先日の半日の人間ドックにて検査後に先生との簡単な面接で心臓肥大といわれましたが、全然心配ないといわれました。病名にびっくりしてあまり頭が働かず先生に質問もできなかったのですが、だんだんと気がかりになってきました。
私は42歳、子宮筋腫で過多月経の為に鉄分貧血があるので、鉄分注射で補っている状態なのですが、他はかなり元気。時々動悸はしますが、年齢や、貧血のせいだとは理解してましたが、心臓肥大とは。もちろんもっと今後も病院にいって、調べようとは思ってますが、すごく気になります。心臓に関して気をつけるべきことはコレステロールなど太ると心臓に圧迫を与えるため、太らないほうがいいのですよね?
特に私は肥満ではありませんが、油モノなどの食べ物が多いので、食生活も気をつけないとと思っています。ただ、高血圧ではなく低血圧です。 心臓が悪いみたいな結果で正直へこんでいます。
今後もしっかり働いて100歳まで元気でいきるつもりなのに。。。正直怖いです。同じような症状の方でなにかご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いします。