本文へ

子供のころの夢

レス21
(トピ主 0
041
キリン
ヘルス
こんにちは。 私は全く覚えてないのですが幼稚園ぐらいまで「風船屋さん」になりたいと言っていたそうです。 そのあとはケーキ屋さん、漫画家・・・。 そして現在幼稚園教諭になることが夢で、(来年度高3で受験生なので)そのような資格を取れる大学を受けようと考えています。 「風船屋さん」って・・・って今考えたら笑えるぐらい無茶な夢ですよね(笑)。 このトピを、思わずほほえんでしまうようなのんびりしたトピにしたいな~と思っています。 私みたいに無茶な夢、逆に現実的すぎる夢など、みなさんの子供のころの夢教えてください。

ランキング

レス

天文学者

041
ぎんねこ
星や宇宙を追っていた六歳の頃、「宇宙の不思議」という本を読んだのをきっかけに、私は未来の天文学者になるんだと、心に決めていました。 ちなみに、今の夫の夢も偶然ですが、天文学者だったようです。 学校の先生、というのが、次の時代の夢ですが、大学受験に失敗するまで、この夢は続きました。 就職して、OLになって、結婚。現在は専業主婦の中学生の母。 今でも懐かしく、星空を眺めています。

小学生の頃は・・

041
40台女
図書館で本の整理をしたり、カウンター係をやりたいと思っていました。 今思うと、なんてジミな夢なんだろう。

私は「お母さん」になりたかった

041
にゃこにゃこ
と、いうのも大きくなったら女性は誰もがお母さんになるものだと思ってたからです。 私が子供の頃は、たいていの人が「大きくなったらお嫁さん」の夢で通っていた時代ですし、母親も周りもみんなほとんど専業主婦で、大きくなったら女の人はみんな「お嫁さん→お母さん」になるものだと思い込んでました。だから社会的な仕事の面なんて考えもしませんでした。 でもそれでほんとに幸せそうだと思ってたから、今でも憧れます。なのにそんな夢、今の私には夢のまた夢のまた夢…。相手あってのことだし、いろいろあってなんだか全然叶いません。悲しい…。ぎんねこさんが羨ましいな~(笑)。 あ、トピ主さんは高校生なんですね! (まだ早いけど)受験、頑張って下さいね!

「看護婦さん!」

041
かや。
こんにちは☆私の小さな頃の夢は、「看護婦さん」でした。もう覚えていないようなころから、看護婦さんになりたかったです。理由はきっと、3歳の時に心臓の病気で入院していたからだと思います。きっとその時看護婦さんたちがやさしかったんじゃないかなぁ、と、考えています。^-^中学生になるまでずっとこの夢をもっていました。その後は、声の仕事をする人になりたいと思い、今は大学で音楽を勉強したいとおもっています。成長するにつれ私は理数系ではなく思いっきり文系ということもわかりましたし。笑。。)中学の頃家族の死に向き合うことがあって、日常的に死を間近で体験することは私にはできない、とそう思いました。小さい頃セーラービーナスにも憧れてたなぁぁ。笑)

私ではありませんが

041
おばさん
甥っ子が3歳の頃「大きくなったら、何になりたいの?」と聞くと、どんな季節でも「こいのぼりーーー!」と答えてくれました。 その時のキラキラした瞳と、大真面目な様子が可愛らしくて、会うたびに聞いてしまいました。 そのうち、「電車の運転手」とか普通になったので、聞かなくなりました。 そんな頃、三歳になったばかりの別の甥っ子(こいのぼり君の弟)に同じ質問をしたら「緑色ーーー!」と答えてくれました。 二人とも大きくなりましたが、今でもと~~っても可愛いです。

魔女

041
クリーミーマミ
小学校2年生くらまで、本気で魔女になるつもりでした。 誰にも言わず、どこにも書きませんでしたが、それくらい本気だったんだと思います。 まちがいなくテレビアニメや本(魔女が主人公の話が大好き)の影響です。 ある日「魔女になるためには修行が必要だな」と思い、「魔法入門」のような本を図書館で借りましたが難しすぎて挫折しました。私のような凡人には空を飛ぶのは無理だと。 かなり非現実的な夢なのに、超現実的なあきらめ方だと思い出すと笑ってしまいます。

風船屋さん、あるわよ

041
トムヤンマダム
かわいらしいわね。でも風船屋さんて、あるのよご存知かしら? セレモニー用、プレゼント用と様々な風船で演出してくれるわよ。 さてさて私の子供の頃の夢ね。 幼稚園時代は「婦人警官」 弱気を助け、強気をくじく!そんなかっこいい女を目指しましたの。 小学生になって、クラスメイトのお母様方に憧れて「マダム」を志し十数年。見事、夢は叶えられましたとさ、めでたしめでたし。 でもねー、ちょっと車についてるはずの動物のエンブレムがないわ、とか庭の樹木の数が少ないわとか、多少の狂いはあるわね。

一体何を考えてたんだか・・・

041
いまやただのおっかぁ
幼稚園児だった私の将来の夢は・・・「大学教授」 どういうつもりだったんだか、全くわかりません! 先日、小1の娘がベソをかきながら帰ってきたので、訳を聞いてみると、 「友達が(みんなで弁護士になろうね!絶対約束だよ!)って言った・・・。弁護士にならないといけないの?私はバレリーナになりたいのに・・・」と。 今も昔も、子供って何を言い出すやら本当にわかりませんね(笑)。

小さい頃は

041
おしくらまんじゅう
幼稚園年少組の時はゴレンジャー、年中組のときはキャンディキャンディが流行っていた時だったので看護婦さんになりたいと思ってました。 小学校二年生のときのアルバムを見るとパン屋さんになりたいと書いてありましたが、何故かは覚えてません。 中学校に入ると楽器を演奏することは出来ないのにオーケストラの一員に憧れ、その次の年には学校の先生から養護学校の話を聞かされ、それになろうと決心。 高校に入ってからは警察官にあこがれ、その後弁護士に進路を変更をするが法学部を全部落ち、語学の道へ。 今は当時は考えもしなかった一児のママをしています。

考古学者

041
祥華
小学生の時考古学者になりたかったんですよね。祖母のうちにはたくさんの歴史の本などがあって私はインカ帝国に凄く興味があり本の中の写真を見てずーっと部屋の片隅で空想してました。偉い考古学者で土掘ってもの凄い発見をしてる...みたいな。中学になった頃祖母にその話をしたら『あら,考古学者はお金持ちにはなれないわよ。』それで辞めました。 でも今だにどこに言っても何か拾って来ちゃいます.海では貝殻とか,山では石とか木の枝とか。ちょっと変わってるかな?でも本人至ってそれを楽しんでるんですよ.へへ。 ちなみに私の娘,大きくなったら馬になりたいんだそうです。早く走れるからだって。

それは、

041
u
子供の頃の夢は、世界征服。 子供の頃成りたかったものは、マッドサイエンティスト。

私はお花屋さん

041
ぱりぱりの春巻
花に囲まれる状態に憧れていました。 結局は堅い仕事(銀行員)についちゃいましたが(汗) 先日甥っ子の幼稚園の卒業文集を見せてもらったらほとんどの男の子が「ゲームのプログラマー」(だったかな?)IT関連の道でした。 甥っ子は「ピアニストになりたい」でした。ママがピアノの先生だからゴマスリ?

水商売

041
立派な社会人
近所に昔ながらのお豆腐やさんがありました。寒い冬にも腕を冷たい水に突っ込んでお豆腐をすくってくれるお豆腐やさんは大変だな、と思っていました。 ある日母と近所の人が「あの人は水商売だから大変な苦労をしてるんだねえ」等と人の噂話をしているのを聞いて「そうか、お豆腐やさんのような水商売は大変なんだ。」と理解し、校長先生の「人の嫌がることを率先してやりましょう」という感動的なお話も後押しして、「将来は水商売をやろう」という大志を立てました。 会う人毎に「大人になったら水商売をやります!」と目を輝かせて誓う私を大人たちは困ーーーーーった顔で見ていました。

お医者さん

041
まりな
小学生のころは、宇宙飛行士。星の本を読んで、感銘を受けました。 中学生のころは建築家かお医者さん。進学した高校も医大や理系の大学にたくさんの進学者を出す学校でした。 高校生のころは美術系の仕事。建築の本を読んでいるうちに、ヨーロッパの建築美術に惹かれて、のめりこんでしまったのです。 芸術系の予備校に通ったものの、進学先はなぜか経済学部でした。 大学生のころは、絵を見るために長期休みのたびに、バイトで貯めたお金でアジアやヨーロッパに行っているうちに、日本にはない海外のホテルサービスに興味を持ち、ホテル経営の勉強をしたくなりました。 ほんと支離滅裂。で、結局旅行会社に就職して、海外駐在も経験しましたが退職し、まったく違う勉強をしはじめ、親の仕事を継ぎ、現在士業をしております。 そして3人の子供を保育園に預けて働いているのですが、子供を産んでから子供の発達や心理などに興味を持つようになり、現在通信過程で勉強中です。 まず最初に保育士の資格を取り、いずれは学位も欲しいです。 子供の頃の夢、一番なりたかったものかもしれません。

子供らしくない

041
ねこねこ
小学生の頃から外が嫌いで、本ばかり読んでいました。大きくなったら「古本屋さん」になりたかったです。 神田の古本屋さんのお爺さんのように、一日中、本に囲まれていたいと思っていました。お客もあまり来なくて、読書ができる。うらやましかったなぁ。 子供らしくない子供でした。

なりたかったもの。

041
ピスカル
それは「朗読家」です。 物語りの本を図書館で借りて読むのが好きで、また国語の授業で朗読をあてられた時に、多分先生から褒められたりしたことがあったのだろうと思います(そんな気がするだけですが 苦笑)。本を声に出して読み上げるのが好きでした。 ある日、テレビで芸能タレントが小説の朗読をしていて、私の将来の仕事はこれだ!!と、得意分野と仕事が結びついて、これを仕事にしたい!と思いました。中学校の時に、父親に本を朗読する人になりたいんだと打ち明けたことがあります。練習すればそういうのにもつけるだろうと言ってくれました。応援してくれる口調の父は珍しく、私も素直に話したので、きちんと夢についての会話が出来たのだと思っています。当時を思い出せて懐かしいです。 俳優の人が朗読を副業としてやっているのだと知り、私には役者業は無理と即座に諦めてしまいましたが、機会があれば市民講座でも発声・発音から学び、読み聞かせ等体験してみたいです。

いっぱいあったな~。

041
庶民
子どものころは将来の夢がころころ変わってました。思い出せる限り…… ・幼稚園時代 ケーキ屋さん、パン屋さん →毎日ケーキやパンが食べ放題出来る ・小学校低学年 芸能人 →尊敬する人は「まちゃみ」で、世界の恵まれない子供のためにチャリティーコンサートを開く ・小学校高学年 海洋学者かシャチのトレーナー →元々、海洋生物が好きだった。 この頃から本気で考える ・中学生 獣医師→ドッグトレーナー →理数系がどうしても苦手で、獣医師を諦め、犬好きを生かし、ドッグトレーナー ・高校生 ドッグトレーナー→トリマー →トレーナーは長年住み込みで修行をすることを知り、あっさり諦める 幅を広げ、トリマーに辿り着く そして、現在「トリマー」の専門学校に通い、質の良いトリマーになるため、猛勉強中です。 うまくいけば、来年社会人になります。 まだ社会に出ていませんが、自分にはこの仕事が一番あっていると思います。 胸を張って自分の職業を誇れる、そんな大人になりたいな~。 それには今のうちに技術を上げることです(苦笑)

オリンピック選手

041
dream
器械体操かフィギュアで出たかった。 でもバレエすら習わせてくれない親で断念。

祥華さんと同じです!

041
プレママ
私も思い出す限り、一番幼い頃なりたかったのは考古学者、または鉱物学者でした。 実家の前が砂利道で、暇さえあればそこにひかれている小石を拾って眺めていました。 貝塚なども大好きで、石器や土器の欠片を見ると心が躍りました。 現在海の近くに住んでいるのですが、今でも海岸沿いで漂着物、小石を拾うのが大好き。 家には意味不明の石がごろごろしてます。(笑)石に囲まれていると落ち着くんです、なぜか。 もうすぐ子供が産まれます。いろいろ夢見る子供に育てたいな~と思います。

おにぎり屋さんになりたかった

041
おにぎりコロリン
幼稚園の頃、お弁当におにぎりを持って行くのが大好きで、大きくなったらおにぎり屋さんになりたいと思っていました。 そして、将来の夢について絵を描く時間にも、自分がおにぎり屋さんになった所を描きました。 …が、改めて見てみると、おにぎりが床の上に直置きになっていました…。 せめてショーケースにでも入れようよ、私。

モモレンジャーかビジンダー

041
ふるふる
おい,改造されてるぞ!(自爆) …でも,なりたかったんだよね~。 幼稚園の頃まで。 ちなみに 小学校…中学校の先生 中学校…高校の先生 高校生…大学教授(天文学者) 大学生…編集者

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧