃由さんへ:きっと材料や品質に非常にこだわっている店なんですね。捨ててしまうのはもったいない気がしますが、職人さんの意識の高さなんでしょうね。出来立てのケーキ…。これから栗の季節なので期待大です! 甘党さんへ:デパ地下で買えるのは非常に心強いです。なにせ店からでたとたんどっちの方角から来たかわからなくなるくらいなので。デパ地下は他の買い物も出来ますし、是非行きたいと思います。 当日は方向音痴じゃない友人と出歩くので、メモを片手に色々回ってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

DEAN & DELUCA

041
トウコ
ケーキショップではなく、高級食材店なのですがあえて。 私は品川店しか知らないのですが、ここのケーキがとても美味しかったのでおすすめします。 生ケーキも美味しそうなのですが、私はいつもパウンドです。 ポピーシードのシフォンケーキ、クランべリーのパウンドケーキ、どっちも本当に美味しい! 生ケーキよりお持ち帰りしやすいですし、もし東海道新幹線をご利用になって上京されるのであれば品川駅と直結のアトレの中にあるので便利ですよ。 持ち帰られずとも、店内にイートインがあるので休憩ついでに召し上がってみてはいかがでしょう? DEAN & DELUCAそのものも、珍しい食材があって楽しいですよ。

デパ地下をお勧め

041
マニア
何と言っても多数のお店(しかも有名店ばかり)が入ってますから、さすがに試食はできませんが実際に見比べて選ぶことができます。 条件からはズレますが、日本橋高島屋にはフォションのケーキショップがありますし(パンもあります)、ティールームもありますから一番ご要望に応えられるのでは? 他のケーキショップも充実していますしね。 徒歩圏内に日本橋三越もありますから、合わせればけっこうな店数です。 山手線沿線でしたら一番は新宿。 高島屋と伊勢丹がお勧めです。小田急や京王も回れば1日つぶれそう(苦笑) 次いで池袋。 東武・西武は共に充実していますね。この2店でけっこう網羅できるので、(店舗間の)移動は一番少なくて効率的です。 負けていないのが銀座で、これは有楽町で下車してプランタンから松屋・三越・松坂屋・和光(ケーキショップは別棟ですが)・・・キルフェボン等の有名店も多いですし。 トピ主さんがどちらから来られるかわからないですが、デパ地下毎に特色があるし、ここだけの出店というお店もありますからそういったなかなか行きにくいお店を狙うのもいいと思います。 一度HPで調べてみてはいかがでしょうか?

イナムラショウゾウ

041
たまご
私の母の仕事場のそばにあるので、娘の誕生日パーティのときに注文してくれたのですが、すごーく美味しかったですよ。ここは、山手線の日暮里からいけるので、いかがですか? ホテル西洋銀座のパティシエだった方らしいですね。谷中霊園をお散歩ついでにどうぞ。住所は、台東区上野桜木2-19-8 です。月曜日はお休みです。

庶民的ですが、、

041
甘党
コージーコーナーが好きです。 大きくて食べごたえありますし。 そういえば私の大好きな「デラックスショートケーキ」最近見ないなぁ・・ 渋谷駅地下の東急フードショー内の 「高野」もお勧め! おいしいですよ!

フォションは高島屋

041
AF
フォションは高島屋の食料品売り場にあります。 ここはパンもおいしいですよね。 私はデパートは断然高島屋派なのですが、今住んでいる地域に高島屋はなく、悲しい思いをしています。 たまに、実家に帰ると必ず高島屋に行ってしまいます。 都内で山手線沿線だと、日本橋店(東京駅八重洲口から徒歩10分くらい)、新宿店(南口、駅から見える)でしょうか。 JRの駅近くで、オススメのケーキショップは、銀座のウェスト。 焼き菓子はデパートや空港にも置いてあるけど、生ケーキは喫茶コーナーのある都内のショップだけ。どれもおいしいです。 http://www.ginza-west.co.jp/index.htm それから小川軒のケーキ。ここも日持ちのする焼き菓子しか発送してくれないので、レーズンウィッチも生ケーキも自力で買うしかないんですよね。私が好きなのはマロン・スフレ。お値段も結構お手ごろです。 http://www.ogawaken.co.jp/index.html おいしいケーキが見つかりますように♪

イルプル!

041
ケーキマニア
こんにちは。 ケーキ大好きで、週に3度は食べちゃってます。 私の一番のお勧めは、代官山の 「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」! ケーキやフランス菓子が好きな方にとっては あまりにも有名。 シェフの弓田さんのこだわりはものすごいです。 デパ地下に入っていて、お勧めなのは 「パティスリーTAKAGI」。 渋谷の東急の地下に入っています。 夕方には品切れ続出なのでお早めに。 時間があれば自由が丘の「モンサンクレール」 が超お勧め! こちらも早めに行かないと売り切れちゃいます。 おいしいケーキ、堪能してください!!

モンサンクレール

041
らら
言わずと知れた有名店です。自由が丘駅から徒歩10分。自由が丘には山手線渋谷駅から東急東横線に乗り換えて10分程度です。文句無くおいしい。

沿線が多いけど

041
Meyran
新百合ヶ丘にある「リリエンベルグ」大好きです。 どれも美味しいですよ。 駅からちょっと離れているので、場所はわかりにくいかも、、、 マキシム・ド・パリのナポレオンパイは見た目もゴージャスで、お味もすばらしいと思います。 銀座にお店があります。 東急東横線 田園調布駅の近くにある、「レピドール」の焼き菓子もお土産にはおすすめです。 (冬季限定のボンボンが宝石のように美しくて素敵なんですよ~) あと同じく田園調布駅の駅ビルガーデンスクエア2階にある喫茶店ドルチェマリリッサのケーキもきれいで美味しくて好きなので、よく行きます。 お持ち帰りも出来ます。 同じ階にある紅茶のお店「レピシエ」もケーキではありませんが、お土産には素敵だと思いますよ。 東急大井町線の尾山台商店街にある、「オーボンビュータン」のケーキや焼き菓子も好きでよく行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧